Сочники по ГОСТу (вкус из детства)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Дек 2011 18:26
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Я вам еще не надоела рецептами советской выпечки? Уж такая ностальгия иногда берет по тем простым и незамысловатым лакомствам, которые продавались в каждом школьном буфете и местной кулинарии.
Больше всех я любила сочники, лепешки и воздушные пирожные. Сочники для меня были самыми-самыми. Почему-то мне казалось, что есть в них что-то волшебное, начиная от странного названия "Сочни" и заканчивая творожным ароматом. Недавно я делала вот такие сочники, которые нам предложила наша Аннушка. http://forum.say7.info/topic4429.html Мои были очень довольны. Похвалили. Муж сказал, что очень вкусные, но из детства ему заполнился другой вкус. И стала я рыться по старым кулинарным книжкам, спрашивать по знакомым. Нашла пару ГОСТовских рецептов, которые в итоге отличались только величиной пропорции. Вчера я наконец-то попробовала. И эффект очень порадовал. Заинтересовались? Тогда предлагаю приступить к презентации. Нам понадобятся следующие продукты: Тесто: 2 яйца 100 гр сахарной пудры или сахара мелкого помола 200 гр масла или хорошего сливочного маргарина 1/2 ч.л. разрыхлителя 420 гр муки щепотка соли Начинка: 1 яйцо и 1 белок* 400 гр творога 40 гр сметаны 60 гр муки 80гр сахара Для смазки: 1 желток* 1-2 ст. л. воды или молока. *Если Вы решили делать сочники без смазки, то для начинки достаточно одного яйца. Теперь сам процесс приготовления. Сначала готовим начинку, чтобы мука немножко набухла, а сахар растворился. Итак, смешать яйца, творог, сметану, сахар и муку, перемешать и взбить миксером для получения однородной массы. Отставим начинку в сторону и займемся тестом. Оговорюсь, что лучше для теста использовать сахарную пудру, а сахар для нее можно перемолоть вместе с щепоткой соли. Размягченное масло, яйца, сахарную пудру и соль хорошо взбить миксером. После этого постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто руками Скатать тесто в шар Разделить на двенадцать частей. Я сначала разделила пополам, потом еще раз пополам и каждую часть еще на 3 части. То есть мы сделали заготовки для 12 сочников. Если любите сочники побольше, то можно разделить на 10 частей (но тогда размер у вас будет не по ГОСТу ) Для того, чтобы сделать сочники, в столовых использовали специальные формочки овальной формы. Но поскольку у нас их нет, можно либо раскатать либо просто сделать руками такую заготовку Я еще пальцем сделала что-то вроде солнышка, чтобы сочник был больше похож на покупные. Выкладываем начинку (столовая ложка с хорошей горкой) Удобнее выкладывать начинку уже на противне, на котором сочники будут выпекаться, чтобы не переносить их с рабочего стола. В этот момент можно как раз поставить духовку разогреваться до 190-200 градусов (у меня обычная газовая плита без всяких режимов, так что с температурным режимом могут быть внесены корректировки). Противень, на котором будут выпекаться сочники, надо застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. У меня на противень как раз поместилось 6 сочников Если планируете смазать сочники, то самое время это сделать Ставим в духовку на 20-25 минут. Чтобы цвет получился ровнее, лучше почти готовые сочники смазать еще разочек. Я смазала только половину сочников. Вот какая первая партия Со смазкой И без Те, что без смазки, в буфетах обычно посыпают сахарной пудрой Сочники получаются нежные, вкусные, ароматные... Если без смазки, то прямо как в детстве... Вот какие они в разломе Если сочники оставить при комнатной температуре просто на блюде, то их вкус будет более песочным. Если их накрыть салфеткой или хранить в закрытой посуде, то они будут более нежными Угощайтесь, дорогие гости Совсем забыла... Напоследок. Если чуть-чуть не рассчитали с начинкой и она осталась, то делаем так: Складываем с чашечку и отправляем в микроволновку на 1,5 минут (может, чуть больше (от количества массы). Получается что-то наподобие творожного пуддинга, который можно съесть с вареньем, пока сочники остывают. У меня получилось два небольших пуддинга и мальчики их с удовольствием съели с вишневым вареньем. Ну вот, вроде бы все! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 18:45
|
Semolinka
Украина |
|||||||||||||||||
23 Дек 2011 18:52
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Вика, очень рада А то у меня последнее время такая ностальгия!
Буду счастлива, если вернешься с отчетиком!
На здоровье! Надеюсь, рецепт пригодится и приживется! Спасибо за отзыв |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 18:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
23 Дек 2011 18:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Это точно Как бы я сейчас съела такой сочник Очень их любила Благодарю, Оксаночка за этот рецепт Это то, что надо |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 19:02
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Не у одной у меня, оказывается, такая ностальгия по советским лакомствам. Танюша, очень рада, что удалось напомнить о сочниках.
Спасибо
Лерочка, угощайся!!! На любой вкус
Спасибо за теплые слова! Мне очень-очень приятно |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 19:22
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||
Пламя
Люблю сочни очень У тебя такие сочники-красавцы Аппетитные Спасибо, Оксаночка |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 19:26
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Оксаночка классные у тебя сочники получились
Я правда много лет пеку по другому рецепту и именно с ним у меня детские воспоминания, потому что мама их всегда пекла Мой рецепт отличается и от твоего и от Аннушкиного, попробую теперь и по твоему рецепту для сравнения Спасибо |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 19:32
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Леночка, я и не думала, что у нас так много почитателей сочников Спасибо огромное за отзыв
Спасибо,Ирочка!
А с нами поделишься?
Буду счастлива, если ты попробуешь этот рецепт
На здоровье! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 19:42
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Оксаночка, сочники - это такой же атрибут нашего детства, как и пионерский галстук Я помню, как мы их бегали покупать в столовую и, пока поднимались этажом выше, успевали съедать Приходилось возвращаться за добавкой Твои сочники - просто превосходные! Во вкусе даже не сомневаюсь
|
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 19:59
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
а вот в моем детстве что-то не было такой выпечки...надо восполнить этот пробел как раз продукты все в наличии имеются
|
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 20:03
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Поделюсь |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 20:04
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||||||||||||||
спасибо за рецепт! обязательно попробую!!!
я тоже сочники уважаю! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 20:24
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||
Ксюша вкусняшка такая!!!!!
Спасибо дорогая!!!!! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 20:43
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||
Оксаночка, я тоже с удовольствием вспомню детство с твоими сочниками !!! Очень их люблю, но почему-то давно уже не ела . Исправлюсь !!!
|
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 20:46
|
Mars
35 лет Novosibirsk |
|||||||||||||||||
Оксаночка, спасибо за потрясающий рецепт Как только прочитала, тут же отправилась на кухню готовить эти чудесные сочники, собиралась пирожки из творожного теста. Но тут выбор очевиден думаю, они будут ну оооочень вкусными! я сочники обожаю Утром жди с отчетом
ну вот... оказалось, что дома масло закончилось ну ничего, завтра же приготовлю эту вкусняшку |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 20:55
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||
Оксана,Аннушкины пекла, и эти обязательно попробуем, спасибо тебе
|
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:02
|
greza
49 лет Сибирь |
|||||||||||||||||
Очень нравятся рецепты советской выпечки!!!
Это же детство.....пионерское ,с ним связано много хороших воспоминаний. В этих воспоминаниях есть НЕ маленькое место для советской выпечки....кондитерские,булочные.....мм-ммм,как там пахло...с ума сойти!! Сочни были у меня в числе любимцев!!!!! .....да ,что уж скрывать....всю выпечку любила и люблю по сей день(поэтому и с лишним весом борюсь по сей день )))))) Сама пеку тоже сочни......есть свой рецептик,когда-то списывала у знакомой из кулинарной(советской) книги))).... Оксаночка,попробую и ваши!!!...И буду ждать следующего.... ностальгического рецепта!!!!! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:03
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Лучше не скажешь!!! Бежишь в столовку, галстук развевается Очереди за выпечкой просто километровые, на урок опаздываешь, сочник дожевываешь Эх...
Спасибо, Яночка!
Светочка, заряжайся нашими воспоминаниями А сочники, уверена, и тебе, и мальчикам понравятся! Спасибо, что зашла в гости
Ириша, будем ждать!
Аленушка, буду рада, если сочники понравятся Готовь на здоровье семье! Спасибо за отзыв
Людочка, спасибо, что обратила внимание на рецептик. Очень приятно
Иришка, буду невероятно счастлива, если ты приготовишь сочники и поделишься впечатлением. Тем более, что у тебя такая большая семья! Спасибо за отзыв
Леночка, я очень рада, что мои сочники, котрые системные только на завтрак так тебя заинтересовали
Ничего страшного, сегодня или завтра. Кстати, можно купить и хороший сливочный маргарин или спред. Леночка, спасибо, что зашла в гости. Буду теперь очень ждать с отчетом |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:08
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Катюш, я как и обещала, сочники сегодня выставила. Спасибо за отзыв! Очень буду ждать с отчетом
Я чувствую нас тут скоро соберется целый клуб любителей советской выпечки!!! Это же целая кулинарная эпоха, ведь до сих пор те самые ГОСТовские рецепты пользуются популярностью.
Зариночка, буду очень рада, если сочники по этому рецепту придутся по вкусу и вызовут новую волну детских воспоминаний. А еще мы тут все на "ты"
Есть уже такой По просьбе мужа. Но его надо опробовать, потом выставлю. Спасибо, Зариночка, за такой теплый отзыв |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:34
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||
Оксана!!! Какой замечательный рецепт!!А фото Именно такими я помню сочники с детства!!! Спасибо большое за рецепт!!!
|
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:41
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Кирочка, так приятно, что ты заглянула на сочники
Я только учусь... Стараюсь, чтобы фото были красивыми.
На здоровье! Надеюсь, рецепт пригодится! Спасибо за отзыв |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:48
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||
Оксаночка, пора открыть новую темку "Рецепты советской выпечки", а мы поддержим!!!!!!! Столько вкусных рецептов и все разбросаны по сайту, было бы здорово все объединить |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:49
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||
Полностью согласна!!!! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2011 21:55
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Девочки, это надо, наверное, в теме выпечки ссылки организовать. И каждый туда свои рецепты поставит. Ну или те, которыми постоянно пользуется.
Я тоже "за"! Надо с Настей посоветоваться. |