Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
08 Авг 2010 3:53

Распечатать сообщение
yakobi

Елена

54 года
МО Химки

yakobiМои рецепты
ESENICHKA писал(а):
у меня вопрос, купила в магазине соду каустическую это пойдет в мыло или нет?

Вот нашла инфу http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/natr.htm
Ни кто не пробовал?
 
08 Авг 2010 15:21

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
yakobi
Думаю, проще в магазине самой купить, нам же для мыловарения нужна очищенная - хч или чда, а не техническая кустарная wacko1
 
08 Авг 2010 23:14

Распечатать сообщение
yakobi

Елена

54 года
МО Химки

yakobiМои рецепты
Вот мои первые грабли, девочки подскажите пожалуйста, я положила щелочи и воды меньше чем положено. (положила на 300 гр. а нужно было на 400) Как это отразиться на мыле ХС и ГС. Embarassed

Фото
 
10 Авг 2010 0:17

Распечатать сообщение
lodochka

Людмила


Украина г.Львов

lodochkaМои рецепты
yakobi писал(а):
я положила щелочи и воды меньше чем положено.

Лен, все нормально. Мыло просто жирненькое получиться. Если долго лежать будет, может прогоркнуть из-за сверхнормного масла.
 
19 Авг 2010 5:18

Распечатать сообщение
yakobi

Елена

54 года
МО Химки

yakobiМои рецепты
lodochka писал(а):
Если долго лежать будет, может прогоркнуть из-за сверхнормного масла.
А долго это сколько, ведь холодное долго должно зреть.
 
20 Авг 2010 0:46

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
За месяц-другой может прогоркнуть... а может и через 6 месяцев...
 
20 Авг 2010 3:28

Распечатать сообщение
lodochka

Людмила


Украина г.Львов

lodochkaМои рецепты
yakobi писал(а):
А долго это сколько, ведь холодное долго должно зреть.

Когда созреет, полож в холодильник. Если очень много наварила - в морозилку. Тогда долго пользовать буИш.
 
24 Авг 2010 13:05

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Девушки, скажите, для чего и когда в мыло кладут перекись? Romashki
 
24 Авг 2010 15:40

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Чайби
Для нейтрализации запахи шерсти, когда мыло с ней варят. Встречала инфу, что добавляют 50 мл на 500 грамм масел, т.е. 10%. Добавляют после геля.
Может, ещё кто более знающий дополнит эту инфу Embarassed
 
26 Авг 2010 1:11

Распечатать сообщение
makedonskayasa


44 года
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Дополняю: для отбеливания))) Учитывают как часть жидкости.
 
26 Авг 2010 17:04

Распечатать сообщение
Света-0309

Света

40 лет
Луга

Света-0309Мои рецепты
Девочки! вроде, где-то писали, но не найду никак: в холодное, чтоб пахло как следует, сколько надо вонючек лить? и что лучше сохранится - эфирки (если они не цитрусовые girl_haha ) или ароматизаторы с отдушками? кто чем свое мылко ароматизирует? а то я нюхаю, мне ж до дури приятно, а знакомые говорят, что хозяйственным пахнет. хотя моются с удовольствием Wink
 
26 Авг 2010 17:45

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Эфирки почти выветриваются, кроме эфиров-закрепителей ( мята, сандал, чайн. дерево... других пока не вспомню). Читала отзывы, что в Холодном стойкие пищевые ароматизаторы. И ещё, отдушки тоже закрепляют запах ЭМ.
 
26 Авг 2010 18:34

Распечатать сообщение
Света-0309

Света

40 лет
Луга

Света-0309Мои рецепты
Дончанка, Таня, спасибо за оперативность Romashki
а можно отдушки с эфирками мешать?
 
26 Авг 2010 18:43

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Меня на 1 форуме за рассуждения, можно ли мешать ЭМ с отдушками, чуть не побили Embarassed
А если серьёзно - почему нельзя?
 
26 Авг 2010 18:47

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

54 года
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Света-0309 писал(а):
а можно отдушки с эфирками мешать?

Не рекомендуется. Считается что эфирные масла отличные проводники, и могут за собой потянуть все что угодно, а отдушки понятное дело не особо натуральные. Опять же кто знает как они между собой прореагируют.
Но как мне кажется это относится к натуральным эфирным маслам. А если масло синтетческое, то почему бы и не смешать unknown
 
26 Авг 2010 20:11

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
подскажите, плиз, кукурузное масло рафинированное - это полная ерунда в деле мыловарения?
 
26 Авг 2010 20:54

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

54 года
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
reta писал(а):
кукурузное масло рафинированное - это полная ерунда в деле мыловарения?

Это очень даже хорошее масло. Можно даже из одной кукурузы варить - так называемая американка, ну оччень приличное мыло получается. Единственный минус - говорят быстро прогоркает, но сама не знаю, быстро кончилось, проверить не успела
 
26 Авг 2010 21:06

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
хорошо Smile а то вычитала, что нужно брать неочищенное, а в продаже нашла ток рафинированное
Елена М., спасибо give_heart
 
26 Авг 2010 21:08

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
reta
У меня мыло на рафинированном кукурузном масле (70% кукурузы) ХС прогоркло через 3 недели. И этот случай не единичен - многие жалуются. Поэтому с кукурузой мыло желательно варить горячим способом.
 
30 Авг 2010 17:37

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
еще один вопрос... видимо, пока последний. Подскажите, когда уже след получится и на водяную баню кастрюлька ставится - там нужно иногда воду добавлять? Или что есть, то есть?
 
30 Авг 2010 18:06

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
reta
В водяную баню добавлять воду? Конечно нужно по мере выкипания! Идеал - чтобы уровень воды был выше мыльной массы.
 
30 Авг 2010 18:17

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Дончанка, нет, я у кого-то, позиционирующего себя опытным мыловаром, увидела, что воду надо в само мыло добавлять. А по мне так это ну... как бы... деликатно говоря, лишнее.
 
30 Авг 2010 18:24

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
reta писал(а):
А по мне так это ну... как бы... деликатно говоря, лишнее.

если воду то лишнее, а если отвар , соки и т.п. я например предпочитаю щелочь разводить не на всей жидкости а например на 30 %, а 10 процентов добавляю в уже готовое .Во время варки щелочь съедает много полезности и это как бы для пользы в мыле, т.к. щелочь уже прореагировала и польза должна по идее сохраниться.Но если считаете лишним, то добавляйте все сразу, каждый делает как ему удобно.
 
30 Авг 2010 18:24

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
reta
Нет, тут всё зависит от того, на каком кол-ве воды изначально щёлочь разводить.
Если на всей жидкости, рассчитаной калькулятором - то сверх этого не добавлять! Мыло слишком мягким может быть...
А если щёлочь развести, например, в 2/3 воды, тогда оставшуюся - добавить после геля, а если это соки или другие полезности, то вообще перед раскладкой Smile
 
30 Авг 2010 18:44

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Таня, Света - спасибище вам преогромное Romashki
вопчем, если чё получится, отчитаюсь... не позже среды
Страница 8 из 48

Наверх