Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
21 Апр 2010 13:40

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Тема для начинающих мыловаров. Как сварить мыло с нуля. Что для этого требуется.

Только вопросы и ответы.


например:

Guliya писал(а):
Доброе время суток! Случайно наткнулась на этот сайт и приросла к стулу уже на 6 часов! Что называется без отрыва от... Я тоже хочу научиться у вас мастерству мыловарения, только некоторые моменты мне непонятны. В частности терминология: 7Я писал(а):сразу после следа в морозилку , что такое след? Что такое пережир? п/я? ХС? С/Ф? Если не составит труда объяснить новорожденному чайнику - буду очень признательна!


ОТВЕТ: от sveta1601 Светлана:

Guliya писал(а):
Что такое пережир? п/я


Это масло пальмоядровое. Guliya писал(а):
ХС?


ХС -это холодный способ приготовления мыла.ГС - горячий способ. Guliya писал(а):
Что такое пережир

Guliya писал(а):
С/Ф?
Пережир и СФ - это масла которые не взаимодействуют с щелочью, т.е не омыляются , а ухаживают в последствии за нашей шкуркой. Guliya писал(а):
что такое след




ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ МАСЕЛ

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
21 Апр 2010 16:01

Распечатать сообщение
DAFNAТанюша! Спасибо за нужную темку! Rose girl_claping
Перебираюсь со своими "чайниковскими" вопросами сюда Smile
Нужны ли будут в мыловарении такие масла:
- горчичное
- масло норки
- рисовых зародышей
- макадамии?

И можно ли делать инфуз на кокосовом? Его подрастопить чуток, потом залить им цедру (это я хочу Embarassed ), и всё? Настаивать месяц в тёмном прохладном месте?
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
21 Апр 2010 17:30

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
Нужны ли будут в мыловарении такие масла:
- горчичное
- масло норки
- рисовых зародышей
- макадамии?

И можно ли делать инфуз на кокосовом? Его подрастопить чуток, потом залить им цедру (это я хочу ), и всё?


Танюша, про горчичное, рисовые зародыши и масло норки ничего не скажу - не знаю, а вот макадамия очень замечательное масло и хорошо его в пережир.
инфуз на кокосовом очень даже хорошо, сама делала - инфузила марену. цвет потом красивый от инфуза - сиреневый
Елена М.

Елена

47 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
21 Апр 2010 18:36

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
инфуз на кокосовом очень даже хорошо, сама делала - инфузила марену. цвет потом красивый от инфуза - сиреневый

Спасибо! girl_claping

Стеариновая кислота для чего нужна? Для твёрдости мыла?
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
21 Апр 2010 19:52

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
сама делала - инфузила марену. цвет потом красивый от инфуза - сиреневый

а как делала? а то у меня уже голова кругом wacko1 надо подогреть кокос и в него положить корни марены? или как?
mamainna

Инна

40 лет
Москва

mamainnaМои рецепты
 
21 Апр 2010 21:57

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
Стеариновая кислота для чего нужна? Для твёрдости мыла?
Да, для твёрдости

http://forum.say7.info/topic24147.html

в глицериновое мыло, в мыло, где в рецепте много жидких масел - топят вместе с маслами. В среднем до 4%, иногда - больше. Некоторые рецепты имеют в составе до 25% стеариновой кислоты.
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
21 Апр 2010 22:35

Распечатать сообщение
DAFNA
Спасибо, Танюш.
Всё ещё актуален вопрос:
Дончанка писал(а):
Нужны ли будут в мыловарении такие масла:

- горчичное
- масло норки
- рисовых зародышей
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
21 Апр 2010 22:54

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
актуален вопрос:
Танюш, эти все масла есть в калькуляторе.... Читай свойства масел
http://forum.say7.info/topic16623.html. Норковое масло - это для пережира. Горчичное - часто в шампуневое идёт. Рисовое масло - по свойствам похоже на оливковое и кукурузное. Примерно так. На больших форумах - есть темы про масла - базовые темы. Надо почитать эти статьи.

mamainna писал(а):
надо подогреть кокос и в него положить корни марены? или как?

Инна! Летом при комнатной температуре кокос и так поплывёт - положила в банку кокос с травой - сухой -и в тёплое место! Инфуз - читать темы - инфузные масла.....
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
22 Апр 2010 1:12

Распечатать сообщение
Здравствуйте, здравствуйте!!! А тоже с вопросами. Т.к. я не могу ещё сама себе сочинить рецепт, честно говоря хочу чей то опробовать, но у вас написано в процентах, как переводить в граммы? Очень прошу калькулятор в екселе Rose
Нинок82

Нина

34 года
Украина

Нинок82Мои рецепты
 
22 Апр 2010 1:17

Распечатать сообщение
Нинок82 писал(а):
Очень прошу калькулятор в екселе

Нин, напиши мне в личку электронку, я тебе сброшу Wink
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
22 Апр 2010 1:48

Распечатать сообщение
Что лутше добавлять в мыло стеаринку или домашний смалец?
Нинок82

Нина

34 года
Украина

Нинок82Мои рецепты
 
22 Апр 2010 1:56

Распечатать сообщение
Ахахаха))))Надоело в общей теме с нуля отвечать на вопросы)))))гениальная тема))))))))))))освобожусь и буду частым гостем)))
Loves_each

Ольга

28 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:12

Распечатать сообщение
Нинок82 писал(а):
Что лутше добавлять в мыло стеаринку или домашний смалец?

А это, как тебе понравится. У них разные свойства, это разные вещи. Ты отдельно почитай про свойства смальца и стеаринки - свари что-нибудь и для себя определишься. Дело в том, что некоторые мыловары - вегетерианцы - прЫнципиально смалец не добавляют. Некоторые считают, что смалец - замутит глицериновое мыло - хотя у наших девочек - не замутило, есть мыловары, которым смалец в мыле - "пахнет жиром".... - ну и так далее. Для того, чтоб смалец не пах в мыле, его важно - не перегревать, когда топишь маслянную смесь. Ещё - смалец - это бюджетный вариант, что тоже немаловажно.
В в рецептах крем-мыла (ИРИНА-7Я) - стеариновая кислота - необходимый компонент. Wink
А хозяйственное из одного смальца - хорошо и недорого! good
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:14

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
Некоторые считают, что смалец - замутит глицериновое мыло - хотя у наших девочек - не замутило, есть мыловары, которым смалец в мыле - "пахнет жиром".... - ну и так далее. Для того, чтоб смалец не пах в мыле, его важно - не перегревать, когда топишь маслянную смесь. Ещё - смалец - это бюджетный вариант, что тоже немаловажно. А в рецептах крем-мыла (ИРИНА-7Я) - стеариновая кислота - необходимый компонент.

Но стеаринка же мутит глицериновое?
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:22

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
Но стеаринка же мутит глицериновое?

Это неодназначное мнение. Сделай сама. помутнение глицеринового не всегда зависит от одного фактора.... Есть мнение, что в глицериновое низя добвлять твёрдые масла....ну и ? Двочки варили - довольны! Стеаринка содержится в самих маслах - в жидких - меньше, в твёрдых - больше..... С нею мыло твёрже и плотнее. Ну и не перебарщивать Wink
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:26

Распечатать сообщение
Решено я сначала попробую стеаринку
Нинок82

Нина

34 года
Украина

Нинок82Мои рецепты
 
23 Апр 2010 2:01

Распечатать сообщение
DAFNA
Татьяна с новой темкой Romashki
Очень полезной для многих dance2
И вопросик???
В речках бывает глина, она такими комочками как пластилин, можно ли её добавлять в мыло???
♥ Lisenok &

Анна

39 лет
Санкт-Петербург

♥ Lisenok &Мои рецепты
 
23 Апр 2010 12:27

Распечатать сообщение
♥ Lisenok & Ань! Спасибо! girl_in_love

Про глину из речки - можно, наверное....НО! там же микроорганизмов полно....бактерий и ихних яиц....я бы её предварительно обеззаразила - ....ой, ну прям , не знаю... Глина , конечно хорошо из любого пункта, только, прокипятить её , что ли? Уж всяко глина из речки не хуже покупной!
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
23 Апр 2010 18:56

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
Уж всяко глина из речки не хуже покупной!

Спасибо! Вот и я так думаю!!!

Да, ещё хотела спросить про крапиву, когда собирать то её???
♥ Lisenok &

Анна

39 лет
Санкт-Петербург

♥ Lisenok &Мои рецепты
 
23 Апр 2010 23:55

Распечатать сообщение
♥ Lisenok &
Крапиву надо собирать молодой, вот как раз в апреле-мае ( смотря по региону), и сушить в темном и хорошо проветриваемом месте Smile
Медуза

Нина

32 года
Великобритания

МедузаМои рецепты
 
24 Апр 2010 2:34

Распечатать сообщение
Медуза
вот спасибо!!! сегодня на сбор пойду!!!
♥ Lisenok &

Анна

39 лет
Санкт-Петербург

♥ Lisenok &Мои рецепты
 
24 Апр 2010 13:56

Распечатать сообщение
Как вовремя открыли новую темку! girl_claping У меня как раз вопрос: чем отличается ГС от ХС помимо самой технологии приготовления, т.е. плюсы и минусы способов.
SNA

Наталья

36 лет


SNAМои рецепты
 
24 Апр 2010 17:08

Распечатать сообщение
SNA писал(а):
чем отличается ГС от ХС помимо самой технологии приготовления, т.е. плюсы и минусы способов.

При варке мыла ХС мылом можно будет пользоваться через 4-8 недель (а кастилья - через 6 месяцев), т.к. мыло должно созреть.
При варке мыла ГС мылом можно пользоваться через несколько дней (а многие в тот же день начинают мыться).
ХС - мы можем не угодать, что пойдёт в пережир, т.е. какие масла омылятся, а какие останутся ухаживающими.
ГС - Пережир мы всегда знаем.
ХС - мыло получается красивее, ровнее, особенно если делать в фигурных формочках. Свирлы хорошо удаются.
ГС - тяжело запихнуть мыло в формочки. Оно может не получиться таким гладеньким и ровным, как ХС.
ИМХО Wink
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
24 Апр 2010 22:00

Распечатать сообщение
DAFNA
Танюша,спасибо за такую полезную темку...!!!
мечта-сварить мыло с нуля,но все никак не решится,да и надо много чего прикупить,а средств нет,так что пока почитаю,поучусь,понабираюсь опыта...
еще бы мастер-класс,было б вообще супер)))
good2 good2 good2
Jutta

Анечка

29 лет
Нарва,Эстония

JuttaМои рецепты
 
24 Апр 2010 23:45

Распечатать сообщение
Дончанка-Таня, спасибо за столь полезную информацию. А то я тут увидела мыло приготовленное ХС, так оно на самом деле такое ровненькое и аккуратненькое по сравнению с неказистым мылом сваренным ГС. И готовится, мне показалось, что намного проще, чем ГС. Короче говоря, нужно кучу информации изучить прежде чем решиться на мыло с нуля. girl_in_dreams
SNA

Наталья

36 лет


SNAМои рецепты
Страница 1 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |