Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 21 Окт 2010 13:24 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
| 
 
Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).
 
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные. Нам понадобится: Зеленые помидоры (крепенькие) Красный острый перец Большущий пучек сельдерея Чеснок Соль Вода Эмалированное ведро или кастрюля. Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество. У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока. Перец режим кружочками среднего размера Чеснок нарезаем пластинками, не мелко Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся. Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра. Помидорки надрезаем И в надрез выкладываем начинку. Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется. Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами. На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея. Варим рассол. На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль). Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий!!! рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола. Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой. Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней. Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье. Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО!!!!!! Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются   
Просто снимите эту шапку Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета. Вот и все.... готовые помидорки Приятного аппетита P.S. Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал. Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно.  | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 14:26 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
Ингуша, очередная вкуснятина!!!          Очень соблазнительный рецептик, спасибо.          Вот найду в продаже помидорки зеленые и обязательно так приготовлю.          Скажи, а где помидоры можно и нужно хранить?    | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 14:45 
 | 
 Мадинка 
 | 
|||||||||||||
| 
 
Ингуша.
 
Ты как будто мои мысли читаешь   
у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить... а тут смотрю...и твой рецептик...    очень кстати   
Спасибо,дорогая! Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально?  | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 14:53 
 | 
 октябренок 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
И у меня вопросик. Банки закатывать или просто закрыть пластиковыми крышками и в холодильник поставить? Помидорки есть, с сельдереем никогда не делала. Спасибо за рецептик!  | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 15:04 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 На здоровье            
                     
 Пока помидоры готовятся, то стоят у меня на кухне, я накрываю их кухонным полотенцем, так как крышкой нереально накрыть. А после того, как они приготовятся, то я храню или на балконе или в подвале. 
 На здоровье                     
 Конечно можно и зеленый, но мы делаем с красным, потому что так визуально красиво, но ты сделай с зеленым, тоже вкусно   
Спасибо Мадинка, за отзыв 
 Закатывать не нужно, после того как помидорки приготовятся, т.е. когда пройдет 7 или 10 дней, готовые помидоры перекладываем в банки, накрываем пластмасовыми крышками и храним на балконе или подвале. 
 Удачи, надеюсь понравится                     
Если есть вопросы то пиши  | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 16:29 
 | 
 октябренок 
Москва  | 
|||||||||||||
 Спасибо!   
Пошла за сельдереем.    | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 16:58 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
                  
 | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 18:51 
 | 
 izuminka3 
55 лет красноярск  | 
|||||||||||||
| 
 
ингулечка, ты меня прямо в детство вернула! так делала моя бабуля! я когда в гости к ней приезжала всегда съедала несметное количество. это тебе   
                  | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 19:14 
 | 
 Разик 
 | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
Ого, представляю, какая вкуснятина!   
Спасибо!    | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 19:29 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 Спасибо моя хорошая            
Мне очень приятно прочитать такие слова                                 
Спасибо 
 На здоровье, моя хорошая            
Разя, ты стала такой красавицей                            | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 19:33 
 | 
 Разик 
 | 
|||||||||||||
 Ой... Спасибо огромное!   
Очень приятно!    | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 19:52 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
       | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 20:39 
 | 
 elenusca 
59 лет молдова  | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
Ингульчик обожаю все то что ты делаешь !!!!! спасибо моя хорошая,помидоры суперррррррррррррррррр             | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 20:43 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 Elenz, спасибо тебе большущееееее  | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 22:30 
 | 
 Зимняя 
59 лет г. Уфа  | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
Представляю, какая это вкуснота. Жаль, что помидор у нас уже нет.... Рецепт забираю до следующего года.    | 
||||||||||||||
| 
 21 Окт 2010 22:46 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 Жаль    но ничего, потом попробуешь    
Света, спасибо за отзыв  | 
||||||||||||||
| 
 22 Окт 2010 1:57 
 | 
 ленорчик 
ленорчик 54 года Люберы  | 
|||||||||||||
| 
 
Ингуша, наконец-то я дождалась еще один твой рецепт. В субботу буду колдавать ( пока еще зеленые помидоры есть в продаже). Сахара добавлять не нужно  ( вообще) ? Спасибо !  
 | 
||||||||||||||
| 
 22 Окт 2010 2:46 
 | 
 Праздник жизни 
55 лет Минск  | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
Ингушенька! Сто лет не встречались!         
Сегодня как раз мамуля купила шикарные зеленые помидорчики. Купила, потому что красиииивые...   А что с ними делать???         
И тут твой рецепт! Волшебство!         
Только где теперь раздобыть острый перчик-с и сельдерей с чесноком? (чеснок у нас китайский почти безвкусный...) Буду прочесывать нашу Комаровку! авось!   
очень рада встрече и спасибо за помидорчики!!!  | 
||||||||||||||
| 
 22 Окт 2010 12:19 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 Да, я виновата, давно не выкладывала ничего нового и интересного               
Удачи    а сахара совсем не нужно. Это типичныей грузинский рецепт, у нас в соленья (старые рецепты) сахар не кладут    но получается очень вкусно     я их обожаю      
 Точно, столько всего произошло   
 Ураааааааа          угодила                   
 Вот это я не знаю    
 И я рада встретить хорошего человека   
Спасибо тебе       | 
||||||||||||||
| 
 22 Окт 2010 19:01 
 | 
 октябренок 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Ingusha
 
Сделала.    Фотик заряжается. Потом покажу.    | 
||||||||||||||
| 
 23 Окт 2010 13:36 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 Молодчина            
Буду ждать  | 
||||||||||||||
| 
 23 Окт 2010 22:31 
 | 
 ленорчик 
ленорчик 54 года Люберы  | 
|||||||||||||
| 
 
Прикупила сегодня 6 кг помидорчиков и уже предвкушаю процесс приготовления  твоего рецептика. Ингуш, а в дальнейшем ( когда уже помидоры разложили по баночкам) на поверхности не появляется белый налет?  
 | 
||||||||||||||
| 
 24 Окт 2010 0:27 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 А я в каком предвкушении    интересно и твое мнение узнать и других    
Налет появится, так что не пугайся, но он никак не влияет на вкус. Просто возмешь готовые помидоры и по одному сполоснешь проточной водой, на вкус не влияет                | 
||||||||||||||
| 
 26 Окт 2010 17:57 
 | 
 октябренок 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 26 Окт 2010 18:07 
 | 
 Ingusha 
Tbilisi, Georgia  | 
|||||||||||||
 Красиво            
И очень аппетитненько            
Сейчас будем ждать пока они приготовятся и попробуешь    а потом жду вердикта                 | 













 


  
  
  
 
 
  очень кстати 
  
  
 
  
 
 
  
 
  
 А что с ними делать??? 
  
 
