Засолка сёмги и форели

Сообщение Автор
Засолка сёмги и форели
19 Апр 2008 16:18

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Фото


Девочки и мальчики, пишу про засолку girl_prepare_fish для тех, кто не знает и для молодых хозяек Wink , когда есть хорошая свежая рыбина, хочется приятно удивить семью и не знаешь, с какой стороны к ней подойти girl_haha . У меня по молодости так и было, правда тогда И-нета не было.

Фото

Так я солю рыбу уже несколько лет по разу в месяц, получается отличная нежная закуска good good good
Такая засолка подойдёт только для сёмги и форели. Для горбуши и сельди другой пряный посол.
Если выбирать рыбу в магазине (а не в холодильнике дома), лучшей является сёмга от 5кг и выше, кости у неё извлекаются лучше и она более сочная и жирная good , у меня была на 7кг в этот раз. Если такие маштабы не нужны - вполне подойдёт кусок из средней части весом не менее 1кг от крупной рыбы. Я конечно тоже всю рыбину не солю, солю пару кусков по кг. Важно, чтобы рыба была заморожена-разморожена не на два раза - это видно по чешуе - на ней насыхает всякий жёлтый и белый налёт, если это целая рыба - видно по зубам и глазам Wink (сорри, зубы жёлтые и глаза грустные).
Если сёмга охлаждённая, её следует убрать в морозилку на "мгновенную заморозку" совсем ненадолго, чтобы кожа с мясом схватилась, для лёгкого стягивания чулка с чешуёй. Перед стягиванием надо обязательно глубоко вырезать все плавники, в том числе и хвостовой sharik
Если рыба из глубокой заморозки - размораживать её только в холодильнике, а не на кухне, тоже до неполного оттаивания.
Дальше делаем рыбе секирбашка Wink , туда же последние 15 и больше см(всё, после хвостового плавника) хвоста. Голова с хвостом и тешей(продольная часть брюшка у линии потрошения) отлично пойдут в уху, не забывая удалить из головы жабры, тщательно промыв и разрубив пополам.
Среднюю часть рубим поперёк острым ножом или топором girl_prepare_fish на куски(кругляши) по 15-20см. Те, которые в засолку не пойдут, с чешуёй убираем в морозилку, а с других подмороженных стягиваем аккуратно кожу с чешуёй, не цепляя мясо и жир. Для этого должен быть рядом острый нож. Можно солить и с кожей, но мне не очень нравятся чешуйки, чисто эстетически(чтобы в рот не попадали потом) Very Happy , на вкус кожа не влияет sharik
Желательно кусок для засолки вообще не мочить водой, прилипшую чешую и внутренние оставшиеся плёнки счищать ножом. Дальше длинным острым ножом делаем разрез вдоль позвоночника и держа позвоночник вытягиваем боковые кости, дальше до рёбер. Если рыба крупная, можно тонко срезать и рёбра и отправить к голове в уху, тогда останется чистое филе, если рыба не особо крупная, удаляем только позвоночник до начала рёбер, из солёной рыбы их будет легко выдернуть sharik то же и с другой стороны. Получается два кусочка или филе или полуфиле Wink
Фото

Для засолки подойдут пластиковые и стеклянные лотки с крышками(не металлические)
Готовый кусок щедро натираю крупной или средней морской солью, с двух сторон, возможно присыпать крупнотолчённым чёрным перцем. При желании можно полить куски коньяком - 1-2 ст.ложки на 1кг, от этого у готовой рыбки появляется неповторимый аромат nyam2
Потом плотно укладываю в лоток, желательно в один слой, сверху поливаю растительным маслом, на 1кг рыбы - 50 гр масла.
Закрываю лоток и в холодильник! Ежедневно необходимо куски переворачивать для равномерной усолки. Куски по 1кг солятся три дня, куски побольше до пяти дней. При полном усолении меняется цвет рыбы, она становится прозрачнее, нет красных прожилок и из неё легко достать рёбрышки sharik Через пару дней можно взять на пробу краешек, если покажется, что солоновато, значит серединка будет отличной, если мало - досолить, если крутосолёно, то добавить ещё немного растит.масла - оно вытянет лишнее. Я теперь редко промахиваюсь с солью, но бывает Wink
Через 3-5 дней приятного аппетита!!! good girl_in_love good girl_in_love good
Такая слабосолённая сёмга хороша для суши, да и просто как закуска.
Фото

Хранится она неделю - дней десять после полного усоления спокойно в холодильнике, если предполагается хранить дольше - надо солить крепче сразу или усолевшую убрать в морозилку, после оттаивания она такая же вкусная!
Фото

Фото
 
19 Апр 2008 17:08

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Vintage
Инночка, супер-отпад!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping
Vintage писал(а):
у меня была на 7кг в этот раз.

Shocked Shocked Shocked Shocked Я в обмороке!!!! swoon swoon swoon swoon Поразила в самое сердце!!!!! Хочу!!!!!girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2
Спасибо большое!!!! sharik sharik sharik
 
19 Апр 2008 17:49

Распечатать сообщение
Ируся75

Ирина

49 лет
Москва

Ируся75Мои рецепты
Инночка ,спосибо за рецепт давно хотела научиться Romashki Romashki
 
19 Апр 2008 17:58

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Имбирь писал(а):
Хочу!!!!!

Олечка Romashki , жду в гости Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Ирина Rose , соли рыбку на здоровье!!! good good good
 
19 Апр 2008 20:47

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
здорово verygood verygood verygood
обожаю рыбку!!! girl_in_love
Инночка спасибки!!! Romashki Romashki Romashki
 
19 Апр 2008 21:29

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Инночка Romashki , приезжай вместе с Олей на рыбку!!! friends girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
21 Апр 2008 13:35

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

64 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Vintage
Инночка! good good good Как вкусно! girl_in_love girl_in_love
Спасибо! Romashki
 
22 Апр 2008 11:47

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Иринчик, спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Май 2008 12:48

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
VintageУже появилась мысль достать из холодильника шикарную семгу и засолить. verygood Я делаю быстрый посол. Но это мне тоже нравится. Спасибо Romashki give_heart
 
07 Июн 2008 18:02

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наталья!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Быстрый посол тоже good good good
Солю большими кусками, чтобы надолго хватало Very Happy Very Happy Very Happy
 
07 Июн 2008 18:31

Распечатать сообщение
Светик


48 лет
Германия

СветикМои рецепты
Vintage
Инна,рецепт отличный!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping
буду эксперементировать с форелью Very Happy
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Июн 2008 18:46

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Света! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Форель точно будет вкусняцкая! good good good
Только она обычно такая крупная(5кг и больше) не встречается Very Happy , самая большая ок.3кг, если есть выбор - выбери покрупнее - костей нет мелких и жирнее Very Happy
Желаю вкусного посола!!! Romashki Romashki Romashki
 
07 Июн 2008 20:46

Распечатать сообщение
Светик


48 лет
Германия

СветикМои рецепты
Vintage
Инна,да ,ты права. friends форель в основном не крупная sharik
но мне она нравиться verygood
обязательно попробую!!!! verygood
girl_in_love СПАСИБО за рецепт! girl_in_love
 
07 Июн 2008 21:31

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Светочка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ответ
14 Июл 2008 3:37

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Инночка,точна так и я разделываю и солю филе. У красной рыбы иногда кожа дубовая,лучше без нее .Все отходы идут в уху.
Только я рыбу заворачиваю в фольгу и под гнет. А поливаю маслом уже готовую и нарезанную,чтоб не обветрилась. Часть замораживаю.
1 кг на раз много.
 
14 Июл 2008 11:00

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Gveret писал(а):
1 кг на раз много.

Аня, Rose а нам мало Smile Smile Smile
Всегда приятно узнать новые варианты знакомого блюда!
Спасибо!
Это тебе! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
17 Июл 2008 11:09

Распечатать сообщение
Е.Ю.

Елена

40 лет
Татарстан

Е.Ю.Мои рецепты
спасибо ограмное за ваши интересные рецепты рецепты....всегда думала как сделать чурхчелу и тут вы!!!! Romashki
 
17 Июл 2008 11:13

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Леночка, спасибо!!!
give_heart give_heart give_heart
 
18 Июл 2008 18:56

Распечатать сообщение
Dianukas


40 лет


DianukasМои рецепты
Vintage писал(а):
Голова с хвостом и тешей(продольная часть брюшка у линии потрошения) отлично пойдут в уху, не забывая удалить из головы жабры, тщательно промыв и разрубив пополам.


привет,
я как то испугалась когда увидела эти слова "не забывая удалить из головы жабры", потому что я всегда варю уху с ними, а что что вредные?

Я тоже часто солю форель и для меня стало открытием что её надо поливать растительным маслом, теперь я понимаю по4ему она у меня обветривалась!

У меня рецепт немного отличается, я ещё сахар добавляю. Немного, на 1 кг примерно 1 столовую ложку.
И просаливаетсая почему то быстрее- за сутки.
 
18 Июл 2008 23:10

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Диана,
Dianukas писал(а):
то испугалась когда увидела эти слова "не забывая удалить из головы жабры
, ну я же не пугала! Very Happy
Про жабры пишут разное Embarassed , я предпочитаю удалять, т.к. там бывает песок, горечь и всякое-разное Confused . Кстати, мама моя солит именно с сахаром, а я без него. И так и иначе вкусно! good good good Я солю с сахаром-солью только горбушу. У всех свои тонкости. friends
Насчёт просаливания: стараюсь по выдержке перестраховаться, чем недостраховаться Very Happy , т.к. солёную рыбу ест сын. Пытаюсь делать по технологии - не менее 3-х дней выдержки. Всё зависит от толщины куска. Если настрогать тоненькими кусочками - конечно, просолится за ночь! Very Happy
Многие мои подруги любят строганину - стругают сырого замороженного муксуна или нельму или сёмгу, посыпают обильно солью, перцем и вперёд verygood , я так не могу, хотя рыбные гурманы именно так и едят!
То же касаемо и соления сала - я солю по стародедовской технологии - 9 дней, и раньше пробывать не решусь Very Happy
Диана, а про масло истинная правда - с ним сёмга намного нежнее и не портится дольше.
Мне очень приятно и интересно мнение любителей солёной рыбы узнать!!!
Спасибо тебе за отзыв!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
17 Авг 2008 21:04

Распечатать сообщение
Kat

Екатерина




KatМои рецепты
Инна! Большое спасибо за рецепт! Солила семгу, опираясь на ваш рецет! Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!! Romashki Romashki Rose



п.с. какое счастье, что есть интернет))
 
18 Авг 2008 10:24

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Kat писал(а):
Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!

Катюша, спасибо тебе за отзыв!!! Я очень рада!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Авг 2008 11:05

Распечатать сообщение
Kat

Екатерина




KatМои рецепты
girl_blush Drinks or Beer
 
19 Авг 2008 11:32

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Инночка, спасибо Тебе, за такой подробный и замечательный рецепт!!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
*********************************
Dianukas писал(а):
я всегда варю уху с ними, а что что вредные?

Диана, обязательно-обязательно удаляй всегда жабры.
Вкуса они не дают, а гадости, как писала Инна в них много sad
 
19 Авг 2008 15:02

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Катюша!!! Romashki Romashki Romashki

Риточка, спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Страница 1 из 9

Наверх