Соленые баклажаны
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2008 3:27
|
олина
|
|||||
Очень быстро и просто готовить.Можно использовать банки с навичивающимися крышками и хранить при комнатной температуре.
Вскипятить воду в кастрюле и положить соль из расчета 2 ст .л. на 1 литр воды. 1 ст.л. = 18 мл, набирать соли с небольшим верхом Соль каменная (не молкого помола, не экстра) Опускать в кипящую воду вымытые баклажаны,у которых отрезаны кончики с хвостиками.Особо крупные баклажаны разрезать на 2-4 части. Варить 2-3 или больше минут,до мягкости каждый баклажан. Можно закладывать помногу баклажанов одновременно.Вынимать вилкой и укладывать в простерилизованные банки.Остывая баклажаны утрамбовываются и их вмещается около 3 кг в 3-х литровую банку.Наполненные баклажанами банки залить кипящим рассолом из кастрюли и добавить уксус ( 2 ст.л. на 1 л рассола) и 1-2 лавровых листа. Закатать.Можно делать в банках любой емкости. Из таких баклажанов после вскрытия банки,зимой получается салат,если добавить к ним лук и растительное масло. По вкусу напоминает грибной салат. |
||||||
13 Окт 2008 21:17
|
Musja
46 лет Новосибирск |
|||||
Интересный рецепт, обязательно попробую, а главное простой и быстрый. Лена скажите как вы утрамбовываете баклажаны в банки: нужно подождать когда они остынут или сразу вилкой?
|
||||||
15 Окт 2008 4:50
|
олина
|
|||||
Musja
Можно сразу несколько банок заполнять,тогда баклажаны чуть остыв прекрасно утрамбовываются сами. Готовить очень просто и быстро. Я люблю этот рецепт. |
||||||
14 Июл 2009 16:01
|
observer
|
|||||
Скажите, пожалуйста, а уксус какой использовать? 6%?
|
||||||
14 Июл 2009 21:09
|
олина
|
|||||
observer
Я раньше использовала кажется 9- процентный, если , не ошибаюсь, а в последний раз - 5- ти процентный - тоже отлично стояли больше года. Так что для этого рецепта не важно, сколько процентов раствора уксусного. Дело в том, что баклажаны в баночке так плотненько лежат, что входит совсе немного уксуса и рассола. |
||||||
14 Июл 2009 23:00
|
observer
|
|||||
Ясно. Спасибо
|
||||||
15 Июл 2009 23:09
|
олина
|
|||||
observer
Я не писала, что банки надо стерилизовать, но при консервировании на зиму - надо хотя бы паром из чайника обработать. |
||||||
18 Июл 2009 14:34
|
observer
|
|||||
Да, конечно, это понятно
|
||||||
27 Июл 2009 6:14
|
олина
|
|||||
observer
Думаю все получится отлично |
||||||
28 Июл 2009 2:30
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
олина
Наконец-то я нашла этот рецепт! Еще в моем детстве мама закрывала такие баклажаны, но потом рецепт потерялся. И сколько я не пробовала рецептов - все не то, вкусно, но не то. Большое спасибо тебе, Лена! |
||||||
29 Июл 2009 0:23
|
олина
|
|||||
я Марина
Маринонька, я очень рада, что ты нашла любимый с детства рецепт. Честно говоря, с тех пор, как мне рассказали этот рецепт, я нарадоваться на него не могу. Удачной тебе консервации |
||||||
31 Июл 2009 2:43
|
tanyusha157
Татьяна 43 года Украина г.Киев |
|||||
Леночка подскажите, а то я не поняла уксус надо добавлять в маринад или в банку. Если в банке бакложаны утромбованы, то маринада там войдет меньше литра. Если можно поподробние объяснить для меня непонятливой, уж очень хочу таких бакложанчиков.
|
||||||
01 Авг 2009 0:24
|
олина
|
|||||
Танечка, уксус надо добавлять в банку, чуть меньше 1 чайной ложечки, так как рассола войдет очень очень мало - баклажаны плотно утрамбовываются.
Когда баклажаны остынут, выделится еще чуть- чуть рассола, который потом будет как желе. Но практически жидкости почти не будет. |
||||||
08 Окт 2009 22:51
|
vedjmo4ka
50 лет |
|||||
Отличный рецепт!!!Только что сделала.Уже не дождусь когда можно будет эту красоту лопать!!!
|
||||||
17 Окт 2009 23:55
|
олина
|
|||||
vedjmo4ka
Очень здорово, что рецепт понравился. Думаю, что вкус не разочарует , а кушать, наверное, не раньше, чем через месяц, я даже не знаю, я старалась к зиме открывать, наверное месяца 2 стояли. |
||||||
13 Авг 2014 16:07
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||
Леночка
Спасибо за рецепт, искала его очень долго Так готовила моя бабушка, а потом я забыла как енто делается В прошлом году увидела у тебя и обрадовалась так, что забыла определить его в закладки Все!!!!!!!! Нашла и буду заготавливать, очень-очень люблю баклажанчики в любом блюде |
||||||
15 Авг 2014 15:25
|
August
49 лет Донецк |
|||||
Лена, для заливки использовать тот рассол, в котором синие варились?
|
||||||
16 Авг 2014 4:35
|
олина
|
|||||
Олечка, очень рада, что нашлось то, чего долго хотелось и самое главное - что мой скромный вклад этому помог!!!
Да, это самый быстрый и лёгких способ консервации баклажанов из тех, которые я готовила.
Да, Мариночка, тот же рассол я всегда использовала, он правда, потом желируется, в банке, когда открываешь получаются практически одни баклажаны. |
||||||
27 Авг 2014 22:00
|
August
49 лет Донецк |
|||||
Я сделала это! Сварила, распихала по банкам. Синие стекли. Стекший рассол из банок слила обратно в кастрюлю. В литровую банку налила рассол и добавила уксус по рецепту, залила. Уксус 9%. Банки нестандартного объема-920 мл.
|
||||||
28 Авг 2014 6:21
|
олина
|
|||||
Мариночка, поздравляю!!!
Вроде всё правильно, объем банки значения не имеет. Надеюсь баклажаны порадуют, когда ты их будешь кушать зимой! |
||||||
28 Авг 2014 17:42
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||
Леночка
Банки укутывать нужно или нет? Уже все готово , а я вдруг засомневалась |
||||||
28 Авг 2014 19:10
|
August
49 лет Донецк |
|||||
олина, дай бог дожить до зимы... Баночки убрала подальше с глаз, уж больно распирает попробовать!
aiyshca, я не укутывала и не переворачивала. Закрывала в закручивающиеся банки, по мере остывания вздувшиеся крышки втянулись и консервация выглядит как положено. |
||||||
28 Авг 2014 21:23
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||
Мариночка
Спасибо за ответ, иду закатывать |
||||||
29 Авг 2014 1:27
|
олина
|
|||||
Спасибо, Мариночка, что ответила, я тоже никогда банки не укутывала и не переворачивала. Если баклажанчик упирался в крышку, то как пишет Мариночка, по мере остывания всё приходило в норму. У меня стояли великолепно, даже 2 года.
Мариночка, я вот думаю им еще просолиться какое-то время надо, хотя бы месяц, наверное. Очень надеюсь, что понравятся. |
||||||
30 Авг 2014 16:25
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||
Леночка
Вчера укатала 3 бутылечка, сегодня приду с работы и еще буду ваять Примного БЛАГОДАРСТВУЙТЕ за рецепт |