Как приготовить мягкую говядину?

Сообщение Автор
Как приготовить мягкую говядину?
17 Дек 2009 4:27

Распечатать сообщение
Lady_LEEN

Юлия


Samara

Lady_LEENМои рецепты
Мой муж спортсмен и наша семья всегда сидит на диете, поэтому свинину и прочее жирное мясо мы не едим.
Но сколько раз не готовила говядину-она всегда выходит жесткая!

может Вы дадите мне несколько советов или рецептов, как приготовить говядину так, чтобы она была мягкая?
Может есть какой нибудь маринад или нужно брать лишь определенные части говядины?
Если у кого нибудь есть свои фирменные рецепты, поделитесь пожалуйста

Заранее Вам очень признательна!
Romashki
 
17 Дек 2009 11:38

Распечатать сообщение
Galisa

Галина

42 года
Оренбургская область

GalisaМои рецепты
Юль, посмотри рецептик от Людмилы Milairis "Нежнейшая говядина в соусе из горшочка" girl_in_love Это такая вкуснятина nyam2
http://forum.say7.info/topic21196.html
 
17 Дек 2009 12:06

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Юль, загляни сюда: http://forum.say7.info/post787240.html#787240
 
17 Дек 2009 15:19

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Говядина готовится очень долго. В зависимости от старости коровы. Быстрее всего мягкой становится телятина. В среднем варится говядина часа 2-3. Лучше ее готовить в скороварке. Там достаточно 15-20 минут и она становится очень мягкой и нежной.
 
17 Дек 2009 18:02

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Я часто готовлю говядину и она у меня всегда очень мягкая.

Рецепты для тушения разные, но принцип один: сначала обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде. Затем залить кипятком (с разными приправами, в соусах и т.д.) и тушить до готовности, т.е. до мягкости (чтобы мясо деревянной лопаткой разрезалось) минимум минут 40, самый максимум 1,5 часа (в зависимости от говядины). Еще очень хорошо добавить какой-нибудь алкоголь, мясо быстрее станет мягким, будет более нежным. Если в рецепте есть алкоголь, замечательно, если нет, то лучше добавить водку (она испаряется и не дает никакого привкуса, но отлично действует), от коньяков-вермутов и т.п. остается вкус, не всегда нужный. Или добавить подходящее вино, оно всегда хорошо, по-моему.

Для того чтобы сделать мягкие отбивные из говядины, мясо нужно хорошо отбить с двух сторон, замариновать на пару часов (я чаще всего мариную в смеси вина, яблочного уксуса и специй-приправ). Обвалять во взбитом яйце, панировке - это мука, сухари, тертый хлеб, перемолотая овсянка, отруби (последние 2 спортсмен оценит!, мне нравится в них делать). Обжарить мясо с двух сторон на сильном огне и переложить в форму для духовки, закрыть крышкой, фольгой. Важно закрыть сразу после жарки, чтобы влага из мяса не испарилась. И довести до готовности в духовке мин.50. Нежнейшие отбивные из говядины готовы.

Запеченная говядина в рукаве, фольге (обмазать соусом, посыпать специями) сочная и мягкая получается, если не передержать, время от куска зависит, в среднем 1,5 часа. И дать ей полностью остыть не открывая рукав, фольгу.
 
17 Дек 2009 18:41

Распечатать сообщение
blancheneige



г. Cосновая Башня

blancheneigeМои рецепты
[b]Lady_LEEN[/b, ]я просто мариную в красном сухом вине часов 5-6.
Затем вынимаю мясо, обжариваю на сковородке на растительном масле, солю, перчу, добавляю пару порезанных кружочками морковок, пару луковиц колечками. (Ещё добавляю мелко порезанную копченую свиную грудинку, совсем немного, но раз у вас диета - то не обязательно). дольку чесночка. Всё слегка прожариваю. Затем добавляю пару ложек муки, всё хорошо перемешиваю в течении 2-3 минут. Затем добавляю красное сухое вино, всё хорошо перемешивая. Добавляю лавровый лист, тимьян, пару долек чеснока, перец горошком. Слегка досаливаю, перчу и добавляю кусочек сахара. Ставлю в духовку на 2 - 2, 5 часа.
На 1 кг мяса идёт примерно бутылка вина. За полчаса до готовности можно добавить в мясо немного обжаренных в масле грибов.
Называется это "говядина по-бургундски". Но думаю, не обязательно брать именно бургундское, а просто хорошее красное сухое подойдёт.
 
18 Дек 2009 1:19

Распечатать сообщение
Lady_LEEN

Юлия


Samara

Lady_LEENМои рецепты
Спасибо вам девочки ОГРОМНОЕ Romashki Romashki Romashki

обязательно попробую ваши рецептики!

ЛюдмилаЕХ
Людочка, тебе отдельное спасибо за такой развернутый рецепт! Я думаю получиться чудесно!
Galisa
оооочень аппетитно, но стакан сметанки-это всё таки лишний жир, хотя думаю можно взять совсем не жирную
 
18 Дек 2009 7:37

Распечатать сообщение
julia_od

julia

38 лет
odessa

julia_odМои рецепты
В последний раз я выбирала на базаре самый аппетитный кусок говядины, скорее даже телятины, биток. Тушила более 2х часов для жаркого. В итоге оно аж по волокнам разошлось, а на вкус ужасно твердое... Подскажите, пожалуйста, почему?? Может из-за маминого совета - сперва выпарила небольшое кол-во воды с мясом под откытой крышкой a потом обжарила и опять залила водой. Или может мясо не то выбрала???



а еще как-то в ресторане я не ожидая от говядины ничего необыкновенного и мягкого так СУПЕР-приятно была удивлена - эти 3 маленькие куска мяса лучшие в моей жизни - сверху как будто прижаренное и темно серого цвета, а внутри красно-розовое, но обалденно мягкое, прям таяло во рту. Как вы думаете ето был како-то маринад или особый соус для жарки или может еще что??? Просто это незабываемо и, конечно, я знаю что такого шедевра никогда не повторю, но может у кого-то есть "фирменные" маринады?
 
18 Дек 2009 16:34

Распечатать сообщение
blancheneige



г. Cосновая Башня

blancheneigeМои рецепты
Цитата:
сверху как будто прижаренное и темно серого цвета, а внутри красно-розовое, но обалденно мягкое, прям таяло во рту. Как вы думаете ето был како-то маринад или особый соус для жарки или может еще что???


julia_od, ага, это был маринад Smile 100%Smile
 
18 Дек 2009 17:18

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
только вчера тушила говядину!
для меня главное - тушить 2-3 часа на мааааленьком огне под крышкой.
а, вообще, говядина у меня по одному рецепту: лук, морковь обжарить на большом огне, добавить говядину. как зарумяниться - заливаю молоком, сливками, могу кефиром - и тушу.
получается мясо и много подливки nyam2
 
18 Дек 2009 20:03

Распечатать сообщение
julia_od

julia

38 лет
odessa

julia_odМои рецепты
чебосита писал(а):
т: лук, морковь обжарить на большом огне, добавить говядину. как зарумяниться - заливаю молоком, сливками, могу кефиром - и тушу.
получается мясо и много подливки nyam2


а водички подливаете???
 
19 Дек 2009 17:09

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
julia_od писал(а):
а водички подливаете???

извинясь, что так поздно отвечаю Embarassed
да наливаю много, не менее 0,5 литра и выше. с травками всякими и специями, получается нямки nyam2 nyam2
 
02 Дек 2010 23:38

Распечатать сообщение
Волчица-А

Анна

41 год
Долгопрудный

Волчица-АМои рецепты
Я в основном говядину делаю в тушонном виде (гуляш, бефстроганы и т.д), и чтоб она была мягкая, готовлю её не менее 2-х часов, без всяких маринадов! Такую говядину, я ем губами)) При варке также, 2 часа. А вот при жарке лучше два часа не держать на сковородке)))))) В конце концов, её можно потушить, а потом обжарить.
 
15 Дек 2010 17:34

Распечатать сообщение
Щукарь

Андрей


Москва

ЩукарьМои рецепты
julia_od писал(а):
а еще как-то в ресторане я не ожидая от говядины ничего необыкновенного и мягкого так СУПЕР-приятно была удивлена - эти 3 маленькие куска мяса лучшие в моей жизни

blancheneige писал(а):
julia_od, ага, это был маринад 100%

А вот и не маринад!
Просто соблюдение правил.
1. Выбор мяса. Для жарки - вырезка, филейный краешек.
И мясо не от коровы. Корову не едят. Бычок! И не обязательно очень юный.
Отрезать поперек волокон. Толщина? Чем толше кусок, тем меньше огонь. Лучше см 2.
2. Отбить гладкой стороной молотка. И не плющить в блин.
Если мясо мыли - вытереть насухо.
3. Панировка. Это обязательно. Вы же не ходите по улице голой. И мясо на сковородку голым не кладут. Запанируйте лучше мукой. Но если очень хочется, то можно сухарями. Но преимущества нет.
4. Сковородка чугунная. Люминевый тефаль - на помойку. Сковородку с маслом разогреть. Масло экономить не надо, то, что мясо прям весь жир сразу впитает как губка - не правда. Масло только перекалёное. (Нагретое на среднем огне до лёгкого белого дымка).
5. Выкладывайте мясо. Долго не жарьте, 5-8 мин на две стороны в зависимости от толщины и силы огня..
6. Соль-перец в самом-самом конце (перед выкладыванием на тарелочку).
nyam2 А теперь немедленно пробуйте.
Ну что? Узнали кусочки из ресторана? good2
 
16 Дек 2010 13:44

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

50 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Не сочтите за рекламу собственного рецепта, но вот:
http://forum.say7.info/post1667459.html#1667459
Могу смело рекомендовать, т.к. рецепт здесь я только "озвучила", а вообще-то это старый-старый рецепт тети моего мужа. У меня на заре семейной жизни были проблемы с приготовлением говядины - то как подошва, то безвкусная, то еще что-нибудь. Уверяю - по этому рецепту мясо получается всегда. Как только я его освоила, проблема решилась сама собой. Wink Удачи!
 
22 Дек 2010 18:38

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Щукарь писал(а):
И мясо не от коровы. Корову не едят. Бычок!

А как в магазине отличить корову от бычка, если все мясо в упаковке и написано "говядина"?
 
22 Дек 2010 20:00

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Щукарь писал(а):
3. Панировка. Это обязательно. Вы же не ходите по улице голой. И мясо на сковородку голым не кладут. Запанируйте лучше мукой. Но если очень хочется, то можно сухарями. Но преимущества нет.


blancheneige писал(а):
julia_od, ага, это был маринад 100%



вот уж не факт...любой стейк-хаус или просто нормальный повар были бы удивлены столь категоричным утверждениям Wink
Все дело в ...мясе. Из хорошего мяса без всяких панировок, маринадов и т.д. можно пожарить мягчайший стейк даже на "люминевом тефале" (чугун, конечно лучше)
Если говорить об "отбиваниях маринадах и панировках", то очень хороший рецепт есть у ЕкатериныД - "Соломоны"
Для тушения : бесспорный лидер - "голяшка" good2
 
22 Дек 2010 21:04

Распечатать сообщение
Щукарь

Андрей


Москва

ЩукарьМои рецепты
Rosalinda писал(а):
А как в магазине отличить корову от бычка, если все мясо в упаковке и написано "говядина"?

Вообще то нарваться в нормальном магазине на корову маловероятно (это обусловлено технологией мясного производства). А если и увидите, то вряд ли купите - внешний вид несколько смутит опытного покупателя... Так, что правы; глупость сморозил Embarassed
DeBosh писал(а):
...любой стейк-хаус или просто нормальный повар были бы удивлены столь категоричным утверждениям
Все дело в ...мясе. Из хорошего мяса без всяких панировок, маринадов и т.д. можно пожарить мягчайший стейк даже на "люминевом тефале" (чугун, конечно лучше)

Во-Во! Стейк-хаус - это грилирование, а я говорил о жАркЕ!!!, при которой панировка - обязательна.
Вы, видимо, "просто нормальный повар", поэтому Вам и не понятно, как можно испортить кусок хорошего мяса.
Ща объясню. Возьмите телячью вырезку, посолите, положите на холодную сковородку с маслом (естественно "люминевый тефаль") и поставьте на маленький огонь (а шоб не подгорело) минут на 15 с каждой стороны (а это штоб хорошо прожарилось). А, да, ещё можно крышечкой прикрыть... Подошву гарантирую!
 
23 Дек 2010 1:54

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Щукарь писал(а):
Вы, видимо, "просто нормальный повар", поэтому Вам и не понятно, как можно испортить кусок хорошего мяса.

Да не.."я не волшебник, я только учусь"(с) Embarassed Просто недавно изучала вопрос детально http://forum.say7.info/topic34108.html
Щукарь писал(а):

Ща объясню. Возьмите телячью вырезку, посолите, положите на холодную сковородку с маслом (естественно "люминевый тефаль") и поставьте на маленький огонь (а шоб не подгорело) минут на 15 с каждой стороны (а это штоб хорошо прожарилось). А, да, ещё можно крышечкой прикрыть... Подошву гарантирую!

good2 Просто наглядное пособие как НЕ НАДО делать! Правда, порадовало ! Очень ярко описано!
 
13 Янв 2011 18:16

Распечатать сообщение
natakio

Натальюшка

48 лет
Россия, г.Барнаул

natakioМои рецепты
Я готовлю говядину так: мясо режу повдоль волокон, размер кусочков зависит от блюда, складываю в разогретую посуду и обжариваю до румяной корочки, потом солю, заливаю водой и тушу 1,5 часа....А потом из готового мяса готовлю блюдо. Мясо получается очень нежное!
 
16 Янв 2011 2:48

Распечатать сообщение
bambi24

lena

46 лет
украина-германия

bambi24Мои рецепты
Я обжариваю на сковороде,и ложу в Römtopf,а потом в духовку на полчаса.Вещь!!!!!!!мой мусульманин рад и сыт nyam2
 
21 Янв 2011 20:57

Распечатать сообщение
Ёся


35 лет
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
Если мясо не очень удачное, и лениво долго и упорно тушить, спасает маринад с горчичкой или тертым луком.
Минут 30-60.
 
24 Янв 2011 3:28

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
Ёся писал(а):
Если мясо не очень удачное, и лениво долго и упорно тушить, спасает маринад с горчичкой или тертым луком.
Минут 30-60.

Ну да.
А что 30-60 минут делать?? Тушить? Жарить?
Ху-дооооо-жник!
Ёсечка! Обидеть, правда, не хотела! : Ты - Супер!
 
27 Янв 2011 1:32

Распечатать сообщение
Бриджит

Оксана

55 лет
город на Неве

БриджитМои рецепты
мариновать))) Embarassed
 
09 Фев 2011 5:06

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

51 год
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Кислая среда размягчает мясо, лучше тушить с томатной пастой
Страница 1 из 2

Наверх