Сообщение |
Автор |
09 Авг 2012 22:19
|
незнайкка
 Лика
44 года в Европе
|
Ева!Я счастлива!Наконец-то я сделала мацун!!!!!!!!!!!!!!
И не важно,что дефектный(поэтому без фото) главное мацуууун...Но! вопросик можно?..Вот ты пишешь Yeva64 писал(а): | подойдет ЛЮБОЕ молоко!
Молоко довести до кипения, но не кипятить |
у меня было молоко свежее,сразу из под коровки...Я тебе на 100% доверяю,но т.к. муж мне и тем более корове не очень(довод железный-Откуда я знаю,этОТ корова
здоровИй нэ здоровИй??))) то заставил все же прокипятить..В общем мацун вышел с крупинками,хотя на вкус и плотность просто отличный..Вот и не знаю в чем дело?И нужно ли кипятить молоко?
В воскресенье снова сделаю
|
10 Авг 2012 3:38
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
незнайкка писал(а): | Ева!Я счастлива!Наконец-то я сделала мацун!!!!!!!!!!!!!! |
Счастлива вместе с тобой, радость моя!!!
незнайкка писал(а): | И не важно,что дефектный(поэтому без фото) главное мацуууун... |
Это не страшно! Приноровишься!!!
А на вкус похож?? Ой, уже прочла...
незнайкка писал(а): | на вкус и плотность просто отличный.. |
Великолепно!!!
А "крупинки" намного непонятно для меня...  Если мелкие мягкие сгусточки, то это нормально, так иногда бывает именно когда молоко жирное, из-под... того, из-под чего и должно быть...
Но если крупинки сухие, скажем как манка, похрустывают на зубах, это плохо.. Тут стОит поменять закваску (сметану), возможно в ней есть примеси какие-то..
незнайкка писал(а): | довод железный-Откуда я знаю,этОТ корова
здоровИй нэ здоровИй? |
Муж 100% ПРАВ!!!  Если молоко НЕ магазинное, и НЕ из-под ХОРОШО ЗНАКОМОЙ коровы  , то лучше его покипятить пару минут...
Я готовила мацун даже из топленого молока (можешь посмотреть в дополнениях к рецепту)... Так что это не так важно! Важнее - насколько его потом остудить!
Я собственно имела в виду - ВСкипять (довести таки до кипения!), но не кипятить долго (чтобы не растерять полезные вещества)... Наверное неудачно выразилась... В рецепте исправлю, чтобы не вводить народ в заблуждение!!
незнайкка писал(а): | В воскресенье снова сделаю  |
Музыка для моих ушей............
Попробуй с закваской из того мацуна, который сделала!
|
13 Авг 2012 10:56
|
Perchinka chilinka
50 лет Украина
|
Евочка! Принимай ещё отчётик! Фотки не могу... пока, трафик - чтоб ему и чайник -я! Уже за ночь сквасился, я его как младенца, укутала, утром, чтоб не разбудить детёнка, прям на цыпочках определила в холодильник. Теперь вот будильник завела, когда опробовать можно будет. Потом откапаю - и я снова КОРОЛЕВА КУХНИ! Как всё элементарно Ватсон - ЕВА! Минимум усилий и МАКСИМУМ ВКУСА И ЭМОЦИЙ! Как видишь не заржавело. Сказала - сделала! УРА! ¨Облачко¨ дрожи я иду к тебе!
|
13 Авг 2012 17:33
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Авг 2012 4:45
|
Кроха Мала
 Натали
41 год Краснодар
|
Евочка, дорогая, подскажи, пожалуйста: я купила Мацони и вот стоит он у меня в холодильнике, томится... Я могу его брать и отстаивать для Камац-мацун, верно?
|
18 Авг 2012 13:01
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Авг 2012 18:00
|
Кроха Мала
 Натали
41 год Краснодар
|
Евочка, когда-то находила рецепт с использованием Мацони и вот он мне попался на глаза в супермаркете, ну, я не долго думая, его и взяла)))) Взяла и положила в холодильник, потому что не помню, что это был за рецепт))))  но, по-моему, что-то из сдобы... Вот решила ума дать своей баночке с Мацони и стала у себя в закладках искать "тот самый" рецепт, и снова к тебе зашла на Армянский мацун)))
Так получается, я могу вместо сметанки в молоко добавить Мацони и тогда у меня будет еще больше Камац-мацун?
|
18 Авг 2012 18:24
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Кроха Мала писал(а): | Взяла и положила в холодильник, потому что не помню, что это был за рецепт)))) но, по-моему, что-то из сдобы... |
Ну и пральна!!  Сначала прихватить, а там видно будет...
Эх, молодость, молодость...
Кстати, его действительно можно в выпечку использовать - вместо сметаны, кефира...
Кроха Мала писал(а): | стала у себя в закладках искать "тот самый" рецепт, и снова к тебе зашла на Армянский мацун |
Все дороги ведут в Рим...
Кроха Мала писал(а): | Так получается, я могу вместо сметанки в молоко добавить Мацони |
Именно ТАК !!!
Кроха Мала писал(а): | и тогда у меня будет еще больше Камац-мацун? |
Неа..  У тебя получится БОЛЕЕ АРМЯНСКИЙ МАЦУН !!!!
А вот если ты его потом СЦЕДИШЬ, тогда получишь Камац-мацун !!!  Но его будет не больше того, который бы ты получила, если бы использовала сметану..
Дерзай!
|
19 Авг 2012 19:32
|
Кроха Мала
 Натали
41 год Краснодар
|
|
20 Авг 2012 4:07
|
незнайкка
 Лика
44 года в Европе
|
Евуль,ты не поверишь,но тот фермер умер,у которого мы молоко начали брать  Внук обещал возобновить продажу уже в конце августа.Так что жду молока,чтоб и мацун был нормальный.Удивляюсь как некоторые девочки из магазинного молока мацун умудряются готовить..
Yeva64 писал(а): | А "крупинки" намного непонятно для меня... Если мелкие мягкие сгусточки, то это нормально, так иногда бывает именно когда молоко жирное, из-под... того, из-под чего и должно быть...
Но если крупинки сухие, скажем как манка, похрустывают на зубах, это плохо.. Тут стОит поменять закваску (сметану), возможно в ней есть примеси какие-то.. |
Крупинки именно ,как из творога..Ну как будто кто-то ночью творог зернистый подмешал,но не очень много было.Я сама никак не пойму от чего так было  ,вот и не терпится снова попробовать
|
20 Авг 2012 16:18
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
незнайкка писал(а): | Евуль,ты не поверишь,но тот фермер умер,у которого мы молоко начали брать Внук обещал возобновить продажу уже в конце августа. |
Да что ты..  Жалко..
незнайкка писал(а): | Удивляюсь как некоторые девочки из магазинного молока мацун умудряются готовить.. |
А ты посмотри в комментариях, кто из девочек из ТОЙ ЖЕ "Европы"  и спроси в личке про марку...
незнайкка писал(а): | Крупинки именно ,как из творога..Ну как будто кто-то ночью творог зернистый подмешал,но не очень много было.Я сама никак не пойму от чего так было ,вот и не терпится снова попробовать.. |
Ну, это не так страшно...  У меня тоже пару раз такое было...
Ликусь, может ему немного теплее было, чем нужно, вот молоко и створожилось слегка, а не сквасилось...
Стоит попробовать еще разочек!  Ведь это вполне съедобно!
|
28 Авг 2012 11:37
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
Ева, а вот и мы с отчётом  Мацун получился несколько жидкой консистенции, как 15% сметана  В нём присутствуют мелкие крупинки, напоминающие творог. Мне понрави лось
Я брал пастеризованное молоко 2,5% и сметану 20% (на Урале мацун найти трудно  )
На первой фоте это он после заквашивания и пятичасового стояния в холодильнике. А "коктейль" с айвовым вареньем - это уже сегодня утром
|
28 Авг 2012 13:01
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
03 Сен 2012 3:17
|
Nadezhda_59
 Надежда
Пермь
|
Ева, привет!  я и сюда решила зайти. Такая довольная  , купила молоко хорошее, свежее, 3,5%, сметану 20%, все это дело строго по рецепту перемешала  укутала потом это чудо-банку, она у меня стояла под пледом, зрела (ну должна была так делать  ) достала, тихонько несу ее в холодильник, вижу - сверху так масса не двигается, думаю, точно все получилось  в холодильнике она стояла почти сутки ,я ее не трогала, сейчас достаю, открываю, беру ложку... и тут меня ждал сюрприз  сверху слой как сметана около см, а дальше молоко  вот сижу и думаю, в чем косяк?  исходные продукты были вкусные, хорошие, сама сначала попробовала, не уж то они все ненастоящие были...
|
03 Сен 2012 13:57
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Nadezhda_59 писал(а): | сверху слой как сметана около см, а дальше молоко вот сижу и думаю, в чем косяк? |
Надюш, жалко...
Причины могут быть разные... Например, молоко слишком горячее или холодное... Или есть какие-то добавки в продуктах..
Просто мацун уже очень многие делали, поэтому за рецепт я спокойна..  Просто попробуй сменить продукты..
Но и эту бодягу не выбрасывай! Испеки что-нибудь.. Оладушки, кекс...
Nadezhda_59 писал(а): | исходные продукты были вкусные, хорошие, сама сначала попробовала, не уж то они все ненастоящие были... |
Надюш, ВКУСНЫЕ - это еще ничего не значит! Они должны быть ЖИВЫЕ, с живыми бактериями... И без примесей, которые могут быть и вполне безобидны (например, крахмал), но делают процесс непредсказуемым!
|
03 Сен 2012 22:12
|
Nadezhda_59
 Надежда
Пермь
|
|
04 Сен 2012 12:27
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Nadezhda_59 писал(а): | за то теперь есть способ, как выявить недоброкачественного предпринимателя |
|
11 Сен 2012 23:44
|
Марина0909
 Марина
42 года Курган
|
Ева, я к тебе надолго!!!!!!
Мы на мацунчик подсели конкретно!!!!!!
Делаю каждый вечер литровую баночку, за день мы ее благополучно съедаем, а вечером ставлю новую!!!!
Вот такой он у меня получается
Правильный? (с освещением как назло не везет - то пасмурно, то поздно  )
Нам его нравится с вареньем мешать и как йогурт кушать  , я уже почти все варенье извела, которое пару лет невостребованное стояло
Но самое для меня радостное, что у меня и сыночек его с удовольствием кушает!!!!!
Евочка, тысячу раз тебе спасибо, дорогая, что показала и научила!!!!!!
Сскоро буду переходить к последствиям
|
12 Сен 2012 0:07
|
vesnyashka
 Анна
42 года Днепр
|
|
12 Сен 2012 1:10
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Марина0909 писал(а): | Ева, я к тебе надолго!!!!!!
Мы на мацунчик подсели конкретно!!!!!! |
Мариша!!!!!!!!!
Марина0909 писал(а): | Делаю каждый вечер литровую баночку, за день мы ее благополучно съедаем, а вечером ставлю новую!!!! |
Очень удобно!! Бесперебойные поставки...
Марина0909 писал(а): | Вот такой он у меня получается
Правильный? (с освещением как назло не везет - то пасмурно, то поздно |
Правильный - НЕ ТО СЛОВО!!!!!!!!!  ШИКАРНЫЙ!!!!!!!
И с освещением все в порядке!!!!!!!!! Чудесные фоточки!!!
Марина0909 писал(а): | Нам его нравится с вареньем мешать и как йогурт кушать , я уже почти все варенье извела, которое пару лет невостребованное стояло |
Очень полезная "вещь" в хозяйстве - мацун...
С ним можно утилизировать все, что угодно!!
Марина0909 писал(а): | Но самое для меня радостное, что у меня и сыночек его с удовольствием кушает!!!!! |
Вот это, действительно, ОЧЕНЬ хорошо!!!!!!!!!!!!  Это ведь так полезно!!!!
Марина0909 писал(а): | Евочка, тысячу раз тебе спасибо, дорогая, что показала и научила!!!!!!
Сскоро буду переходить к последствиям |
Тысячу раз на здоровье, солнышко!!!
С удовольствием подожду твоих последствий.......
Спасибо за отчетик!!!!! Огромное!!!!!!!
*************************************************
vesnyashka писал(а): | Евачка, что-то я давно не делала мацун Так захотелось прям Молочко остынет и пойду забацаю |
Давай, Анечка, забацай!!!!!!!!!!!!
Давненько ты у меня не появлялась с отчетами..
|
12 Сен 2012 11:50
|
vesnyashka
 Анна
42 года Днепр
|
|
12 Сен 2012 20:19
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
vesnyashka писал(а): | Вечером жди |
|
12 Сен 2012 21:40
|
vesnyashka
 Анна
42 года Днепр
|
|
12 Сен 2012 23:30
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
13 Сен 2012 17:49
|
vesnyashka
 Анна
42 года Днепр
|
|