Муссовый торт «Три шоколада»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Май 2020 11:22
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Муссовый торт "Три шоколада"
Источник: Готовим с Ксенией На форуме уже есть 2 рецепта торта "Три шоколада", но они отличаются от того рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию. Это рецепт от Иры Lapulka https://forum.say7.info/topic13227.html и от Оли Сарочки https://forum.say7.info/topic83964.html Ознакомившись с мнением форумчан, выставляю рецепт этого нежного, тающего во рту муссового торта. Бисквит шоколадно-миндальный: яйца - 3 шт. мука - 45 г миндальная мука - 50 г какао-порошок - 20 г сахар - 100 г разрыхлитель - 1 ч.л (5 г) Мусс на основе белого шоколада: белый шоколад - 80 г молоко - 100 мл яйца - 1 шт. сливки жирностью от 32% - 220 г (у меня 38%) сахар - 55 г желатин - 10 г холодная вода - 60 г Мусс на основе молочного шоколада: молочный шоколад - 80 г молоко - 100 мл яйца - 1 шт. сливки жирн.от 32% - 220 г (у меня 38%) сахар - 55 г желатин - 10 г холодная вода - 60 г Мусс на основе черного шоколада: черный шоколад - 80 г молоко - 100 мл яйца - 1 шт. сливки жирн. от 32% - 220 г (у меня 38%) сахар - 55 г желатин - 10 г холодная вода - 60 г Бисквит: Просеять муку, какао, миндальную муку и разрыхлитель. К яйцам добавить сахар и взбить в пышную массу. В несколько приемов добавить сухие ингредиенты и с помощью лопатки аккуратно перемешать. Форму 24х24 см застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 25-30 мин. или до готовности. Готовый бисквит остудить на решетке. ![]() Верх коржа срезать и выдавить круг диам.19 см ![]() Дно кольца диам.22-22.5 см затянуть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на досточке-основе. Приготовление муссов: Замочить желатин в холодной воде в 3-х емкостях сразу для 3-х муссов. Перемешать и отставить в сторону. Первым приготовить мусс на основе белого шоколада. В сотейник налить молоко и довести до кипения. В чаше миксера соединить яйцо с сахаром и взбить миксером до легкой пышности (масса должна стать светлой). Интенсивно помешивая венчиком, ввести в яичную смесь горячее молоко. Перелить смесь в сотейник и варить на медленном огне до легкого загустения. Добавить белый шоколад и быстро перемешать, чтобы он не успел свернуться. Добавить 1 порцию набухшего желатина, перемешать и отставить в сторону. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Добавить шоколадно-заварную основу и перемешать лопаткой круговыми движениями сверху вниз. Достать из морозильной камеры кольцо. Внутренние стенки проложить ацетатной лентой. Вылить мусс из белого шоколада в кольцо и убрать форму в морозильную камеру. Аналогичным образом приготовить мусс из молочного шоколада. На схватившийся мусс из белого шоколада вылить мусс из молочного шоколада, вернуть форму в морозильную камеру. Приготовить мусс из черного шоколада. На схватившийся мусс из молочного шоколада вылить мусс из черного шоколада. Поверх мусса на основе черного шоколада выложить вырезанный бисквит и слегка утопить его в муссе. ![]() Поставить форму в морозильную камеру. К моменту покрытия торта глазурью, он должен быть заморожен в камень. Зеркальная шоколадная глазурь. Это очень простой рецепт глазури, для которого все ингредиенты можно найти у себя дома. сахар - 180 г какао - 55 г сливки жирн. от 32% - 120 г (у меня 38%) холодная вода - 60 г желатин - 10 г холодная вода - 60 г Желатин замочить в холодной воде и отставить на 15 мин. для набухания. В сотейник всыпать сахар, добавить 60 г воды и сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться. В другую емкость налить сливки и довести их до кипения, но не кипятить. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, просеять через сито какао и тщательно перемешать. В слегка остывшие сливки добавить набухший желатин. В шоколадную основу тонкой струйкой вливать сливки, быстро помешивая венчиком. Если образовались пузырьки воздуха, пропустить смесь через сито. Перелить глазурь в удобную емкость или высокий стакан. Накрыть пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь - тогда глазурь ляжет на торт мягче. Перед использованием достать глазурь из холодильника, снять пищевую пленку и прогревать на паровой бане или в микроволновке импульсами по 10 сек., доставая и перемешивая. Если глазурь прогрелась не равномерно и остались желирующие комочки, наклонить чашу, под углом ввести погружной блендер, немного потрясти его и, не поднимая, пробить глазурь. Затем еще раз процедить глазурь через сито. Рабочая температура этой глазури 28-30 С. Для желающих воспользоваться только такой глазурью - достать торт из морозильной камеры, снять с него кольцо, ацетатную ленту и пока на поверхности торта не образовался конденсат, круговыми движениями от центра покрыть торт глазурью. Когда глазурь схватилась, убрать подтеки шпателем и перенести торт на блюдо. Поставить в холодильник. Мне же захотелось сделать на торте мраморный рисунок. И для этого потребовалось приготовить еще один вид глазури. Зеркальная глазурь на сливках. сливки жирн.от 32% - 175 г сахар - 135 г вода - 30 мл глюкозный сироп - 90 г желатин - 5 г холодная вода - 30 г диоксид титана - 0.5 ч.л (пищевой порошковый краситель белого цвета) Глазурь получается очень вкусная - напоминает сливочное мороженое. Для приготовления этой глазури используется только глюкозный сироп! Поэтому не пытайтесь заменить его на инвертный или др.сиропы. Замочить желатин в холодной воде и отставить в сторону. В сотейник всыпать сахар и добавить глюкозный сироп. Добавить воду и поставить на плиту. Варить сироп до 115 С. Одновременно в другой сотейник налить сливки. Довести их до кипения, но не кипятить! Активно перемешивая, в горячие сливки вливать горячий сироп и дать немного остыть. Добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Перелить глазурь в удобную емкость или высокий стакан. Добавить 0.5 ч.л диоксида титана. Аккуратно ввести погружной блендер, немного встряхивая его, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Пробить глазурь. Пропустить ее через сито несколько раз. Накрыть пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник на сутки для созревания Перед применением нагреть глазурь на паровой бане или в микроволновке импульсами по 15 сек., доставая и перемешивая. Стараться не перегреть глазурь. Лучше, если в ней останутся желирующие комочки. Ввести погружной блендер под углом и пробить глазурь до однородного состояния. Затем пропустить ее через сито несколько раз. Рабочая температура этой глазури 25-27 С. Она получается более жидкая, чем шоколадная глазурь. Для получения эффекта мрамора на поверхности торта нужно работать очень быстро. Достать торт из морозильной камеры, установить на высокой подставке, снять с него кольцо, ацетатную ленту и пока на поверхности торта не образовался конденсат, круговыми движениями от центра покрыть торт шоколадной глазурью. Немного глазури оставить. Затем хаотично наносить белую глазурь, чередуя ее с шоколадной - в центр белого пятна лить шоколадную глазурь и делать это в разных местах по поверхности торта. Затем с помощью фена, который нужно держать на высоте 30 см над тортом, раздувать глазурь потоком горячего воздуха. И вот конечный результат моих трудов. ![]() ![]() |
||||||||||
27 Май 2020 12:30
|
maschenjune4ka
Maria 37 лет |
|||||||||
Рецептов много не бывает! Выставьте пожалуйста и свой!
|
||||||||||
27 Май 2020 12:39
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
27 Май 2020 14:42
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||
Конечно выставляйте
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Май 2020 14:57
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Жанночка, привет! Желающие есть!!!! ![]() |
||||||||||
27 Май 2020 16:55
|
Nevrova
46 лет |
|||||||||
Какая красота! Дайте, пожалуйста, кусочек
![]() |
||||||||||
27 Май 2020 20:26
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Девочки! Благодарю! Рецепт выставлю в ближайшие 2-3 дня. Правда, я пока еще не решила, как поступить с рецептами глазури. Здесь для покрытия использовано 2 вида глазури и, возможно, имеет смысл выставить каждый рецепт отдельно, а к рецепту торта приложить ссылки. Или написать сразу в рецепте торта. Как будет удобнее? ![]() |
||||||||||
27 Май 2020 21:04
|
Лорсен
Наталья 62 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Конечно, выставляйте оба вида глазури, каждый найдет свой по вкусу.
|
||||||||||
27 Май 2020 21:31
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Мой вопрос был о том, где выставить рецепты глазури- отдельной темой или здесь же, в рецепте торта? Что касается выбора, какой покрывать торт, то для такого мраморного рисунка используется сразу два вида или можно только одной зеркальной. |
||||||||||
27 Май 2020 23:32
|
MeriKlarissa
Yeysk |
|||||||||
Если можно, то лучше все в одной теме, а при необходимости можно будет оформить рецепты глазури отдельно. Спасибо.
![]() |
||||||||||
28 Май 2020 21:01
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Поддерживаю!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
29 Май 2020 0:19
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Девочки! Еще немного вашего терпения и оно будет вознаграждено. ![]() |
||||||||||
30 Май 2020 12:45
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||||||||
Это гениально! Браво мастеру
![]() |
||||||||||
30 Май 2020 19:09
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Анечка, благодарю! Надеюсь, решишься и повторишь. Это очень вкусный торт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Май 2020 22:02
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Вот, наконец-то дождались этого рецепта
![]() Слои чудесные ![]() ![]() невероятно красиво получилось ![]() Обязательно приготовлю ![]() |
||||||||||
31 Май 2020 0:30
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Кариночка! Буду рада увидеть твое творение! Уверена, что все у тебя получится наилучшим образом! Удачи!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Июн 2020 13:33
|
Лариса Юрьевна
41 год Воронеж |
|||||||||
Как вовремя появился ваш рецепт, Жанна! Я собиралась сделать Три шоколада для себя-любимой на день рождения в прошлые выходные
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Использовала специальную пленку для бортов, так как торт получился намного выше разъемной формы. Собирала-заливала мусс сразу на подложке- ничего никуда не вытекло, а когда пришло время снимать пленку, просто обернула на пару секунд горячим полотенцем и пленка снялась моментально, и торт остался ровным (до этого стоял в морозилке). |
||||||||||
01 Июн 2020 13:35
|
Лариса Юрьевна
41 год Воронеж |
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Июн 2020 23:36
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Ларочка! Приятно, что для себя, любимой, выбор пал именно на этот торт! И я очень рада, что результат порадовал! Торт получился большой, высокий, а белый слой шире остальных ![]() И украсила ты его красиво ![]() Глазурь требует побольше свободного времени, но я все же надеюсь, что когда-нибудь у тебя появится желание и, собственно, само свободное время, чтобы приготовить торт именно с глазурью.
А я обдуваю торт феном и пленка отходит, оставляя идеальную боковую поверхность.
На доброе здоровье, Ларочка! А у меня осталось немного белой глазури и я решила приготовить десерт и покрыть его глазурью. Хвастаюсь - ![]() ![]() |
||||||||||
02 Июн 2020 10:03
|
Лариса Юрьевна
41 год Воронеж |
|||||||||
![]() |
||||||||||
02 Июн 2020 21:32
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
А это евродесерт. Муссовые пирожные в виде полусфер, в центре клубничное кремю. |
||||||||||
08 Мар 2021 13:19
|
юлек см
Юлия 47 лет |
|||||||||
Торт замечательный!!!! Вы, гений!!! Никогда не думала что у меня получится!!!! все получилось Спасибо вам!!!! с праздником!!!!!
|
||||||||||
08 Мар 2021 21:48
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Юлечка, благодарю!
Я такой же исполнитель, как и ты! И я очень рада, что у тебя все получилось и ты довольна результатом! На доброе здоровье!!! С праздником! Здоровья, счастья, любви, радости! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Мар 2022 1:40
|
Анюта28
Самарская область |
|||||||||
Вот и я с очередным залежавшимся отчетам и благодарностью за рецепт
![]() Как Вы и заметили ранее по торту с лавандой у меня не было специальной бордюрной ленты - после я все купила и следом на ближайший праздник приготовила этот нежный, легкий торт!! В итоге я готовила его 2 раза и оба удачно! Хочу заметить - дело было в ноябре, а семья до сих пор не может забыть вкус этого необыкновенного торта и часто его вспоминают ![]() |
||||||||||
20 Мар 2022 20:13
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Анечка! Твой профессионализм будет расти от торта к торту! И этот торт тому подтверждение! Просто восхитительно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |