Шоколадный кекс на Песах

Сообщение Автор
Шоколадный кекс на Песах
19 Мар 2020 0:43

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото

Из книги Паскаль Перец-Рубин "Домашняя выпечка
израильского лакомки"
Для теста :
- 200 гр горького шоколада,
- 0,5 стакана сахарной пудры или сахарного песка,
- 2 столовые ложки сладкого красного вина,
- 150 гр маргарина(сливочного масла),
- 6 яйц,разделенных на белки и желтки,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана муки из мацы,
- 3/4 стакана картофельной муки(крахмала),
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 столовая ложка бренди (не обязательно),
- 1 чайная ложка рома (не обязательно),
Для покрытия :
- 4 столовые ложки порошка какао,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 50 гр маргарина(сливочного масла),
- 1 чайная ложка бренди,
- 2 столовые ложки воды.
Для украшения :
- 0,5 стакана готового крема,
- 6 орехов пекан,
- 3 столовые ложки кокосовой стружки,

2 формы для английского кейка,смазанные маслом.
Кондитерский корнетик.

Приготовление.
1. Нагреваем духовку до 180 гр.
2. На водяную баню ставим большую миску с шоколадом,сахаром,
вином,маргарином и перемешиваем до растворения сахара
и растаплавления маргарина и шоколада.
Мешаем,чтоб смесь стала гладкой и однородной.
3. Разделяю яйца на желтки и белки.
Желтки по одному втираем в шоколадную смесь,
осторожно,чтоб они не заварились.
4. Белки взбиваем в миксере ,постепенно добавляя сахар.
Взбиваем круто.
4. Смешиваем оба сорта муки с разрыхлителем.
Порциями вводим в шоколадную смесь и хорошо перемешиваем.
Вводим белок порциями и перемешиваем снизу вверх.
Последним вливаем бренди и ром.В этот раз я просто про них забыла.
Но это дает аромат.
5. Обе формы прокладываем пекарской бумагой и смазываем
растопленным маргарином.
6. Выкладываем тесто в формы,разравниваем и печём-50-60 минут.
В моей духовке я пекла 1 час 10 минут. До сухой спички.
Вынимаем из духовки,охлаждаем и осторожно освобождаем от форм.
Потому ,что сверху образуется корочка и она слегка крошится.
7. Ставим на маленький огонь кастрюльку и варим в ней глазурь
из продуктов для покрытия. Слегка охлаждаем и поливаем
кексы сверху.
8. С помощью кондитерского корнетика украшаем сверху кексы,
розочками, кладем половинки орехов и немного кокосовой стружки.
-----------------------------------------------------------------
Я не украшала кремом. Взбила сметану с сахаром.
Кексы порезала поперек на два коржа. Смазала сметаной
и поставила в холодильник застывать на ночь.
Потом украсила глазурью и клубникой. У нас сезон
клубники.
Получилось хорошо. Лучше всего ,чтоб со сметанным кремом
кекс постоял ночь в холодильнике.
Можно коржи смочить разбавленным сладким вином.
 
19 Мар 2020 19:23

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Спасибо за рецепт. Rose Добавила в закладки. girl_claping
 
20 Мар 2020 2:59

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Ната,а что Ты печёшь?
 
21 Мар 2020 0:51

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Планирую испечь Ваш "Черный лес". Smile Очень он мне приглянулся. girl_in_love Этот кекс мне тоже нравится, так что и его планирую после торта. Wink
 
24 Окт 2020 23:55

Распечатать сообщение
NinelkaSpb

Нина

42 года
Санкт-Петербург

NinelkaSpbМои рецепты
Очень интересный рецепт. А для чего вообще используют муку из мацы? Что она даёт?
 
09 Янв 2021 1:24

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Муку из мацы используют в Еврейский праздник
Песах,когда нельзя использовать ничего квасного,
т.е. мука запрещена ,только маца. Поэтому и используют муку из мацы.
Это еврейская традиция.
Страница 1 из 1

Наверх