Шоколадный кекс на Песах
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Мар 2020 0:43
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Из книги Паскаль Перец-Рубин "Домашняя выпечка израильского лакомки" Для теста : - 200 гр горького шоколада, - 0,5 стакана сахарной пудры или сахарного песка, - 2 столовые ложки сладкого красного вина, - 150 гр маргарина(сливочного масла), - 6 яйц,разделенных на белки и желтки, - 0,5 стакана сахара, - 0,5 стакана муки из мацы, - 3/4 стакана картофельной муки(крахмала), - 1 чайная ложка разрыхлителя, - 1 столовая ложка бренди (не обязательно), - 1 чайная ложка рома (не обязательно), Для покрытия : - 4 столовые ложки порошка какао, - 0,5 стакана сахарной пудры, - 50 гр маргарина(сливочного масла), - 1 чайная ложка бренди, - 2 столовые ложки воды. Для украшения : - 0,5 стакана готового крема, - 6 орехов пекан, - 3 столовые ложки кокосовой стружки, 2 формы для английского кейка,смазанные маслом. Кондитерский корнетик. Приготовление. 1. Нагреваем духовку до 180 гр. 2. На водяную баню ставим большую миску с шоколадом,сахаром, вином,маргарином и перемешиваем до растворения сахара и растаплавления маргарина и шоколада. Мешаем,чтоб смесь стала гладкой и однородной. 3. Разделяю яйца на желтки и белки. Желтки по одному втираем в шоколадную смесь, осторожно,чтоб они не заварились. 4. Белки взбиваем в миксере ,постепенно добавляя сахар. Взбиваем круто. 4. Смешиваем оба сорта муки с разрыхлителем. Порциями вводим в шоколадную смесь и хорошо перемешиваем. Вводим белок порциями и перемешиваем снизу вверх. Последним вливаем бренди и ром.В этот раз я просто про них забыла. Но это дает аромат. 5. Обе формы прокладываем пекарской бумагой и смазываем растопленным маргарином. 6. Выкладываем тесто в формы,разравниваем и печём-50-60 минут. В моей духовке я пекла 1 час 10 минут. До сухой спички. Вынимаем из духовки,охлаждаем и осторожно освобождаем от форм. Потому ,что сверху образуется корочка и она слегка крошится. 7. Ставим на маленький огонь кастрюльку и варим в ней глазурь из продуктов для покрытия. Слегка охлаждаем и поливаем кексы сверху. 8. С помощью кондитерского корнетика украшаем сверху кексы, розочками, кладем половинки орехов и немного кокосовой стружки. ----------------------------------------------------------------- Я не украшала кремом. Взбила сметану с сахаром. Кексы порезала поперек на два коржа. Смазала сметаной и поставила в холодильник застывать на ночь. Потом украсила глазурью и клубникой. У нас сезон клубники. Получилось хорошо. Лучше всего ,чтоб со сметанным кремом кекс постоял ночь в холодильнике. Можно коржи смочить разбавленным сладким вином. |
|
19 Мар 2020 19:23
|
Амритана
Одесса, Украина |
Спасибо за рецепт. Добавила в закладки.
|
|
20 Мар 2020 2:59
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Ната,а что Ты печёшь?
|
|
21 Мар 2020 0:51
|
Амритана
Одесса, Украина |
Планирую испечь Ваш "Черный лес". Очень он мне приглянулся. Этот кекс мне тоже нравится, так что и его планирую после торта.
|
|
24 Окт 2020 23:55
|
NinelkaSpb
42 года Санкт-Петербург |
Очень интересный рецепт. А для чего вообще используют муку из мацы? Что она даёт?
|
|
09 Янв 2021 1:24
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Муку из мацы используют в Еврейский праздник
Песах,когда нельзя использовать ничего квасного, т.е. мука запрещена ,только маца. Поэтому и используют муку из мацы. Это еврейская традиция. |