Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
02 Июл 2010 11:50

Распечатать сообщение
Вот еще к этой же проблеме фотки:
Так выглядит распакованый брусок, он прилично масляный, хотя с боков масло уходит, полоски, померянные с боков в норме
Фото


А это полоска, померянная на каплях сверу бруска sad
Фото


Ничего не делаю с ним, смотрю на него время от времени... sad
olgazh

olgazh

43 года
россия

olgazhМои рецепты
 
02 Июл 2010 18:43

Распечатать сообщение
для холодного вроде нормальное рН..а вот с жидкостью не подскажу..
шПулька

Юлия

38 лет
Германия

шПулькаМои рецепты
 
03 Июл 2010 2:37

Распечатать сообщение
Ошибки в мыловарении

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html#Bruechige_Seife

должно подсохнуть на воздухе. Если будет очень жирное, то нарежь, растопи и снова залей. Будет хорошо! При переплавлении можно на донышко добавить пару ложек спирта или вина, чтоб лучше разошлось.
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
03 Июл 2010 10:07

Распечатать сообщение
шПулька, DAFNA
Юля, Таня - девочки, спасибо.
С поверхности бруска ушла вся жидкость и я его порезала, внутри еще немного жирновато. Переплавлять мне его жалконько, у него 3 слоя внутри, хотя у него внутри еще и белые точки обнаружились (не щелочь - померяла) и запах плохо пробивается. Но решила дать ему шанс - я тут уезжаю недели на 3, вот если оно в себя не придет за это время, то пойдет как миленькое на переплавочку. Smile
olgazh

olgazh

43 года
россия

olgazhМои рецепты
 
05 Июл 2010 2:18

Распечатать сообщение
Девочкииииии! Чем больше вникаю, тем больше не понимаю. Зашла в калькулятор, считаю, вернее он выдает:
Характеристики мыла
Показатель Ваше значение Рекомендуемое значение
Сбалансированность рецепта 109 (около 160)
Общее йодное число 87 (ниже 55 (для твердых мыл))

Общая твердость 15 (35 – 45)

Очищающие качества 0 (15 – 20 )
Смягчающие качества 83 (50 – 70)
Пузыристость пены 0 (15 – 30)
Кремовость пены 15 (15 – 35)
Табличка немного корявая, но специалисту будет понятно. Это я попыталась рассчитать кастильское на 500 гр масла. Если я его (масло) разбавляю др. маслом, то все равно рецепт получается несбалансированным. Надо ли обращать на это внимание? Если надо,то ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК БЫТЬ? (исконно русский вопрос) HELP!!! unknown
Guliya

Гюльнара


Украина Харьков

GuliyaМои рецепты
 
05 Июл 2010 18:24

Распечатать сообщение
Guliya писал(а):
Надо ли обращать на это внимание?

Совсем не надо. Та же кастилья классическая абсолютно не сбалансирована по калькулятору, а мыло получается отличное.
Елена М.

Елена

47 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
08 Июл 2010 16:30

Распечатать сообщение
Девочки!Подскажите, какой лучше процент воды выставлять на кастилью (холодная)? Хочу на 1кг. масел сделать. 90% оливка, 5%кокос и 5% касторовое. Может воск еще добавить для твердости?
Правда очищение при таком рецепте вообще никакое sad
Масюндра


85 лет


МасюндраМои рецепты
 
09 Июл 2010 9:33

Распечатать сообщение
Масюндра писал(а):
Девочки!Подскажите, какой лучше процент воды выставлять на кастилью (холодная)? Хочу на 1кг. масел сделать. 90% оливка, 5%кокос и 5% касторовое. Может воск еще добавить для твердости?
Правда очищение при таком рецепте вообще никакое

Светлана, я холодную кастилью делала на 33% воды, воск тоже добавляла.он конечно твердость придает, но девочки пишут, что воск уменьшает пену...Мне очень понравилась кастилья со стеаринкой, совсем нет сопливости, твердое и пенистое.Если есть стеаринка, то добавь лучше ее.На показания в калькуляторе лучше необращать внимания, масла все равно омыляются и получается в итоге мыло.
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
09 Июл 2010 13:49

Распечатать сообщение
Фсё, родила рецепт! теперь бы малявку спать уложить и бежать варить dance2 dance2 dance2
Масюндра


85 лет


МасюндраМои рецепты
 
16 Июл 2010 13:04

Распечатать сообщение
Девочки!!! Кто-нибудь варил из маргарина мыло? на маргарин есть индекс омыления, но я не втыкаю - процент содержания жиров ведь еще надо учитывать?! Интересно мну - ентот индекс на 100% рассчитан?
Света-0309

Света

34 года
Луга

Света-0309Мои рецепты
 
18 Июл 2010 13:29

Распечатать сообщение
Света-0309 писал(а):
Кто-нибудь варил из маргарина мыло?

Я варила из австрийского растительного масла и из кулинарного жира, конечно, добавляла еще маселок. Получилось отличное мыло. Считала, как 80% пальмы и 20% говяжьего(кулинарный жир) и 70% пальмы и 30% подсолнечного (австрийское масло). Инфу по составу брала на АЧ.
Оранта

Нина

59 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
01 Авг 2010 23:07

Распечатать сообщение
Девочки, подскажите, пожалуйста! Очень хочу мыло с нуля сварить, но останавливает маленький ребенок в доме. Если я правильно поняла, то самый опасный момент это когда мы разводим щелочь? т.е. после того когда мы разведенную щелочь добавили в масла, то там уже все более менее? Сам процесс варки, я поняла, тоже долгий? Просто мне интересно насколько ребенка гулять отправлять... Короче, девочки, я же не одна с малым детем, нас тут много таких, подскажите, как вы справляетесь, а то боязно за малявочку.
SNA

Наталья

37 лет


SNAМои рецепты
 
02 Авг 2010 1:22

Распечатать сообщение
Наташ, весь процесс мыловарения должен происходить в перчатках! ( это для новичков sharik ) и при разведении щёлока ещё в маске и очках. Я щёлочь развожу на балконе, старшая уже знает что мне в процессе мешать не нужно и малого занимает чем-нибудь. Если варю горячим, то кастрюлю отодвигаю на дальнюю конфорку, это в принципе не только с мылом. А если холодным, то быстро разливаю и выношу форму на балкон. Были моменты, когда я мешала след и малой крутился возле меня...так как я всегда всё делаю стрательно( без брызгов и сильно уборки кухни потом), то ничего страшного в этом не вижу( лично я). На первый раз я бы посоветовала отправить дитё гулять: если варить горячее, то на 2 часа, если холодное, то на час. А потом приноровишься!! Удачи тебе! Очень рада, что в мыловарах " с нуля" прибудет! Rose girl_claping
шПулька

Юлия

38 лет
Германия

шПулькаМои рецепты
 
02 Авг 2010 16:15

Распечатать сообщение
шПулька-Юля, спасибо большое, успокоила. В принципе я так и думала, что самое опасное-это разведение щелочи (пары щелочи)и в этот момент чем ребенок дальше, тем лучше.
шПулька писал(а):
Удачи тебе! Очень рада, что в мыловарах " с нуля" прибудет!

Еще раз спасибо! Жду весы электронные, щелочь знаю где купить, масла потихоньку прикупаю. Вот с калькулятором еще не до конца разобралась. Процесс варки вроде понятен, а вот с составлением рецепта пока проблематично как-то.
SNA

Наталья

37 лет


SNAМои рецепты
 
03 Авг 2010 0:24

Распечатать сообщение
Наташ, так ты спрашивай что непонятно! Нет глупых вопросов, есть глупые ответы. ( Это у немцев поговорка такая ) praising friends
шПулька

Юлия

38 лет
Германия

шПулькаМои рецепты
 
04 Авг 2010 15:46

Распечатать сообщение
подскажите, пожалуйста, какая мощность блендера будет достаточной для мыла "с нуля"? и возможно ли использовать пластиковую насадку, или погружная часть должна быть металлической?
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
04 Авг 2010 15:49

Распечатать сообщение
reta
У меня самый дешевый блендер, даже незнаю какая мощность но небольшая, погружная часть пластиковая, металлический только нож.
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
04 Авг 2010 16:06

Распечатать сообщение
reta
Мой 300 Вт, пластмасса. Покупали лет 6 назад.
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
04 Авг 2010 16:15

Распечатать сообщение
sveta1601, makedonskayasa Romashki Romashki Romashki girl_in_love
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
04 Авг 2010 20:37

Распечатать сообщение
Так я все таки не поняла можно ли пока обойтись без блендера миксером
yakobi

Елена

47 лет
МО Химки

yakobiМои рецепты
 
04 Авг 2010 21:18

Распечатать сообщение
yakobi, мне в основной теме про "мыло с нуля" отвечали, что теоретически - можно, а практически - процесс существенно длиннее будет.

У меня опять дурацкий вопрос - про градусники. Можно ли без них обойтись, а то дороговатые они...
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
05 Авг 2010 2:02

Распечатать сообщение
reta
Без градусника - можно... У меня есть СССР-овский, но я его даже не использую.
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
05 Авг 2010 7:00

Распечатать сообщение
Таня, спасибо sharik
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
05 Авг 2010 12:00

Распечатать сообщение
yakobi писал(а):
можно ли пока обойтись без блендера миксером

Можно и миксером, а можно и ложкой, но это если времени не жалко))))
reta писал(а):
Можно ли без них обойтись

Можно без градусника, единственное - всё же сложно в первый раз температуру у масел и раствора почти одинаковую отследить, но потом приноравливаешься.
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
05 Авг 2010 20:13

Распечатать сообщение
Добрый день. такой вопрос, обязательно ли использовать для мыла специальные красители, к примеру жидкий пигмент? Или можно его заменить на пищевые красители? Читала, что пищевые со временем обесцвечиваются.
yalta_jamaica

Анастасия

29 лет
Ялта

yalta_jamaicaМои рецепты
Страница 7 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |