Жидкое мыло
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Май 2011 17:54
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Вот такое интересное бельди получилось с маслом Лавра благородного. Я с этим маслом (Лавра ) имело дело впервые, поэтому произошла масса неожиданностей ( для меня). Разводила на отваре трав - крапива и аир. Лимонная кислота в отвар - 2% ( щёлочь на неё считала). Как только соединила масло и щёлочь -ну, вроде бы, как обычно начала смешивать и довольно быстро оно стало невероятно густым - как мягкий парафин. У меня такое происходит, если щёлочь для натриевого мыла разводить на чистом коньяке или настойке прополиса. В сильном смятении поставила его на баню - около часа стояло - густое и не двигалось в сторону однородности - ведёшь ложкой - рассекается на куски. Ну, я и начала добавлять воды ( отвар ) Варилось оно порядка 10-15 часов в общей сложности. Отвара в него было введено в ТРИ раза больше, чем по калькулятору. Отвар вмешивался охотно - ложкой - блендером было уже страшно работать, он при работе натужно подвывал! Постепенно появилась такая консистенция - как на фото. Но потом ещё часов пять его грела - на фото оно как мусс, я старалась довести до стадии прозрачности - оливковое у меня всё как мармелад - ну так, этой стадии я так и не добилась. Но, вот глянцевитость приобрело По полоскам пи аш - 8-9. Что отличает его от оливкового бельди - высокая пенность. Есть в нём некоторая " смолистость" - во всяком случае, на кухонной раковине из нержавейки - после этого мыла был белёсый налёт ( средством для мытья посуды - отмывался).Когда варилось, особенно в начале , я чуть не задохнулась от густого запаха лаврового масла - просто убойный был аромат. Потом, постепенно улетучился. И ещё, кроме высокой пенности, есть ещё большая " мазючесть", по сравнению с чистым оливковым, но смывается хорошо, только дольше!
На 1 кг оливкового масла взято 100 гр масла лавра. Пережир - 8% - масло лавра и норковое масло. И совсем забыла про шёлк - в раствор калия введён 1% шёлка ( коконы) Такое оно в процессе варки Здесь оно почти готово, но моя неуверенность заставила меня варить его ещё пару -тройку часов ![]() И что получилось, при разном освещении На фото чистое бельди без добавок. С добавками делаю маленькие порции. В основном - овсянка+кофе+сахар. |
||||
08 Май 2011 23:50
|
LuchikSun
44 года Н.Новгород |
|||
Танюшка не зря трудилась над ним.Мне нравится очень.Я со свими первыми бельди тоже мучилась))))
Одним словом...УРА! Получилось! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Май 2011 11:16
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Танюш, я восхищена!!!Какая красота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Май 2011 11:53
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
LuchikSun
sveta1601 Милые Светочки!!!! Без вашей моральной поддержки было бы трудно справиться с этим необычным маслом! Спасибо Вам за участие! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Май 2011 14:00
|
LikaSH
46 лет Иркутск |
|||
Таня, бельди твое обалденное
![]() Я тоже варила на прошлых выходных. Но я его разводить на жидкое собираюсь. Да и твердых масел наложила. В составе кокос, пальма, оливка по 20%, пальмоядровое, касторовое, льняное, кукурузное. СФ 10% персик и з.пшеницы Немножко сразу пыталась развести, оно сначала все колом встает, а потом постоит и кремообразное становится. Потом опять добавила воды, а оно сильно жидкое сразу стало. Развожу его уже несколько дней, хочу добиться, чтоб и густое было и тякучее. Добавлю воды и оставляю до завтра потом, если жидко еще бельди добавляю и оставляю. А оно опять все колом, я опять воды ![]() |
||||
15 Май 2011 14:54
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
LikaSH
Оль, симпатично получилось! Пережир хороший! Я тоже так потихоньку развожу - до нужной густоты. |
||||
15 Май 2011 16:27
|
Solnышко
52 года Нижний новгород |
|||
![]() ![]()
Оля,прелестно получилось ![]() ![]() А у меня жидкое мыло запахло старым мылом ,прогорклым,фу пртивно так. |
||||
16 Май 2011 16:01
|
LikaSH
46 лет Иркутск |
|||
Ага я читала, что оно быстро пропадает и надо добавлять консерванты или помаленьку разводить и быстро использовать. Я разбавила маленько. Правда целая бутыль 250г получилась
![]() |
||||
05 Июл 2011 2:31
|
Laveta
56 лет Великий Новгород |
|||
а кое-кто и в морозилке базу хранит |
||||
05 Июл 2011 20:51
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|||
а у меня сейчас с бельди мучения.... DAFNA почти аналогичные... ложка стола колом и никак разжижаться не хотело, ph 12!!!!! снова на бане добавила масел 200 г и воды добавлю растворяется хорошо-это его и спасло
описала процесс мучений здесь http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=d9dceb4bcf2d9ad61cd53ae8d354c9c8&showtopic=3189&st=2440&gopid=233308&#entry233308 |
||||
22 Окт 2011 12:39
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||
Девочки!
Не кидайте тапками ,подскажите! Получиться у меня жидкое хозяйское на натрии со свиным салом и подсолнечным маслом?Какое соотношение брать?Сколько воды?Собираюсь вечером сварить,долго не варила ,подзабылось всё немного... Есть ещё куриный жир и кукурузное(месяц просроченное)можно их в мыло? |
||||
22 Окт 2011 13:15
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Жанна, вот здесь можно "освежить" подзабытое! тык ![]() |
||||
22 Окт 2011 13:46
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||
А если только воды 40%,без глицерина сорбита и спирта не получится?
Есть ещё куриный жир и кукурузное(месяц просроченное)можно их в мыло? |
||||
23 Окт 2011 0:55
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||
А что Вы сами думаете по поводу просроченного масла? |
||||
27 Ноя 2011 10:01
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||
Девочки, у меня кончился шампунь и сегодня-завтра я собираюсь варить новый. Если кому важно и интересно, я могу варить его онлайн, так сказать, с фотами и комментами во времени. Так будет ясно через какое время как какая фаза наступает в калийном мыле. Надо кому такое? Будем заморачиваться?
ПыСы: в мастер классах я не спец ![]() |
||||
27 Ноя 2011 11:09
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
3еркало
Надо-надо! Ой, я люблю, чтоб все прям объяснили-показали ![]() |
||||
27 Ноя 2011 22:34
|
Мылена
38 лет Из прошлого |
|||
и мне, и мне надо чтоб показали
|
||||
28 Ноя 2011 9:27
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Ну , а почему бы и нет.Очень даже интересно! |
||||
11 Дек 2011 15:31
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||
Девочки, здравствуйте. у меня был ужасный форс-мажор. Не до интернета было, и даже не до мыла. Впервые за последний год пришлось мыть голову промышленным шампунем. Это кошмар! Чешусь как обезьяна, волосы на голове дыбом и совершенно неуправляемые
![]() итак рецепт получился вот какой: кокос 60 гр (30% ) касторка 30 гр (15% ) горчичное 20 гр (10% ) кукурузное 20 гр (10% ) кунжут 20 гр (10% ) лен 20 гр (10% ) подсолнечник 20 гр (10% ) жожоба 10 гр (5% ) вода 66 гр (33% ) КОН 40,5 гр (по КК)+ 3,5 гр (на лимонку)+ 4 гр (10% на нулевой пережир)=48 гр Пережир жожоба 6 гр (3% ) шерсть 6 гр (3% ) лимонная к-та 4 гр (2% ) Так как у меня не оказалось горчичного масла, побежала я в магазин... |
||||
11 Дек 2011 17:45
|
soapmaker
Анатолий |
|||
Может, кому пригодится, - лучше всего мешать мыло не миксером или блендером, а электродрелью. Берем электрод из нержавеющей стали диаметром 3мм, оббиваем замазку, зачищаем наждачкой. Конец электрода плоскогубцами свиваем в спираль диаметром 25-30 мм 3 витка. Направление спирали - чтобы при ее вращении витки толкали жидкость вниз, а не выбрасывали наружу. Зажимаем насадку в патрон дрели и испытываем на простой воде. Мыло замешиваем, перемещая насадку по горизонтали и вертикали, обороты дрели регулируем, чтобы хорошо мешала и не разбрызгивала.
[/code] |
||||
11 Дек 2011 19:39
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
soapmaker Девочки,у нас появился мужчина!!!Анатолий,добро пожаловать!!!
Идея хорошая,но для этого надо,чтобы муж дал дрель.чтобы я ее перестала бояться... ![]() ![]() |
||||
11 Дек 2011 19:46
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
soapmaker, я самую первую партию нулевого пробовала делать с насадкой (немного не такой, как краску размешивают) на шуруповерт, отец дал совет такой, когда посетовала, что блендера нет. Правда, у меня по первости очень долго до следа доходило.
Однако, углядела я, что для миксера у нас есть похожая насадка ![]() |
||||
11 Дек 2011 20:32
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||
Девочки, не буду говорить о технике безопасности- надеюсь все в курсе.
Итак я взвесила воду, лимонку и щелочь, растворила лимонку в воде, всыпала щелочь ![]() ничего не остужала т.к. мне надо в щелочи растворить шерсть ![]() тем временем взвешиваю и топлю масла ![]() все дошло до одинаковой температуры (в моем случае 39 градусов), шерсть растворилась и я лью через ситечко щелочь с шерстью в масла ![]() смешиваю сначала ложкой ![]() затем с полминуты блендером ![]() и оставляю минут на 30-40. На часах 17.20. пока писала и грузила первые фото, пришло время перемешать еще разок. Вся эта красота, понятно, расслоилась, но нас этим не испугать ![]() ![]() Мешаем блендером. Пока без заметных изменений [img][/img] И оставляем в покое еще на минут 40- час. На часах 17.55. Фото будут позже- долго грузятся ![]() ![]() |
||||
11 Дек 2011 21:26
|
talliya1
|
|||
soapmaker
Анатолий, спасибо за быстрый ответ. Мужа уже озадачила. А не могли бы Вы поподробнее расписать технологию? Я имею в виду. что Вы же взбиваете мыло без перерывов на отстаивание? Сколько по времени надо взбивать дрелью, чем отличается дальнейший процесс от взбивания блендером и т.п. |
||||
11 Дек 2011 23:01
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||
через час (19.00)
![]() мешаем полминуты ![]() и вот она стадия манки ![]() И тут явились гости... Пришлось отставить мыло на "подумать", печь пиццу, поить гостей чаем, за все это время мыло мешала один раз- в 19,55. Может показаться, что это уже настоящий след... ![]() Но нет. Через пару минут оно опять расслоилось на манку ![]() промешаю его еще через час и, если оно не одумается, оставлю на ночь... |