Солёные огурцы холодным способ для холодного хранения

Сообщение Автор
Солёные огурцы холодным способ для холодного хранения
13 Сен 2011 9:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты

Фото

Фото

Солёные огурцы холодным способом для хранения в холодильнике и погребе

Самые любимые наши огурчики, так их моя мама готовит, а муж другие и не признаёт. Рецепт очень удобный, легкий - просто все сложил, закрыл и убрал. А вкус - великолепный, настоящих бочковых огурцов. Сами огурцы плотные, хрустящие, очень ароматные. И на закуску, и в прикуску ко второму блюду, и в оливье, и в винегрет, которые с ними просто бесподобные, и в рассольник.
Для засолки в идеале берем огурцы с ярко выраженными бугорками, колючие, желательно черношипные, с т.н. "русской" рубашкой.
Огурцы замочить на пару часов, если свежие и только с грядки - можно не замачивать, а если неизвестно сколько пролежали то и на 4-5 часов можно замочить, чтобы потом были крепенькие, не сморщенные, очень тщательно помыть, разложить на столе на чистой тряпочке, можно дать им обсохнуть, чтобы по баночкам раскладывать сухими - в этом залог их долгого хранения, обрезать попки, разложить по стерилизованным банкам.
Самые лучшие и вкусные - только что собранные с грядки.
На 3-х литровую банку:
5 горошин душистого перца
5 перцев горошком
5 зубчиков чеснока
Щепоть прокипячённых старых семян укропа
По 1 зонтику укропа сверху и снизу
Хрен около 10 см длиной и с палец толщиной порезать соломкой и уложить сверху и снизу
Веточка смородины без листьев 15 см длиной от верхушки
На 1-литровую банку:
Всё делим на 3. А перцы я кладу по 2 горошины. Чеснок 2 зубчика.
Рассол: на 1,5 литра холодной воды (расход на 3-х литровую банку) - 3 ст.л. без верха соли (можно с маленькой горочкой).
Залить огурцы рассолом. Рассол должен быть выше огурцов.(на 9 литровых баночек у меня ушла 5 литровая бутыль покупной воды).
Полиэтиленовую крышку для консервирования (те которые с двойным обхватом горлышка банки и очень тяжело снимаются) прокипятить 15 секунд и накрыть огурчики.

При солении огурцов без уксуса всегда идет процесс брожения, в этом рецепте он тоже будет идти, но медленно. Чем лучше сорт огурцов подходит для засолки и чем свежее огурцы - тем он будет меньше. Баночки через неделю примерно помутнеют, могут начать слегка подтекать, поэтому крышки должны быть плотные, а на полку можно подстелить бумагу или салфетку. Через некоторое время муть осядет, рассол станет прозрачным. Если огурцы оказались немного выше рассола - ничего страшного. Такие банки лучше открыть в первую очередь. Если вы хотите закрыть под винтовые крышки, то огурцам нужно дать полностью перебродить и только потом закручивать, процесс брожения никто не отменял.

Температура хранения не должна превышать 5 градусов.

___________________________
фото 6 января: хрустящие-вкуснящие
Фото


фото 1 марта

Хранить банки нужно в погребе или холодильнике - важно, чтобы температура не превышала 5 °С. В этом случае они прекрасно стоят до следующего сезона.
 
13 Сен 2011 10:15

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна




пуата+Мои рецепты
Наташа, привет! Удачненько я натолкнулась на твой рецепт. В лоджии ждёт своего часа коробка последних снятых огурчиков. Сделаю и по рецепту твоей мамы, не сомневаюсь, что получиться вкусно - спасибо! Romashki
Заготовочки супер!!! Тоже люблю банки 0,7 и литровые. В холодильнике та же картина, плюс ягоды свежетолченые с сахарным песком.
 
13 Сен 2011 10:28

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Татьяна, рада, что рецепт так удачно нашелся Smile
пуата5 писал(а):
Заготовочки супер!!!

Спасибо!
пуата5 писал(а):
Тоже люблю банки 0,7 и литровые. В холодильнике та же картина, плюс ягоды свежетолченые с сахарным песком.

И у меня вся морозилка забита ягодой толчёной с сахаром girl_haha friends friends friends
 
13 Сен 2011 12:33

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Наташенька! и у меня еще огурчики есть, надо попробовать! Только вот корень хрена сначала нужно найти nyam2
А баночки просто заглядение good2 , и это все будет в холодильнике хранится? или у тебя спец холодильник для баночек Wink
 
13 Сен 2011 14:09

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Людо4ка писал(а):
Наташенька! и у меня еще огурчики есть, надо попробовать! Только вот корень хрена сначала нужно найти

Вот и у меня из последних огурчиков. А хрен нужно обязательно. Wink
Людо4ка писал(а):
баночки просто заглядение , и это все будет в холодильнике хранится? или у тебя спец холодильник для баночек

В холодильнике останутся только огурчики, всё остальное переедет в овощехранилище. Вчера была там первый раз - мамина подружка угол мне выделила. Без приключений не обошлось. Завернула не в тот коридорчик - открываю дверь и вижу - чужое. Ключ подошел, как в Иронии судьбы. А закрыть не могу, пришлось мужа на помощь звать, еле-еле закрыли. Хорошо хозяева не появились girl_haha
 
13 Сен 2011 14:45

Распечатать сообщение
марго_выборг

Маргарита

49 лет
г.Выборг

марго_выборгМои рецепты
Наташа, а сколько по времени могут такие огурчики храниться?
 
13 Сен 2011 14:52

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
марго_выборг писал(а):
Наташа, а сколько по времени могут такие огурчики храниться?

Рита, у нас обычно к февралю съедается последняя баночка.
 
13 Сен 2011 16:04

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Наталья спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
Очень заинтересовал Romashki Romashki Romashki
 
13 Сен 2011 17:04

Распечатать сообщение
Elena54

Елена

49 лет
Новосибирск

Elena54Мои рецепты
Привет,дорогая!!! Romashki Групповой портрет ...просто замечательный..... give_heart Хочу к тебе....
 
13 Сен 2011 18:11

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
античная роза писал(а):
Наталья спасибо за рецепт
Очень заинтересовал

Ирина, раз заинтересовал, надо пробовать friends Спасибо, что заглянула! Rose

Elena54 писал(а):
Привет,дорогая!!! Групповой портрет ...просто замечательный..... Хочу к тебе....

Солнышко моё дорогое!!! Куда мне до тебя... А насчёт ко мне - всегда рада!!!!!!
И давай уже выкладывай рецепт тёщиного языка - я уже третью партию закатываю - представляешь объём моего отчёта?
 
13 Сен 2011 18:12

Распечатать сообщение
марго_выборг

Маргарита

49 лет
г.Выборг

марго_выборгМои рецепты
Придется полочку в холодильнике каким-то чудом освободить под такое дело wacko1
 
13 Сен 2011 18:13

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
марго_выборг писал(а):
Придется полочку в холодильнике каким-то чудом освободить под такое дело

Придётся. Wink
 
13 Сен 2011 18:18

Распечатать сообщение
марго_выборг

Маргарита

49 лет
г.Выборг

марго_выборгМои рецепты
Наташа, а они не мягчеют со временем? а то я в прошлом году делала соленые огурцы, так несколько банок пришлось выкинуть- стали как каша. жалко было ужасно.
 
13 Сен 2011 18:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Обычно всё нормально, сколько себя помню бабушка и мама по этому рецепту готовят. Он именно тем и хорош, что без уксуса огурцы твёрдыми остаются. Банка может помутнеть если огурцы покупные и в них много удобрений или если плохо они плохо промыты и необсушены. Я каждый огурчик щёточкой мою. Но даже если банка помутнела, то эта муть выпадает в осадок, и рассол опять становится прозрачным. В самом крайнем случае можно его слить и перезалить чистым заново. А вообще они спокойно осень-зиму стоят. Идеальная температура их хранения 2 градуса. Но в холодильнике до 5-ти градусов тоже нормально.
 
17 Сен 2011 1:10

Распечатать сообщение
Елена1974

Елена

50 лет
СПб

Елена1974Мои рецепты
Наташа, спасибо за рецепт. Если мой муж ест огурцы, то это только соленые. Я все сделала, как ты написала. Зимой отчитаюсь, а может и гораздо раньше! good2 Rose sharik sharik
 
17 Сен 2011 8:30

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Елена1974 писал(а):
Наташа, спасибо за рецепт. Если мой муж ест огурцы, то это только соленые. Я все сделала, как ты написала. Зимой отчитаюсь, а может и гораздо раньше!

Леночка, очень рада видеть тебя! СПАСИБО за отзыв Rose Rose Rose буду ждать ваших с мужем впечатлений. Мой тоже только солёные признаёт friends friends friends
 
24 Ноя 2011 8:33

Распечатать сообщение
Elena54

Елена

49 лет
Новосибирск

Elena54Мои рецепты
Дорогая моя.........ПОЗДРАВЛЯЮ Romashki
 
24 Ноя 2011 10:37

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Леночка!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
20 Дек 2011 22:38

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Напусик! Засолила.....в ТАЗУ! girl_wacko Банок у меня нет ваааще... girl_sigh
Потом распихаю по контейнерикам girl_claping
Так это...того....через сколь минут кушать начинать Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
20 Дек 2011 22:57

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ритуля, аааааааа, как в тазу??? Для таза ваще другой рецепт... С кипяточком кажется, сейчас посмотрю. Друг ты мой сердечный, я про таз не знаю... Тут фишка в том, что они под полиэтиленовыми крышками стоят как миленькие без всякой стерилизации, трёхсуточного брожения, кипятков и прочей мороки, мы открывать их через месяц только начинаем. wacko1

Для тазика вот:
На 1 л. воды 2 ст.л. соли, 2 зонтика укропа, чеснок 1 маленькая головка, хрен с указательный палец (раздергать на ленточки), 2-3 листа смородины.
Огурцы подготовить как выше я уже писала и залить рассолом (рассол довести до кипения предварительно) Прижать тяжелым грузом, держать в прохладном месте 3 дня. Есть можно через сутки, рецепт летний, рассчитан на быстрое употребление.

Короче, слей рассол, вскипяти и залей снова в тазик, чтобы огурцы были покрыты полностью, и под гнёт на 3 дня, а есть можно завтра.

А если холодным способом, то это для хранения - это в банки надо.
 
06 Янв 2012 14:13

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Утро писал(а):
Ритуля, аааааааа, как в тазу???

А вот ТАААК!!!! good2
Утро писал(а):
Для таза ваще другой рецепт...

не нужен мне другой!
Утро писал(а):
С кипяточком кажется,

Вот именно "с кипяточком" я и не хочу Embarassed
Вообщем отчитываюсь:
Всем!!! Всем!!! Всем!!!! Получилось СУПЕР!
Всё по рецепту...только в тазике...потом разложила по коробочкам (через неделю), даже одну банку у мамы нашла Wink
За все 12-ть лет в Израиле у меня впервые получился такой супер Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Если бы я могла передать этот хруст wacko1 а этот вкус wacko1

Натуляшкин!!!!!! 1000-ча спасибов!!!!!
цАлууууу New Year Snegurochka
Пасари, какой прозрачный рассол! Этожжжж уже три недели прошло!
Утро писал(а):
мы открывать их через месяц только начинаем

Готовы ОНи через 4 дня! Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов.
Так что "зарубежные девочкимальчики" не бойтесь тазиков Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
06 Янв 2012 15:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ритуля, ты гений!!! Технолог-новатор!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Барбацуца писал(а):
За все 12-ть лет в Израиле у меня впервые получился такой супер

Какая ты молодец!!! Красота!!! Я ужасно рада: girl_in_love girl_in_love: girl_in_love , что и с тазиком такой результат замечательный!!! Конечно волновалась не на шутку. Рассол-то рассолом, но брожение ведь немного по другому пошло. Как здорово, что всё получилось!!! Теперь главное не съесть всё и сразу (как у нас обычно бывает в доме Embarassed : нынче у меня одна баночка осталась, а у мамы в ещё в ноябре кончились).

Барбацуца писал(а):
Натуляшкин!!!!!! 1000-ча спасибов!!!!!
цАлууууу
Пасари, какой прозрачный рассол! Этожжжж уже три недели прошло!

НА ЗДОРОВЬЕ, душа моя!!!!
Кристальный! Как слёзка. Супер! Ритуль, расскажешь потом как они под завинчивающейся крышкой себя чувствовали.
Барбацуца писал(а):
Готовы ОНи через 4 дня! Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов.

Хорошо, что в холодильнике есть открытая баночка,
Фото

а то б померла, так ты их вкусно описываешь. Пришли мы тут к маме на НГ, а она в оливье какие-то другие покрошила - муж потом долго возмущался girl_haha
Вот, век живи, век учись - теперь про тазик тоже знать буду! А поначалу я прям перепугалась girl_haha
С НОВЫМ ГОДОМ, РИТУЛЕНЬКА, тебя и твою семью!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО за отзыв и отпадную фоточку!!!!
 
15 Янв 2012 9:17

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Утро писал(а):
расскажешь потом как они под завинчивающейся крышкой себя чувствовали.

Ну, вот и подошла очередь последней порции.....т.е. банки с завич-йся крышкой.
Наташшшш результат:
Барбацуца писал(а):
Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов

Вот так вот! А Ты и не знала girl_haha
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
15 Янв 2012 22:41

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Ну, вот и подошла очередь последней порции.....т.е. банки с завич-йся крышкой.
Наташшшш результат:

Быстренько вы с ними разобрались. Это очень радует! Drinks or Beer
Барбацуца писал(а):
Вот так вот! А Ты и не знала

Какие наши годы Wink
Барбацуца писал(а):
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Ритуленька give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Rose Rose Rose Rose Rose !!!
 
20 Янв 2012 4:54

Распечатать сообщение
Ваша Вкусняша


48 лет
Сен-Мало ,Франция

Ваша ВкусняшаМои рецепты
Значит можно использовать баночки с закручивающимися крышками ?

Ещё очень беспокоит вопрос:зачем после отмачивания и тщательной чистки,насухо вытирать огурчики?Мы же их всё равно заливаем через несколько минут....В чём хитрость?
Спасибо.
Страница 1 из 5

Наверх
;