Дедушкин суп


Интересно. Кому, что пригодилось.
Дедушкин суп
50%
 50%  [ 6 ]
«улучшитель вкуса» - программа «лидер»
50%
 50%  [ 6 ]
Ни чего не помогает
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 12

Сообщение Автор
Дедушкин суп
06 Апр 2018 19:21

Распечатать сообщение
Дедушкин суп (щи, борщ). Так его назвала внучка. Заявив однажды, что будет кушать только дедушкин суп. Что ей не нравится суп ни бабушек, ни мамин. Сделав меня личным врагом бабушек.
Вы, наверное, замечали, когда готовите уху на природе, используя минимум - рыба, картофель, лук, морковь, соль. Уха получается нежнее, мягче, более натуральная на вкус, чем когда готовите уху дома. Так и любой суп (щи, борщ) без перца и лаврушки более мягкий, нежный на вкус.

Состав супа. Обычные ингредиенты – мясо, картофель, помидор, лук, морковь, соль.
Для щей – то же самое, добавляем капусту,
Для борща – еще и свеклу. Обжариваем только свеклу, и то немного.

Отличие: без специй, без консервов типа томатная паста, без обжарки лука и моркови. Мясо постное, более мелкая нарезка мяса и овощей.

Готовим:
1) Отвариваем мясо – 1 час. Снимая накипь. Если кура - 30 мин.
2) Через час вынимаем мясо, закладываем картофель и помидорку целыми или половинками. Если картофель и помидор крупные, режем их пополам, проверяем, что внутри не гнилые. Варить 30 минут.
3) Мясо очищаем от жира (дети его не любят), режем на части величиной около 1 см. И обратно в бульон. Дети часто не едят мясо, если оно большими кусками. Если кура, то за 10-20 минут до конца варки, вместе с солью.
4) Для борща добавить обжаренную свеклу. Нарезка соломкой, не крупной (помним для детей, самим тоже понравиться).
5) Вынуть помидор, снять кожуру и выбросить, мякоть размять вилкой в тарелке и в суп.
6) Вынуть картофелины в тарелку, ложкой поломать на кусочки и в суп, крошки улучшат бульон.
7) Режем лук кубиками, не большими, желательно по полсантиметра. Добавляем в суп. Режем морковь – сначала на кружки, а их на соломку. Для детей самое то. Добавляем в суп. Лук и морковь заранее не нарезать, теряют вкус, заранее можно только почистить. Морковь тертая так же теряет вкус. Лук и морковь варить 15-20 минут.
8) Для щей и борща добавляем капусту вслед за луком с морковью. Ее можно нарезать заранее, тоже соломкой помельче и не длинной.
9) Солим. И варим 20 минут.
Всего варим около 2 часов. Если кура - на 30 мин меньше.

Замечания 1
Если мясо на кости, то берите с белой костью, ее называют сахарной косточкой. Темную кость удаляйте перед варкой, она ухудшает вкус, белую удалить после варки, она улучшает вкус.
Чищеную картошку перед закладкой держать в холодной воде. Я видел, иногда даже профессиональные повара держат чищеную картошку на воздухе, на воздухе она быстро портится.
Лук, морковь и капусту варить 20 минут, свеклу чуть больше, пока режете лук и морковь свекла вариться. Капусту можно варить и меньше – 10 - 15 минут, будет вкуснее. Тогда нарезать капусту можно непосредственно перед закладкой. Капусту перед нарезкой - лучше снять несколько листов, вырезать плотную среднюю часть листьев и выбросить, без них вкуснее. Эти листья и нашинковать. Оставшийся кочан будет храниться лучше до следующей готовки, чем с отрезанным боком. Замечу, средние листья у капусты наиболее вкусны в щах и борще, чем листья снаружи или ближе к кочерыжке.

Замечания 2.
Как сохранить вкус супа подольше. Приготовили, налили себе и детям, остальной суп в кастрюле сразу поставить остужаться в холодную воду. Задача – быстрее остудить и поставить в холодильник. Быстро остуженный суп, щи, борщ дольше сохраняют свои вкусовые качества. Можно будет и на 2-ой – 3-й день разогреть, вкус будет хорошим, щи не закиснут и за неделю.

Замечания 3.
Важно – «улучшитель вкуса» для детей – делает детям любой суп вкуснее. Если этот «улучшитель» не поможет, тогда «дедушкин суп». На самом деле надо активизировать одну из программ заложенную в каждом ребенке – программа «лидер» – назовем ее так. Почему «лидер»? Каждый ребенок хочет быть первым, лучшим, … . Часто мы слышим от них: «нет я первый, нет у меня лучше, и т.п.»
Активизировать надо правильно, мягко, не навязывая, не заставляя. Так, чтобы ребенок сам включил программу «Лидер» для супа. Станете заставлять его, у ребенка активизируется другая программа – «сопротивление». Если ваш суп идет на ура, то «улучшитель» ему не нужен.

И так. Как включить программу «Лидер» для супа? (Если у ребенка нет аппетита.)
Условие – обязательно быть серьезным, никаких шуток и смеха. Относитесь к ребенку с уважением. Иначе будет как в анекдоте про студента, курсанта и тараканов.
Наливаете суп в две тарелки, себе и ребенку, начинаете не спеша кушать и нахваливать свой суп. – «Ох, какой мне вкусный суп попался! (Потихоньку кушаете) Ох и вкусный суп! А тебе какой попался?». Ребенок, даже если не кушает, скажет, что ему тоже вкусный суп попался. Тут вы ему поясните, что вкусный попался тому, кто кушает. Скушать еще пару ложек и подсказать ребенку – видишь, я кушаю, значит, мне вкусный попался, а тебе, наверное, невкусный попался. Когда вы свой суп похвалите 2-3 раза, а про его суп скажете с сожалением, – «наверное, невкусный попался», программа «Лидер» у ребенка включится. Вам надо будет лишь притормаживать его, чтобы хорошо прожевывал. Притормаживать опять через программу «лидер» – кто хорошо пережевывает, у того суп еще вкуснее.
После двух – трех таких обедов с «улучшителем вкуса», вам будет достаточно сказать ребенку перед едой одну фразу – «Сейчас посмотрим, какой тебе суп попался в этот раз - вкусный или нет.» Моей внучке уже три года достаточно этой одной фразы для «дедушкиного супа». Главное быть серьезным и с уважением к ребенку.

Программа "лидер" не понадобится, если гулять с ребенком побольше.
После двух часов катания с внучкой на лыжах с горки, ей уже 6 лет. Придя домой, она сначала съела свою порцию супа, и принялась за мою, пока я чай заваривал, да хлеб маслом мазал. Так что остатки супа в моей тарелке мы с ней ели отпихивая друг у друга ложки. Смеялись при этом оба и долго.

Хорошего Вам аппетита!
Anatol

Анатолий

61 год
СПб

AnatolМои рецепты
 
06 Апр 2018 22:37

Распечатать сообщение
Люблю рецепты "с историей"))) Спасибо, Анатолий, и за суп, и за программу "Лидер" Smile Romashki
...А можно бонусом еще и анекдот про курсантов с тараканами? Не по теме, но любопытно - в чем там было дело? Embarassed
Маша_мыша

Мария

44 года
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
07 Апр 2018 4:31

Распечатать сообщение
Анекдот. По просьбе Марии.
Пришел курсант к своему другу студенту в гости в общагу. Спрашивает,- как дела, как учеба? Студент говорит – все замечательно и дела и учеба. Вот только в тараканы в общаге замучили, ничем не вывести их, чем только не травили. Курсант и говорит другу студенту – это просто. У нас в казарме тараканы сами ушли, главное им команду правильно дать. Командовать должен хозяин комнаты, громко, четко и не смеяться. И научил друга как надо. Студент решил попробовать, вдруг поможет. Вышел на середину комнаты и как друг учил – громко, четко – «Тараканы, выходи строиться! В колонну по двое становись! Равняйсь! Смирно! Левое плечо вперед шагом марш на выход!» Тараканы выползли из щелей, построились и колонной двинулись на выход. Студент стоит, удивляется, а тараканы уже почти все вышли из комнаты. Тут студент не выдержал и засмеялся, говорит – никогда такого цирка не видел. Тараканы услышали и их командир крикнул – братва, хозяин пошутил, вертаемся обратно!
Anatol

Анатолий

61 год
СПб

AnatolМои рецепты
 
07 Апр 2018 13:59

Распечатать сообщение
Anatol писал(а):
Заявив однажды, что будет кушать только дедушкин суп,

girl_claping Прекрасный суп good2 И дедушка большой молодец Smile С удовольствием всё прочитала friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
09 Апр 2018 11:36

Распечатать сообщение
Здорово! good
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
 
09 Апр 2018 16:19

Распечатать сообщение
Anatol
Анатолий, прочитала на одном дыхании и с удовольствием. Люблю такие житейские рецепты, почерпнула для себя массу интересного и нужного. Wink girl_haha Буду ждать новых рецептов. girl_bye
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
09 Апр 2018 17:56

Распечатать сообщение
Anatol
Анатолий, большое спасибо, на заметку для себя кое-какие секреты взяла, доселе мне неизвестные Smile
И отдельное спасибо за способ активации программы "Лидер" good
Ну и за анекдот про тараканов, конечно, повеселили girl_haha
Западная

Светлана

51 год
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
13 Апр 2018 21:36

Распечатать сообщение
Фото

У нас супчик понравился и детям и взрослым. friends Ели все с удовольствием. good
Фото

Спасибо. sharik
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
14 Апр 2018 17:25

Распечатать сообщение
Ната, спасибо за красивое фото супа.
Даже слюнки потекли, вот что значит красиво подать!
Мне кажется, я чую его запах. Когда красиво подано, то и "лидера" не требуется.
Добавлю, что некоторые дети не любят, когда в тарелке плавает зелень. Тогда зелень добавляем прямо в тарелку - по требованию. И совсем забыл поправку на суп из мяса курицы. Наверно, все знают, его варить не час, а минут 30. И потом, порезав его, добавлять обратно в суп в конце, минут за 5-10.
Anatol

Анатолий

61 год
СПб

AnatolМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |