Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Сен 2012 17:58
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
|
Ева... Позвольте сделать второй отчёт
Приноравливались мы к мацуну, приноравливались... И приноровились Делаем, наверное, уже в пятнадцатый раз - в один из первых разов сделали закваску и больше её не меняем
Я решил, что мацун хорошо квасится из 25% сметаны "Простоквашино" и 3,2% молока Кезского сырзавода (это скоко ж у меня жирность продукта получается ). Иногда беру молоко местного производителя из г. Кушва, с ним тоже хорошо. К тому же, я где-то читал, что чем больше раз используется закваска, тем идеальнее будут консистенция и вкус
Подсадили вы меня на мацун (или сам подсел - не помню Ну чем не лучше магазинных йогуртов?
В этот раз расщедрился на 2 литра молока и вот что получилось Консистенция на фото несколько жидковата, но на самом деле он гуще
Мацун - странный продукт, он если есть, то его сразу нет |
||||||||||||||||
|
14 Сен 2012 1:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Конечно, Анечка!! Не страшно!! Может, действительно, давно не делала, навык растеряла...
**************************************************
Позволяю - не то слово! Просто настаиваю!!!
Рома! (строго! ) По-моему, вы это уже проходили!!! В школе!.. Прмнишь такое учреждение?..
Повторим пройденное...
Жира в твоем молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр Жира в твоей сметане (150гр) - 25%, что = 150/100*25 = 32,5 гр Жира в твоем мацуне будет 27,2+32,5 = 59,7гр (~60гр) А это составляет 60*100/1000 = 6% Всего 6% !!! Совсем не страшно!!!
НО! Это если делать всегда на сметане!!! А если на самом мацуне (у которого жирность не 25%, а 6 !!!), то.... вот тебе домашнее задание!!! Сколько жира будет во второй партии?.. А в третьей?!..
Видишь, как интересно...
А какая разница...
НИЧЕМ!!! Наоборот!! НАМНОГО ЛУЧШЕ!!!
Нормальная!! Прекрасно видно!!
Ага... У него есть такая прЫвИчка...
Спасибо, Ромчик!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
14 Сен 2012 13:52
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Таааак, теперь уже я хочу быть усыновлён
Благодарю |
||||||||||||||||
|
14 Сен 2012 21:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
ТО-ТО ЖЕ!!! А то сопротивлялся...
Ой... Шалишь, парниша!!
Это в классе 5-6 проходят, если мне не изменяет память...
Тема "пропорции"...
|
||||||||||||||||
|
14 Сен 2012 21:58
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Прошу простить мне мою немнимательность или тупорогость До меня только к вечеру дошло (долго не мог понять, откуда число 27,2 взялось) А пропорцию да, мы в шестом классе проходили |
||||||||||||||||
|
14 Сен 2012 22:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Прощаю... Раз вспомнил..
Такой рукастый парень по определению должен быть и головастым! |
||||||||||||||||
|
15 Сен 2012 15:45
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Постараемся оправдать оказанное нам высокое доверие(с) |
||||||||||||||||
|
15 Сен 2012 18:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
18 Сен 2012 17:49
|
SpringFlower777
46 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||
|
Ева, сижу сегодня целый день в твоих рецептах. Твоя кухня просто СУПЕР!
Пошла из недр морозилки откапывать мацун. Мы его уже лет пять используем. Периодически или надоедает, или некогда делать, или кушать некому - все лето дети на даче с бабушкой - там делают. Поэтому у меня всегда резервная порция стоит в морозилке и дожидается своего часа. Нам когда-то из Армении знакомые привезли и рассказали как заквашивать. С тех пор сметаной пользуемся редко. Но вот про отцеживание мацуна прочитала впервые. Очень хочу попробовать Камац-мацун. Кстати, для тех, кто страдает изжогой после кисломолочных продуктов. От мацуна ее не бывает НИКОГДА. Для меня просто откровение, сколько всего можно из него приготовить и где применить. Мы просто пили как кефирчик и салаты заправляли вместо сметанки - не так жирно и очень полезно. Преогромнейшее СПАСИБО! |
||||||||||||||||
|
19 Сен 2012 15:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо,солнышко!! Это очень приятно!!
Правда, за один день мои рецепты не осилишь...
Отлично!!!
Вот это очень ЦЕННАЯ для меня информация!! Что мацун из морозилки можно использовать для заквашивания!!!!
СПАСИБО огромное, Натуль!!!
А то меня девочки спрашивали, а я не знаю.. Сама понимаешь, у нас это бессмысленно , и мне в голову не приходило хранить мацун в морозилке...
А это я знаю!!! Это чистая правда!!!
Спасибо за поддержку!!!
Ой, как я рада!!!! Попробуй обязательно!!! Он как крем получается.. Или крем-чиз...
УРА!! Вот и пробуй!!! По списку..
На здоровье, Натуль!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||
|
19 Сен 2012 17:28
|
SpringFlower777
46 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||
Да, чистая правда
У меня не всегда есть время купить на рынке хорошее молоко, а из магазинного - рука не поднимается. Поэтому приходится порцию всегда держать в резерве, а то в холодильнике быстро перекисает и от долгого хранения может заплесневеть. Причем после морозилки его качество ничуть не хуже. Только надо дать ему время оттаять до комнатной температуры. Кстати бывают казусы, когда из холодильника резервная порция исчезает в неизвестном направлении, а доця спрашивает почему кефирчик такой кислый . Так и примудрилась прятать в морозилку. |
||||||||||||||||
|
20 Сен 2012 12:13
|
Наталья(Нар)
Наталья Южный Урал |
|||||||||||||||
|
Ева, большое спасибо за рецепт, делаю уже 5-ю производную..очень нравится
, только кисловат выходит..я уже пробовала и держать в тепле меньшее время и количество закваски уменьшила... может что -то я упускаю ? |
||||||||||||||||
|
29 Сен 2012 2:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Девочки, извините за позднюю реакцию...
Натуля!!
******************************************************
На здоровье, Наташ!! Я очень рада!!
Даже не знаю, что сказать... Во-первых, мацун и должен быть немного кисловат.. Не сильно, но есть..
Во-вторых, если все-таки твой мацун получается сильно кислым, причем уже в который раз, то может быть, в самый первый раз сметана очень кислая была??
Во всех случаях я бы попробовала снова сделать новую партию на хорошей сметане, а потом продолжить на полученном мацуне..
|
||||||||||||||||
|
30 Сен 2012 13:36
|
Наталья(Нар)
Наталья Южный Урал |
|||||||||||||||
|
Спасибо, попробую с новой сметанкой....
|
||||||||||||||||
|
03 Окт 2012 17:20
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
|
Ева, подскажи, пожалуйста.. Я проворонила момент и молоко у меня вскипело..
Собираюсь продолжать все равно.. Ничего? |
||||||||||||||||
|
06 Окт 2012 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Людочка, извини за поздний ответ!! Я на отдыхе была...
Но все же отвечу.. Молоко можно и вскипятить, это не страшно!!! Я готовила даже из топленого молока!!! Просто потом молоко надо остудить до нужной темп-ры!
Это я виновата, наверное не очень корректно написала в рецепте... Попробую откорректировать..
Как у тебя?? Получилось????
|
||||||||||||||||
|
09 Окт 2012 12:04
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Да все в порядке..Я же видела, что тебя нет Это, скорее, психологический момент - сброс эмоций
Да, все получилось. Вот: Вкус понравился. В принципе, я всякую кисломолочку люблю. Ела с хлебом и заправляла салат. Сложно, правда, сказать получился по вкусу или нет, я же никогда не пробовала оригинальный мацун Завтра привезут молоко, попробую теперь заправить уже мацуном и сравнить вкусы. Мне еще кажется, что он не достаточно густой. На твоей первой фотке - прям творог Или это уже камац-мацун?
Так это у тебя уже почти ряженка. С той только разницей, что ее заправляют сметаной. Кстати, ты меня натолкнула на мысль попробовать ряженку заправлять ряженкой же. |
||||||||||||||||
|
10 Окт 2012 13:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Понятно..
Ура!!!
Ну, он с очень небольшой кислинкой.. Но главное, чтобы тебе было вкусно!
Людочка, густота совершенно правильная!!!!
Причем наверху банки мацун гуще, ниже - чуть пожиже.. А на первой фоточке у меня Камац-мацун! Он уже как густой крем или крем-чиз... Кстати, попробуй и сцеженный, очень вкусно!!
Спасибо за отчетик, ласточка!! |
||||||||||||||||
|
10 Окт 2012 14:00
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Еще бы!!! Обязательно попробую!!! Уже купила молочка. Довела до кипения, но не кипятила !!! ,заправила мацуном и укутала. Камац мацун буду делать уже из НАСТОЯЩЕГО мацуна |
||||||||||||||||
|
10 Окт 2012 14:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
БУМ ЖДАТЬ!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
13 Окт 2012 12:05
|
MissMes
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Вот такая красота у меня получилась)
Вешала я откапываться мацун почти на сутки. небольшую порцию. Но внутри комочек остался влажноватым и жидким. Так и должно быть или мой просчет где-то? Сам мацун получился довольно густым. Еле из бутылки его вытряхнула)) ДА-да. Тут я погорячилась, но банок у меня нет |
||||||||||||||||
|
13 Окт 2012 19:24
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
|
Ева, отчитываюсь.
Надо признаться заставил меня мацун несколько попереживать. Заправила я следующую партию мацуном. А он не получился Но было у меня подозрение, что недостаточно охладила я молоко. Получился творожок в сыворотке. Ладно, думаю.. "Будем искать" Сделала еще порцию. Уже остудила по принципу "пусть лучше холоднее, чем опять не получиться". На этот раз,вроде бы, не провал, но не без нюансов. Вот.. Представляю на твой суд:
Видишь, даже в банке видно, что он как бы в двух консистенциях. Я выложила в тарелку, чтобы лучше было видно. Верхняя масса снова как мелкий творог в сыворотке, а нижняя вроде нормально: Я верхнюю часть слила в отдельную банку, а нижнюю сфоткала прям в банке: Получается, что когда я заправляю молоко сметаной, то все получается хорошо - однородной сплошной массой. А как мацуном - начинаются проблемы. Чтобы это значило??? |
||||||||||||||||
|
14 Окт 2012 0:48
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
перекисает
вы передерживаете.. и дело тут не в горячем молоке, а слишком долго дежите в тепле.. на фото видно, что в банке перекисшее молоко.. а мацунчик по консистенции должен быть вроде нежного йогурта, с крепким верхом(после охлаждения).. |
||||||||||||||||
|
14 Окт 2012 18:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Отличный мацунчик!!!
Умничка, Марианночка!!
Все правильно!!! Так и должно быть! По краям он плотный, практически как масло, а внутри помягче и пожиже.. Но сцеженный мацун можно уже перемешать при желании, тогда будет однородная нежно-кремовая структура!
Ой, насмешила... Представляю картинку, как ты его из той бутылки вытряхивала-выковыривала...
Я даже сказку вспомнила "Лисица и журавль"... Припоминаешь, о чем она??
Марианночка, мацун можно заквашивать и в самой обычной эмалированной кастрюле!!!
Спасибо за отзыв, солнышко!!! Я очень рада, что у тебя все получилось!!!
==============================================
Людочка! Действительно, мацунчик не очень...
Но ты ничего не написала про ВКУС! Не сильно кислый??!
В любом случае, проблема НЕ в том. что ты заквашивала на мацуне - это точно! Я всегда заквашиваю мацуном, да и девочки уже столько делали, что тут сомневаться не приходится...
Я скорее думаю, дело в излишнем тепле... Вот и Лена тебе ответила, и я с ней совершенно согласна!
Во всех случаях, это съедобно!!! И "верх", и "низ"!!! Если вкусно, съешьте, если кисло, то в выпечку!!!
Напиши, Люд, про вкус и время выдержки в тепле - разберемся..
==============================================
Леночек!!!!!!! Держишь руку на пульсе! Спасибо, солнце моё!!!!!!!
Я с тобой согласна... Но пусть еще Люда напишет про вкус и время... посмотрим...
Рада была тебя снова встретить!! |
||||||||||||||||
|
14 Окт 2012 18:33
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
ага
я и гольфами капроновыми закупилась
|
Делаем, наверное, уже в пятнадцатый раз - в один из первых разов сделали закваску и больше её не меняем
). Иногда беру молоко местного производителя из г. Кушва, с ним тоже хорошо. К тому же, я где-то читал, что чем больше раз используется закваска, тем идеальнее будут консистенция и вкус
Ну чем не лучше магазинных йогуртов?

Не страшно!! Может, действительно, давно не делала, навык растеряла...
) По-моему, вы это уже проходили!!!
А то сопротивлялся...
До меня только к вечеру дошло (долго не мог понять, откуда число 27,2 взялось)
Это очень приятно!!
. Так и примудрилась прятать в морозилку.
Собираюсь продолжать все равно.. Ничего?
Это, скорее, психологический момент - сброс эмоций 

Или это уже камац-мацун?

Но было у меня подозрение, что недостаточно охладила я молоко. Получился творожок в сыворотке. Ладно, думаю.. "Будем искать"
Сделала еще порцию. Уже остудила по принципу "пусть лучше холоднее, чем опять не получиться". На этот раз,вроде бы, не провал, но не без нюансов. Вот.. Представляю на твой суд:


