Цыпленок в восточном стиле, запеченный с гарниром
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2015 22:20
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Секрет вкуса и особой сочности этого блюда в маринаде. Цыпленка весом до 1,5 кг. я рекомендую мариновать в течении 8-12 часов, курицу большего веса - до 24 часов.
Так же ниже приведу три варианта удачных гарниров, подходящих к такой птице. Выбирайте на свой вкус. Рецепт авторский. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты: 1 цыпленок (около 1,5 кг.) 1 среднее яблоко или груша раст. масло (для смазывания формы) Для маринада: 1 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. лимонного сока 2 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. сладкого соуса чили 1 красный острый перчик чили 5-7 капель острого перичного соуса (типа Табаско) или 1/3 ч.л. молотого острого красного перца (по желанию, для более острого вкуса) 1/3 ч.л. черного молотого перца 5 зуб. чкснока 1 ч.л. (с горкой) коричневого сахара 1 ч.л. соли Для гарнира (варианты): 5-6 шт. картофеля 1 крупная морковь брюссельская капуста молотая паприка по вкусу соль, перец по вкусу 2 ст.л. оливкового масла 2 небольших цукини 1 красный сладкий перец 2 томата 3-4 красные луковицы молотая паприка по вкусу соль, перец по вкусу 2 ст.л. оливкового масла 2-3 яблока 1 крупная морковь 2-3 крупных стебля сельдерея 2-3 красные луковицы молотая паприка по вкусу соль, перец по вкусу 2 ст.л. оливкового масла Приготовление: 1. Приготовить маринад: смешать все компоненты (чеснок пропустить через пресс, перец чили очистить от семян и мелко порезать). Если предпочитаете неострый вариант этого блюда, тогда перечный соус или молотый острый красный перец не добавляйте. 2. Подготовленного цыпленка положить в маринад и поставить в холодильник на нужное время (цыпленка весом до 1,5 кг. я рекомендую мариновать в течении 8-12 часов, курицу большего веса - до 24 часов). Если есть возможность, перевернуть цыпленка 1-2 раза за все время. Если такой возможности нет, хорошо полейте маринадов снаружи и внутри и положите птицу грудкой вниз. 3. Непосредственно перед запеканием подготовить овощи для гарнира (у меня в этот раз первый вариант): картофель почистить и порезать дольками по 1,5 см., морковь кружками толщиной 0,7-0,8 мм, брюссельскую капусту, если замороженная, не размораживать. Добавить соль и перец по вкусу, молотую паприку по вкусу, оливковое масло и все хорошо перемешать. 4. Внутрь промаринованного цыпленка положить целое яблоко или грушу. 5. У подготовленной птицы связать ножки (я дополнительно закрепляю и крылья зубочистками, чтобы излишне не горели), выложить в смазанную раст. маслом форму для запекания, вокруг разложить гарнир и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке 1 ч. - 1 ч. 10 мин., 2-3 раза полив выделившимся соком и цыпленка, и овощи уже ближе к концу (если курица большего веса, время увеличить). 6. Готового цыпленка достать из духовки, накрыть фольгой, дать постоять 15 мин. и сразу подавать. Приятного аппетита! |
||||||||||
13 Июл 2015 22:29
|
Ляночка08
|
|||||||||
ох какая вкуснотень!Наташ, очень фото аппетитные!!!
|
||||||||||
13 Июл 2015 22:37
|
olga77pet
Оля |
|||||||||
А мне , пожалуйста, крылышко и капусточкии побольше.
Ну очень аппетитные блюдо, а фотографии, как всегда, на высшем вровне |
||||||||||
13 Июл 2015 22:44
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Представляю какой вкусный цыпленок, выдержанный в таком "богатом" на вкус маринаде
Наташа, |
||||||||||
13 Июл 2015 22:49
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ляночка08
Светочка, спасибо за твою приятную оценку , будет возможность, угощайся, даже грудка получается сочнейшая и если перечный соус не добавлять, совсем неостро - мои дети едят с удовольствием |
||||||||||
13 Июл 2015 22:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Оленька, для тебя самые вкусные кусочки - угощайся на здоровье!!!
спасибо, мне очень приятно!!! честно говоря в последнее время снимаю все больше в спешке, к сожалению |
||||||||||
13 Июл 2015 22:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Валенция
да, Валя, тут маринад - это все!!! поэтому я и писала выше, что выдерживать в нем надо довольно долго - но по сути все очень просто, смешал ингредиенты, туда птичку и все готовится само собой Большое спасибо за интерес, надеюсь, рецепт пригодится! |
||||||||||
13 Июл 2015 23:54
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Наташенька красота и вкуснота! Маринад просто песТня! Мне 2 и 3-й гарнирчики понравлись.Ну ты знаешь,я брюсельку не очень. Спасибо,утащила!
|
||||||||||
13 Июл 2015 23:57
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Маринад очень классный, беспроигрышный вариант для птицы. Интересно, насчет груши-как она? Съедобная или после запекания выбрасывать?
И гарниры отличные! 🍗🍗🍗🍗🍗 |
||||||||||
14 Июл 2015 0:45
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Kassandra77
Яночка, большое спасибо, что забежала и оценила! да, гарнир на свой вкус выбирай , если что, то можно и одного цыпленка запечь, конечно мне просто так всегда удобнее - и овощи очень вкусные и полезные получаются, и сразу обед или ужин готов, без лишних телодвижений |
||||||||||
14 Июл 2015 0:50
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
пчелка тая
Очень приятно, Тая, что и тут наши вкусы совпали
именно в таком варианте, когда и яблоко, и груша запекаются внутри целиком, на мой вкус получается не очень - они очень важны тут для сочности самого цыпленка Но вообще хочу сказать, что по моему сочетание курицы с грушей очень удачное - из личной коллекции рецептов могу порекомендовать вот такой вариант http://forum.say7.info/topic69585.html |
||||||||||
14 Июл 2015 1:10
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
это точно ты сказала. Натуль найду приличную свежую(не мороженую)курочку и приготовлю. |
||||||||||
14 Июл 2015 1:31
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Наташенька! Замечательная курочка! А маринад просто бесподобный!
Я уже вся слюной изошла, глядя на твои фотографии! И это все на ночь глядя! |
||||||||||
14 Июл 2015 4:06
|
мадемуазель А
|
|||||||||
Забрала в закладки, Наташ
|
||||||||||
14 Июл 2015 4:24
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
да, это важно, хорошая курочка - это уже половина дела Удачи, Януль, пусть цыпа порадует сочностью и вкусом!!! |
||||||||||
14 Июл 2015 4:26
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Жанчик
Жанночка, мне очень приятно видеть тебя в гостях и я очень рада, что рецепт приглянулся Очень надеюсь рецепт пригодится и все оправдает надежды - и процесс своей простотой и быстротой, и результат - вкусом |
||||||||||
14 Июл 2015 4:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
мадемуазель А
Анечка, на здоровье , спасибо, что забежала, вкусной тебе курочки |
||||||||||
14 Июл 2015 12:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Натуль, ну, у тебя и скорости одна вкусняшка за другой
Я тут повторюсь, но фотки у тебя необыкновенно аппетитные и солнечные Курочку все любят, беру на вооружение твой маринад Ты её под гриль ставила? Вид у неё мега-соблазнительный, как я люблю |
||||||||||
14 Июл 2015 13:17
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
казачка
Привет, Кариночка
видно период такой
спасибо, день действительно был очень солнечный, хотя для меня это минус - мне почему-то при ярком солнце сложнее всего снимать долго режим не могу подобрать, чтобы цвета максимально адекватные были
да уж, универсальное блюдо
на здоровье, рада, что приглянулся
нет-нет, это она после маринада такая и без гриля получается единственное, забыла в рецепте указать - 2-3 раза уже под конец запекания поливаю выделившимся соком и цыпленка, и овощи , сейчас добавлю выше, спасибо, что напомнила но имей в виду ,что корочка получается не такая хрустящая - это из-за маринования, она скорее нежная и запеченная поэтому именно для хруста может и стоит в конце под гриль ставить, но я не пробовала, нам для разнообразия очень и такой вариант нравится |
||||||||||
14 Июл 2015 13:41
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||
MN2012
Отличный рецепт! Прямо почувствовала аромат от курочки в таком маринаде! И гарниры шикарные, все три! Всё как я люблю!Спасибо, жди с отчетом! 5 копеек: когда курицу целиком запекаю, делаю небольшие надрезики на коже по бокам грудки и кончики крылышек заправляю туда, и так же ножки - делаю сквозной прорез у основания ножки (где выступает косточка) и заправляю туда вторую ножку, скрещивая их. Очень компактная и аккуратная курочка выходит. |
||||||||||
14 Июл 2015 15:01
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
жду с нетерпением и пусть все получится
Аня, я видела такой способ уже на готовых курочках, выглядит действительно очень красиво , но я не совсем понимаю как именно и насколько глубоко делать надрезы (с крыльями я знаю ) один раз пробовала, но ножки разошлись при запекании если будет возможность, можно фото в процессе, еще до запекания??? |
||||||||||
14 Июл 2015 15:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Натуля,очень аппетитное блюдо
аппетит разыграется,глядя на фотки мой гарнирчик тот,который с картошечкой,только без брюсельской,никак не полюблю маринад чудо! аромат и вкус курице обеспечен рецепт забираю,спасибо! |
||||||||||
14 Июл 2015 16:25
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Какая цыпа аппетитная! Мы очень любим курицу с яблоками, только я их режу дольками. Аромат, конечно, у курицы получается потрясающий. Грушей пока не пробовала фаршировать, спасибо за идею, Наташа.
|
||||||||||
14 Июл 2015 17:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
nata69
Натуль, рада, что ты заглянула угоститься курочкой
если капусту не будешь добавлять, тогда или красный лук или сладкий перец все-таки положи для сочности Угощайся при случае, вкусной тебе птички |
||||||||||
14 Июл 2015 17:59
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Сантима
вот мне тоже для гарнира яблоки-груши именно дольками больше нравятся - тогда они куриные соки лучше впитывают и становятся очень вкусными
значит все впереди но в этом рецепте и яблоко, и груша - именно для сочности цыпленка больше, не как гарнир Надеюсь идея пригодится, Тоня, и результат порадует!!! |