Дрезденский рождественский кекс (Штоллен)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Янв 2011 19:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
|
Мои дорогие! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!!!
Сегодня исполнился ровно год, как я зарегистрировалась на сайте! Вот такой маленький юбилей!!! И, как год назад, хочу угостить вас ароматным рождественским кексом. В прошлом году я выставляла вот такой рецепт вкуснейшей рождественской выпечки http://forum.say7.info/topic23316.html. А в этом году испекла еще один кекс по старинному немецкому рецепту с изюмом и цукатами. И то, и то - рождественская выпечка, и каждый по-своему хорош!!! Рецепт из журнала "Приятного аппетита". Рождественские праздники продолжаются, а какое Рождество без вкуснейшей ароматной, пряной выпечки, так хорошо согревающей нас холодными зимними вечерами, дарящей ощущение домашнего уюта и тепла. Я готовила половину нормы. Получился большой хороший кекс. Рецепт даю, как в журнале. Мои отступления по ходу оговорю. На 2 кекса: 500г темного изюма 300г светлого изюма 40г рома (у меня рома не было, взяла коньяк и добавила несколько капель ароматизатора ромового) 80г дрожжей 250мл молока 1кг муки 400г сахарного песка тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина 1ч. ложка соли (без горки) 2 щепотки кардамона 700г сливочного масла по 100г апельсиновых и лимонных цукатов 1ч. ложка миндального ликера (я брала миндальный ароматизатор) сахарная пудра Изюм вымыть, обсушить, залить ромом и оставить минимум на 8 час. (Лучше это делать на ночь, если собираетесь печь утром). Дрожжи искрошить, смешать со 125мл теплого молока, 5 стол. ложками муки и 2 стол. ложками сахарного песка. Поставить на 30 мин в теплое место. В большую миску просеять горкой 2/3 оставшейся муки и сделать в середине углубление. По краям выложить апельсиновую и лимонную цедру, соль, кардамон, 500г размягченного сливочного масла, 130г сахарного песка. (Кардамон лучше использовать не молотый, а в коробочках. Освободить зернышки и истолочь в ступке или мельничке. Так выпечка будет намного ароматнее). В углубление вылить дрожжевую опару и быстро замесить тесто. Когда в тесте начнут образовываться пузырьки, добавить оставшуюся муку, мелко нарезанные цукаты, изюм и миндальный ликер. Тщательно перемешать. Тут ничего не сказано было про оставшееся молоко. Думаю, его надо было влить вместе с опарой, тогда тесто было бы более жидким и появились бы пузырьки. У меня тесто не жидким было, скатала из него колобок и оставила подходить в тепле. Когда колобок увеличился в объеме, я долила молоко вместе с оставшейся мукой. Вымесила тесто и добавила к нему цукаты и изюм. К цукатам добавила еще и засахаренную вяленую вишню. Противень смазать жиром, тесто разделить пополам. Каждую часть слегка раскатать и подвернуть одну продольную сторону к середине. Выложить изделие на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Нагреть духовку до 180 град. Выпекать кексы 50-60 мин. Ароматы, витающие в квартире не передать словами!!! (Извините, фотки готового кекса нет, в этот момент разрядился фотик). Оставшееся сливочное масло растопить и сразу же смазать им готовые кексы. Посыпать сахарным песком. Я использовала не весь оставшийся сахар. Кекс был достаточно сладким. Когда кексы полностью остынут, посыпать сахарной пудрой. Я пекла кекс накануне Рождества. Остывший кекс завернула в фольгу, и он хорошо переночевал, был ароматный и мягкий. Приятного аппетита и веселого Рождества!!! Новогодне-рождественская выпечка: Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html «Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html |
||||||||||
|
08 Янв 2011 21:39
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
|
Замечательный, насыщенный рождественнскими ароматами кекс!
Поздравляю вас, Лариса, с прекрасным "юбилеем" |
||||||||||
|
09 Янв 2011 1:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо, тезка! Кекс действительно очень ароматный и очень вкусный. Настолько хорош, что трудно заставить себя оторваться от него!!!
Ларисонька, спасибо огромное за поздравление и такие красивые пожелания!!! Мне доставляет большое удовольствие готовить и делиться с вами рецептами вкусных и любимых блюд!!! |
||||||||||
|
09 Янв 2011 8:59
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
|
09 Янв 2011 15:34
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||
|
кекс потрясающий!
чувствую, что это что-то такое же вкусное и невероятно ароматное, как и штоллен немецкая рождественская выпечка вне конкуренции поэтому с удовольствием забираю
спасибо большое, Лариса, что поделились таким отличным рецептом!
поздравляю от всей души! |
||||||||||
|
09 Янв 2011 19:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо, моя хорошая, за похвалу!!! От тебя всегда особенно приятно её получать!!!
Оленька, спасибо, солнышко!!! У меня просто череда юбилеев больших и маленьких!!!
Дашенька, рада видеть тебя у себя в гостях. Это и есть немецкий штоллен, я писала в пояснении к рецепту, что это старинный Саксонский рецепт.
На здоровье, дорогая!!! Буду рада, если рецепт пригодится!!! |
||||||||||
|
10 Янв 2011 1:30
|
Малгося
Украина |
|||||||||
|
Такой красивый кекс!!!
По-настоящему праздничный!!!
Даже у меня в комнате запах появился рождественского кекса!
Браво, Лариса!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-931233927.html] [/URL] |
||||||||||
|
10 Янв 2011 15:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо, моя хорошая!!!
Как приятно, что хоть запах!!! Жаль, кусочек через НЕТ не передать!!! |
||||||||||
|
10 Янв 2011 21:30
|
Марина0909
43 года Курган |
|||||||||
|
Лариса, великолепная, аппетитная, домашняя, теплая и уютная выпечка
Поздравляю Вас от души |
||||||||||
|
11 Янв 2011 0:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо, Мариночка!!! Кекс и правда хорош!!!
Один недостаток - быстро съедается!!!
Благодарю за поздравление!!! |
||||||||||
|
02 Дек 2011 13:17
|
marina42
|
|||||||||
|
Лариса,шикарный кекс!!!
Спасибо за рецепт и наводку,испеку обязательно |
||||||||||
|
02 Дек 2011 23:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Мариночка, на здоровье, пеки! |
||||||||||
|
04 Фев 2013 0:20
|
bloodya
44 года Николаев |
|||||||||
хотела добавлять рецепт... ан нет....именно по Вашему рецепту пеку уже 2 года это объедение!!! страны разные, а вкусы схожи)) тесто один в один по соотношению мука-масло-молоко-дрожжи просто дальше идут вариации: с марципаном, с вишней, с миндалем дробленым вкус намного богаче через 3-4 недели(главное выдержка))) )
у меня с этой порции получаются 3...но по-короче)) в 2011 пекла одну порцию в 2012 уже - две ))))сколько ж в этом году на рождество родственники потребуют))) вот отчетик для продвижения этого замечательного рецепта!!! |
||||||||||
|
04 Фев 2013 11:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ну, рецепт не мой. Я его из журнала взяла, но то, что кекс просто волшебно-вкусный и ароматный, факт!
...и с пряностями!
Это же какую выдержку надо иметь! У нас ни разу не получилось выдержать подобные кексы (штоллены)!
Аппетиты растут!
Замечательный отчет! Штоллены такие славные и аппетитные!!! А разрезик!!! Видна марципановая колбаска, ммммммм!!!!!!!!!
Людочка, спасибо за прекрасный отчет и красивые фото!!! |
||||||||||
|
26 Дек 2013 22:41
|
Island Girl
|
|||||||||
|
Очаровательно!!! И очень празднично!!!
Других слов просто нет!! Спасибо дорогая!!!
|
||||||||||
|
27 Дек 2013 15:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
|
27 Дек 2013 22:16
|
Island Girl
|
|||||||||
|
Ларисонька!!!!!!!!
Как ты заметила что я "пробежалась" по всем твоим вкусностям))) так здорово когда можно не сомневаясь зайти на твою страничку и выбрать любой рецепт)))
Спасибо тебе!!! Счастья здоровья любви в новом году!!! |
||||||||||
|
28 Дек 2013 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Иечка, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что тебе нравятся мои рецепты, ты доверяешь им!
Спасибо, моя милая! И у тебя пусть будет год счастливым, полным замечательных событий и незабываемых впечатлений!!!
Веселого праздника вам!!!!!
|
||||||||||
|
29 Дек 2013 1:32
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||
|
Дрезденский штоллен на БЕЗДРОЖЖЕВОЙ закваске, получается ШИКАРНО ( как говорил Карлсон - терпение, только терпение)).
Фото в разрезе завтра, как кекс остынет и его можно будет резать. За основу брал рецепт: http://tishka.org/дрезденский-штолен только дрожжы заменил перекормленной пшеничной закваской. Подъём шикарный, только время расстойки +2...3 часа (контроль по объёму теста) |
||||||||||
|
30 Дек 2013 0:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Никогда не пекла ничего на закваске, но знаю по отзывам, что многим она нравится больше, чем дрожжевое тесто. Игорь, штоллены у вас чудесные. Хорошо подошли, видно, какие они пухлые!
Посмотрела рецепт. Спасибо! Уверена, что кексы получились очень вкусными! Спасибо за красивые фото! С наступающим Новым годом!!!
|
||||||||||
|
11 Дек 2016 23:09
|
Диана***
Диана |
|||||||||
|
Чудесный кексик ! Очень ароматный ,праздничный ,вкуснейший.
Пеку уже третий год. Зимним вечером . в кругу родных . с чашкой чая МММММ! Спасибо, Лариса! Каждый год вспоминаю Вас добрым словом. |
||||||||||
|
15 Дек 2016 2:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Диана, спасибо за высокую оценку рождественского кекса. Мне очень приятно, что рецепт прижился у вас.
Пеките на доброе здоровье и удовольствие.
С наступающим! |
||||||||||
|
26 Дек 2016 16:28
|
Tktyf80
Елена |
|||||||||
|
Огромное спасибо за рецепт! Наконец решилась и первый раз испекла штолен! Просто очуменный, язык можно проглотить от такой вкусноты! Пекла 2 чтобы 1 долежал до нового года! Надеюсь смогу сберечь от сладкоежек! Ещё раз благодарю за такую вкусноту !!!!
|
||||||||||
|
29 Дек 2016 2:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На доброе здоровье, Елена!
С почином! Штоллен действительно сказочно вкусная выпечка. Обожаю их!!!!
Спасибо, Елена за приятный отзыв! С Наступающими праздниками!
|
||||||||||
|
22 Дек 2019 16:26
|
Матроська
Московская область |
|||||||||

















Поздравляю вас, Лариса, с прекрасным "юбилеем"

я писала в пояснении к рецепту, что это старинный Саксонский рецепт.
[/URL]
)


У нас ни разу не получилось выдержать подобные кексы (штоллены)!






