Засолка сёмги и форели

Сообщение Автор
Засолка сёмги и форели
19 Апр 2008 16:18

Девочки и мальчики, пишу про засолку для тех, кто не знает и для молодых хозяек , когда есть хорошая свежая рыбина, хочется приятно удивить семью и не знаешь, с какой стороны к ней подойти . У меня по молодости так и было, правда тогда И-нета не было

Так я солю рыбу уже несколько лет по разу в месяц, получается отличная нежная закуска
Такая засолка подойдёт только для сёмги и форели. Для горбуши и сельди другой пряный посол.
Если выбирать рыбу в магазине (а не в холодильнике дома), лучшей является сёмга от 5кг и выше, кости у неё извлекаются лучше и она более сочная и жирная , у меня была на 7кг в этот раз. Если такие маштабы не нужны - вполне подойдёт кусок из средней части весом не менее 1кг от крупной рыбы. Я конечно тоже всю рыбину не солю, солю пару кусков по кг. Важно, чтобы рыба была заморожена-разморожена не на два раза - это видно по чешуе - на ней насыхает всякий жёлтый и белый налёт, если это целая рыба - видно по зубам и глазам (сорри, зубы жёлтые и глаза грустные).
Если сёмга охлаждённая, её следует убрать в морозилку на "мгновенную заморозку" совсем ненадолго, чтобы кожа с мясом схватилась, для лёгкого стягивания чулка с чешуёй. Перед стягиванием надо обязательно глубоко вырезать все плавники, в том числе и хвостовой
Если рыба из глубокой заморозки - размораживать её только в холодильнике, а не на кухне, тоже до неполного оттаивания.
Дальше делаем рыбе секирбашка , туда же последние 15 и больше см(всё, после хвостового плавника) хвоста. Голова с хвостом и тешей(продольная часть брюшка у линии потрошения) отлично пойдут в уху, не забывая удалить из головы жабры, тщательно промыв и разрубив пополам.
Среднюю часть рубим поперёк острым ножом или топором на куски(кругляши) по 15-20см. Те, которые в засолку не пойдут, с чешуёй убираем в морозилку, а с других подмороженных стягиваем аккуратно кожу с чешуёй, не цепляя мясо и жир. Для этого должен быть рядом острый нож Можно солить и с кожей, но мне не очень нравятся чешуйки, чисто эстетически(чтобы в рот не попадали потом) , на вкус кожа не влияет
Желательно кусок для засолки вообще не мочить водой, прилипшую чешую и внутренние оставшиеся плёнки счищать ножом. Дальше длинным острым ножом делаем разрез вдоль позвоночника и держа позвоночник вытягиваем боковые кости, дальше до рёбер. Если рыба крупная, можно тонко срезать и рёбра и отправить к голове в уху, тогда останется чистое филе, если рыба не особо крупная, удаляем только позвоночник до начала рёбер, из солёной рыбы их будет легко выдернуть то же и с другой стороны. Получается два кусочка или филе или полуфиле

Для засолки подойдут пластиковые и стеклянные лотки с крышками(не металлические)
Готовый кусок щедро натираю крупной или средней морской(!!!)солью, только не Экстрой , с двух сторон, возможно присыпать крупнотолчённым чёрным перцем. При желании можно полить куски коньяком - 1-2 ст.ложки на 1кг, от этого у готовой рыбки появляется неповторимый аромат
Потом плотно укладываю в лоток, желательно в один слой, сверху поливаю растительным маслом, на 1кг рыбы - 50 гр масла.
Закрываю лоток и в холодильник! Ежедневно необходимо куски переворачивать для равномерной усолки. Куски по 1кг солятся три дня, куски побольше до пяти дней. При полном усолении меняется цвет рыбы, она становится прозрачнее, нет красных прожилок и из неё легко достать рёбрышки Через пару дней можно взять на пробу краешек, если покажется, что солоновато, значит серединка будет отличной, если мало - досолить, если крутосолёно, то добавить ещё немного растит.масла - оно вытянет лишнее. Я теперь редко промахиваюсь с солью, но бывает
Через 3-5 дней приятного аппетита!!!
Такая слабосолённая сёмга хороша для суши, да и просто как закуска.

Хранится она неделю - дней десять после полного усоления спокойно в холодильнике, если предполагается хранить дольше - надо солить крепче сразу или усолевшую убрать в морозилку, после оттаивания она такая же вкусная!

Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

19 Апр 2008 17:08

Vintage
Инночка, супер-отпад!!!!
Vintage писал(а):
у меня была на 7кг в этот раз.

Я в обмороке!!!! Поразила в самое сердце!!!!! Хочу!!!!!
Спасибо большое!!!!
Имбирь

Ольга

36 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

19 Апр 2008 17:49

Инночка ,спосибо за рецепт давно хотела научиться
Ируся75

Ирина

34 года
Москва

Ируся75Рецепты

19 Апр 2008 17:58

Имбирь писал(а):
Хочу!!!!!

Олечка , жду в гости

Ирина , соли рыбку на здоровье!!!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

19 Апр 2008 20:47

здорово
обожаю рыбку!!!
Инночка спасибки!!!
Inna_29

Инна

30 лет
UK

Inna_29Рецепты

19 Апр 2008 21:29

Инночка , приезжай вместе с Олей на рыбку!!!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

21 Апр 2008 13:35

Vintage
Инночка! Как вкусно!
Спасибо!
Акварель

Ирина

49 лет
Германия,Лейпциг

АкварельРецепты

22 Апр 2008 11:47

Иринчик, спасибо!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

05 Май 2008 12:48

VintageУже появилась мысль достать из холодильника шикарную семгу и засолить. Я делаю быстрый посол. Но это мне тоже нравится. Спасибо
NatalyS

59 лет
Липецк

NatalySРецепты

07 Июн 2008 18:02

Наталья!!!
Быстрый посол тоже
Солю большими кусками, чтобы надолго хватало
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

07 Июн 2008 18:31

Vintage
Инна,рецепт отличный!!!!!
буду эксперементировать с форелью
Светик

33 года
Германия

СветикРецепты

07 Июн 2008 18:46

Света!
Форель точно будет вкусняцкая!
Только она обычно такая крупная(5кг и больше) не встречается , самая большая ок.3кг, если есть выбор - выбери покрупнее - костей нет мелких и жирнее
Желаю вкусного посола!!!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

07 Июн 2008 20:46

Vintage
Инна,да ,ты права. форель в основном не крупная
но мне она нравиться
обязательно попробую!!!!
СПАСИБО за рецепт!
Светик

33 года
Германия

СветикРецепты

07 Июн 2008 21:31

Светочка!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты
ответ
14 Июл 2008 3:37

Инночка,точна так и я разделываю и солю филе. У красной рыбы иногда кожа дубовая,лучше без нее .Все отходы идут в уху.
Только я рыбу заворачиваю в фольгу и под гнет. А поливаю маслом уже готовую и нарезанную,чтоб не обветрилась. Часть замораживаю.
1 кг на раз много.
Gveret

Anna

65 лет
Израиль,г.Реховот

GveretРецепты

14 Июл 2008 11:00

Gveret писал(а):
1 кг на раз много.

Аня, а нам мало
Всегда приятно узнать новые варианты знакомого блюда!
Спасибо!
Это тебе!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

17 Июл 2008 11:09

спасибо ограмное за ваши интересные рецепты рецепты....всегда думала как сделать чурхчелу и тут вы!!!!
Е.Ю.

Елена

25 лет
Татарстан

Е.Ю.Рецепты

17 Июл 2008 11:13

Леночка, спасибо!!!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

18 Июл 2008 18:56

Vintage писал(а):
Голова с хвостом и тешей(продольная часть брюшка у линии потрошения) отлично пойдут в уху, не забывая удалить из головы жабры, тщательно промыв и разрубив пополам.

привет,
я как то испугалась когда увидела эти слова "не забывая удалить из головы жабры", потому что я всегда варю уху с ними, а что что вредные?

Я тоже часто солю форель и для меня стало открытием что её надо поливать растительным маслом, теперь я понимаю по4ему она у меня обветривалась!

У меня рецепт немного отличается, я ещё сахар добавляю. Немного, на 1 кг примерно 1 столовую ложку.
И просаливаетсая почему то быстрее- за сутки.
Dianukas

Diana

25 лет
Estonia, Tallinn

DianukasРецепты

18 Июл 2008 23:10

Диана,
Dianukas писал(а):
то испугалась когда увидела эти слова "не забывая удалить из головы жабры
, ну я же не пугала!
Про жабры пишут разное , я предпочитаю удалять, т.к. там бывает песок, горечь и всякое-разное . Кстати, мама моя солит именно с сахаром, а я без него. И так и иначе вкусно! Я солю с сахаром-солью только горбушу. У всех свои тонкости.
Насчёт просаливания: стараюсь по выдержке перестраховаться, чем недостраховаться , т.к. солёную рыбу ест сын. Пытаюсь делать по технологии - не менее 3-х дней выдержки. Всё зависит от толщины куска. Если настрогать тоненькими кусочками - конечно, просолится за ночь!
Многие мои подруги любят строганину - стругают сырого замороженного муксуна или нельму или сёмгу, посыпают обильно солью, перцем и вперёд , я так не могу, хотя рыбные гурманы именно так и едят!
То же касаемо и соления сала - я солю по стародедовской технологии - 9 дней, и раньше пробывать не решусь
Диана, а про масло истинная правда - с ним сёмга намного нежнее и не портится дольше.
Мне очень приятно и интересно мнение любителей солёной рыбы узнать!!!
Спасибо тебе за отзыв!!!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

17 Авг 2008 21:04

Инна! Большое спасибо за рецепт! Солила семгу, опираясь на ваш рецет! Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!

п.с. какое счастье, что есть интернет))
Kat

Екатерина

KatРецепты

18 Авг 2008 10:24

Kat писал(а):
Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!

Катюша, спасибо тебе за отзыв!!! Я очень рада!!!
Vintage

Инна

35 лет
ХМАО-Югра

VintageРецепты

19 Авг 2008 11:05

Kat

Екатерина

KatРецепты

19 Авг 2008 11:32

Инночка, спасибо Тебе, за такой подробный и замечательный рецепт!!!!

Dianukas писал(а):
я всегда варю уху с ними, а что что вредные?

Диана, обязательно-обязательно удаляй всегда жабры.
Вкуса они не дают, а гадости, как писала Инна в них много
Барбацуца

РИТА

47 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НАТАНИЯ

БарбацуцаРецепты

19 Авг 2008 15:02

Катюша!!!

Риточка, спасибо!!!
Vintage

Инна

35 лет