Сообщение |
Автор |
Солёные огурцы холодным способ для холодного хранения 13 Сен 2011 9:34
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Солёные огурцы холодным способом для хранения в холодильнике и погребе
Самые любимые наши огурчики, так их моя мама готовит, а муж другие и не признаёт. Рецепт очень удобный, легкий - просто все сложил, закрыл и убрал. А вкус - великолепный, настоящих бочковых огурцов. Сами огурцы плотные, хрустящие, очень ароматные. И на закуску, и в прикуску ко второму блюду, и в оливье, и в винегрет, которые с ними просто бесподобные, и в рассольник.
Для засолки в идеале берем огурцы с ярко выраженными бугорками, колючие, желательно черношипные, с т.н. "русской" рубашкой.
Огурцы замочить на пару часов, если свежие и только с грядки - можно не замачивать, а если неизвестно сколько пролежали то и на 4-5 часов можно замочить, чтобы потом были крепенькие, не сморщенные, очень тщательно помыть, разложить на столе на чистой тряпочке, можно дать им обсохнуть, чтобы по баночкам раскладывать сухими - в этом залог их долгого хранения, обрезать попки, разложить по стерилизованным банкам.
Самые лучшие и вкусные - только что собранные с грядки.
На 3-х литровую банку:
5 горошин душистого перца
5 перцев горошком
5 зубчиков чеснока
Щепоть прокипячённых старых семян укропа
По 1 зонтику укропа сверху и снизу
Хрен около 10 см длиной и с палец толщиной порезать соломкой и уложить сверху и снизу
Веточка смородины без листьев 15 см длиной от верхушки
На 1-литровую банку:
Всё делим на 3. А перцы я кладу по 2 горошины. Чеснок 2 зубчика.
Рассол: на 1,5 литра холодной воды (расход на 3-х литровую банку) - 3 ст.л. без верха соли (можно с маленькой горочкой).
Залить огурцы рассолом. Рассол должен быть выше огурцов.(на 9 литровых баночек у меня ушла 5 литровая бутыль покупной воды).
Полиэтиленовую крышку для консервирования (те которые с двойным обхватом горлышка банки и очень тяжело снимаются) прокипятить 15 секунд и накрыть огурчики.
При солении огурцов без уксуса всегда идет процесс брожения, в этом рецепте он тоже будет идти, но медленно. Чем лучше сорт огурцов подходит для засолки и чем свежее огурцы - тем он будет меньше. Баночки через неделю примерно помутнеют, могут начать слегка подтекать, поэтому крышки должны быть плотные, а на полку можно подстелить бумагу или салфетку. Через некоторое время муть осядет, рассол станет прозрачным. Если огурцы оказались немного выше рассола - ничего страшного. Такие банки лучше открыть в первую очередь. Если вы хотите закрыть под винтовые крышки, то огурцам нужно дать полностью перебродить и только потом закручивать, процесс брожения никто не отменял.
Температура хранения не должна превышать 5 градусов.
___________________________
фото 6 января: хрустящие-вкуснящие
фото 1 марта
Хранить банки нужно в погребе или холодильнике - важно, чтобы температура не превышала 5 °С. В этом случае они прекрасно стоят до следующего сезона.
|
13 Сен 2011 10:15
|
пуата+
Татьяна
|
Наташа, привет! Удачненько я натолкнулась на твой рецепт. В лоджии ждёт своего часа коробка последних снятых огурчиков. Сделаю и по рецепту твоей мамы, не сомневаюсь, что получиться вкусно - спасибо!
Заготовочки супер!!! Тоже люблю банки 0,7 и литровые. В холодильнике та же картина, плюс ягоды свежетолченые с сахарным песком.
|
13 Сен 2011 10:28
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
13 Сен 2011 12:33
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
Наташенька! и у меня еще огурчики есть, надо попробовать! Только вот корень хрена сначала нужно найти
А баночки просто заглядение , и это все будет в холодильнике хранится? или у тебя спец холодильник для баночек
|
13 Сен 2011 14:09
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Людо4ка писал(а): | Наташенька! и у меня еще огурчики есть, надо попробовать! Только вот корень хрена сначала нужно найти |
Вот и у меня из последних огурчиков. А хрен нужно обязательно.
Людо4ка писал(а): | баночки просто заглядение , и это все будет в холодильнике хранится? или у тебя спец холодильник для баночек |
В холодильнике останутся только огурчики, всё остальное переедет в овощехранилище. Вчера была там первый раз - мамина подружка угол мне выделила. Без приключений не обошлось. Завернула не в тот коридорчик - открываю дверь и вижу - чужое. Ключ подошел, как в Иронии судьбы. А закрыть не могу, пришлось мужа на помощь звать, еле-еле закрыли. Хорошо хозяева не появились
|
13 Сен 2011 14:45
|
марго_выборг
Маргарита
49 лет г.Выборг
|
Наташа, а сколько по времени могут такие огурчики храниться?
|
13 Сен 2011 14:52
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
марго_выборг писал(а): | Наташа, а сколько по времени могут такие огурчики храниться? |
Рита, у нас обычно к февралю съедается последняя баночка.
|
13 Сен 2011 16:04
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
13 Сен 2011 17:04
|
Elena54
Елена
49 лет Новосибирск
|
Привет,дорогая!!! Групповой портрет ...просто замечательный..... Хочу к тебе....
|
13 Сен 2011 18:11
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
античная роза писал(а): | Наталья спасибо за рецепт
Очень заинтересовал |
Ирина, раз заинтересовал, надо пробовать Спасибо, что заглянула!
Elena54 писал(а): | Привет,дорогая!!! Групповой портрет ...просто замечательный..... Хочу к тебе.... |
Солнышко моё дорогое!!! Куда мне до тебя... А насчёт ко мне - всегда рада!!!!!!
И давай уже выкладывай рецепт тёщиного языка - я уже третью партию закатываю - представляешь объём моего отчёта?
|
13 Сен 2011 18:12
|
марго_выборг
Маргарита
49 лет г.Выборг
|
Придется полочку в холодильнике каким-то чудом освободить под такое дело
|
13 Сен 2011 18:13
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
марго_выборг писал(а): | Придется полочку в холодильнике каким-то чудом освободить под такое дело |
Придётся.
|
13 Сен 2011 18:18
|
марго_выборг
Маргарита
49 лет г.Выборг
|
Наташа, а они не мягчеют со временем? а то я в прошлом году делала соленые огурцы, так несколько банок пришлось выкинуть- стали как каша. жалко было ужасно.
|
13 Сен 2011 18:38
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Обычно всё нормально, сколько себя помню бабушка и мама по этому рецепту готовят. Он именно тем и хорош, что без уксуса огурцы твёрдыми остаются. Банка может помутнеть если огурцы покупные и в них много удобрений или если плохо они плохо промыты и необсушены. Я каждый огурчик щёточкой мою. Но даже если банка помутнела, то эта муть выпадает в осадок, и рассол опять становится прозрачным. В самом крайнем случае можно его слить и перезалить чистым заново. А вообще они спокойно осень-зиму стоят. Идеальная температура их хранения 2 градуса. Но в холодильнике до 5-ти градусов тоже нормально.
|
17 Сен 2011 1:10
|
Елена1974
Елена
50 лет СПб
|
|
17 Сен 2011 8:30
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
24 Ноя 2011 8:33
|
Elena54
Елена
49 лет Новосибирск
|
Дорогая моя.........ПОЗДРАВЛЯЮ
|
24 Ноя 2011 10:37
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
20 Дек 2011 22:38
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Напусик! Засолила.....в ТАЗУ! Банок у меня нет ваааще...
Потом распихаю по контейнерикам
Так это...того....через сколь минут кушать начинать
|
20 Дек 2011 22:57
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Ритуля, аааааааа, как в тазу??? Для таза ваще другой рецепт... С кипяточком кажется, сейчас посмотрю. Друг ты мой сердечный, я про таз не знаю... Тут фишка в том, что они под полиэтиленовыми крышками стоят как миленькие без всякой стерилизации, трёхсуточного брожения, кипятков и прочей мороки, мы открывать их через месяц только начинаем.
Для тазика вот:
На 1 л. воды 2 ст.л. соли, 2 зонтика укропа, чеснок 1 маленькая головка, хрен с указательный палец (раздергать на ленточки), 2-3 листа смородины.
Огурцы подготовить как выше я уже писала и залить рассолом (рассол довести до кипения предварительно) Прижать тяжелым грузом, держать в прохладном месте 3 дня. Есть можно через сутки, рецепт летний, рассчитан на быстрое употребление.
Короче, слей рассол, вскипяти и залей снова в тазик, чтобы огурцы были покрыты полностью, и под гнёт на 3 дня, а есть можно завтра.
А если холодным способом, то это для хранения - это в банки надо.
|
06 Янв 2012 14:13
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Утро писал(а): | Ритуля, аааааааа, как в тазу??? |
А вот ТАААК!!!!
Утро писал(а): | Для таза ваще другой рецепт... |
не нужен мне другой! Утро писал(а): | С кипяточком кажется, |
Вот именно "с кипяточком" я и не хочу
Вообщем отчитываюсь:
Всем!!! Всем!!! Всем!!!! Получилось СУПЕР!
Всё по рецепту...только в тазике...потом разложила по коробочкам (через неделю), даже одну банку у мамы нашла
За все 12-ть лет в Израиле у меня впервые получился такой супер
Если бы я могла передать этот хруст а этот вкус
Натуляшкин!!!!!! 1000-ча спасибов!!!!!
цАлууууу
Пасари, какой прозрачный рассол! Этожжжж уже три недели прошло!
Утро писал(а): | мы открывать их через месяц только начинаем |
Готовы ОНи через 4 дня! Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов.
Так что "зарубежные девочкимальчики" не бойтесь тазиков
|
06 Янв 2012 15:10
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Ритуля, ты гений!!! Технолог-новатор!!!
Барбацуца писал(а): | За все 12-ть лет в Израиле у меня впервые получился такой супер |
Какая ты молодец!!! Красота!!! Я ужасно рада: girl_in_love: , что и с тазиком такой результат замечательный!!! Конечно волновалась не на шутку. Рассол-то рассолом, но брожение ведь немного по другому пошло. Как здорово, что всё получилось!!! Теперь главное не съесть всё и сразу (как у нас обычно бывает в доме : нынче у меня одна баночка осталась, а у мамы в ещё в ноябре кончились).
Барбацуца писал(а): | Натуляшкин!!!!!! 1000-ча спасибов!!!!!
цАлууууу
Пасари, какой прозрачный рассол! Этожжжж уже три недели прошло! |
НА ЗДОРОВЬЕ, душа моя!!!!
Кристальный! Как слёзка. Супер! Ритуль, расскажешь потом как они под завинчивающейся крышкой себя чувствовали.
Барбацуца писал(а): | Готовы ОНи через 4 дня! Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов. |
Хорошо, что в холодильнике есть открытая баночка,
а то б померла, так ты их вкусно описываешь. Пришли мы тут к маме на НГ, а она в оливье какие-то другие покрошила - муж потом долго возмущался
Вот, век живи, век учись - теперь про тазик тоже знать буду! А поначалу я прям перепугалась
С НОВЫМ ГОДОМ, РИТУЛЕНЬКА, тебя и твою семью!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО за отзыв и отпадную фоточку!!!!
|
15 Янв 2012 9:17
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Утро писал(а): | расскажешь потом как они под завинчивающейся крышкой себя чувствовали. |
Ну, вот и подошла очередь последней порции.....т.е. банки с завич-йся крышкой.
Наташшшш результат: Барбацуца писал(а): | Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов |
Вот так вот! А Ты и не знала
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
15 Янв 2012 22:41
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
20 Янв 2012 4:54
|
Ваша Вкусняша
48 лет Сен-Мало ,Франция
|
Значит можно использовать баночки с закручивающимися крышками ?
Ещё очень беспокоит вопрос:зачем после отмачивания и тщательной чистки,насухо вытирать огурчики?Мы же их всё равно заливаем через несколько минут....В чём хитрость?
Спасибо.
|