Мастика из желатина
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Июн 2010 1:50
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
Всем доброго времени суток ! хочу предложить вам еще один вариант мастики.Этот рецепт я нашла, когда искала гелевые красители на одном сайте. название не помню, но если нужно, попробую найти Похожий есть у Яны,но там требуется кондитерский жир и глицерин.В этой мастике это не требуется. Это первая мастика, которая у меня получилась, причем получилась шикарно. До этого я пробовала делать из маршмеллоу ,на сгущенке, мармеладе и на зефире. Всё было не моё. А этот рецепт мне очень понравился - мастика эластичная, белая , красивая, с ней легко работать. Правда, работать с ней еще мне предстоит еще учиться и учиться...Если кому нибудь поможет этот рецет - буду рада.Кстати, Я делала пробную порцию. нам потребуется: *500гр сахарной пудры -- 200г пудры -- 100г пудры *10г желатина -- 4г желатина -- 2г желатина *50г воды -- 20г воды -- 10г воды *сок лимона (лимонная кислота) - пара капель лим.сока Желатин замочить в воде комнатной температуры(в холодной) на 15 минут. Далее налить в плошку кипяток, сверху поставить плошку с желатином и водой.Помешивать желатин до полного растворения.Просеять сахарную пудру, постепенно добавить в желатин. Замесить до однородной массы. Я вначале замешивала ложкой, потом посыпала доску сах. пудрой и начала на доске замешивать массу руками.Если масса липнет рукам- добавить сах. пудру, вымесить. Если начинает крошиться - добавить пару капель лимонного сока.и снова вымесить.От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее. Можно добавить немного слив. масла (я не добавляла).Вымешивать минут 15. Подкрашивать в конце замеса.. Вот в принципе и все. А наччет граммов- у меня дома нет электронных весов , я пользовалась такой подсказкой: 1 ч.л. = 5г воды = 5г желатина сахарная пудра = 180г В стакане(250 мл); 1ст.л. = 25 грамм сахарной пудры. Вот такой комочек мастики у меня получился из 200г пудры Нужно весь комочек убрать в пакет, отрывать только небольшие части, нужные для лепки. Потому что заветривается быстро. Я попыталась слепить розу по Мастер Классу Эльвиры http://forum.say7.info/topic15796.html Но слишком тонко раскатала мастику, и вот что получилось : а вот тут видно, какого она белого цвета |
||
11 Июн 2010 0:21
|
lisena
40 лет Уфа |
|
Лиля, а можно обтянуть торт ей? или только на украшения идет?
|
||
15 Июн 2010 23:31
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
lisena
Я обтянула - был торт "Титьки", это был мой первый торт , вышло скажем..неплохо - но только по моей вине - были складки а так - обтягивается нормально. к сожалению не успела сфоткать полностью торт, сейчас выложу то, что нечаянно попало в кадр. Кстати, в нашем городе пропали красители - пришлось для розового цвета добавить розового киселя - 50 на 50 с пудрой сахарной |
||
16 Июн 2010 0:00
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
10 Сен 2010 4:17
|
Настёна-Сластёна
32 года Prague |
|
Здравствуйте Лиля, у меня вопросик возник. Вот когда мы растапливаем желатин на водяной бане, туда потом добавлять лимонную кислоту или уже после добавления сахарной пудры? и еще, когда желатин раствориться ему нужно давать остыть или добавлять сахарную пудру сразу, в горячую массу?
|
||
23 Сен 2010 13:00
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
Настюшка
извините, что поздно отвечаю, но может быть совет всётаки пригодится..я добавляю пару капель лимонного сока после небольшого добавления сах. пудры, но когда еще не до конца замесила массу. я думаю можно добавить лим.кислоту, когда масса будет с сахарной пудрой, но не густой , чтобы лучше вымесить. я добавляла пудру в теплую массу, горячей она у меня не могла остаться - пока желатин растворялся,она успевала остыть. пригодилось даже ставить в большую посудину - плошку с желатином, чтобы он растворился получше. т.к. естественно,если он не растворится - будут комочки желатина в готовой массе. а желатин у нас не лучшего качества |
||
24 Окт 2010 12:24
|
Золотобубенчик
35 лет Санкт-Петербург |
|
Настюш,здравствуйте!"))понравился ваш рецепт,хочу попробовать!)))))))))))))
А можно вод.баню микроволновкой заменить?) |
||
24 Окт 2010 15:43
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
Ирина это я выложила рецепт но не суть важно
Ирина, лучше на водяной бане с желатином возиться, честно говоря я не пробовала в микроволновке его греть и посоветовать вам не могу : |
||
25 Окт 2010 16:44
|
Золотобубенчик
35 лет Санкт-Петербург |
|
эх...я так расстроилась..шикарный белый цвет,но рвётся ужасно.((ничего не сделать.((сколько соку не добавляла-не помогает.((
|
||
30 Окт 2010 17:59
|
ukechik
43 года Украина |
|
18 Дек 2010 13:30
|
=Кошка-Матрёшка=
35 лет ХМАО-Югра |
|
Находила этот рецепт на других сйтах, решила сделать пробный вариант, совсем не много. но у меня оказалась маловато сахарной пудры, добавила крахмала д онеобходимой консистенции, но пришлось достаточно много добавлять. В итоге у меня получилась очень пластичная мастика, просто сказка, а не мастика. И обтянуть у меня получилось, но не торт, а пластиковый контейнер перевернутый, т.к. делала просто ради интереса. и фигурки самые невероятные можно сделать. НО, вы, когда-нибудь пробовали сухой кисель? Еще не сваренный? Так вот точно такие же ощущения, вкуно, но крахмалисто. Налепилась в доволь, и, конечно же выбросила. Все же пробная она. АТк вот теперь думаю, когда буду в селдующий раз делать полностью по рецепту, как надо без крахмалов всяких, получится ли она такая же пластичная? С другой стороны наоборот крахмал мог бы только все испортить, могложе все крошиться. Короче, посмотрим, что получится по рецепту. Потом отчитаюсь.
|
||
18 Дек 2010 16:05
|
elizaveta11
42 года Украина Винница |
|
30 Дек 2010 11:46
|
=Кошка-Матрёшка=
35 лет ХМАО-Югра |
|
Вот,что у меня получилось
Сделала не много украшений, потому что желатин чувствовался, и мастика быстро сохла пришла к выводу,что необходимо какую-то часть сахарной пужры заменять на крахмал, с крахмалом у меня получилось отлично. Где-то вычитала, что нужно смешивать 1:3 1 часть крахмала с 3 частями сахарной пудры. в следующий раз так и сделаю. |
||
30 Дек 2010 14:24
|
Тата_Jez
40 лет Украина |
|
=глупая самка=, лаконичный новогодний тортик
а от крохмала мастика не такая пластичная - тут надо не переборщить |
||
31 Дек 2010 19:19
|
=Кошка-Матрёшка=
35 лет ХМАО-Югра |
|
так вот,когда я пробную делала, у меня получилось много крахмала, н омастика была просто безумно пластичнач, прост оидеальная, но большое количество крахмало ощущалось. Уверена, что крахмал, нужен, но согласна, что важно соблюдать пропорции |
||
11 Янв 2011 4:50
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
Ирина
чем больше лимонного сока тем мастика белее и больше она рвется я так понимаю Таня я тоже не покрываю торт этой мастикой, делаю лишь цветочки спасибо вам за прекрасное фото Очень понравился ваш Тортик эх когданибудь и у меня руки дойдут до формочек ) Лиза спасибо вам огромное за фотоотчет !! Прекрасный Торт !!! Ольга Спасибо большое за ваши эксперименты, в следующий раз сделаю по вашему рецепту !! у вас великолепный торт получился я мармышковой хуже обтягиваю наверное |
||
19 Фев 2011 14:33
|
КсюшкаД.
35 лет Гайсин |
|
04 Апр 2011 6:01
|
Tanusik_
Новосибирск |
|
Попробывала вчера сделать эту мастику, что-то у меня она вся раскрошилась, даже бутончики не сворачивались. Пудру частично заменила крахмалом. А так делела все по рецепту.
|
||
09 Июн 2011 2:46
|
Таня Ваниль
47 лет Украина Донецкая обл. |
|
ZaRaZka
Лиля, спасибо за эту мастику, делается быстро и все компоненты доступны что тоже не маловажно, я ее пользуюсь для цветов и "стоячих" элементов, результатом всегда довольна главное к ней приноровится и неприменно все получится. Вот на этом торте все цветы из этой мастики. Еще раз большое спасибо |
||
25 Июн 2011 13:09
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|
Лилёк,спасибо огромное!все получилось!
|
||
07 Июл 2011 12:05
|
KaPalna
34 года Лобня |
|
Хозяюшки!!!!!!! Спасайте! Делала первый раз по новому рецепту мастику, до этого всегда из маршмеллоу была, но тут не смогла купить конфет и решила попробовать с желатином...но угробив тонну пудры и нервов так ничего и не вышло(((
итак рецепт сей взят с другого сайта Ингредиенты для эластичной сахарно-желатиновой мастики (на 1200 г готовой мастики): – вода – 80 мл – желатин – 7 г – глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки – размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка – сахарная пудра – 1 кг Приготовление Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания. Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину сливочное масло и глюкозу (фруктозу). Все хорошо перемешать. Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться. На этом этапе можно добавить желаемый краситель. В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры. Начать перемешивание, продолжая добавлять понемногу порциями сахарную пудру. Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию. я даже не 1кг потратила а меньше грамм на 300, потому что масса прям рассыпается в руках, как мокрый песок...пробовала лимонный сок добавить - лучше не стало(((( Что делать???? Можно ее как-то привести в чувства? у мужа день рождения, торт уже почти готов( у меня на белоснежную мастику грандиозные планы были( |
||
11 Авг 2011 5:22
|
Stingy
Елена 40 лет Санкт-Петербург |
|
Подскажите, пожалуйста, а в холодильнике такая мастика может полежать?..
|
||
17 Сен 2011 20:35
|
Fotina.vin
Светлана Одесса |
|
04 Ноя 2011 17:40
|
LoraLee
52 года Киев |
|
10 Дек 2011 15:07
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|