Вишневый грильяж
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Ноя 2008 19:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Рецепт, записанный в старой тетради. Ему уже столько лет, что можно сказать, он старше большинства наших форумчанок. Однажды тетя моего мужа (ныне покойного) подала к чаю удивительно вкусный сухой пирог! Удивительный, т. к. его нельзя было причислить ни к привычным пирогам, ни к кексам. И неожиданно вкусный! У нас дома он прописался под новым названием, и с тех пор мы никогда не забываем об этом любимом рецепте. Пошел он дальше, «по рукам» моих подруг. Угощайтесь! Вишневый грильяж 1 ст. (с горкой) муки 1/2 ч.л. (без горки) соды 1/2 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста 2 яйца 1 ст. сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара щепотка соли 1 ст. вишневого варенья без косточек, сухого 1 ст. орехов (ядра) Кроме того: сахарная пудра – для посыпки сл. масло - для смазывания противня Противень для выпечки 30х25х3 см ------- Нагреть электродуховку до 225 град. Противень выстлать бумагой. Хорошо промазать ее маслом и посыпать мукой. Сцедить сироп с вишен. Слегка обжарить орехи (любые – по вкусу) и отшелушить. Остудить. Слегка пересыпать мукой. Смешать муку с содой и разрыхлителем. Просеять. Растереть яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром добела. Добавить мучную смесь и перемешать до получения однородного теста. Всыпать орехи и перемешать. Добавить тщательно сцеженные вишни. Аккуратно перемешать. Выложить тесто на противень, распределяя его ровным слоем. Выпекать в предварительно нагретой духовке: 10 мин. при 200-190 град., затем снизить температуру до 180 град. и допечь (30-35 мин.) до готовности (проверить деревянной иглой или зубочисткой). • Важно: Следить, чтобы верх не подгорел! При необходимости прикрыть противень фольгой или бумагой для выпечки. Нарезать пирог горячим на кусочки желаемой формы. Посыпать сахарной пудрой. Выложить на плоское блюдо. Подать к сладкому столу или просто так! • Можно вместо вишен взять изюм (или сушеную клюкву) или еще 1 ст. орехов. В этом случае добавить 1 яйцо и 1 ст.л. сахара или меда (по вкусу). Угощайтесь! П.с. Фотоаппарат временно отсутствует… |
||||
18 Ноя 2008 2:01
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Хоть и нет кусочка, но я пробую первая!!!
Моим должен подойти - любим суховатую выпечку тоже! Хотя они у меня много чего любят, особенно то, что долго готовится ! |
||||
18 Ноя 2008 13:25
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Сразу это заметно нет подробнейшей инструкции...Я тут распечатывала несколько рецептов с форума, так обычно помещается на паре листов, а то и на одном, а вот для твоих рецептов, Людочка, нужно 6-7 листиков... Зато как хорошо готовить: читаешь пункт за пунктом, сверяешься с фотографией и все всегда получается замечательно Избаловала ты нас А пирожок замечательный (впрочем, как и всегда) |
||||
18 Ноя 2008 17:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Валечка! Рецепт простой - не запутаешься!Во вторых, осталась без ф/аппарата(еще недели три). А дочкиным сотовым могу делать фото только когда она дома... Да, инет и цифровые ф/ап. нас избаловали. Все мои тетради (да и у тебя так было, пожалуй?!) - от руки и кратко рецепты. Да и в книгах тоже так было. Прорвемся!!!
Галя! Вот эта выпечка очень простая и быстрая (основное время - выпечка). Еще посоветую обязательно орехи слегка обжарить - так они вкуснее в тесте. Хорошо идет и грецкий орех, и арахис. Вишни хорошо сцедить (на ночь или день оставить в дуршлаге). Удачи! |
||||
18 Ноя 2008 17:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люмана, интересный рецепт! Спасибо!
|
||||
18 Ноя 2008 20:29
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Лиза! |
||||
29 Апр 2009 16:59
|
Карина
43 года Украина |
|||
Людмила, спасибо за рецепт , обязательно завтра испеку только у меня вопрос по поводу вишен: имеется в виду обычное варенье или вишня в собственном соку(без сахара)?
|
||||
07 Июл 2009 15:52
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||
Таки с вишней вопрос :имеется в виду обычное варенье или вишня в собственном соку(без сахара)?
А так класс, нодо обязательно приготовить. Спасибо |
||||
19 Июл 2009 14:44
|
Лонка
56 лет Крым |
|||
Я думаю,что, не изменив этот прекрасный старый рецептик,здесь можно использовать сушеную вишню (сакуру),она продаётся в супермаркетах
|
||||
29 Июл 2009 11:22
|
Лонка
56 лет Крым |
|||
Отличный рецепт! рекоменую!делала с с сушеной вишней!!!!
|
||||
10 Июл 2013 17:34
|
caramel77
Украина, Харьков |
|||
Очень вкусно. Делала с изюмом
|
||||
30 Дек 2014 15:28
|
Alena
58 лет Франция |
|||
У меня тоже вопрос - что значит сухое варенье? Хотелось бы испечь на НГ. Но хозяйка давно не появлялась . |