Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Июл 2009 3:34
|
ELENA_BAZH
|
|||
Про скидки не знаю, а вот информацию о наличии товара получали несколько раз. Т. е. Например.Неделю назад видела понравившуюся вещь. Сразу не купила, искала подешевле и т.п. Звоню в справочное, объясняю ситуацию, меня перебрасывают в отдел, где выясняется, что нет размера. Мне дают артикул изделия. Снова в справочной узнаю телефоны всей сети магазинов в городе и начинаю обзванивать. Очень удобно. Не приходиться бегать по городу. Только сейчас поняла, что в "Карамело" делали то-же самое... ![]() |
||||
07 Июл 2009 1:39
|
Зефирка
Германия |
|||
ELENA_BAZH
Леночка, и впрямь ![]() ![]() |
||||
07 Июл 2009 14:02
|
Maral
Maral 61 год Лат. Америка Эквадор |
|||
Marina Zena. Esli Vash gost iz Puerto Rico, navernyaka emu ponravitsa plov, tolko ne ochen zhirniy. Y naskolko ya znayu, oooochen mnogim americancam i latincam ooooochen nravitsa russkaya kuhnya. Ya 11 let v Latinskoy Amerike, kogda na obed ili na prazdnik kogo-nibud zovu - begut. Odnazhdi dazhe mestnie pozharniki poprosili menya shashlik dlya nih prigotovit, im moya doch probovat davala.
|
||||
09 Июл 2009 20:52
|
элин
43 года исландия |
|||
Еще про супермаркеты. Я работаю в одноим из них кассиром.Здесь очень легко сдать товар назад, включая продукты питания.И вот тут то доходит до смешного. Приходят как то 2 иностранца с пустой пачкой из-под дорогого мяса и говорят, что оно было тухлое, верните деньги. Я говорю,а мясо то где?Может вы его съели?Они:Как мы могли съесть если оно тухлое?После минут 10 дискусии в таком вот духе я отправила их к менеджеру и что самое интересное деньги им отдали! Или приходят говорят "3 дня назад я у вас покупал,допустим масло,так вот вы пробили 3 пачки, а я купил 2, верните деньги"И деньги возвращают.Или"Я у вас 3 дня назад покупал масло и забыл на кассе, могу я взять сейчас?"Наивные исландцы, на Украине с таким подходом таких "забывающих"была бы целая очередь.
|
||||
09 Июл 2009 23:00
|
Женя
43 года |
|||
Я думаю, что не только в Украине, но и в России нашлись бы желающие. ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Июл 2009 3:39
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||
У нас тоже так бывает. Хозяйка моей сьемной квартиры
принесла начатую пачку печенья и сказала,что ей не нравится. Ей деньги вернули. Я часто чек начинаю разглядывать дома и вижу ,что пробили дважды один и тот же товар. Если покупаешь полную коляску на неделю,как на касе проверить все ? Но и идти на следующий день или через день,если была пятница ? Муж говорит :"Сама шляпа." И я не привыкла так. А вот ,если вещь не качественная и не прошло 14 дней, возвращают деньги. А вот купила тостер,а он с химическим запахом,что хлеб есть не могли. Продавец был из наших и сказал,что из-за 100 шек. не будет даже разбираться. Я так и оставила себе этот тостер, но этот магазин обхожу стороной. |
||||
10 Июл 2009 15:06
|
Oceania
40 лет |
|||
Ну это уже, простите, свинство! Какая разница, сколько шекелей! Он обязан был разобраться! Надо было к старшему пойти и чтобы этого балбеса еще и наказали потом.. Я вот за справедливость! |
||||
11 Июл 2009 16:14
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Правильно, я тоже придерживаюсь такого же мнения!
Аллочка! А я чеки просматриваю тут же рядом с кассой. И почти каждый раз нахожу, что пробили дважды один и тот же товар или другую цену (на продукте наклейка с одной ценой, а касса пробивает другую цену). Иду в главную кассу и там мне возвращают чеком, который можно использовать при след.покупке. А недавно я оформила доставку покупки на дом. Когда мне все привезли и я начала раскладывать продукты из пакетов по местам, увидела, что мне разбили литровую банку с медом. Это тоже была пятница. Я, конечно, никуда не пошла и не позвонила, а в свой ближайший выходной на след.неделе была в этом же супере и мне вернули банку с медом, хотя я им не принесла поломанную банку. И даже чека той покупки у меня при себе не было - они проверили все по своему компьютеру. |
||||
12 Июл 2009 2:20
|
ELENA_BAZH
|
|||
Истории из серии "Наши в Испании".
История 1. Брат в гостях. 3 года назад летом на 2 недельки приезжал ко мне брат с племяшкой 11 лет. Испания им понравилась с самолёта. ребёнок первый раз летел самолётом, да вообще первый раз выбрался за границы своего города. И вдруг всё сразу: длительная поездка на автобусе, Москва,самолёт, Барселона.У ребёнка шоковое состояние, нервы в самолёте на приделе. Вобщем, разревелась перед взлётом. Естественно все стали её успакаивать, набежали стюардесы с конфетами и напитками, потащили её на свободное место в бизнес - классе смотреть телевизор. Приехали на пляж. Смотрю дитё ведёт себя странно. Чуть - ли не с головой в песок зарылась. Мы её и так и эдак... Надулась и молчит. За весь день один раз искупалась. Вечером спрашиваю, чего не пошла в воду. Она мне " Я с голыми тётями не купаюсь!" Ну посмеялись конечно. А я так привыкла к этому виду на море - Солнце, поблёскивающая синева волн ... и силикон по ним плывёт.... Ездили за город купаться, там тоже порядком топлеса, но всётаки меньше. Ходили по магазинам. В крупном - Корт Инглес - поднялись в бар-ресторан перекусить. за соседний столик приземлились французы молодые компанией. Сели они у окна сначала, а там солнце жжёт. они пересели, а камеру на столике забыли. Я её взяла и отдала офицанту, чтобы он им отнёс. " Куда!" -кричали мне в два голоса. Брат смотрел на меня с сожалением, а племянница просто и откровенно покрутила пальцем у виска. Долго меня ругали. Прошло немного времени. В обувном магазине долго и много меряли обувь. Расплатились. Вышли из магазина. Идём. Наталья спрашивает:" Мой фотоаппарат у тебя?" " Нет!"Она вслёзы. В магазине оставили. Побежали с ней обратно. Брат сказал, что бесполезными пробежками не занимается, а про себя наверное подумал, что на всю Барселону есть только одна дура, которая возвращает потеряные вещи и она сейчас бежит искать потеряный аппарат. Прибегаем и на кассу " Вам не приносили "бесхозный фотоаппарат?". "Приносили" говорит. Открывает шкфчик, попутно спрашивает какой марки. "Сони" Достаёт каробку, в ней больше 3 фотоаппаратов. "Нет-говорит- "Сони нет". Звонит по отделам. В это время пожилая пара говорят что видели на втором этаже на примерочной банкетке фотоаппарат. Похоже наш. Лежит себе родненький, скучает, ни кому не нужный.... "Ну что?- спрашиваю своих-Приятно?" "Угу" - говорят. Когда я приехала в Испанию газовые балоны выставляли на улицу. Едет грузовик, меняет на полные, а деньги в следующий раз, когда хозяева дома будут. Самое интересное, что грузилы и хозяина - то не знают, и квартира какая тоже без понятия. Но уверяны - отдадут. Вот это доверие многово стоит. Последние время после присоединения некоторых славянских стран к евросоюзу оставлять перестали. Балоны уводят. Мы, пока не провели газ, оставляли в подъезде. А под балоном деньги. Делает так весь подъезд. Деньги не пропадают. Не поймите превратно,здесь тоже воруют. На бульварах рот не раззевай. Иной раз с такой наглостью, что остаёшься с раззинутым ртом. В метро обязательно надо быть на чеку. |
||||
12 Июл 2009 23:23
|
Евгешечка
43 года Германия |
|||
Почитала я Ваши истории .И решила свою написать. Приехали в Германию и не знали ну просто ни одного словечка ..А мой муж очень любит отварной язык. Вот пришли в Эдеку ,походили, он меня посылает "Иди "говорит, тыкни пальцем она всё поймёт. А я его посылаю. Говорю :Ты же хочешь, вот и иди ,постояли, поспорили и решили подойти вместе. Муж тычит ей как немой, она не поймёт нас и как специально всё не на то указывает. Муж не выдерживает открывает рот и так широко ещё ...и вываливает ей свой язык при этом тыча в витрину
![]() |
||||
13 Июл 2009 4:27
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||
I mojej dochke ot papy ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() a mojno i mne v lichku? Spasibo ![]() pardon, deja vu, spasibo, po ssylke najdu ![]() |
||||
13 Июл 2009 13:51
|
Зефирка
Германия |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() а мы примерно так же охотились за свиными ножками |
||||
13 Июл 2009 22:51
|
надежда 55
Надежда Нальчик |
|||
С удовольствием читаю ваши рассказы. Хорошо бы еще и фото добавить.Пробрвала по гуглу путешествовать.Плохо получается.
|
||||
13 Июл 2009 23:10
|
ELENA_BAZH
|
|||
Лиза, могу поместить здесь фото?
![]() |
||||
14 Июл 2009 0:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
ELENA_BAZH, думаю фотографии, которые иллюстрируют твой рассказ можно размещать. А если ты хочешь рассказать о Барселоне, то лучше разместить фотографии и рассказ в теме "Города, в которых мы живём"
![]() |
||||
18 Июл 2009 3:58
|
Lariza
48 лет |
|||
Об обслуживаии. Первое время я постоянно удивлялась, непонимала почему продавцы при входе в магазин (отдел...) здороваются. О том, что предложат помощь - даже не обсуждается. И это не зависит от того, как одет (у меня вся нарядная одежда из дому висит в шкафу - только на какие-то официальние мероприятия одеваю, мне даже пришлось покупать одежду попроще, чтоб не особо выделятся). Так вот, прожив с этим сервисом около года, приезжаю в домой. Ессно, по магазинам (многие вещи все же дешевле, подарки и т.д.). Захожу - здороваюсь. Реакция разная, обычно удивляются, а с одна женщина поинтересовальсь, знакомы ли
![]() ![]() Кстати, сказать "Здравствуйте" на улице (это в городе, в котором 8 мил. жителей) - вполне нормальная практика. |
||||
18 Июл 2009 17:01
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Всем здравствуйте! С удовольствием прочитала все рассказики. Удивительно, что независимо от страны проживания все так похоже. Я живу в Дании 10 лет. Уже привыкла, конечно, а поначалу была в культурном шоке. Хочу рассказать несколько историй.
Датская свадьба Пригласили нас с мужем - датчанином на свадьбу. Я засуетилась. Надо ж одеться хорошо, подарок достойный купить. Муж говорит: ой, ты только не сильно наряжайся, и с подарком не волнуся, я куплю что-нибудь в антике ( надо сказать, что в антикварных магазинах продают обыкновенное старье, а настоящий антиквариат только на аукционах). Приезжаем в церковь ( датчане лютеране), я немного ошалела, люди одеты совершенно обыкновенно, кто в джинсах и майках, а кто и в шортах.Дело было летом. Пожилые одеты,конечно, более прилично. Служба короткая и довольно веселая, священник все время шутит, народ хохочет. (Вспоминаю наше венчание в русской церкви, торжественно, очень серьезно, долго. Датчане спрашивали: а почему священик ни разу даже не улыбнулся? Это же праздник!) После короткого венчания молодые сели в белую карету и уехали, остальные поехали самостоятельно по нужному адресу. Родители арендовали домик для проведения праздника. Приехали. Много комнат, везде сидят, стоят, ходят люди с маленькими тарелочками в руках. В коридоре небольшая стойка, где можно купить(!!!) напитки. На веранде закуски, небольшие бутербродики, фрукты. Жених с невестой общаются то с одной группой людей, то с другой. Мы взяли бутербродики, купили по бокалу вина и присели в одной из комнат. Понятное дело никаких тостов за здоровье молодых никто не произносил. К нам присоединилась какая-то бабушка с таким же набором явств. Мой муж с ней немного поговорил, она покушала, подошла к молодым, поздравила и ушла. А муж говорит: это бабушка жениха. Я в шоке! Бабушка жениха, где-то в комнатке, купив бокал вина, скромно поела, пожелала счастья и уехала! Вот это свадьба! Потом правда муж добавил, что может быть(?!) вечером заказан ресторан для самых близких...Вобщем, долго мы там не задержались, подошли, еще раз поздравили, и отчалили. Больше мне не удалось побывть на датских свадьбах, поэтому не могу сказать типично это или нет. |
||||
18 Июл 2009 17:25
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Продолжаю.
Датский день рождения. У друга моего мужа день рождение, круглая дата, отмечается в кафе. Спрашиваю, что мы подарим. Муж: да как всегда, бутылку вина и конфеты. Ну уж нет, иди купи приличный подарок! Муж купил два серебрянных подсвечника и мы поехали. В кафе, в отдельном помещении, много маленьких столиков, шведский стол, отдельный стол для подарков, за которым сидит дама и записывает, кто что подарил! Надо сказать, что у друга жена работает на винном заводе. И нужно думать, вино в их доме в достатке. Но стол с подарками заставлен ......вином и коробками конфет! Наш подарок был единственным, как бельмо в глазу. К виновнику торжества подходили люди и спрашивали, а кто это подарил? Он потихоньку указывал на нас, народ с недоумением нас разглядывал. Так же был один оригинал, котрый подарил сигару, при том, что этот друг не курит вообще. А записывают все подарки и подаривших, чтобы потом отправить благодарственную открытку и не перепутать, за что, собственно, благодарность. Про подарки здесь, это отдельная песня...подарок должен быть не дорогой, никому не нужный, желательно из 10- кронового магазина. А если ты даришь что-то дорогое, то значит намекаешь, что ты типа крутая, не то что вы, и ждешь себе тоже таких же подарков. Это может вызвать недоумение или даже обиду! |
||||
18 Июл 2009 17:51
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Теперь о грустном.
Датские похороны. Умер друг моего мужа. Едем в назначенный день в церковь. Про одежду промолчу, все , как и прежде. Недолгая месса, белый, закрытый гроб, цветы укладывают на пол от гроба к выходу. Играет орган, священник говорит речь, потом гроб вывозят на улицу, перекладывают в катафалк и машина уезжает. Все поочереди подходят к родственникам и выражают соболезнования. Я говорю мужу, ну поехали. Куда? На кладбище! Сейчас же будут похороны. Он говорит: нет, гроб повезли опять в холодильник, будут ждать когда придет очередь на кремацию, потом служащие его сами захоронят в отведенное место, а потом сообщат родным, что все готово, можно приходить. А сейчас мы пойдем в кафе. Ну, думаю, хоть это по людски, хоть помянем. Приходим, опять отдельные столики, шведский стол с закусками, специальное поминальное пиво, кофе. Присели, на душе, естественно, грустно. Но народ как-то грусти не выказывает, общается, говорит о том -о сем, покойного никто и не вспоминает. Так мы просидели где-то час, потом вдова громко поблагодарила всех и на этом поминки закончилиь. Через неколько дней она позвонила моему мужу и сообщила, что дети от первого брака ее умершего мужа подали в суд на раздел имущетва. Ни 9 дней, ни 40, ни годовщину здеь не отмечают. Русских хоронят по нашим обычаям, на русском кладбище. Поймите меня правильно, я пишу без осуждения, просто первый раз столкнувшись, испытываешь культурный шок. |
||||
18 Июл 2009 18:44
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Ну и напоследок веселая история, приключившаяся с моей подругой Тамарой.
Аптека. Тамарочка, женщина в возрасте, имела серьезные проблемы со здоровьем. У нее был геморрой. Обычно она привозила геморроидальные свечи из России, но тут у нее все как-то закончилось и Тамара собралась в аптеку. Вачале она конечно посмотрела в словаре слова "свеча" и " геморрой" и , вооруженая знаниями, с легким сердцем направилась по нужному адресу. В аптеке ее встретил молодой человек. А надо сказать, что в датском языке свеча имеет только одно значение - это то, что вставляют в подсвечник, и ни в какое другое место! К геморрою это слово ни каким боком не относится. А слово геморрой по датски звучит похоже, но естественно не так же , как по русски. И вот Тамара говорит: я имею(по датски) геморой ( по русски!) , мне нужна стеариновая свеча. Молодой человек недоумевает и говорит, фру, свечи продаются в супермаркете. Тамара: да нет, мне нужна свеча сюда! И, чуть приседая, показывает, как она будет вставлять свечу. У товарища выкатываются глаза и он замирает. Тогда Тамара решает перейти на чисто датский язык и произнсит: Hæmorider . Тут надо добавить, что в датском языке буква d произносится очень странно. Язык не должен прикосаться к чему бы то нибыло во рту, он должен быть на весу и чуть вперед. Попробуйте! И вы услышите непередоваемый звук. Конец слова обычно проглатывается. Вобщем такая картинка: пожилая русская девушка, приседая и делая руками неприличные жесты, вываливая язык и выпучивая глаза требует стеариновую свечу! Нервы молодого человека не выдержали и он позвал подмогу. Пришли еще две женщины. Тамара опять стала демонстрировать свои знания в медицинской и датской области. ПРи этом она решила показать, как ей тяжело ходить в туалет, и она стала тужиться! Сбежалась вся аптека, включая покупателей. Тамара поварачивалась во все стороны ища поддержки и громко произнося, как ей казалось правильно, хэморидддддэ, вываливая язык. Бедная, она так и не получила нужный ей продукт. Плюнула, пошла домой, взяла словарик и вернулась в аптеку. Увидя ее молодой человек напрягся. Тамара ткнула его в слово геморрой, и тут этот юноша просветлел! Аааа, говорит он, вот в чем дело, так это не стеариновая свеча! Это...и он произносит датское слово, которое можно перевести и как шпилька. Ну кто бы мог додуматься! Потом Тамарочка долго возмущалась такой непонятливостью датчан. Ну все ж показала, объяснила, что тут не понятного? |
||||
18 Июл 2009 20:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Лариса, да первое время и для нас это было непривычно. А ещё меня до сих пор умиляет, когда продавец в супермаркете говорит мне "спасибо!" в тот момент, когда я протягиваю ему деньги за покупку... ![]() ![]() Ирина, спасибо за интересные рассказики! ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Июл 2009 21:03
|
Зефирка
Германия |
|||
Dagmar
Ирина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Июл 2009 21:31
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Лиза
Спасибо огромное за теплый прием! |
||||
18 Июл 2009 21:33
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Зефирка
Спасибо, ситуация действительно анегдотическая, но абсолютно правдивая! |
||||
18 Июл 2009 21:40
|
osoka
57 лет Моск.обл. |
|||
Dagmar
Иришка , спасибо за рассказы , прочитала с удовольствием ![URL=http://[censored smajliki]/smilie-473927847.html] ![]() ![]() ![]() |