Шашлык из баклажан
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2011 23:57
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Эта закуска так называется потому, что в оригинале она готовится на костре: для опор берется, несколько кирпичей, на них укладывается большой лист железа, и под ним разводится костер, т.е. получается большой противень. Этим рецептом с нами поделились наши друзья армяне. Когда они жили рядом, то мы вместе занимались этой заготовкой: мужчины пекли овощи, а мы делали все остальное. В этом случае закуска получается «с дымком». В последнее время я готовлю ее в духовке. Мы очень любим эту закуску и употребляем ее в том виде как она есть, как гарнир и основу для приготовления других блюд. Пропустив через мясорубку, добавив чеснок, зелень, специи, масло, получаем вкуснейшую баклажанную икру. Порубив на кусочки и добавив другие продукты, специи и т.п., получим рагу (салат). Причем это можно сделать и сразу и потом, когда зимой откроем банку с заготовкой. Включаем фантазию и творим. Можно обжарить в растительном масле репчатый лук, порубить овощи на кусочки, добавить чеснок, приправы и т.п. В общем неограниченное поле деятельности. Особенно понравится эта заготовка любителям овощей-гриль. Я сначала не хотела выставлять этот рецепт, потому что есть практически один в один: http://forum.say7.info/topic41079.html Но я его предлагаю именно в варианте заготовки. Пропорции произвольные, но оптимально баклажаны: перец : помидоры (2 : 1 : 1), хотя это не принципиально, потому что бывает я закатываю те овощи, какие есть, например, баклажаны + перец, а зимой к ним добавляю свой томатный соус: http://forum.say7.info/topic46715.html Короче, творите – и будет вам вкусно! Итак приступим: Овощи я запекаю на верхнем уровне духовки при 200 градусах. Выкладываем помидоры: Запекаем до готовности (время зависит от размера овощей и температуры духовки), у меня запеклось за 50 мин.: Оставляем остывать до той степени, когда можно будет их очистить от кожицы, также я вырезаю «попки» ножом с острым кончиком: В это время ставим запекаться баклажаны. После того как они запекутся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Они должны стать мягкими, но за ними надо приглядывать, если пропустить момент они могут «взорваться». Можно убирать их с противня по мере готовности (баклажаны могут быть разного размера). На это у меня ушел час: Испеченные овощи кладем в емкость с холодной соленой водой (у меня где-то 5 литров воды и горсть соли): Баклажаны надо очистить от кожицы: Если мякоть остается на шкурке, то счищаем ее ножом: Запекаем перец. Также по мере готовности переворачиваем их и убираем готовые. Кладем его в ту же воду: Чистим перцы от кожицы и семян: Если мякоть окажется подгоревшей, соскабливаем «черноту» ножом: В чистую литровую банку кладем десертную ложку (без верха) соли: Укладываем овощи в следующем порядке: баклажаны, перец, помидоры (в овощах соберется сок, его тоже добавляем в банки, он уйдет весь): Накрываем чистыми крышками и ставим стерилизовать на 1 час. Затем достаем и закатываем. По желанию можно добавить 1 чайную ложку уксуса (70%). Перевернуть банки, оставить до полного остывания. Банки я храню в погребе. Но, я думаю, это не критично, они также будут храниться как вся консервация. Пусть вам будет вкусно. Удачных заготовок! У меня в этот раз было 3 кг баклажан, 2 кг перца и противень помидор (не знаю скока в граммах), получилось 4 литровые банки и немного помидор осталось. P.S. Можно запекать все овощи разом (если на большом листе), по мере готовности убирать. |
||||||||
28 Авг 2011 0:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Оленька, здОрово Особенно мне понравилась идея овощей с дымком
Спасибо за очередной оригинальный рецепт |
||||||||
28 Авг 2011 0:32
|
Bastilda
|
|||||||
Олечка, я тоже рецепт забираю Очень красиво и оригинально! Надо же, ни разу не слышала о таком приготовлении Такой "шашлычок", наверное, можно в запеканки зимой добавлять?
|
||||||||
28 Авг 2011 4:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ой, Олечка, ты меня "обскакала"!
Я завтра (вернее уже сегодня ) собиралась этот шашлычок делать и на сайт выкладывать.... Теперь можно расслабиться и не бегать с фотоаппаратом!!! Правда, я на огне буду запекать!!! Но без железного листа... Просто как шашлык... Тогда вкус ну просто потрясный!!! Спасибо за красоту!!! |
||||||||
28 Авг 2011 10:35
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||
Keily
Обожаю все, что связано с баклажанами У нас почти в каждой семье делают эту заготовку на зиму, а летом наслаждаемся ею чуть ли не каждый день. На даче делаем на костре, а дома на растекателе. Вкуснота Спасибо |
||||||||
28 Авг 2011 14:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
LeDi WaDa
Лерочка, на доброе здоровье Спасибо, что так быстро отреагировала.
Я думаю, что можно. Как исходный материал он прекрасно подходит к многим блюдам. Яночка, твои умелые ручки найдут ему достойное применение.
Евочка, я давно собиралась его выставить, но увидела на этом сайте рецепт Лютики (ссылку я дала), и не хотела повторяться. Но потом не утерпела.
Я тоже так хочу, но у меня не получается Правда я пробовала запекать баклажаны кусочками. Может быть ты поделишься опытом (побегаешь немного с фотоаппаратом )
Рузаночка, я знаю. Мне моя подруга Кима рассказывала, как они собирались целым двором, закупали килограмм по 70 баклажан и по-очереди готовили их, один день одной семье, другой день - следующей и т.д. Девочки, Евочка и Рузаночка, хоть я и выставила первая рецепт, но он без сомнения принадлежит вам. Уверена, что так как вы шашлычок не приготовит никто. Спасибо вам за теплые слова! |
||||||||
28 Авг 2011 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Оль, а ЧТО именно не получается???.. Просто никак до костра не доберешься?.. Или - чисто технически не получается - спадает с шампура, горит, не чистится...?? ЧТО?
А я УЖЕ БЕГАЮ!!!!!!!!!!! Ты меня недооцениваешь... Правда, для другой консервации.. Не скажу какой! Выставлю сегодня или завтра, если не успею...
Это точно! Но так раньше было... Частные домики, общие дворы... Да и ментальность другая была... А сейчас такое редко бывает... Правда, иногда родней собираются и вместе делают... Я как-то с подружкой делала... Вместе веселее!
Тебе спасибо, Олечка!!!! И за теплые слова, и за героическое продвижение рецептов нашей кухни в массы!!!! А мой рецепт посмотри попозже, тебя заинтересует! |
||||||||
28 Авг 2011 16:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Я отслеживаю, ты не сомневайся
Мы пробовали запекать баклажаны, порезанные кусочками, они получились сухими. А вот целиком как-то не отваживались. Есть ли какие-то хитрости? Угли должны быть как для шашлыка?
Мангал у нас во дворе (дом частный), с этим проблем нет |
||||||||
28 Авг 2011 18:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Все хитрости попозже.... Бегу....
УРА!!!!!!!!! |
||||||||
28 Авг 2011 22:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Буду ждать с нетерпением, а если можно и фото. Ну как будет свободная минутка. Сама урывками сажусь за компьютер |
||||||||
29 Авг 2011 8:27
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Keily
оль так это же натуральное вкуснятина ,спасибо мне очень понравилась .... |
||||||||
29 Авг 2011 16:22
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Классная закуска и красивая!!! Только успевай закатывать!!! Ммммммммм!!! Спасибо, буду пробовать!!!
|
||||||||
29 Авг 2011 16:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
elenusca
Леночка, мне самой нравится. Пробовала морозить на зиму баклажаны - не понравилось. Буду рада, если пригодится рецепт.
И не говори. Сейчас пойду твое соте делать, вроде бы все продукты есть. Пробуй на здоровье! |
||||||||
18 Фев 2012 15:07
|
Eлено4ка
Елена 47 лет Россия,волгоград |
|||||||
Спасибо за рецепт!В прошлом году хотела такие овощи сделать только не где костёр разводить
|
||||||||
19 Фев 2012 14:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Леночка, повторюсь, что в духовке тоже хорошо выходит.А главное, что в сезон овощи дешевые и их можно заготовить сколько захочется. Я, например, зимой очень страдаю от нехватки овощей, тем более, что те, которые в продаже неизвестно на чем выращены, и большой вопрос: больше в них пользы или вреда. Поэтому всеми способами стараюсь их заготовить, что просто лежит (тыква, кабачки, капуста и др.), что морожу, а что-то и консервирую. Вот тебе еще рецептик, мне очень понравился:
http://forum.say7.info/topic19125.html |
||||||||
03 Мар 2012 13:22
|
Леди Нюточка
43 года |
|||||||
ЗдОровский рецепт! Я не очень люблю рецепты со стерелизацией, но у меня теперь два рецепта будут(один мой и, без сомнения, Ваш). Иные рецепты "откидываешь", но этот никак не могу отбросить. Ради такой вкуснятины можно и постерелизовать
Спасибо огромное! |
||||||||
03 Мар 2012 19:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
12 Мар 2013 18:42
|
ШЮлия
Юлия |
|||||||
Keily
Спасибо за рецепт! готовила как гарнир к мясу ( http://forum.say7.info/topic31048.html ) , было очень вкусно! |
||||||||
12 Мар 2013 18:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
ШЮлия
Юлечка, спасибо за фотоотчетик. Аппетитненько. А мы тоже вчера открыли баночку и ели просто так, я полила маслом, а муж не стал. Все-таки выручает заготовочка, очень скучаем без овощей, супермаркетовские - все равно не то. |
||||||||
29 Июл 2013 20:14
|
Нэнни83
Анжелика Самара |
|||||||
Девочки, это такая вкуснятина! Раньше нам свекровь из Армении присылала такие баночки с костра, а теперь делаю сама! Спасибо за рецепт!!! Сделала 11 банок в три захода. Мы зимой, содержимое баночки разогреваем на сковороде со сливочным маслом. С брынзой и свежим хлебом..ммм.. Отвал башки.
|
||||||||
31 Июл 2013 14:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Анжелика, полностью согласна, Эта заготовочка дает широчайшее поле для экспериментов. А вот теперь попробуем со сливочным маслом и брынзой, хлеб специально испеку для такого случая. А брынзу просто на бутерброт кладешь или крошишь в овощи? |
||||||||
31 Июл 2013 16:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Оля, такая это вкусная штука! Не по наслышке знаю, сама пробовала. Правдя не в консервированном виде а сделанную на костре и под шашлычок мясной. У нас так знакомый армянин делает. Правда, сдабривает потом маслом...
Ты мне ответь - соль на самом дне расходится потом по банке? Низ не пересоленный получается? Я так понимаю, что перемешивать здесь нельзя... А если помидоры не почистить? Мне не хочется возиться с кожурой. Может я соберусь сделать. Уж очень красиво и знаю, что вкусно |
||||||||
31 Июл 2013 17:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
* Светлана *
Света, мы таким образом приготовленные овощи вообще больше любим, чем тушеные. Соль расходится при стерилизации, поэтому низ не пересолен.
Можно, только зачем? Помидоры можешь не чистить, если не хочется, но они чистятся легче, чем перец и баклажаны. Да и когда зимой баночку открываешь, то продукт "чистенький", без кожицы, просто порубил как надо и готовь. что хочешь: закуску, икру или просто полей маслицем. да с чесночком.
Светуль, сделай на пробу, я думаю, что не пожалеешь. Я помногу делаю такую заготовочку, потому что потом готовлю из нее и салаты, и закуски, и вторые блюда. Пробовала баклажаны на зиму замораживать, сушить, но такой способ нравится более всего. Советую. |
||||||||
09 Янв 2014 2:07
|
Snechka
Snechka |
|||||||
По Вашему рецепту приготовила, но пересолила. Вот теперь и не знаю как избавиться от соли. А на вид очень даже и аппетитные
|
||||||||
09 Янв 2014 17:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
А соли положила по рецепту? Десертную ложку без верха на 1 л банку? Я сама не люблю соленое, но по этому рецепту готовлю несколько лет и не было пересолено. Мне очень жаль, что так получилось. Можно попробовать приготовить овощное рагу, добавив свежие овощи (картошку, капусту, кабачок и др.), какие любите. |