Печенье «Султан»

Багира-Манго

Лариса


Минск
"Если б я был султан..." Ну, хоть мы и не султаны, и не наложницы из их гаремов, но побаловать себя волшебной восточной сладостью нам под силу. Это ароматное, пряное, чарующее печенье так и называется "Султан". Это любимое печенье моего мужа. Когда-то, в конце 70-х, ко мне в руки попала замечательная книга издательства одной из Среднеазиатских республик (уже не помню, чье). Сколько же удивительных рецептов я оттуда переписала! Благодаря этой книге я познакомилась поближе с кухнями этих республик, очень много почерпнула полезной информации, узнала что такое «Санза», «Чахолдак», «Баурсак», нашла, наконец, рецепт «Чак-чака», который уже давно искала, там же нашла рецепт этого фантастически-вкусного печенья. В нем такой букет вкусов и ароматов, что съев одно печенько – рука тянется за другим. И хотя здравый смысл твердит, что пора остановиться, но жажда насладиться еще кусочком не подчиняется разуму.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

НУ, а теперь рецепт этого печенья. Я даю вам рецепт так, как он был дан в книге, а по ходу пишу свои пояснения.
200г сахарной пудры,
3 яйца,
1/2 пачки ванильного сахара,
молотая гвоздика,
щепотка корицы,
2 чайные ложки рома,
немного рубленой апельсиновой корки в сахаре,
по 50г молотого ядра лесного и грецкого ореха,
100г тертого шоколада,
100г рубленого изюма,
100г муки,
1/3 пачки порошка для печенья.
Фото

В этот раз у меня не было апельсиновой цедры, я натерла на терке лимонную цедру (1 лимон) и смешала её с небольшим количеством сахара. Вместо рома взяла коньяк и пару капель ромового ароматизатора. Фундука было только 30г, я добавила еще арахис 20г. Орехи измельчила в ступке, можно в блендере, гвоздику (если нет молотой) смолола в мельничке.

Сахарную пудру вымешать с яйцами и ванильным сахаром (20-25 мин).
Фото

Вы увидите, как масса побелеет, обогатится воздухом, станет пышная.
Фото

Добавить перемешанную с небольшим количеством сахара гвоздику и корицу, ром, рубленую апельсиновую корку в сахаре, молотые орехи,
Фото

шоколад, изюм (в этот раз я забыла его порезать),
Фото

перемешанную с порошком для печенья муку.
Фото

Продукты вымешать до однородной массы.
Фото

Противень смазать маслом, посыпать мукой. Чайной ложкой выложить на него тесто в виде бугорков величиной с грецкий орех.
Фото

Печеньки выкладывать на расстоянии друг от друга, т. к. тесто довольно жидкое и оно растечется в процессе выпекания. У меня получается 40-45 печений. Выпекать печенье при низкой температуре.
В рецепте не указывалась конкретная температура и время выпекания. Думаю, температура должна быть градусов 150-180, все зависит от конкретной духовки. У меня выпекалось 15-20 мин. Следите, чтобы не пересушить, иначе при остывании печенье будет жестким, как сухарик. Печенье снимаете с листа осторожно лопаткой.
Фото

Оно должно быть мягковатое, но при остывании оно застывает, становится слегка хрустящим.
Попробуйте и вы эту восточную сказку. Надеюсь, вам оно тоже понравится.
Фото

Фото

Фото

Фото


Новогодне-рождественская выпечка:

Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html
Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html
Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html
Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html
Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html
Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html
Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html
Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html
Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html
«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html
Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html
Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html
Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html

 
05 Апр 2011 12:51

Страница 1 из 2