Дрезденский рождественский кекс (Штоллен)

Багира-Манго

Лариса


Минск
Мои дорогие! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!!!
Сегодня исполнился ровно год, как я зарегистрировалась на сайте! Вот такой маленький юбилей!!! И, как год назад, хочу угостить вас ароматным рождественским кексом. В прошлом году я выставляла вот такой рецепт вкуснейшей рождественской выпечки http://forum.say7.info/topic23316.html.
А в этом году испекла еще один кекс по старинному немецкому рецепту с изюмом и цукатами. И то, и то - рождественская выпечка, и каждый по-своему хорош!!! Рецепт из журнала "Приятного аппетита". Рождественские праздники продолжаются, а какое Рождество без вкуснейшей ароматной, пряной выпечки, так хорошо согревающей нас холодными зимними вечерами, дарящей ощущение домашнего уюта и тепла.
Я готовила половину нормы. Получился большой хороший кекс. Рецепт даю, как в журнале. Мои отступления по ходу оговорю.

Фото

Фото

Фото


На 2 кекса:
500г темного изюма
300г светлого изюма
40г рома (у меня рома не было, взяла коньяк и добавила несколько капель ароматизатора ромового)
80г дрожжей
250мл молока
1кг муки
400г сахарного песка
тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
1ч. ложка соли (без горки)
2 щепотки кардамона
700г сливочного масла
по 100г апельсиновых и лимонных цукатов
1ч. ложка миндального ликера (я брала миндальный ароматизатор)
сахарная пудра

Изюм вымыть, обсушить, залить ромом и оставить минимум на 8 час.
Фото

Фото

(Лучше это делать на ночь, если собираетесь печь утром).
Дрожжи искрошить,
Фото

смешать со 125мл теплого молока, 5 стол. ложками муки и 2 стол. ложками сахарного песка. Поставить на 30 мин в теплое место.
Фото

Фото

В большую миску просеять горкой 2/3 оставшейся муки и сделать в середине углубление. По краям выложить апельсиновую и лимонную цедру, соль, кардамон, 500г размягченного сливочного масла, 130г сахарного песка.
Фото

(Кардамон лучше использовать не молотый, а в коробочках. Освободить зернышки и истолочь в ступке или мельничке. Так выпечка будет намного ароматнее).
Фото

В углубление вылить дрожжевую опару и быстро замесить тесто.
Фото

Когда в тесте начнут образовываться пузырьки, добавить оставшуюся муку, мелко нарезанные цукаты, изюм и миндальный ликер. Тщательно перемешать.
Тут ничего не сказано было про оставшееся молоко. Думаю, его надо было влить вместе с опарой, тогда тесто было бы более жидким и появились бы пузырьки. У меня тесто не жидким было, скатала из него колобок и оставила подходить в тепле.
Фото

Когда колобок увеличился в объеме, я долила молоко вместе с оставшейся мукой. Вымесила тесто и добавила к нему цукаты и изюм. К цукатам добавила еще и засахаренную вяленую вишню.
Фото

Фото

Противень смазать жиром, тесто разделить пополам. Каждую часть слегка раскатать и подвернуть одну продольную сторону к середине.
Фото

Фото

Выложить изделие на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Нагреть духовку до 180 град. Выпекать кексы 50-60 мин. Ароматы, витающие в квартире не передать словами!!! (Извините, фотки готового кекса нет, в этот момент разрядился фотик). Оставшееся сливочное масло растопить и сразу же смазать им готовые кексы. Посыпать сахарным песком. Я использовала не весь оставшийся сахар. Кекс был достаточно сладким.
Когда кексы полностью остынут, посыпать сахарной пудрой.
Я пекла кекс накануне Рождества. Остывший кекс завернула в фольгу, и он хорошо переночевал, был ароматный и мягкий.
Фото


Приятного аппетита и веселого Рождества!!!

Новогодне-рождественская выпечка:

Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html
Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html
Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html
Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html
Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html
Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html
Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html
Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html
Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html
«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html
Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html
Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html
Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html

 
08 Янв 2011 19:57

Страница 1 из 2