Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
07 Фев 2016 13:36

Распечатать сообщение
Вроде не новичок, но сталкиваюсь с этим первый раз. Мыло холодное, часа полтора постояло в духовке. Разрезала. И на поверхности срезов видны маленькие белые пятнышки. Не щелочь. Кто-нибудь сталкивался с этим, что это может быть?
БАРОККО

Светлана

48 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
07 Фев 2016 15:53

Распечатать сообщение
Как писали на АЧ можно взять иголку и проткнуть эти пятна, поймете воздух это от блендера или какие-то добавки, ДТ например.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
07 Фев 2016 19:07

Распечатать сообщение
Фото


На фото видно

Диоксид титана есть немного в белом, но здесь везде есть пятнышки. Это может быть содовый пепел? Или гель прошел неполностью?
БАРОККО

Светлана

48 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
07 Фев 2016 19:50

Распечатать сообщение
Пепел только на поверхности. Думаю, что все-таки ДТ, чаще всего с ним проблемы. Вот на этой странице почитай, девочки про ДТ и про точки пишут.
http://forum.say7.info/topic38969-375.html
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
07 Фев 2016 20:11

Распечатать сообщение
Кира К
Спасибо, наверное все-таки ДТ.
БАРОККО

Светлана

48 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
11 Фев 2016 14:43

Распечатать сообщение
БАРОККО, Света недавно читала на АЧ вот такую информацию по белым точкам в мыле. Пузырьки воздуха, попавшие в мыло от блендера, сначала прозрачные, а по мере вызревания мыла внутри этих пузырьков по поверхности мыла образуется пепел, такой же как и на поверхности мыла и эти пузырьки становятся белыми. Мыло сверху можно обработать спиртом от пепла, а избавиться от пузырьков можно отстукиванием, я кстати не очень понимала, зачем стучать если мыло жидкое и вроде хорошо так в форме улеглось. Если проткнуть иголкой белую точку, то можно увидеть что внутри воздух. Это я не про твой случай, а просто для информации. Согласна, что все-таки больше похоже на ДТ.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
12 Фев 2016 10:16

Распечатать сообщение
Кира К
Спасибо, Наталья. Наверное все вместе Embarassed
Спиртом брызгала. Мне наверное и стучать форму надо сильнее и ДТ мешать тшательнЕе. Редко варю холодное, буду еще отрабатывать. Wink
БАРОККО

Светлана

48 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
03 Июн 2016 8:44

Распечатать сообщение
Дорогие девочки, помогите новичку. Вопрос такой - молочный (коровий) жир в мыльном калькуляторе это ведь сливочное масло? И как его заносить в мыльный калькулятор? Как всю пачку весом 180гр или как написано на пачке - на 100гр продукта 62гр жира, то есть заносим 62гр*1.8=111,6гр ? Заранее спасибо за ответ Romashki
78 Яна

Яна

39 лет
Екатеринбург

78 ЯнаМои рецепты
 
03 Июн 2016 14:43

Распечатать сообщение
В калькуляторе под молочным жиром имеется в виду топленое масло, ГХИ, как его еще называют. Если 111 гр. жира в пачке масла, то 69 гр. - вода или сыворотка, это тоже надо учитывать. В рецептах теста на это тоже указывается - если маргарин в рецепте, то при замене на сливочное масло в тесто добавляется кроме жира еще и вода. Попробуйте, посчитайте на калькуляторе чистый жир и уменьшите воду в рецепте, но на всякий случай пережир делайте больше.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
03 Июн 2016 16:46

Распечатать сообщение
Кира К писал(а):
В калькуляторе под молочным жиром имеется в виду топленое масло, ГХИ, как его еще называют. Если 111 гр. жира в пачке масла, то 69 гр. - вода или сыворотка, это тоже надо учитывать. В рецептах теста на это тоже указывается - если маргарин в рецепте, то при замене на сливочное масло в тесто добавляется кроме жира еще и вода. Попробуйте, посчитайте на калькуляторе чистый жир и уменьшите воду в рецепте, но на всякий случай пережир делайте больше.


Большое спасибо Rose
78 Яна

Яна

39 лет
Екатеринбург

78 ЯнаМои рецепты
 
24 Янв 2017 17:21

Распечатать сообщение
Девочки, решила я найти себе новое хобби. Раньше маслом рисовала, но краски пахнут, а с мелким это становится проблемой. Итак, насмотрелась видео уроков и в голове все перемешалось. Кто то топит мыльную основу и сразу залевают в формы, а кто то варит 2 часа. Нужен проверенный рецепт, калькулятором пока боюсь сама считать. В наличии есть: мыльная основа прозрачная и белая, щелочь, эфирные масла, отдушки, красители, оливковое масло и формы. Помогите с рецептом если возможно на одну форму массой в 100гр.
Persik109

Анна




Persik109Мои рецепты
 
24 Янв 2017 22:20

Распечатать сообщение
Здравствуйте. Я не новичок в мыловарении. Решила перейти к новым экспериментам и, похоже, потерпела неудачу.
Делала вчера мыло ХС и решила попробовать не пропустить его через гель. Сделала тонкий след, пока размешивала красители, след стал ещё более густым. Вылила слоями в форму массу и вынесла на улицу, там -2 было. Через час занесла и поставила на 2 часа в холодильник. Через 2 часа вынула, оставила стоять на столе. Через 12 часов вынула из формы и... теперь не знаю что с ним делать. Такое ощущение, что мыло мокрое со всех сторон, на доске, на которой стоит брусок, как будто бы влажность вокруг бруска. ПШ полоски показывают сильную щелочную среду (цвет темно-фиолетовый).
Так должно быть в мыле без геля, или это нехороший признак?
Что делать? Ждать пару дней, или не медлить и на баньку его?
Fragaria

Анастасия




FragariaМои рецепты
 
25 Янв 2017 23:26

Распечатать сообщение
Fragaria, мыло безгелевое тоже вызреет, но на две недели попозже. От перевара мыло лучше не становится, все-таки это вынужденный шаг. Если мыло держит форму, оставить его в покое.

Persik109, проверенных рецептов много на сайте, но все включают только масла, потому что щелочь каждый считает себе сам через калькулятор.
Есть готовая основа, а здесь речь идет о мыле с нуля. Почитайте, для мыла используют пенные масла, кокос, пальмоядро, и масла с высокими кондиционирующими свойствами. Хорошее пенное и мягкое по свойствам мыло мы получаем из смеси этих масел. Во всех наших темах есть рецепты этих смесей, каждый рассчитывает для себя количество щелочи и воды в зависимости от количества масел. Сначала надо освоить калькулятор, технику безопасности, а потом уже варить мыло. Что касается рецепта на 100гр., то не представляю, как такое количество довести до следа, ведь блендером можно все разбрызгать, веничком долго. Из одного оливкового масла можно сделать мыло, но зреть оно будет почти год. Посмотрите мастер- классы, там наглядно показано все, ну и почитайте наши темы. Не боги горшки обжигают, у всех получается и вы сварите свое мыло, и будет оно самым лучшим.
Вот это видео учебное, здесь и рецепты полные есть
https://www.youtube.com/user/soaping101/videos
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
Страница 47 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |