Если упаковать в подарочную коробочку эти очень вкусные и симпатичные яблочки, будет приятным сюрпризом для ваших близких, друзей, знакомых, коллег…
Уверена, это никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
2 желтка
160 г сахара + немного для обсыпки
150 г сливочного масла
1 ст. л. цедры лимона
1 ст. л. ликера «Лимончелло» (я не добавляла)
2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. чая Маття (заменила на шпинат)
350 г + 3 ст. л. муки
Щепотка соли
Ваниль
Для оформления:
гвоздика
семечки от яблок (или семена льна, или шоколадные капельки)
Сначала подготовим шпинат.
Это отличный натуральный краситель, который здорово красит в насыщенный цвет от изумрудного до фисташкового любое тесто.
В оригинале тесто для печенья красится в зеленый цвет японским чаем Маття (Матча, в переводе- растертый чай). Раздобыть его сложно и стоит он дорого.
Нашла альтернативный вариант - окрасить шпинатом.
Использовать можно как замороженный, так и свежий.
На эту порцию печенья достаточно 100-110г свежего шпината. Замороженного - чуть меньше. В итоге получается 50-55г шпинатного пюре.
Свежий шпинат залить холодной водой примерно на 5 мин.
Затем тщательно промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду и проварить 1 минутку.
Откинуть на дуршлаг, пусть остынет, и хорошо отжать лишнюю влагу.
Сначала шпинат измельчить блендером, а затем в 2-3 этапа протереть через сито.
Получился однородный небольшой комочек пюре.
Желтки взбить с сахаром.
Не прекращая взбивания, добавить размягченное сливочное масло,цедру, ваниль, соль.
Муку просеять с разрыхлителем.
Соединить сливочно-желтковую массу и муку. Замесить мягкое тесто.
Отделить четвертую часть теста и добавить в него шпинатное пюре.
При добавлении влажного ингредиента оно становится липким.
Поэтому постепенно подсыпаем 2-3 ст.л. муки.
Замешивать не долго – до равномерной зеленой окраски теста.
Зеленую часть теста раскатать в тонкий (2-3мм) прямоугольник (~20х25см) между двумя слоями пленки (или пергамента).
Из светлого теста скатать цилиндр длиной, равной длине зелёного коржа и, убрав верхнюю часть пленки, укладываем на корж.
Приподнимая края коржа за пленку, плотно обернуть им цилиндр, защипать края и покатать всю конструкцию по столу туда-сюда, чтобы слои теста прижались друг к другу.
Развернув пленку, насыпать на нее немного сахара и ещё раз покатать цилиндр, чтобы обвалять его в сахарных крупинках со всех сторон.
Завернуть тесто в плёнку и отправить на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто нарезать кружочками толщиной 1 см.
Каждый кружочек немного придавить пальцами.
С противоположных сторон сделать углубления, имитируя яблоко.
С каждой стороны воткнуть по гвоздичке, по центру прикрепить семечки от яблок.
Выложить яблочки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии 2-3см.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут, при температуре 170°C.
Печенье должно быть сухим, но при этом остаться чуть мягким и светлым.
Переложить готовые яблочки на тарелку.
Приятных предновогодних хлопот!
Дольше писала и оформляла, чем готовила.