Салат «Чафан»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2010 14:03
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Салат то ли корейский, то ли вьетнамский. К нам в семью пришел, точнее приехал, из Красноярска от родственников. Они приезжали и лет 15 назад, и с тех пор мы начали его делать. На просторах интернета прочитала, что он и имеет "сибирское происхождение". На нашем форуме не нашла такого. Есть разные вариации "Козла в огороде", Есть у SVETLANA-75 http://forum.say7.info/topic8508.html [/quote] очень похожий, но там свекла вареная. Извините, если повторяюсь. Можете удалить, не обижусь. Здесь все привычные нам продукты, есть, наверное, у каждого в холодильнике прямо сейчас)) Итак, начнем! Для Салата ЧАФАН нам понадобится: 1 большое блюдо Терка для корейской моркови (чем тоньше, тем лучше) 1 свекла (средняя) 1-2 морковки 2-3 картошки (средние) 1 луковица (средняя) 300-400 гр говядины сырой Капуста свежая (ее количество – столько же, сколько моркови или свеклы) Майонез Всех продуктов примерно одинаково должно быть кроме лука (я его поменьше кладу) 1. Нарезать мясо тонкой соломкой и обжарить до готовности (мне нравится на сливочном масле). Остудить 2. Нарезать картофель сырой тонкой соломкой (на терке для корейской моркови) и обжарить СЛЕГКА ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ – картошка должна быть наполовину сырой!!! Остудить 3. Нарезать такой же соломкой свеклу сырую, морковь сырую, капусту тонко нашинковать. 4. Нарезать лук кубиками, думаю, соломкой будет даже лучше, и залить его холодной водой (можно этого и не делать, но я так делаю для многих салатов). 5. Выкладываем на большое плоское блюда кучками все продукты: говядина жареная, свекла сырая, морковь сырая, капуста сырая, картошка полужареная-полусырая. В середину выкладываем лук и поливаем все майонезом. Можно майонезом еще украсить – так потом удобней перемешивать будет. 6. Украшаем петрушкой и ставим на стол и ждем гостей. Когда все собрались и уселись, берем 2 салатные ложки и на глазах у изумленной публики все перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Я очень надеюсь, что вам понравится этот салат, несмотря на немного необычный расклад – сырые овощи и жареное мясо. Уверяю, многие в восторге от этого салата. Главное, чтобы терка была как можно тоньше, они все разные. А то овощи могут показаться жестковатыми. Фантазируйте, добавляя гранат или чеснок. Но сначала попробуйте так. |
||||||
19 Янв 2010 15:06
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
У меня подружка делает похожий салатик
Он, действительно, очень вкусный!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо! |
||||||
19 Янв 2010 15:24
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Спасибо, Лорик!
Первая тезку поддержала! ![]() |
||||||
19 Янв 2010 18:21
|
Zuckerchen
Germany |
|||||
Простите, но ведь это и есть тот самый "козёл", который "в огороде" на глазах у гостей всё перемешал, и салат "Здоровье" из "Работницы" советских времён, и... Жаль, когда вариант по-сути одного и того-же рецепта выдаётся за "нечто другое" под другим названием ...
|
||||||
19 Янв 2010 20:25
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Не хочу никого обидеть, но придумано, во-первых, не мной. Во-вторых, вы можете задать в любом поисковике название этого салата и посмотрите, что он довольно распространен. Может быть это как раз под одно название кладут в рецепт все, что есть под рукой. Ведь Оливье - это тоже не Оливье в том первоначальном виде. А мясо по-французски не означает, что оно было придумано во Франции и т.п. Мне, например, совершенно не нравится название про "Козла" ![]() Данный рецепт хотя бы ближе к первоначальному Чафану, все его рецепты похожи. А есть взять "Козла", так он у всех разный!!! и с колбасой, и с чипсами, и с кукурузой. Кому как нравится. На авторство не претендую, буду рада, если кому-то понравится этот вариант. А там уж - как хотите называйте! Это не главное |
||||||
19 Янв 2010 20:40
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||
Larissa_
Лариса, делаю так же, но кроме картофеля, кладу горошек из банки.Салат и правда очень вкусный и нарядный, теперь вот попробую с картофелем. А по поводу "козла в огороде"(кстате, впервые слышу), ведь и правла очень много разных салатов(даже на этом сайте) где перемешивать рекомендуется на столе при гостях, просто когда всё красочное лежит на тарелке(а иной раз сами гости спрашивают из чего сделан салат), то перемешать можно и Оливье, но его все наизусть знают |
||||||
19 Янв 2010 20:50
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Наташа, а я пожалуй с горошком попробую.
а насчет картошки - интересно очень, потому что все гадают, что это. некоторые думают, что редька))) Все гениальное - просто! |
||||||
20 Янв 2010 2:30
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Larissa_
![]() ![]() ![]() Очень вкусный салат, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2010 13:29
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Спасибо, Adelja!
Мне этого как раз всегда не хватает! Потому и написала в конце, что можно добавлять. ![]() |
||||||
21 Янв 2010 1:51
|
КСЮ38шка
Оксана 54 года Россия |
|||||
очень вкусный салат! а главное легкий! Только я заправляю его майонез+кетчуп+зубчик чеснока. И еще
![]() Лариса -молодец! |
||||||
21 Янв 2010 13:00
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
![]() Спасибки,КСЮ38шка! ![]() приятно! |
||||||
22 Янв 2010 21:17
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||||
видимо это так-у нас это самый вкусный и самый нарядный салат ![]() ![]() ![]() ![]()
у нас, кстати, лук режется полукольцами, обязательно обжаривается ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
||||||
25 Янв 2010 14:56
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
ВАЛЯ, спасибо!!! Такой коментарище оставила!!!
![]() Будем пробовать со всеми вариациями. У нас он че-то подзабылся, этот салат. Вот недавно приготовила. Все гости в таком восторге были! ![]() ![]() |
||||||
25 Янв 2010 21:39
|
zhena_borodi
ЕЛЕНА 54 года Семей |
|||||
Большое спасибо именно за Ваш рецепт !!!!! Пробовали у родни . Очень понравилось!!! Благодаря Вам сделаем теперь сами .. Спасибо очень очень... :
|
||||||
25 Янв 2010 23:38
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||
Супер рецепт, вот именно так как у меня папа делает, вкуснатищаааа
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Янв 2010 12:28
|
oksana oks
55 лет Новосибирск |
|||||
Спасибо, очень давно искала этот рецепт. Бесподобно вкусный салат!
![]() |
||||||
26 Янв 2010 13:44
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Девчонки, на здоровье!
Не ожидала, что будет такой отклик! ![]() |
||||||
08 Фев 2010 22:31
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||||
Ларис, недавно специально делала салат маме на день рождения
![]() выставлю фото именно у тебя, потому что благодаря твоему рецепту вспомнила этот чудо-салат и восстановила традицию ![]() ![]() Фото невзрачненькое, на телефон фотографировала, а кучки примерно одинаковые, просто как-то под углом получилось фото ![]() ![]() Добавила ещё горстку зелени-салат, укроп и петрушка ![]() мы кушаем без майонеза ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе! ![]() |
||||||
08 Фев 2010 22:58
|
< Irinka>
48 лет Россия |
|||||
Лариса, такой салат в нашей семье уже много лет самый любимый. Любим только лук в салат добавлять маринованный в усусе,а сверху посыпаем зернами граната.Вкуснотища.
![]() ![]() В каждой семье наверно своё название. |
||||||
11 Фев 2010 16:14
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Валентина, все супер получилось!
![]() ![]() Ирина, главное, чтоб всем нравилось. Вариации беру на заметку и буду пробовать! Спасибо! ![]() ![]() |
||||||
18 Фев 2010 1:51
|
Мурлик
49 лет Москва |
|||||
Я этот салат попробовала первый раз года 3 назад. У нас на работе его делала повар, она как раз из Красноярска была. И он действительно назывался "Чафан". Я была в полном восторге от его вкуса! Единственное отличие, наша повар сырую картошку терла на крупной тёрке, вымачивала в холодной воде(чтобы крахмал вышел), а затем жарила в большом кол-ве подсолнечного масла до состояния чипсов. Когда ели этот салат, катрофель здорово хрустел. Я порядком забыла этот рецепт, всё пыталась его вспомнить, а Вы напомнили. Спасибо большое!
![]() ![]() |
||||||
18 Фев 2010 12:32
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||||
Спасибо, Ларис, за отзыв!
Давай на "ты")) Тем более что тезки ![]() |
||||||
20 Фев 2010 22:08
|
Мурлик
49 лет Москва |
|||||
Что-то у меня глючит комп Вроде ответ написала, а он не хочет размещать.
![]() Но повторюсь. Не за что! Тем более, что отзыв писала от всего сердца. Давай на "ты". ![]() |
||||||
19 Мар 2010 8:32
|
**Светланка**
36 лет Россия (Красноярск) |
|||||
Обажаю чафан, всегда его делаем!!!
![]() Только я лук не кладу, зато в майонез добавляю чуть-чуть чеснока. Недавно у своей подруги на д.р. попробовола с языком варёным,вообще вкуснотища!!! Пойду сейчас готовить. Спасибо за рецептик ![]() ![]() |
||||||
15 Апр 2010 0:21
|
ZlataVlas
37 лет Саратов |
|||||
Обожаю этот салат, только у нас в семье он называется "Радуга"!!! Я делаю этот салат на Новый Год!!! Причем, мясо использую свинину нежирную(жарю ее на растит. масле), картофель режу соломкой и обжариваю до золотистой корочки в том же масле, где жарилось мясо! Овощи беру капусту белокачанную (шинкую соломкой и заливаю водой с солью на 2 часа), морковь свежую (тру на крупной терке и заливаю водой с сахаром на 5 часов), лук репчатый (режу полукольцами и мариную в уксусе), свеклу вареную, тертую на крупной терке! Собираю его следующим образом: в середину большого плоского блюда выкладываю свинину, сверху картофель и все это заливаю майонезом, по краям "горками" выкладываю овощи (капусту и морковь отжать хорошо от жидкости), чередуя! Очень красиво, а когда перемешаешь его НЕПЕРЕДАВАЕМО ВКУСНО!!! Советую попробовать!!!!!!!
![]() ![]() ![]() |