Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
25 Апр 2010 0:12

Распечатать сообщение
SNA писал(а):
Короче говоря, нужно кучу информации изучить прежде чем решиться на мыло с нуля.

Да!!! Матчасть нужно хорошо изучить Wink
Кстати! Мне щёлочь и масла на следующей неделе прийдут! Yahoo!
Jutta писал(а):
еще бы мастер-класс,было б вообще супер)))

Ань, загляни в полезные ссылки - там есть мастер-классы Wink
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
25 Апр 2010 0:28

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
Мне щёлочь и масла на следующей неделе прийдут!

Таня, а щелочь тоже в ИМ продается?
SNA

Наталья

37 лет


SNAМои рецепты
 
25 Апр 2010 0:32

Распечатать сообщение
SNA писал(а):
Таня, а щелочь тоже в ИМ продается?

Нет, не только. Можно поспрашивать в магазинах, которые торгуют хим. реактивами или медпрепаратами, ещё в России кажется есть Лабтех или Реагент или Реахим, тоже щёлочью торгуют. Главное - щёлочь должна быть чда или хч, не техническая!!!
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
25 Апр 2010 14:59

Распечатать сообщение
Я-я-я-я-я - новичок!
Описываю свою беду и прошу подсказки.
Взяла 500 г масел: 445 оливки, 5 касторки, 25 кокоса, 25 пальмы. Пережир поставила 8%. Воду, щелочь посчитала.
Половину решила сделать ХС (в пережир жожоба), вторую ГС (в пережир карите).
Масла, раствор, смешала, след, то есть все шло нормально, пока я не начала делить массу. Взяла и отвесила 250 г. Ведь заранее приготовила 2 одинаковые емкости... взвешиваю и думаю зачем же мне второе ведерко.
Сообразила, что не то сделала, только когда уже вторую часть в формочку запихивала.
Прикинула сейчас - получается, что в той части, которая ХС 11% пережир, а которая ГС 6% (очень приблизительно).
Теперь думаю, в калькуляторе ставила 8%, а получилось ни разу не 8. Что это значит, а?
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
25 Апр 2010 16:14

Распечатать сообщение
когда же я решусь на мыло с нуля unknown
у меня вопрос, купила в магазине соду каустическую это пойдет в мыло или нет?
ESENICHKA

Женя

35 лет
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
 
25 Апр 2010 18:23

Распечатать сообщение
ESENICHKA писал(а):
купила в магазине соду каустическую это пойдет в мыло или нет?

А как она выглядит? Это не для промывки труб? Если технический каустик, то для мыла - нет.

makedonskayasa писал(а):
Теперь думаю, в калькуляторе ставила 8%, а получилось ни разу не 8. Что это значит, а?
Ты весь пережир в холодное влила - я не поняла........в любом случае - не страшно, потом ГС переплавишь и добашь масла
DAFNA

Татьяна

60 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
25 Апр 2010 19:30

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
Ты весь пережир в холодное влила - я не поняла........в любом случае - не страшно, потом ГС переплавишь и добашь масла

Согласна с Танюшкой.
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
25 Апр 2010 22:20

Распечатать сообщение
Ой, девочки, мало того, что ошибки делаю, дак еще и объяснить не могу....
Попытаюсь...
Из-за того, что мылную массу поделила не поровну, получилось, что в ГС пережир меньше, чем задумывался, а в ХС наоборот больше.
То которое ГС я лакмусовыми бумажками проверяла - где-то 7-8 показывают и мылится оно хорошо и вообще жаль его переплавлять будет. Думаю насколько это ужасно, что пережир меньше заданного получился???
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
25 Апр 2010 23:36

Распечатать сообщение
makedonskayasa
Свет, 5-6% нормальный пережир.
Оранта

Нина

59 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
25 Апр 2010 23:55

Распечатать сообщение
makedonskayasa, Светик, немного не поняла.....ты в калькуляторе забила пережир 8%? (Это означает,что из 500 гр твоих масел в реакцию НЕ вступили 8%, т.е. 40 гр. Какие именно - предположить почти нереально, НО они будут оказывать как раз ухаживающий эффект).
Далее,
makedonskayasa писал(а):
Половину решила сделать ХС (в пережир жожоба), вторую ГС (в пережир карите).
, это ты как добавляла? еще дополнительно сверх этих 500 гр масел?

Подсказка:
При ХС в калькуляторе забивается пережир, например 8% - это значит, что 8% не вступит в реакцию (т.е. 500 гр, в том числе 8% ).
При ГС в калькуляторе обычно забивается пережир 1% (в качестве погрешности), а пережир расчитывается самостоятельно и добавляется ПОСЛЕ геля. (т.е. 500 гр +8% ) В этом случае ты точно знаешь,что масла, которые шли в пережир и будут уходовыми, т.к. вся остальная масса прошла омыление на бане.
Как-то так объяснила unknown
A_aqua

Нюта

28 лет
Нижневартовск

A_aquaМои рецепты
 
26 Апр 2010 9:36

Распечатать сообщение
Знатный огород я нагородила разделением... На будущее наука - не стоит гнаться за двумя зайцами.

Да, Анют, я плюс к 500 добавила еще 40. Получается рассчитывала, как для ХС, а добавляла как для ГС. Ужас. Спасибо тебе огромное. Мне очень-очень нужно было такую подсказку получить!
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
26 Апр 2010 10:22

Распечатать сообщение
makedonskayasa, не за что Smile
просто у тебя мыло получилось с большим пережиром. Это не плохо, просто оно получается мягковатое и может быстрее прогоркнуть.
А на будущее, можно наверное сделать так (но я так не пробовала): забить в калькуляторе пережир 1%, смешиваем масла, добавляем раствор щелочи, делим на две части и:
в ХС добавляем пережир (например 8% ), перемешиваем хорошо и заливаем в форму;
в ГС - ставим на баню, а пережир добавляем после.
Wink
A_aqua

Нюта

28 лет
Нижневартовск

A_aquaМои рецепты
 
26 Апр 2010 10:35

Распечатать сообщение
Анютик, я так и пыталась сделать, только пережир 8% поставила зачем-то. Не стоило выпендриваться в первый-то раз, но уж что получилось, то получилось)))
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
26 Апр 2010 14:38

Распечатать сообщение
Подскажите, вот если я считаю на экселевском калькуляторе от АЧ - а там пережир по умолчанию "0", то мне и для ХС, и для ГС просто нужно вручную высчитывать пережир? И в каком кол-ве?
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
26 Апр 2010 15:11

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
....я бы её предварительно обеззаразила - ....ой, ну прям , не знаю... Глина , конечно хорошо из любого пункта, только, прокипятить её , что ли? Уж всяко глина из речки не хуже покупной!

Девочки, промыть через марлечку и прокалить в духовке как песочек... Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
26 Апр 2010 19:31

Распечатать сообщение
Я снова с вопросами! Embarassed Embarassed Embarassed

Дончанка писал(а):
Подскажите, вот если я считаю на экселевском калькуляторе от АЧ - а там пережир по умолчанию "0", то мне и для ХС, и для ГС просто нужно вручную высчитывать пережир? И в каком кол-ве?


И ещё - в том же калькуляторе есть "кокос 76%", "кокос (фракционированный)". Это что? Я так понимаю, что мы используем просто "кокосовое масло"?

И по поводу миксера - какую насадку использовать - как крючки или для ввзбивания белков?
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
26 Апр 2010 19:55

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
И по поводу миксера - какую насадку использовать - как крючки или для ввзбивания белков?

Танюш, я крюками пользовалась, взбивалки сильнее разбрызгивают. А по калькулятору не подскажу, пока некогда было вникать. На Волшебном касании пользуюсь.
Оранта

Нина

59 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
26 Апр 2010 20:45

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
Девочки, промыть через марлечку и прокалить в духовке как песочек...

Вот спасибо, а я и не додумалась)))
♥ Lisenok &

Анна

40 лет
Санкт-Петербург

♥ Lisenok &Мои рецепты
 
26 Апр 2010 21:25

Распечатать сообщение
Дончанка
Танюш, так ты установи сама пережир какой тебе надо, вручную...
Дончанка писал(а):
просто "кокосовое масло"?

Да, чтобы не заморачиваться, т.к. точно мы не знаем у какого производителя какое я ставлю обычно кокосовое масло и все.. Embarassed
Дончанка писал(а):
как крючки или для ввзбивания белков?

Я венчиками взбивала... Embarassed
♥ Lisenok &
Аннушка, да не за что... Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
26 Апр 2010 21:55

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
Танюш, так ты установи сама пережир какой тебе надо, вручную..

То есть по умолчанию "о", как и на калькуляторе, а высчитываю для ХС, например, 10 % от общей суммы масел и добавляю после следа перед закладкой в формы, правильно?

Оранта

Спасибо! Что б я без вас делала Rose Rose Rose Rose Rose
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
26 Апр 2010 21:57

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
А как она выглядит? Это не для промывки труб? Если технический каустик, то для мыла - нет.

вот спасибо, а то бы сварила мыло Embarassed
ESENICHKA

Женя

35 лет
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
 
27 Апр 2010 0:26

Распечатать сообщение
Дончанка
Тань, я тебя, наверное, не поняла..Ты считаешь на калькуляторе на самом АЧ?Если да-то там значение по "умолчанию" стираешь и вписываешь свое..
Дончанка писал(а):
высчитываю для ХС, например, 10 % от общей суммы масел и добавляю после следа перед закладкой в формы, правильно?

все верно... friends

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
27 Апр 2010 1:07

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
Тань, я тебя, наверное, не поняла..Ты считаешь на калькуляторе на самом АЧ?

Нет, Ир, girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 калькулятор в Экселе, там в ячейку сразу забито значение пережира "0", и поменять нельзя, можно только уменьшить кол-во щёлочи или воды.
Поскольку я в этом деле чайник, буду лучше высчитывать СФ вручную Embarassed
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
27 Апр 2010 2:05

Распечатать сообщение
Дончанка Татьяна ты уже так далеко зашла, молодец! А я ещё никак не пойму wacko1
Нинок82

Нина

35 лет
Украина

Нинок82Мои рецепты
 
27 Апр 2010 2:11

Распечатать сообщение
Нинок82
Читай, смотри мастер-классы, и ещё раз читай.
Инфа лишней не бывает Wink
Дончанка

Таня

33 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Страница 2 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |