Запеканка из тыквы с творогом и орехами
Источник: takprosto.cc
Сочная и ароматная запеканка с цитрусовой ноткой и хрустящей ореховой заливкой. По внешнему виду напоминает пирог, а по вкусу чизкейк.
600–700 г свежей тыквы (или 400 г пюре тыквы)
400 г творога
3 яйца
200 г манки
170 г сахара (120 г + 50 г)
1 большой апельсин
1 п. ванильного сахара
0,5 ч. л. соды
100 г любых орехов (у меня грецие)
растительное масло для смазывания формы
Запечь тыкву в духовке. Полностью остудить, снять кожуру и обрезать пригоревшие места. Я запекала при 200 С 40 мин.
С помощью блендера смешать тыкву с творогом, манкой, яйцами и 120 г сахара. Добавь цедру, снятую c целого апельсина (не использовала), ванильный сахар и соду. Еще раз хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
У меня разъемная форма диам.22,5 см. Я застелила ее бумагой для выпечки и ничем не смазывала.
Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40–50 минут.
Я выпекала при 175 С 40 мин.
Когда верх запеканки подрумянится, накрыть ее пергаментной бумагой или фольгой.
Пока печется запеканка, приготовить ореховую заливку.
Выжать сок из апельсина (у меня получилось 100 мл), добавить 2 ст. л. воды. Подогреть жидкость и добавить 50 г сахара. Помешивать получившийся сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще пару минут.
Готовую запеканку достать из духовки (духовку не выключать!)
и полить горячей ореховой заливкой.
Поставить форму обратно в духовку, ничем не накрывая.
Через 3 минуты выключить духовку и дать выпечке остыть в ней.
Приятного аппетита!