Лагман Уйгурский

Сообщение Автор
Лагман Уйгурский
25 Июн 2008 1:30

Тесто:
Мука – 500 гр.
Соль – 0,5 чайной ложки
Яйцо – 1-2 шт.
Вода – 250 мл.
Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Подлив (или ваджа):
Масло растительное – 200 гр.
Мясо – 300 гр.
Лук репчатый – 2 головки
Морковь – 2 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Перец – 2-4 горошины
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец молотый.
Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно взять спагетти.
Я брала уже готовую лапшу для лагмана. Она выглядит вот так



Приготовление лапши: из муки, яиц, воды, соли и масла замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Затем тонко раскатать тесто, свернуть в рулет, нарезать лапшой и отварить в подсоленной воде. Бульон слить, а лапшу откинуть на дуршлаг.
В Средней Азии тесто для лагмана сначала режут на кусочки и скатывают в жгуты. Затем их растягивают и складывают вдвое, снова растягивают, и так несколько раз.
Нарезать мясо ломтиками и хорошо прожарить с луком. Добавить лук и тертую морковь. Посолить, поперчить и жарить минут 5-7 минут. Добавить картофель, и перец горошком. Жарить 3-5 минут. Залить 1,2-1,5 литра воды, положить чеснок и варить до готовности.
Лапшу смешать а подливом. Для этого в глубокие тарелки выкладывают лапшу, а сверху заливают ваджой, посыпают мелко рубленной зеленью кинзы. Отдельно подают зеленый чай и узбекскую лепешку.
Маша Анисимова

Маша

28 лет
Россия. Бийск

Маша АнисимоваМои рецепты
 
25 Июн 2008 23:32

Маша Анисимова
Маша, очень интересный рецепт!!!
Имбирь

Ольга

41 год
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
25 Июн 2008 23:54

здравствуйте Маша Анисимова я муж рины, я уйгур. увидел как жена смотрит ваш рецепт и не удержался от коментариев.
очень интересно с каких это пор в уйгурский лагман добавляют картошку?
У нас в лагман никогда не добавляют картошку. это скорее русский лагман.
извините если я резко написал, обидеть вас я не хотел.
Рина


32 года
Москва

РинаМои рецепты
 
26 Июн 2008 1:26

Здраствуйте, муж Рины. Да я и не обижаюсь. К конструктивной критике я отношусь вполне спокойно. Если вы считаете, что ваше национальное блюдо длжно быть именно без картофеля, то я предлагаю вам поделиться с нами вашим рецептом. Возможно вы найдете еще какие-то неточности и исправите меня, буду премного благодарно, тем более все мы тут друг у друга учимся и мастер-класс от настоящего уйгура не помешает ни кому (во всяком случает мне точно). А на счет картофеля могу сказать, что возможно пидумали это и рсские, не берусь сдить. Но пролистала сейчас не один рецепт подобного блюда и в уйгурском варианте и в узбекском и картофель был во всех. Может и рецепты писали тоже русские я не знаю. Поэтому прошу вас рассказать, что именно должно присутствовать в данном блюде (для вас национальном) и хотелось бы еще спросить, что еще я сделала не так (хотелось бы поработать над своими ошибками и внести изменения в мой вариант). Заранее спасибо, всегда приятно узнать мнение человека "выросшего" на кухне своей национальности.
P.S. И не волнуйтесь, меня вы правда не обидели
Маша Анисимова

Маша

28 лет
Россия. Бийск

Маша АнисимоваМои рецепты
 
26 Июн 2008 1:33

Маша Анисимова писал(а):
вы Заранее спасибо, всегда приятно узнать мнение человека "выросшего" на кухне своей национальности.

Да, и мне интересно!
Elita


37 лет
Dundee, Scotland

ElitaМои рецепты
 
26 Июн 2008 1:35

Маша Анисимова
Я никогда не делала лагман ни уйгурский, ни какой-либо другой. Поэтому для меня рецепт очень интересен! Выглядит очень аппетитно! Спасибо, Машенька!
Пламя

Оксана

33 года
Белгород

ПламяМои рецепты
 
26 Июн 2008 1:41

Маша Анисимова писал(а):
Поэтому прошу вас рассказать, что именно должно присутствовать в данном блюде (для вас национальном)

Да, мне тоже очень интересно.
Я вот всегда думала, что лагман не бывает без зелёной редьки.
И что картофель добавляют в лагман, я тоже не знала.
А вот у Машеньки такой рецепт

Я лагман обожаю, делаю его "обжигающе" острым, меня его научили готовить в Ташкенте
И он конечно отличается, Машунь от Твоего

Маша Анисимова писал(а):
меня вы правда не обидели

А губку закусила
********************
Машенька, спасибо за рецепт
Барбацуца

РИТА

52 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
26 Июн 2008 3:09

лапшу у нас готовят без добавления яиц, ее у нас тянут, а не режут.
у нас со спагетти лагман не делают, обязательно должна быть самодельная лапша!
по поводу названия подливы. вы написали "ваджа"- так называют таджики и узбеки.
у нас называют "кийма"
есть несколько видов лагмана. два из них- "гюру" и "сюру"(произношение клавиатурой передать к сожалению нельзя, звучит немного по другому).
между собой они отличаются тем, что в "гюру" больше мяса, а в "сюру" больше овощей. естественно мой любимый там где больше мяса
состав у него примерно такой:
беру говядину(баранину) 1 кг
лук 0,2
болгарский перец 2 шт
зеленая редька 0,5 шт
помидоры 4 шт
маринованые стручки (стрелки) чеснока, надеюсь написал понятно, но вы хозяйки разберетесь
иногда кладу капусту по-корейски вымоченную в холодной воде.
зеленый лук, чеснок 4-5 зубчиков.
и вместо воды доливают соевый соус, примерно так на глазок
и изюминка лагмана-лазжан.
попытаюсь объяснить,это сушёный острый или сладкий перец грубого помола, немного размоченый в воде и после заправленный только что накаленным растительным маслом. эту приправу подают на стол вместе с готовым лагманом. добавляет каждый себе по вкусу.

еще раз хочу извинится, за критику. Я вырос на лагмане и для меня это нечто большее, чем просто еда.
Рина


32 года
Москва

РинаМои рецепты
 
26 Июн 2008 3:30

Уважаемый муж Рина т.к вы настоящий уйгур...то должны знать , что лагман не бывает не узбекский , не таджидский , блюдо лагман , как и манты , как и нарын , как и хосып...все эти блюда принадлежат к уйгурской кухне....уйгуры это национальность которая жила изначально на границе между Средней Азией и Китаем, поэтому кухня очень похожа ...в рецептах много китайских приправ...то что вы говорите насчет того что не добавляют картофель...ну незнаю...спорный вопрос, я знаю что когда нет редьки а вы сами понимаете , редька у нас идет после августа..то без картофеля не как.. теперь насчет самой лапши это дело не из легких , тянут такую лапшичку только мужчины....но мне почемуто с пресным тестом не очень...я любу яичную...так здобненько...хотя тоже выросла на лагмане , и на хануме , и на мантах, и на чебуреках , и на плове , и на самсушках, (еще обожаю шашлык , демляму , шурпу....боже как же вкусно было расти в Узбекистане )
а это вам а жене цветы
Маша Анисимова Машенька...умничка, спасибо очень вкусно....
luluza

Луиза

44 года
canada

luluzaМои рецепты
 
26 Июн 2008 4:07

я знаю, что уйгуры -это древние тюркские народности и что многие национальные блюда пошли от уйгуров. но с картошкой относительно других народностей мы знакомы совсем не давно. А редька есть круглый год, хранят в амбаре.
Лапшу тянет моя мама и тетя, сестра,жена и многие наши женщины. сложного ничего нет. А вот яичную лапшу тянуть трудно!
а насчет уйгурского лагмана, то вам стоит перечитать мои слова еще раз и повнимательней.
Рина


32 года
Москва

РинаМои рецепты
 
26 Июн 2008 4:28

Рина писал(а):
Лапшу тянет моя мама и тетя, сестра,жена и многие наши женщины. сложного ничего нет. А вот яичную лапшу тянуть трудно!

какие сильные вас женьщины окружают....везет
им всем букетики
у нас дома лагман тянул только папа , но когда ему не было некогда , мама просто готовила яичную лапшичку, и мне она была ну очень подуше...

перечитала рецептик ...мне немного напомнил рецептик кукси , присутсвие капусты ,(чим-чи)...насчет редьки...наверное хранят ...просто у меня дома с редькой готовили только с осени , а так в основном когда без редьки то конечно с картофелем...с рецептом вашим уже была знакома , он вкусный...просто во многих местах , свои
заморочки в приготовленя блюд...хорошо что вы не знакомы с рецептом , лагмана который готовят в Абхазиии
все равно вам еще один шарик...а Риночке цветы
luluza

Луиза

44 года
canada

luluzaМои рецепты
 
26 Июн 2008 10:31

luluza писал(а):
какие сильные вас женьщины окружают....везет

Отвечу за мужа. Сама лично тяну лапшу и никакой физической силы и трудностей я там не заметила обычная работа с тестом!!! Печь торты намного сложнее!
luluza писал(а):
хорошо что вы не знакомы с рецептом , лагмана который готовят в Абхазиии

такого блюда мой муж сказал , что не знает. и не знал,что он там вообще есть.
luluza писал(а):
вы настоящий уйгур...то должны знать , что лагман не бывает не узбекский , не таджидский , блюдо лагман , как и манты , как и нарын , как и хосып...все эти блюда принадлежат к уйгурской кухне....уйгуры это национальность которая жила изначально на границе между Средней Азией и Китаем, поэтому кухня очень похожа ...

luluza
Приезжаете в москву. Здесь так много народностей со всего мира. Сходите в их кафе и рестораны, попробуйте везде один и тот лагман и после этого вы никогда не скажите, что это одно и то же. Как бы вы с этим не спорили, но у каждого народа свой рецепт этого блюда.
Я бы этого не писала, если бы не пробовала сама!
А понятие уйгурского лагмана первым написали уже в названии, за это муж и зацепился!
Когда я сама училась готовить это блюдо. То как я поняла главное здесь именно лапша! А подлива может быть любой, но только без картофеля. И к корейской кухне не относится, хотя и чем-то напоминает!
И знаете, в который раз убеждаюсь, настоящее блюдо своей кухни может приготовить только только тот кто с этим вырос!
Рина


32 года
Москва

РинаМои рецепты
 
26 Июн 2008 10:54

Рина писал(а):
Сама лично тяну лапшу и никакой физической силы и трудностей я там не заметила обычная работа с тестом!!! Печь торты намного сложнее!
...
Рина я видела ваш рецептик...мне он понравился...
Рина писал(а):
такого блюда мой муж сказал , что не знает. и не знал,что он там вообще есть

есть..и еще утверждают что это самый настоящий лагман , они слоями укладывают , лапшу , потом лук , потом перец ,кавказкий сыр, и не какого мяса только птица......... вкусно...но ведь это не совсем лагман....
Рина писал(а):
Приезжаете в москву. Здесь так много народностей со всего мира.
спасибо за приглашение прожила в Москве 13 лет , настоящего лагмана так я там не разу и не ела , хотя была в Узбекских ресторанах...только в Ташкенте ела...не знаю аромат , наверное родной земли подкупает
Рина писал(а):
А понятие уйгурского лагмана первым написали уже в названии, за это муж и зацепился!
так и я о том лагман , это чисто уйгурское блюдо...было есть и будет
luluza

Луиза

44 года
canada

luluzaМои рецепты
 
26 Июн 2008 22:50

Ой девочки, и мальчики. Столько новых рецептов и дополнений узнала. Я заранее извинилась, за то что могла сделать, что-то не так и не по начиональному рецепту. Вообще люблю различные национальные кухни. И очень жаль, что не могу быть причастной сразу ко всем национальностям и народностям. Только ради того чтоб попробовать истинно национальные блюда стоит родиться во всех странах сразу. Как Луиза сказала "аромат , наверное родной земли подкупает ". Без преувеличений могу добавить что именно этот аромат и учит чувствовать и понимать ту страну в которой живем.
Теперь пройдемся конкретно по каждому. Начнем по списку.
Elita и Пламя, мне тоже было интересно. Делала сама в первый раз - и вот результат, настряпала БОЛЬШУЮ кучу ошибок (хотя было вкусно )
Барбацуца писал(а):
Маша Анисимова писал(а):
меня вы правда не обидели

А губку закусила
********************

Ну знаете ли, тварищ Рита, эдак посудить я с года дуюсь на замечания. ( а вообе это одна из моих самых любимых фотографий. Здесь мне немного больше года. Меня отдали в детский дас, и самое удивительно - я до сих пор помню почему стою с таким лицом. Фотографировали в каком-то коридоре, а мне он не нравился. Маме когда фотографии отдавала, сказали, что не могли со смой хоть что-то сделать, чтоб я улыбнулась. А если присмотреться в левой руке у меня флаг, его вручили мне чтоб я улыбалась, а не вышло. Сразу видно ХАРРАКТЕР проявила )
Отдельное спасибо хотела сказать за дополнения к рецепту. Барбацуца, Рина, luluza и муж Рины, спасибо вам за ваши коментарии. В следующий раз как соберусь сделать лагман, обязательно учту все замечания. Думаю добавлю в эту же тему поправки и другие фотографии.
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Маша Анисимова

Маша

28 лет
Россия. Бийск

Маша АнисимоваМои рецепты
 
20 Окт 2008 19:18

Гюру лагман (в меню иногда пишут "гуйру") это по моему король всех лагманов, очень вкусно. Мясо и офощи нарезаются крупно но не кубиками а пластинками. Подается лапша и овощи с мясом на разных тарелках без подлива.

несколько замечаний
1. Картошка портит вкус лагмана, это факт
2. Лагман без джусая лично для меня теряет половину вкуса =)
3. Лагман из спагети не имеет по вкусу ничего общего с настоящим лагманом
4. Стрелки чеснока желательно использовать в приготовлении лагмана

Кстати подлив у лагмана должен получатся не желтый как у вас а красновато коричневый

Цитата:
и изюминка лагмана-лазжан.
попытаюсь объяснить,это сушёный острый или сладкий перец грубого помола, немного размоченый в воде и после заправленный только что накаленным растительным маслом. эту приправу подают на стол вместе с готовым лагманом. добавляет каждый себе по вкусу.

В шутку называют "Уйгурское варенье", всегда стоит на столе в любом уйгурском доме или кафе, это как солонка и перичница =)
Vlad

Влад




VladМои рецепты
 
22 Мар 2009 1:54

Я жила Киргизии, в Бишкеке два года, была подруга уйгурка-Рашида,научила готовить лагман, сейчас это любимое мое блюдо и моих друзей в Челябинске.Я специально привезла из Бишкека семена джусая и теперь он произрастает на моем огороде(наверно у одной из жителей Челябинска ) Специально привезла казан оттуда, хотя теперь они и у нас продаются, а вот лапшу не научилась "тянуть" жалею. У нас продается лапша-так и называется лагманная готовая, казахи делают и привозят к нам,нормально. Обажаю лагман,делаю его острым и когда ем его вспоминаю Киргизию, там очень хорошо.
Елеnка

Елена

49 лет
Челябинск

ЕлеnкаМои рецепты
 
15 Апр 2009 18:32

Хочу поделится тонкостью в приготовлении лапши для лагмана, меня научила соседка в Киргизии. Делаем тесто, даём ему немного отдохнуть, затем делим на кусочки, раскатываем в жгуты. Смазываем их растительным маслом и даём полежать минут 15, после этого тесто прекрасно тянется без усилий.
Санушка

Оксана

39 лет
Бишкек-Москва

СанушкаМои рецепты
 
26 Май 2009 13:28

здрасти всем я ламзар живу в алма ате мне 36 лет хочу сказать что лагман был есть и будет дунганским блюдом и то что уйгуры добавят какой то маленький компанент или подадут по другому это не значит что он превратиться в уйгурский еще маленьким мне во дворе говорили когда угостишь дунганской лапшой
ламзар

ламзар

42 года


ламзарМои рецепты
 
26 Май 2009 18:05

ламзар писал(а):
здрасти всем я ламзар живу в алма ате мне 36 лет хочу сказать что лагман был есть и будет дунганским блюдом и то что уйгуры добавят какой то маленький компанент или подадут по другому это не значит что он превратиться в уйгурский еще маленьким мне во дворе говорили когда угостишь дунганской лапшой

Ламзар, будет интересно узнать, как вы его готовите, раз это ваше национальное блюдо. Если не трудно, расскажите. У нас в этой теме были разные высказвания, на тему каким должен быть лагман (уж и не решаюсь назвать его уйгурским). Буду признательно, если поделитесь тонкостями приготовления этого блюда. И простите за неосведомленность - дунганские это что за народности. Первый раз слышу о таком.
Маша Анисимова

Маша

28 лет
Россия. Бийск

Маша АнисимоваМои рецепты
 
27 Май 2009 16:36

было бы здорово еще, если бы кто нибудь выложил мастер-класс с фото как тянуть и воообще эту лапшичку лагманную готовить
Эвридика

Эльвира




ЭвридикаМои рецепты
 
27 Май 2009 20:31

Эльвир, я бы точно не решилась сама ее тянуть. Хотя знаю. что это очень вкусно будет. Но это очень сложно для женщин. Тут уже писали некоторые деушки, что в их семьях эти занимаются мужчины. Так что здесь сила нужна. Хотя согласна, было бы неплохо посмотреть на уроки мастеров.
Маша Анисимова

Маша

28 лет
Россия. Бийск

Маша АнисимоваМои рецепты
 
08 Авг 2009 1:55

Я лагман делаю немного по другому.
Мясо (баранину) перемалываю на мясорубке. Обжариваю в масле до слегка золотистого цвета, добавляю мелко порезанный лук, обжариваю. Потом очень мелко режу кортофель о болгарский перчик соломкой, желательно красный. Заливаю водой и тушу до готовности.
Этот рецепт родители "привезли" из Ташкента.
Tatiyna





TatiynaМои рецепты
 
12 Сен 2009 16:32

Эх, девы. Ну не есть Уйгурский лагман с картошкой и с морковью. Мой 1 муж уйгур, подруги уйгурки. Много разновидностей знаю, но такого точно нет.
А народности не дунганские. Этон ациональность Дунганин или дунганка.
Ламзар, вы извините, но дунганская лапша несколько другое. Нуууу очень вкусная лапшичка, но все же лагман есть уйгурский. Лапшу тянет моя мама, а я делаю остальное. А у вас Машенька лапша с подливом, может и ооочень вкусным, но все же не лагман. Я сама из Алма-Аты, ежегодно бываю в Москве, эх, не судьба вам в белокаменной лакомится лагманом в ресторанах, только в гостях у мастеров на дому. Если оезко, Сорри, не хочу обидеть. Просто исправьте название вашей вкусняшки и будет вам счастье.
Данеля

Данеля




ДанеляМои рецепты
 
16 Сен 2009 9:06

Данеля писал(а):
Эх, девы. Ну не есть Уйгурский лагман с картошкой и с морковью. Мой 1 муж уйгур, подруги уйгурки. Много разновидностей знаю, но такого точно нет.
А народности не дунганские. Этон ациональность Дунганин или дунганка.
Ламзар, вы извините, но дунганская лапша несколько другое. Нуууу очень вкусная лапшичка, но все же лагман есть уйгурский. Лапшу тянет моя мама, а я делаю остальное. А у вас Машенька лапша с подливом, может и ооочень вкусным, но все же не лагман. Я сама из Алма-Аты, ежегодно бываю в Москве, эх, не судьба вам в белокаменной лакомится лагманом в ресторанах, только в гостях у мастеров на дому. Если оезко, Сорри, не хочу обидеть. Просто исправьте название вашей вкусняшки и будет вам счастье.

Данеля, название менять не буду, хотя бы из соображений того, что я ТАК понимаю (и готовлю) Уйгурский лагман. Не спорю, что мой рецепт может не совпадать с национальным болюдом уйгур, я уже за это извенилялась при обсуждениях ранее. Тут было много вариантов, дополнений, споров и прочего по этому рецепту и название оставлю прежним хотя бы потому, что какой-нибудь человек будет искать именно "Уйгурский лагман" и тут он сможет посмотреть все комментарии и дополнения по рецепту и соответственно выбрать для себя оптимальный вариант рецепта (по народным рецептам или адаптированным). И в свою очередь предлагаю вам выложить здесь свой рецепт лагмана, именно таким, каким он должен быть по вашему мнению (ну или по рецепту ваших родных или знакомых). Заранее спасибо.
Маша Анисимова

Маша

28 лет
Россия. Бийск

Маша АнисимоваМои рецепты
 
03 Окт 2009 20:15

всем доброго времени суток,вот лапшу тянуть не получается.рвется -зараза ,хоть и практиковалась не раз.В Москве не знаю где найти...может кто подскажет,заранее благодарна
an'kaneus

Анна З.

39 лет


an'kaneusМои рецепты
Страница 1 из 2

| Кулинарные рецепты | Женские форумы |
LIРейтинг@Mail.ru