У камина

Сообщение Автор
У камина
15 Дек 2014 11:28

Распечатать сообщение
— Всё это не ново, конечно не ново!
Ну с кем не бывало… – Шепнёте вы вслед, -
Мне вдруг захотелось дождя проливного
И чашку горячего чая, и плед.

Зарыться. Забыться. Подумать неспешно
Под шум от стекла салютующих брызг,
Лаская кота, что разлёгся потешно
На книжных страницах, затрёпанных вдрызг.

Любуясь чечёткой дождя по карнизу,
Каким-нибудь важным звонком пренебречь.
Вдруг вспомнить, что жизнь состоит из сюрпризов,
А те состоят из разлук или встреч.

Всё то, что терзало – уже отболело,
Что все мои муки — пустая возня,
И кот, что мурлычет, разлёгшись без дела,
Похоже, во многом мудрее меня.

А дождь за окном, словно гул канонады,
Грохочет, хохочет и вторит мне вслед:
— Душе отогреться всего-то и надо
Лишь чашку горячего чая и плед..


Этими замечательными стихами Юлии Вихаревой хочу начать я свою тему "У камина", куда приглашаю всех желающих поболтать о всем на свете))) friends
Фото

Притаскивайте свои пледы, приносите своих котов))) или других мурлчкающих и похрюкивающих животных которые будут не прочь развалиться у ваших ног греясь у камина girl_in_love
Фото

Ко мне можно приходить в домашних тапочках, босиком, в уютных толстых вязаных носках и даже в модельных туфельках на каблуках если вам так удобнее))) главное чтобы было уютно)))
Фото

а я постараюсь сделать так чтобы всем хватило места и у всех была чашечка горячего чая или кофе friends girl_in_love
Фото

Говорить можно о чем угодно, но не касаясь политики, религии, экономических и кризисных вопросов.

Начну я пожалуй с чайной темы, конечно же можно было бы обсудить под каким пледом лучше всего проводить длинные зимние вечера friends какой плед лучше и как его связать или сшить, что мы может быть тоже обсудим)))) но сегодня я признаюсь что я настоящий чаехлёб)))) обожаю крепкий черных чай с запахом бергамота... morning1 и поэтому хочу предложить интересную информацию про чай good2

Ведь наверняка кто нибудь из вас задумывался какой бывает чай?
Фото

Видов и сортов чая существует великое множество, для понятия разницы следует хотя бы единожды попробовать чай разных категорий.
В соответствии со способом обработки чайного листа чай бывает черным, зеленым, желтым, белым и красным.
Все сорта зеленого и черного чая получаются путем переработки Camellia Sinensis.


Фото

Черный чай – это чай, который в течение 2-4 недель подвергается полной ферментации.

Красным чаем принято в Китае называть тот же черный с высокой степенью ферментации (не путать с красным “чаем” Каркаде – там используется вовсе не чайный лист), а вот в России красным называют чай Улун.

Зеленый чай получается путем дополнительной обработки паром чайных листьев, что удаляет энзимы.

Желтый чай изготавливается из почек чайного растения, и является дорогим и редким удовольствием для истинных гурманов. Данный вид подвергается слабой ферментации.

Белый чай получается в результате сбора и дальнейшей ферментации самых молодых неповреждённых листьев (один, либо два верхних листика) или их нераспустившихся почек.

Также нашла много очень интересных и необычных фактов про чай

Интересно, что около 75% всего чайного листа превращают в черный чай, и лишь 25% в зеленый.

Выращивают чай в Китае (до 80% от всего зеленого чая), в Индии, Шри-ланке, Вьетнаме, Тайване, Индонезии, Японии, Кении, ЮАР, Турции, Грузии, Краснодарском крае России.

Фото


Самым дорогим чаем считается китайский элитный чай Да Хун Пао (красный чай Улун), проданный в 2005 году на аукционе за 685 тысяч долларов за кг.

Чай является самым популярным напитком в мире, кроме Англии и Ирландии (там предпочитают пиво). За одну секунду на Земле выпивается около 2 миллионов чашек чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.


Чайный куст Camellia Sinensis может давать урожай около 50 лет подряд.

Вопреки сложившемуся мнению, по результатам исследований стоматологов, черный чай, наряду с зеленым, весьма полезен для зубов. Предотвращает кариес и борется с бактериями в полости рта.

Первые упоминания о чае относятся еще к 4 веку н.э. Однако если говорить о современном чаепитии, то начало было положено в Восточной Азии, где-то 700 лет назад.



Ранее, практически до 6 века, чай был исключительно лечебным напитком – от головной боли, язвы.

Чайный пакетик был запатентован в 1903 году, хотя по легендам эта задумка принадлежит американскому поставщику чая, который в 1904 году из-за финансовых трудностей вынужден был рассылать чай заказчикам в бумажных пакетах, вместо жестяных банок. Как бы там ни было, появление чайных пакетиков весьма ухудшило качество чая, по мнению специалистов.

В 70-хх годах в Советском союзе появился индийский чай «со слонами», ставший культовым на то время. Считалось, что лучше чай в пачках, с нарисованным слоном с поднятым хоботом.

В Китае во время сватовства существовал интересный обычай – в знак верности данному слову жених и невеста преподносили друг другу в дар чай. Это связано с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.

Чай и рекорды книги Гиннеса

Самая большая чашка с чаем

В Шри-Ланке 9 октября 2010 года был зарегистрирован новое мировое достижение, внесенное в книгу рекордов Гиннеса — на острове заварили самую большую в мире чашку чая.

Рекорд не возник спонтанно, его тщательно планировали и постепенно готовились к выполнению. Сначала на знаменитых ланкийских плантациях собрали чай, затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тыс раз больше обычных, стандартных чашек для чая. Ее размеры впечатляют – высота больше 3 метров, ширина около 2.5 м.

На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара.

До установления этого рекорда лидером был итальянец Этторе Диана, что в июле 1993 года заварил самую большую чашку чая объемом 2000 литров.

Фото


Самый большой пакетик чая

22 июня 2002 года в Пакистане в Карачи был произведен самый большой пакетик чая, весом – 8,9 кг, длиной – 3,18 м, шириной – 2,21 м (какой же это пакетик? Пакетище! ) При этом было использовано 7 кг чая, что хватило бы для заваривания 3500 чашек чая.


Самое большая чайная церемония

Фото


В городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш в 2012 году был поставлен новый рекорд по самой большой чайной церемонии. Участие в ней брали более 30 тыс. человек, тем самым выиграв у предыдущих рекордсменов в Японии.

Тогда в городке Нисио в префектуре Айти в распитии традиционного японского чая “маття” приняло участие 14718 человек.

Тему можно продолжать еще долго, а что интересного о чае знаете вы?


За информацию благодарю Татьяну friends автора блога Посидим и Поговорим
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 11:32

Распечатать сообщение
Ия!поздравляю! Romashki буду забегать со своими пушистыми!
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
15 Дек 2014 11:36

Распечатать сообщение
кот Нафаня
Леночка!!! Моя ты хорошая))) обязательно забегай))) friends girl_in_love friends girl_in_love
Тебе как первой гостье специальная индивидуальная чашечка!!!
Фото
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 11:46

Распечатать сообщение
Спасибо!очень красивая чашечка!
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
15 Дек 2014 11:57

Распечатать сообщение
кот Нафаня писал(а):
Спасибо!очень красивая чашечка!

А як же))) friends на здоровье!!! и еще пироженки всякие красивые)))
Угощайся!!! nyam2 girl_in_love
Фото
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 13:00

Распечатать сообщение
Как любительница чая, и мечтательница о камине присоединяюсь к приятному времяпровождению!
Со своей чашечкой и угощением:
Фото

Фото

Island Girl писал(а):
обожаю крепкий черных чай с запахом бергамота...

Больше люблю чай, чем кофе. Зимними вечерами чай с бергамотом для меня самое идеальное, а еще чай с малиновым вареньем. И возможно, то что живу в полосе азиатской, для меня чай это обязательное завершение трапезы, как-то по другому и не представляется. На работе предпочитаю чай зеленый с добавочками: мятой, лимончиком. Но пью большими стаканами ))), хотя в большинстве - культура чаепития - это небольшие чашечки, пиалы. Никогда не задумывалась, но под влиянием Вашей темки сделала для себя вывод: чай и вода - основная жидкость, которую я потребляю!
TatyanaMama

Татьяна

36 лет
Казахстан, Алматы

TatyanaMamaМои рецепты
 
15 Дек 2014 13:14

Распечатать сообщение
Пироженку хочуSmile
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
15 Дек 2014 14:02

Распечатать сообщение
Дорогая хозяюшка! Как же тепло и уютно здесь у тебя. С удовольствием буду забегать поболтать, попить чайку, погреться у огня! Может и чашечкой ароматного кофе когда-нибудь угостишь?! Wink girl_haha

Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый
Только ты на меня не серчай,
Он из травок, цветочков и листьев.

Собирала я липовый цвет.
Был июль, ярко солнце светило,
Да и липам немало уж лет,
Оно золотом их одарило.

Собираю, лишь только в цвету.
Это вкус, это запах и сила.

Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый.

Угощу, подарю невзначай,
Взгляд задорный, веселый, лучистый!
Люба Мыцыкова
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
15 Дек 2014 16:44

Распечатать сообщение
Иечка, приветствую, дорогая!
Увидела тебя и не смогла пройти мимо. girl_in_love air_kiss
Здесь, в Азербайджане, пьют чай из особых стаканчиков, которые называются "армуды" т.е грушевидный.Верх широкий, а "талия" заужена. Чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.
Чай в Азербайджане пьют вприкуску.И обязательно с кусковым сахаром( как в детстве). Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Вкуснотища. nyam2 good2 И еще к чаю добавляют разные травки girl_haha girl_haha girl_haha каждый держит в секрете какие.Так что теперь чай у меня- это целая церемония.
Фото
olga77pet

Оля


Киев

olga77petМои рецепты
 
15 Дек 2014 19:50

Распечатать сообщение
TatyanaMama Танечка! friends
кот Нафаня Ленусик! friends
Багира-Манго Ларисонька! friends
olga77pet Оленька! friends
Фото

Дорогие мои гостьи очень приятно вас видеть!!!! girl_in_love girl_claping girl_in_love girl_claping girl_in_love girl_claping Спасибо что заглянули!!!
У меня в закромах имеется чайный сервиз на четверых)))) girl_haha слабость многих тут присутствующих - красивая посуда))) из такой и просто чай испить - как праздник себе устраивать))) good2 friends

У нас сейчас раннее утро, пойду проверю огонь в камине girl_haha girl_haha чтобы всем было тепло и удобно)))
Фото


и заодно перйду на другой компьютер с которого цитировать проще))))
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:13

Распечатать сообщение
TatyanaMama писал(а):
Как любительница чая, и мечтательница о камине присоединяюсь к приятному времяпровождению!

Танечка! Добро пожаловать!!! Давай сразу на ты))) friends Меня зовут Ия. Будем знакомы)))) friends friends girl_in_love girl_in_love
TatyanaMama писал(а):
Со своей чашечкой и угощением:

Ой мама дорогая...какая красотища good2 good2 good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love чашечка - мечта))) а малиновое варенье - очень уважаю тоже)) ведь всем известно что в отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

При варке чтобы малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины.

Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.

И еще немного про про малину))) girl_claping girl_claping girl_claping
В состав малины входит салициловая кислота, которая лечит и служит для профилактики простудных заболеваний. Также вещества, отвечающие за упругость кожи, цвет лица и общее состояние организма.

Фолиевая кислота в малине очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится.

Медь в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения.

Витамины А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла и 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9Confused, дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Малина полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.

Кроме того, малина обладает мочегонным действием, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами

Вот какая ягодка))) полезная и вкусная))) а кравсивая!!!!
Недавно салат делала)) и украсила ягодками малины)) nyam2 nyam2 nyam2 Угощайтсесь!!!
Фото



TatyanaMama писал(а):
Больше люблю чай, чем кофе

Я тоже friends хотя могу за компанию выпить и чашечку кофе))) morning1
TatyanaMama писал(а):
Зимними вечерами чай с бергамотом для меня самое идеальное, а еще чай с малиновым вареньем.

Ну прям как про себя читаю))) friends friends friends
TatyanaMama писал(а):
И возможно, то что живу в полосе азиатской, для меня чай это обязательное завершение трапезы, как-то по другому и не представляется.

Точно точно))) good2 good2 good2
TatyanaMama писал(а):
Но пью большими стаканами ))),

Smile Smile Smile Smile Smile я тоже пью не стаканами, а бадьями))) у меня кружка для чая поллитровая)))) в оригинале это была кружка для супа))) а я ее использую для чая))) girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha а что? зачем мелочиться и постоянно ходить на кухню за добавкой??? налил один раз и достаточно))))) girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
TatyanaMama писал(а):
хотя в большинстве - культура чаепития - это небольшие чашечки, пиалы.

Ой как интересно))) расскажи про ваши традиции))) очень хочется узнать побольше!!! Я сама нашла в интернете вот такую информацию про Узбекистан, это правда?
или на самом деле все обстоит по другому?

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии

Фото


TatyanaMama писал(а):
Никогда не задумывалась, но под влиянием Вашей темки сделала для себя вывод: чай и вода - основная жидкость, которую я потребляю!


что по моему есть не очень плохо)))) friends good2 good2 а соки? а супы? тоже ведь жидкость)))
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:16

Распечатать сообщение
кот Нафаня писал(а):
Пироженку хочу

Ой сластена!!!! girl_haha friends good2 good2 good2
Тогда тебе вот еще )))) Имбирно-ореховые брауни)))
http://forum.say7.info/topic77801.html
Фото
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:17

Распечатать сообщение
Девоньки и я к вам на огонёк Rose
Поздравляю с международным днём чая !! morning1
бентамка

Марина

46 лет
Домик у моря

бентамкаМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Дорогая хозяюшка! Как же тепло и уютно здесь у тебя. С удовольствием буду забегать поболтать, попить чайку, погреться у огня! Может и чашечкой ароматного кофе когда-нибудь угостишь?!

Ларисонька! Спасибо что заглянула)))) рада тебя видеть))) friends friends friends friends friends friends friends
Вот тебе чашечка кофе))) только что сварила )))
Фото

Надеюсь что после такой чашечки у тебя настроение улучшиться)))) friends
Багира-Манго писал(а):
Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый.

Угощу, подарю невзначай,
Взгляд задорный, веселый, лучистый!

Спасибо!!!!! Так трогательно... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:30

Распечатать сообщение
бентамка писал(а):
Девоньки и я к вам на огонёк
Поздравляю с международным днём чая !!

Марина!!! Ура!! В нашем полку прибаление)))

friends friends friends friends friends friends friends
Это тебе))) твоя чашечка)))
Фото


Вот про что никогда не слышала так это про международный день чая))) а что он на самом деле существует??? girl_haha friends friends friends girl_claping girl_claping girl_claping
Так давайте скорее отмечать!!!! party party party party party party party party party party party party party party party party
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:46

Распечатать сообщение
olga77pet писал(а):
Иечка, приветствую, дорогая!
Увидела тебя и не смогла пройти мимо.

Оленька! Душа моя...как же я рада тебя видеть))) friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ты сейчас в теплых краях))) girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
olga77pet писал(а):
Здесь, в Азербайджане, пьют чай из особых стаканчиков, которые называются "армуды" т.е грушевидный.Верх широкий, а "талия" заужена.

Да да да...знаю такие!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тюльпанообразные))) вот такие?
Фото

Угощалась из таких когда была в Турции)))
или другие? unknown
olga77pet писал(а):
Чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

Ой как интересно!!!!!! good good good
olga77pet писал(а):
Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Вот это да...все так серьезно? wacko1 wacko1
olga77pet писал(а):
Чай в Азербайджане пьют вприкуску.И обязательно с кусковым сахаром( как в детстве). Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Вкуснотища

Это правда очень вкусно)) я и сама иногда люлю чай в прикуску nyam2 nyam2 кускового сахара я здень не видела, зато есть чай рафинад кусочками))))) nyam2 nyam2 nyam2
olga77pet писал(а):
И еще к чаю добавляют разные травки каждый держит в секрете какие

Обалдеть))) good2 good2 good2 good2 а ты как шпион разнюхиваешь какие именно?Smile Smile Smile Smile

olga77pet писал(а):
Так что теперь чай у меня- это целая церемония.

Как интересно у тебя там))) расскажи еще что нибудь про твою новую жизнь))) friends friends friends
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Дек 2014 22:49

Распечатать сообщение
Вооооо...я написала))) girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
16 Дек 2014 0:23

Распечатать сообщение
Иечка, привет !!! girl_claping
Какая уютная тема girl_in_love Про чай интересно !!! good2
Я очень хочу камин, кота и пушистый плед !!! girl_in_love
Чёрный чай обожаю с удовольствием присоединяюсь Drinks or Beer
Покажу плед который я когда-то вязала Embarassed
Фото

olga77pet писал(а):
Верх широкий, а "талия" заужена

И у нас из таких пьют friends
LeDi WaDa

Валерия

46 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
16 Дек 2014 9:15

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Лерочка! friends Так приятно тебя видеть)))) спасибо что заглянула!!!
Рада что понравилось про чай))) Romashki
Боже мой какой плед...это не плед, а пледище!!!!!!! вот красота то...это сколько работы girl_in_love girl_in_love girl_in_love и так аккуратно)))!! а ты вязала крючком или спицами? Смотрится вообще как печворк сшитый))) good2
Рассмотрела поближе - зеленые квадратики это шахматка, а вот разноцветные такие разные картинки))) они что то значат ? или это просто набор?
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
16 Дек 2014 9:22

Распечатать сообщение
бентамка писал(а):

Поздравляю с международным днём чая !! morning1

Оказывается сегодня такой день!!!!!!!! girl_in_love good2 good2

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей


И в связи с сегодняшним праздником снова хочу поговорить о чае)))

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб morning1
А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.
про это мы уже гооврили с Оленькой morning1 morning1

Фото

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Интересные традиции чаепития в странах мира

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!
Фото



В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.


Фото

Мэри Кассат “Чай”


В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.
Фото

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай.

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!

Фото
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
16 Дек 2014 10:39

Распечатать сообщение
Всем доброго дня!!!
Хорошего настроения!
Фото

Island Girl писал(а):
добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины.

Ия, огромное спасибо за совет! а то всегда считала что не дружу именно с малиновым вареньем, теперь задание на лето есть!
Island Girl писал(а):
Угощайтсесь!!!

good2
Island Girl писал(а):
расскажи про ваши традиции)))

Много рассказать не могу о казахских церемониях чаепития, но то что встречаю - делюсь: 1. Пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Это объясняется тем, что если чая наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. 2. Я всегда молочко себе подливаю уже после, как налью заварку и кипяток, а казахи сначала в пиалу наливают молоко, затем заварку, а потом добавляют кипяток.
Еще есть уйгурский чай на наших просторах ), примерный рецепт таков (может есть и другие способы): кипятите молоко в чайнике, добавляете чай и соль по вкусу, а так же масло и специи, очень сытный и в холодное время многие очень даже с аппетитом его пьют.
olga77pet писал(а):
Здесь, в Азербайджане, пьют чай из особых стаканчиков, которые называются "армуды"

Ольга было очень интересно почитать про азербайджанские традиции чаепития. Сколько видела такие стаканчики, но не думала, что они для чая. Спасибо! Romashki
Island Girl писал(а):
Интересные традиции чаепития в странах мира

good2
TatyanaMama

Татьяна

36 лет
Казахстан, Алматы

TatyanaMamaМои рецепты
 
16 Дек 2014 11:08

Распечатать сообщение
TatyanaMama
Танечка! friends Какую ты аппетитную картинку принесла nyam2 пироженки - прям так бы и схомячила на ночь глядя)))) good2 Спасибо дорогая)))
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
16 Дек 2014 11:13

Распечатать сообщение
Island Girl писал(а):
а ты вязала крючком или спицами? Смотрится вообще как печворк сшитый)))

Cпасибо, Иечка !!! girl_in_love Вязала на спицах. Это, наверное, и есть печворк, только вязанный.
Island Girl писал(а):
а вот разноцветные такие разные картинки))) они что то значат ? или это просто набор?

Ничего не обозначают, просто у меня была цель утилизировать накопившиеся годами клубочки ниток, остатки пряжи вот и искала подходящие мотивчики или выдумывала сама. Там даже есть квадратики с вывязанными нашими именами girl_haha
LeDi WaDa

Валерия

46 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
16 Дек 2014 11:20

Распечатать сообщение
TatyanaMama писал(а):


Много рассказать не могу о казахских церемониях чаепития, но то что встречаю - делюсь: 1. Пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Это объясняется тем, что если чая наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. 2. Я всегда молочко себе подливаю уже после, как налью заварку и кипяток, а казахи сначала в пиалу наливают молоко, затем заварку, а потом добавляют кипяток.
Еще есть уйгурский чай на наших просторах ), примерный рецепт таков (может есть и другие способы): кипятите молоко в чайнике, добавляете чай и соль по вкусу, а так же масло и специи, очень сытный и в холодное время многие очень даже с аппетитом его пьют. d2:


Танечка, как же все таки интересно))) особенно мне понравилось про то что пиалу до краев не доливают...это получается что ты всегда знаешь как к тебе хозяева относятся?? Наверное это очень удобно!!! good2 такой молчаливый вердикт)))

Молоко сначала, потом заварку, и только потом если нужно добавляют кипяток - так это же классический английский процесс чаепития)))) причем молоко можно даже чуть подогреть)) чтобы оно не охладило чай)))
а оказывается что казахи по своим традициям сродни англичанам))) girl_claping girl_claping

Мне ни разу не довелось испробовать чай с солью...уверена что это интересный и необычный напиток!! Особенно когда нужно согреться))) good2

Танечка, еще раз огромное спасибо за твои традиции)))
Очень интересно!!!

А чо ты еще любишь делать? Пледы там разные вязать))) как Лерочка))) или носочки))) Или мастерить что нибудь))) friends
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
16 Дек 2014 11:24

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Ничего не обозначают, просто у меня была цель утилизировать накопившиеся годами клубочки ниток, остатки пряжи вот и искала подходящие мотивчики или выдумывала сама. Там даже есть квадратики с вывязанными нашими именами girl_haha

Обалдеть....такая работа))) good2 молодец!! А он у тебя до сих пор живой? ты им пользуешься? Такие вещи по наследству нужно передавать)))
Пошла посмотрела еще раз))) и нашла только имя ЛЕРА, ДИАНА и еще буквы А и Б)))) и еще много звездочек, клубничку, и еще что то похожее на конфету трюфель)))
красиво очень!! Такой стиль))) кантри))) good2
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Страница 1 из 141

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |