Засолка сёмги и форели
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
19 Апр 2008 16:18
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Девочки и мальчики, пишу про засолку для тех, кто не знает и для молодых хозяек , когда есть хорошая свежая рыбина, хочется приятно удивить семью и не знаешь, с какой стороны к ней подойти . У меня по молодости так и было, правда тогда И-нета не было.
Так я солю рыбу уже несколько лет по разу в месяц, получается отличная нежная закуска
Такая засолка подойдёт только для сёмги и форели. Для горбуши и сельди другой пряный посол. Если выбирать рыбу в магазине (а не в холодильнике дома), лучшей является сёмга от 5кг и выше, кости у неё извлекаются лучше и она более сочная и жирная , у меня была на 7кг в этот раз. Если такие маштабы не нужны - вполне подойдёт кусок из средней части весом не менее 1кг от крупной рыбы. Я конечно тоже всю рыбину не солю, солю пару кусков по кг. Важно, чтобы рыба была заморожена-разморожена не на два раза - это видно по чешуе - на ней насыхает всякий жёлтый и белый налёт, если это целая рыба - видно по зубам и глазам (сорри, зубы жёлтые и глаза грустные).
Если сёмга охлаждённая, её следует убрать в морозилку на "мгновенную заморозку" совсем ненадолго, чтобы кожа с мясом схватилась, для лёгкого стягивания чулка с чешуёй. Перед стягиванием надо обязательно глубоко вырезать все плавники, в том числе и хвостовой Если рыба из глубокой заморозки - размораживать её только в холодильнике, а не на кухне, тоже до неполного оттаивания. Дальше делаем рыбе секирбашка , туда же последние 15 и больше см(всё, после хвостового плавника) хвоста. Голова с хвостом и тешей(продольная часть брюшка у линии потрошения) отлично пойдут в уху, не забывая удалить из головы жабры, тщательно промыв и разрубив пополам.
Среднюю часть рубим поперёк острым ножом или топором на куски(кругляши) по 15-20см. Те, которые в засолку не пойдут, с чешуёй убираем в морозилку, а с других подмороженных стягиваем аккуратно кожу с чешуёй, не цепляя мясо и жир. Для этого должен быть рядом острый нож. Можно солить и с кожей, но мне не очень нравятся чешуйки, чисто эстетически(чтобы в рот не попадали потом) Желательно кусок для засолки вообще не мочить водой, прилипшую чешую и внутренние оставшиеся плёнки счищать ножом. Дальше длинным острым ножом делаем разрез вдоль позвоночника и держа позвоночник вытягиваем боковые кости, дальше до рёбер. Если рыба крупная, можно тонко срезать и рёбра и отправить к голове в уху, тогда останется чистое филе, если рыба не особо крупная, удаляем только позвоночник до начала рёбер, из солёной рыбы их будет легко выдернуть
Для засолки подойдут пластиковые и стеклянные лотки с крышками(не металлические) Готовый кусок щедро натираю крупной или средней морской солью, с двух сторон, возможно присыпать крупнотолчённым чёрным перцем. При желании можно полить куски коньяком - 1-2 ст.ложки на 1кг, от этого у готовой рыбки появляется неповторимый аромат
Потом плотно укладываю в лоток, желательно в один слой, сверху поливаю растительным маслом, на 1кг рыбы - 50 гр масла. Закрываю лоток и в холодильник! Ежедневно необходимо куски переворачивать для равномерной усолки. Куски по 1кг солятся три дня, куски побольше до пяти дней. При полном усолении меняется цвет рыбы, она становится прозрачнее, нет красных прожилок и из неё легко достать рёбрышки
Через 3-5 дней приятного аппетита!!!
Такая слабосолённая сёмга хороша для суши, да и просто как закуска. Хранится она неделю - дней десять после полного усоления спокойно в холодильнике, если предполагается хранить дольше - надо солить крепче сразу или усолевшую убрать в морозилку, после оттаивания она такая же вкусная! |
||
|
19 Апр 2008 17:08
|
Имбирь
Сибирь |
|
|
Vintage
Инночка, супер-отпад!!!!
Поразила в самое сердце!!!!! Хочу!!!!!
Спасибо большое!!!! |
||
|
19 Апр 2008 17:49
|
Ируся75
50 лет Москва |
|
|
Инночка ,спосибо за рецепт давно хотела научиться
|
||
|
19 Апр 2008 17:58
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Олечка
Ирина , соли рыбку на здоровье!!! |
||
|
19 Апр 2008 20:47
|
Inna_29
46 лет Россия |
|
|
здорово
обожаю рыбку!!!
Инночка спасибки!!! |
||
|
19 Апр 2008 21:29
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Инночка
|
||
|
21 Апр 2008 13:35
|
Акварель
65 лет Германия,Лейпциг |
|
|
Vintage
Инночка! Как вкусно!
Спасибо! |
||
|
22 Апр 2008 11:47
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Иринчик, спасибо!
|
||
|
05 Май 2008 12:48
|
NatalyS
Липецк |
|
|
VintageУже появилась мысль достать из холодильника шикарную семгу и засолить.
|
||
|
07 Июн 2008 18:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Наталья!!!
Быстрый посол тоже
Солю большими кусками, чтобы надолго хватало |
||
|
07 Июн 2008 18:31
|
Светик
49 лет Германия |
|
|
Vintage
Инна,рецепт отличный!!!!!
буду эксперементировать с форелью |
||
|
07 Июн 2008 18:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Света!
Форель точно будет вкусняцкая!
Только она обычно такая крупная(5кг и больше) не встречается Желаю вкусного посола!!! |
||
|
07 Июн 2008 20:46
|
Светик
49 лет Германия |
|
|
Vintage
Инна,да ,ты права. форель в основном не крупная но мне она нравиться обязательно попробую!!!! СПАСИБО за рецепт! |
||
|
07 Июн 2008 21:31
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Светочка!
|
||
|
14 Июл 2008 3:37
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
|
Инночка,точна так и я разделываю и солю филе. У красной рыбы иногда кожа дубовая,лучше без нее .Все отходы идут в уху.
Только я рыбу заворачиваю в фольгу и под гнет. А поливаю маслом уже готовую и нарезанную,чтоб не обветрилась. Часть замораживаю. 1 кг на раз много. |
||
|
14 Июл 2008 11:00
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Аня, а нам мало
Всегда приятно узнать новые варианты знакомого блюда! Спасибо! Это тебе! |
||
|
17 Июл 2008 11:09
|
Е.Ю.
Елена 41 год Татарстан |
|
|
спасибо ограмное за ваши интересные рецепты рецепты....всегда думала как сделать чурхчелу и тут вы!!!!
|
||
|
17 Июл 2008 11:13
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Леночка, спасибо!!!
|
||
|
18 Июл 2008 18:56
|
Dianukas
41 год |
|
привет, я как то испугалась когда увидела эти слова "не забывая удалить из головы жабры", потому что я всегда варю уху с ними, а что что вредные? Я тоже часто солю форель и для меня стало открытием что её надо поливать растительным маслом, теперь я понимаю по4ему она у меня обветривалась! У меня рецепт немного отличается, я ещё сахар добавляю. Немного, на 1 кг примерно 1 столовую ложку. И просаливаетсая почему то быстрее- за сутки. |
||
|
18 Июл 2008 23:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Диана,
Про жабры пишут разное , я предпочитаю удалять, т.к. там бывает песок, горечь и всякое-разное Я солю с сахаром-солью только горбушу. У всех свои тонкости.
Насчёт просаливания: стараюсь по выдержке перестраховаться, чем недостраховаться Многие мои подруги любят строганину - стругают сырого замороженного муксуна или нельму или сёмгу, посыпают обильно солью, перцем и вперёд То же касаемо и соления сала - я солю по стародедовской технологии - 9 дней, и раньше пробывать не решусь Диана, а про масло истинная правда - с ним сёмга намного нежнее и не портится дольше. Мне очень приятно и интересно мнение любителей солёной рыбы узнать!!! Спасибо тебе за отзыв!!! |
||
|
17 Авг 2008 21:04
|
Kat
Екатерина |
|
|
18 Авг 2008 10:24
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Катюша, спасибо тебе за отзыв!!! Я очень рада!!! |
||
|
19 Авг 2008 11:05
|
Kat
Екатерина |
|
|
||
|
19 Авг 2008 11:32
|
Барбацуца
63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
|
Инночка, спасибо Тебе, за такой подробный и замечательный рецепт!!!!
*********************************
Диана, обязательно-обязательно удаляй всегда жабры. Вкуса они не дают, а гадости, как писала Инна в них много |
||
|
19 Авг 2008 15:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Катюша!!!
Риточка, спасибо!!! |

для тех, кто не знает и для молодых хозяек
, когда есть хорошая свежая рыбина, хочется приятно удивить семью и не знаешь, с какой стороны к ней подойти
. У меня по молодости так и было, правда тогда И-нета не было.





, соли рыбку на здоровье!!!
, я предпочитаю удалять, т.к. там бывает песок, горечь и всякое-разное 