Торт «Спартак»

Сообщение Автор
Торт "Спартак"
21 Сен 2020 21:46

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Торт "Спартак"

Фото


Рецепт получился сборный из нескольких рецептов. А сам торт необыкновенно вкусным. Угощайтесь!

Тесто:

яйца - 2 шт.
сахар - 150 г
мед - 70 г
сода - 1 ч.л
какао - 30 г
мука - 300 г
растительное масло - 80 г



Крем:

молоко – 300 мл
яйца – 1 шт.
крахмал кукурузный – 40 г
сахар – 230 г
сл.масло – 80 г
сметана – 100 г (у меня 27% жирн.)
сливки – 250 г

Тесто:

В просеянную муку просеять какао. Размешать венчиком.

К яйцам добавить щепотку соли, сахар, растит.масло, мед. Размешать венчиком.
Поставить на водяную баню, помешивая венчиком. Добавить соду. Интенсивно размешать.

Масса слегка вспенится. Снять с водяной бани и всыпать муку с какао. Перемешать лопаткой.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто – оно липкое. Обвалять в муке, скатать валик и разделить его на 6 частей.
Из каждой части сделать лепешку, выложить на поднос, перекрыть пищевой пленкой и отправить в х-к на 20-30 мин.

Я раскатывала тесто на тефлоновом коврике и сразу обрезала его до нужного диаметра. Остатки теста собирала и снова раскатывала. Коржи перед выпечкой наколоть вилкой.

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 5 мин.
В результате у меня получилось 9 коржей диам.21 см

Готовые коржи сложить стопочкой, завернуть в пищевую пленку и можно хранить при комнатной температуре до 2-х недель.

Один корж я измельчила в крошку и оставила для обсыпки торта.

КРЕМ:

В чаше соединить яйцо, щепотку соли, сахар и крахмал. Растереть венчиком до однородного состояния. При необходимости можно добавить немного холодного молока из общего к-ва.
Оставшееся молоко отправить на плиту. Довести его до кипения, но не кипятить.
Яичная смесь должна получиться однородной. Тонкой струйкой при активном помешивании добавить в нее молоко.
Перемешивать до однородности и полного растворения сахара.
Далее массу перелить в сотейник, добавить сметану и на среднем огне при постоянном помешивании варить до загустения.
Крем должен получиться густым, гладким и однородным.
Если образовались комочки, протереть крем через сито или пробить погружным блендером.
Добавить сл.масло и перемешать до однородности.
Накрыть пленкой в контакт, охладить и убрать в х-к на несколько часов.

Можно приготовить такой крем за 1-2 дня или накануне и хранить в х-ке.

Когда заварная основа остыла, очень холодные сливки взбить до крепких пиков.
Заварную основу тоже взбить миксером и соединить оба крема с помощью лопатки - заварной крем выложить во взбитые сливки.

Получается нежный воздушный крем.

Когда все готово для сборки, обмазать коржи кремом.

Бока я обсыпала крошкой от измельченного коржа, а по верху сделала спиральку.
Перед подачей посыпала торт какао.





Приятного чаепития!!!
 
23 Сен 2020 1:15

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Жанночка, умопомрачительный разрез, да еще на ночь глядя Embarassed
 
23 Сен 2020 1:20

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
умопомрачительный разрез, да еще на ночь глядя

Наташенька! Тортик получился вкусным! Готовила нам к празднику рош-аШана - встречали 5781 год! Как раз нужно что-то медовое, яблочное. Выбрала медовик. Угощайся и пеки на здоровье! Rose
 
24 Сен 2020 20:27

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа


Беларусь

РадужМои рецепты
Знаменитый, многими любимый торт "Спартак"... Какой же он красивый у тебя получился, Жанна. Такой завораживающий, с таким, я бы сказала, психоделическим рисунком

Фото


А шикарный разрез твоего торта напомнил мне магические круги на спиле дерева.

Спасибо, Жанна, за приятное созерцание. Продолжай и дальше нас радовать

Фото
 
25 Сен 2020 15:14

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Жанночка, торт Спартак - моя большая любовь girl_in_love
В самых разных вариантах его пробовала, а такой, как у тебя ещё нет friends
Очень интересные коржи на растительном масле, надо будет приготовить обязательно give_heart
 
26 Сен 2020 23:54

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Радуж писал(а):
Знаменитый, многими любимый торт "Спартак"... Какой же он красивый у тебя получился, Жанна. Такой завораживающий, с таким, я бы сказала, психоделическим рисунком

Наташенька, благодарю! Подруга сказала, что ей рисунок навеял что-то космическое. У каждого свое восприятие увиденного!
Радуж писал(а):
А шикарный разрез твоего торта напомнил мне магические круги на спиле дерева.

Спасибо, Жанна, за приятное созерцание. Продолжай и дальше нас радовать

Буду стараться! Smile
 
26 Сен 2020 23:55

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
казачка писал(а):
торт Спартак - моя большая любовь
В самых разных вариантах его пробовала, а такой, как у тебя ещё нет
Очень интересные коржи на растительном масле, надо будет приготовить обязательно

Кариночка! Просто именно этого рецепта нигде не было! Надеюсь, опробуешь и этот вариант! Rose
Страница 1 из 1

Наверх