Кекс «Ненасытная монашка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2010 20:20
|
Оксана 74
|
|||||
В Болгарии очень любят десерты, пропитанные сиропом. Хочу вам предложить один из таких. Вариантов его названия много, так же, как и вариантов приготовления, на сайте есть один из них ("Жаждущая монашка" http://forum.say7.info/topic22785.html). Я вам предлагаю тот, который любят в моей семье. Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
Нам нужно: - 6 яиц - 1 ст. сахара - 1 пачка разрыхлителя (10 г) - 6 ст. л. растительного масла без запаха - 1,5 ст. муки Для сиропа-заливки: - 2 ст. воды - 1,5 ст. сахара - 3 ст.л. какао - 125 г сливочного масла Если вы не любите очень сироппированное, то сироп нужно делать из 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ст. воды и 100 г сливочного масла). Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения, добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку, взбиваем хорошо и выливаем в смазанную маслом форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см). Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой. Пока наш кекс печется, варим сироп: в кастрюльку насыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения и варим минут 5-7 на небольшом огне. Затем добавляем какао, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и в конце сливочное масло, размешиваем до его расстворения и снимаем с огня. И кекс и сироп должны остыть. После остывания в кексе делаем дырочки, можно вилкой, но на болгарских форумах я прочитала совет, что лучше это делать ручкой или карандашом (вымытыми, разумеется), так дырки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит и получается красивый рисунок, и теперь всегда делаю именно так. Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода, сначала одну половину сиропа, подождать пока пропитается, потом оставшийся сироп. Сверху можно посыпать орехами, сахарной пудрой, или украсить взбитым с сахарной пудрой белком. Я посыпаю тертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой. Это кусочек для вас: А это выпечено в форме для кексов, с отверстием посередине, может, кому-то больше приглянется такой вариант Приятного аппетита вам и вашим близким! |
||||||
24 Апр 2010 20:43
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Оксаночка, за тобой не угонишься. Лапти, попки, а теперь вот монашка
Бисквит очень аппетитный Не сомневаюсь, что очень вкусный. Забираю. |
||||||
24 Апр 2010 21:01
|
Оксана 74
|
|||||
Татьяна-Nushechka писала
Ну надо же как-то реабилитироваться
Спасибо большое! Надеюсь, не разочарует |
||||||
24 Апр 2010 22:38
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Оксана 74
оксанчик очень даже вкусный кекс и красивенький, в закладках |
||||||
25 Апр 2010 2:18
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Оксаночка, твой кексик - просто ЗАГЛЯДЕНЬЕ и ОБЪЕДЕНИЕ !!! Очень красивый рисуночек получается ! И кекс вкусный ну... ооочень , в чем я даже не сомневаюсь ни на секунду ! Спасибки тебе бАААльшие, дорогая ! Рецептик забрала в закладочки !
|
||||||
25 Апр 2010 3:13
|
Bibihon
Bibihon 41 год Tajikistan |
|||||
A skolko gramma v razrihlitele?i mozno zamenit s sodoy?esli da to skolko?sposibo zaranee.
|
||||||
25 Апр 2010 15:11
|
Оксана 74
|
|||||
Elena-Elenusca
Леночка, спасибо огромное! Всегда рада читать твои отзывы, моя дорогая! Леля Весна Спасибо большое за доверие и за Ваши очень теплые отзывы! Надеюсь, рецепт пригодится! Bibihon писал(а):
В пакетике разрыхлителя обыкновенно 10 грамм, можно заменить 1 ч.л. соды, только ее надо погасить несколькими капляи уксуса 6-9%. Спасибо и тебе и удачи! |
||||||
25 Апр 2010 17:34
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Оксаночка, давай на "ты" ?
Рецепт ещё как пригодится ! Очень нравится вся твоя выпечка с первых рецептов (и не только выпечка ! у тебя вообще все рецепты замечательные )! |
||||||
25 Апр 2010 19:53
|
Оксана 74
|
|||||
25 Апр 2010 19:56
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Оксана 74
Ксюш, обалденный кекс! Забираю, бум печь! Спасибо! |
||||||
25 Апр 2010 20:04
|
Вита
ВИТАЛИЯ Воронеж |
|||||
Оксана 74- Оксана, и мне рецептик понравился!!!
Интересный! Спасибо за рецептик!!! Буду печь!!! |
||||||
25 Апр 2010 20:16
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
и кексик мне понравился, рецепт забрала в копилочку!
|
||||||
26 Апр 2010 12:32
|
Оксана 74
|
|||||
Ольга-Имбирь писала:
Оленька, с тобой всегда делюсь с радостью! Виктория-Вита писала:
Виточка, пожалуйста! Очень рада! Спасибо тебе огромное! Юлия-Julia&Ko писала:
Юленька, спасибо большое!!! Девочки, всем спасибо большое! |
||||||
30 Апр 2010 21:15
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
01 Май 2010 13:03
|
Оксана 74
|
|||||
02 Май 2010 18:09
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||||
02 Май 2010 18:52
|
Оксана 74
|
|||||
Леся-les7747 писала:
Лесенька, очень рада, что кекс получился такой, как должен быть и тебе понравилось Спасибо! Только давай на "Ты", хорошо?
Спасибо большое за фотоотчет и за кусочек, съела его с удовольствием!!! Правда, глазами |
||||||
02 Май 2010 18:54
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Потрясающе! Обязательно попробую, а пока что в закладочки. Такой пушистый кекс, да еще и с шоколадной заливкой, мммммммммм
|
||||||
02 Май 2010 18:55
|
Оксана 74
|
|||||
Нина-Niksya писала:
Ниночка, надеюсь, монашке не придется долго ждать? Спасибо большое!!! |
||||||
02 Май 2010 20:37
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||||
Оксана 74-Оксаночка, конечно согласна перейти на "Ты", какие наши годы!!! Спасибо, милая Тебе еще раз за это чудо - кексик!
|
||||||
03 Май 2010 13:22
|
Оксана 74
|
|||||
11 Май 2010 20:46
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Ой, как здорово!
Только заметила, где я раньше была? Немедленно забираю. Спасибочки, Оксаночка! |
||||||
12 Май 2010 16:07
|
Оксана 74
|
|||||
Наталья-сельчанка писала:
Лучше поздно, чем никогда
Отдаю с огромнейшим удовольствием!!! Спасибо большое!!! |
||||||
16 Май 2010 17:07
|
Екатерина-1109
40 лет Новосибирск |
|||||
Очень вкусно!
Нежный, влажный бисквит, потрясающе красивый в разрезе Готовить не сложно, я - начинающий кулинар а все равно поучилось! Этот рецепт обязательно приживется в моей семье! Спасибо! |
||||||
17 Май 2010 15:02
|
Оксана 74
|
|||||
Екатерина-1109 писала:
Катюш, я рада, что понравилось!!!
Я рада, что никаких сложностей не возникло, старалась подробно объяснить, но и действительно, кекс не очень сложен в исполнении, да и ингридиенты самые обыкновенные
Катюш, буду только рада!!! Спасибо огромное!!! |