Казан, очаг - на газе !!!

Сообщение Автор
Казан, очаг - на газе !!!
15 Янв 2018 1:52

Распечатать сообщение
Привет всем!

Приготовления еды давно уже стало увлечением и частью моей жизни.

Удивляюсь, почему на на этом форуме одни женщины. Ведь кухня, приготовление еды начинаются с желания поесть. Нужно найти, добыть, а потом разделать дичь. Охота, рыбалка, и похожие мероприятия, в которых участвуют в основном мужчины. Где нужна сила, сноровка и "железные яйца" Smile

Я не буду писать на этом форуме о тортиках, конфетах и прочих кондитерских изделиях. Мне это не интересно!

Начну, пожалуй, с казана. Затем перейду к мангалу. Речь пойдет о стереотипах, связанных с оборудованием на газе !!! да, именно на нем.

фото не мое


Пишу не сколько для обитателей деревень, где дрова под рукой и соседи не над головой, а для тех, кто живёт в частных районах городов, когда городская жизнь кипит за воротами, как у меня.

Очень увлекся, просматривая в ютубе видео приготовления еды в казане, а именно Сталика Ханкищиева. Казана никогда у меня не было. Желание приобрести останавливало отсутствие опыта его использования.

В этот раз решил все же попробовать, и купить казан.

Я живу в Западной Европе, и выбор казанов у нас небольшой: алюминиевые или керамика. Мне же нужен был чугун. Прочитав отзывы в сети, свой выбор я остановил на украинской фирме "БИОЛ". Не сочтите за рекламу. Мне важно было не азиатское ( как советуют ) производство, а сам казан. Как впоследствии оказалось, казан неплохой.

Предистория

Началось все с ВОКа WOK

Я очень люблю кухню Азии, китайскую / монгольскую и очень часто посещаю их рестораны. Кухня не из простых, так как в ней очень много непривычных специй.
Были попытки самостоятельно повторить их блюда. Пусть не каждый раз удачно, но, как говорится: " не получается лишь у того, кто ничего не делает". Ошибки нужны, чтобы учиться. Для этого важно пробовать и не останавливаться.







На фото выше: вок из пищевой стали. Для инфо: его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обжигать так же, как и казан, чтобы не пригорала еда и не ржавела посуда.

Форма ВОКа предполагает, что при приготовлении еды, продукты в нём обжигаются на большом огне. Соответственно нужна и мощная горелка и тонкая сталь которая будет мгновенно передавать жар. Потому выбор был однозначным - горелка на газе. Пища, приготовленная на воке, считается одной из полезных, поскольку продукты остаются полусырыми, поджаренными.
На костре такое приготовление сложно. Нужен постоянный жар при одной температуре и времени для подкидывания дров нет.

На воке эксперименты не закончились. Тушить в нем что то невозможно.

Казан

Для тушения нужен казан! Его можно нагреть так же как и вок, и использовать так же. Да, на нём перекидывать еду сложнее. Но, сильная МУЖСКАЯ рука и хорошаю шумовка, позволяют вок заменить казаном.

Казан куплен, на горелку просто так как вок, его уже не поставить. Вок любит сильный жар и пламя обжигает его со всех сторон, но стоит убавить огонь, и греться будет только дно. Казану же требуется жар со всех сторон, как и на большом огне, так же и на маленьком, при тушении.

Нужен - очаг Smile

Какой очаг? Их масса! Начиная с кирпичных, заканчивая металлическими ржавыми трубами с дырами для подлаживания дров.
Выбор пал на готовый очаг фирмы "Кукмара". Он единственный из доступных мне для приобретения.
Очаг мне был нужен для газовой горелки, для равномерного нагрева дна казана. Дров у меня нет, да и и соседи в Германии не позволят готовить на дровах. Smile

Вот так выглядел очаг, и в тоже время обжиг казана.







Опыт сын ошибок горьких, горелка оказалась высоко поднята. Она выжигала все, что было в казане и пришлось ее установить полностью на дно, а не в подвешенном состоянии, как на фото выше. Поиск был в полном разгаре. Smile

Наконец то была найдена золотая середина и первое блюдо не заставило себя долго ждать. Smile



Я уже не помню, что я там готовил - что-то с овощами и мясом. Скорее всего это был гуляш. Smile

Казан использую на 12 литров. Это средний размер - не большой и не маленький. Очень удобно для семьи из 3–5 человек.

Все бы хорошо, но столкнулся с тем, что очаг был неудобен и только под казан приспособлен. Мне нужен иногда ВОК, а в дырку с диаметром 41 см его не поставишь – проваливается.
Как видно на фото, стоять у такого очага нужно сильно нагнувшись! Ну куда такое годится? Где эргономика? Спина отваливается! На коленках стоять, чтобы готовить еду ?

На фото видно, что мангал ВЕБЕР на много выше очага с казаном.



Родная покраска тоже оказалась нестойкой – нужно было красить огнеупорной черной краской!

Но, голь на выдумку хитра, что не подходит, сделаем так, что бы подходило. Smile Сварка у меня есть и руки из правильного места растут. Smile

Я пробовал и так и сяк...





Но, всё не то !!!

Очень сложно было найти кольца для печей здесь. Долго их искал, купил в ржавом состоянии в антикварном магазине! Аллилуйя! Smile





Нашёл ноги и приварил их к очагу. Точно также
приварил кольца (точнее, самое большое) остальные сами ложатся друг в дружку.



Покрасил в черный цвет огнеупорной краской (пусть немного пятнисто, летом перекрашу).
Теперь можно и вок поставить, и казан, и даже чайник. Smile



Холодец теперь я варю, только в казане, и на улице Smile




Вывод: несмотря на все предубеждения, получилось очень удобно, чисто, не дорого, регулируемо, и максимально адаптируемо для города со строгими соседями.

Еде приготовленной в казану или воке по сути не нужен запах костра, дымок. Казан по своему - привередлив, он любит томление, а на костре для новичка это одна из самых непростых задач.
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
15 Янв 2018 2:13

Распечатать сообщение
тему о мангале на газе сделаю отдельной nyam2
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
15 Янв 2018 2:19

Распечатать сообщение
Лось, просто писал(а):
Привет всем!

Сергей, с открытием темки тебя! Пусть она пользуется успехом! girl_bye
Пишешь интересно и познавательно! Обязательно буду забегать к тебе! Wink Хоть тема и мужская, я надеюсь девочкам можно в гости? Тем более что готовят тут мужчины, а мы на все готовое! nyam2
Blackinka

Инна


Россия

BlackinkaМои рецепты
 
15 Янв 2018 3:05

Распечатать сообщение
Датчик температуры, так, уже просто в порыве изобретательства установил, по идее нафиг не нужен Smile
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
15 Янв 2018 3:13

Распечатать сообщение
Blackinka писал(а):
Хоть тема и мужская, я надеюсь девочкам можно в гости?


Конечно, девочки же - музы мужчин Smile
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
15 Янв 2018 19:09

Распечатать сообщение
Ладно мужикам я как понял интересно было почитать, картинки посомтрели Smile

.. а женщинам хоть понравилось ?

а то думал продолжить про мангал газовый, а вдруг сам себе пишу, хотя тоже полезно, что бы не забыть Smile а то ходишь - ходишь и на тебе, - склероз Smile
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
15 Янв 2018 20:07

Распечатать сообщение
Лось, просто писал(а):
мужикам я как понял интересно было почитать, картинки посомтрели

.. а женщинам хоть понравилось ?


За всех не отвечу, а я картинки посмотрела good Правда, в технологии установки и подключения ничего не поняла, а так все красиво.

Я еще лично жду анонсированного мангала. И, возможно, секретов жарки мяса на нем. Так что, Сергей, продолжайте, пожалуйста.
Dorothea


46 лет
USA

DorotheaМои рецепты
 
15 Янв 2018 20:28

Распечатать сообщение
Dorothea писал(а):

Я еще лично жду анонсированного мангала. И, возможно, секретов жарки мяса на нем. Так что, Сергей, продолжайте, пожалуйста.


Хорошо, спасибо Smile
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
15 Янв 2018 21:02

Распечатать сообщение
Крутенько. Всем знакомым покажу. Они тут не сидят, но любопытничают. А темка так скажем в тему. Интересно
Архдева

Ольга


Россия

АрхдеваМои рецепты
 
15 Янв 2018 21:16

Распечатать сообщение
Лось, просто писал(а):
а женщинам хоть понравилось ?

Женщины в восхищении good Сколько фантазии, терпения и упорства в достижении цели, и руки просто золотые!
Не то что самой воплотить такое - даже мужа заставить не надеюсь girl_haha Но очень рада за вашу семью и близких. Наверное, когда готовите, немецкие соседи от запахов слюной захлебываются Wink
Западная

Светлана

54 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
15 Янв 2018 21:37

Распечатать сообщение
Ну, спасибо, что не зря писал Smile
Как бы ничего нового, но вот такой опыт личный. Я перед тем как покупать много в инете лазал, и инфы мало было. Меня интересовал именно казан и ГАЗ, а не дрова.
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
20 Янв 2018 0:14

Распечатать сообщение
Сегодня была тест готовка плова Wink

По мне, касательно огня, казана, и очага - никаких, на данный момент нареканий нет.


Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
27 Янв 2018 18:04

Распечатать сообщение
Холодец.
Очень удобно варить его на улице.
Горелка на минимальном подогреве очень хорошо справляется с томлением на несколько часов, что и нужно для варки холодца.




Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
17 Фев 2018 23:36

Распечатать сообщение
Обещал о барбекю на газе написать, написал Smile

http://forum.say7.info/topic92563.html
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
02 Дек 2018 4:27

Распечатать сообщение
Привет всем, давно не был здесь, снова ))

Купил на днях индукционную плиту для казана, почти как у Сталика в ютубе, только не за 10 000 евро good
Хорошие у него ролики, и рецепты, но иногда старик в облаках летает.

Так вот, чем эта вещь по сути хороша и удобна. ( не реклама, я их не продаю, и канал мой на ютубе только для частных показательных, визуальных примеров о чем я вообще говорю )

https://youtu.be/seh3DKBfAAw

Первое: не надо морозить зад на улице и вполне так себе аутентичненько в доме заняться любимым делом с казаном.
Да, можно встроить в кухню, в рабочею плату, но уже для меня такой вариант поздноват, так как кухня стоит давно и дыры в ней я резать не буду.
Второе: Потом, может быть и хорошо, что так... достал, убрал, не каждый день пользоваться же.

Касательно аппарата: нагревает быстро, относительно, судя по кипению низкие температуры поддерживает тоже, что очень важно при готовке в казане. Еще ничего не готовил, нет времени.

Посмотрим morning1
Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
29 Дек 2018 3:59

Распечатать сообщение
Тех прогресс не стоит на месте, потом и мы модернизируемся тоже nyam2

Лось, просто

Сергей

42 года
Германия

Лось, простоМои рецепты
 
28 Дек 2019 12:53

Распечатать сообщение
Лось, просто
Здравствуйте Сергей,
Мне хочеться воспользоваться вашим опитом-печь под казан на газе.
Пожалуйста скажите какое оптимальное расстояние между газовой форсункой и дно казана, потому что я буду делать печь под казан своими руками.
У нас они не продаются.
Буду очень благодарен если споделите своего опита.
С уважением
Станч
Станч

Иван




СтанчМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |