mangobanana
Елена
California
Рецепт без глютена, пшеницы.
В последнее время я очень люблю печь из кукурузной муки. На нашем прекрасном сайте уже много рецептов из неё, разрешите добавить ещё один в общую копилку.
Ингредиенты:
-1 стакан кукурузной муки (стакан 250 мл)
-1/2 стакана сахара
-1/4 стакана рисовой муки (или миндальной, пояснения ниже)
-1/4 стакана + 2 ст.л. картофельного крахмала
-1,5 ч.л. разрыхлителя
-щепотка соли
-1 стакан кефира
-3 ст.л. растительного масла без запаха
-2 больших яйца
-1 стакан винограда, разрезанного на половинки
-ванилька по желанию
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 С (375 F). Выложить 12 формочек для маффинов бумажными вкладышами и смазать их растительным маслом (у меня формочки силиконовые, я их только смазала, вкладыши не использовала).
2. В миске смешать кукурузную муку, сахар, рисовую муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске смешать и взбить венчиком кефир, растительное масло и яйца (я ещё добавила ваниль).
4. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.
5. Распределить тесто и виноград по формочкам ( я разлила ложечкой тесто, а потом разложила виноград, немного вдавливая его, в процессе выпечки он утонет). У меня на картинке меньше винограда чем в рецепте, но лучше положить побольше, так как он придаёт сочность маффинам. В оригинальном рецепте было 1,5 стакана, но, я думаю, и одного стакана достаточно.
Два маффина с завитушками- с шоколадом, делала сыну, он виноград не ест.
6. Выпекать 25-30 минут, или до чистой зубочистки. Мне этого времени было достаточно.
Вынуть из духовки и дать постоять 10 минут. Остудить на решётке.
Несколько наблюдений:
-Я использовала и белую рисовую муку и коричневую (из бурого риса), с белой мне понравилось больше, так как с коричневой маффины было очень рассыпчатые, особенно на следующий день.
-Так же я использовала и картофельный и кукурузный крахмал. Большой разницы во вкусе я не заметила, но с кукурузным крахмалом, на маффинах образовалась более твёрдая корочка.
-Пробовала печь с грушей вместо винограда, очень понравилось. Фотографии и отчёт ниже.
-Хороший результат был у девочек- Ирины и Кристины (отчёты ниже) с заменой рисовой муки на миндальную (Вот
тут и
тут описан и показан процесс приготовления миндальной муки). Кристина даже использовала миндаль измельчённый не до состояния муки а покрупнее, маффины получаются очень мягкие и сочные. Спасибо, девочки, за идею!
-Попробовала по совету девочек заменить рисовую муку на миндальную, маффины получились даже более сочными, чем с рисовой мукой. Фотографии и отчёт ниже.
Приятного аппетита!
Ещё рецепты выпечки из кукурузной муки на нашем сайте:
Кукурузный диетический кекс с яблоками от Элис от Irina Divers.
http://forum.say7.info/topic54773.html
Кукурузно-миндальный кекс от Irina Divers.
http://forum.say7.info/topic57840.html
Кукурузное пирожное от Ирины blirise.
http://forum.say7.info/topic36616.html
Сочный кукурузный бисквит с ягодным и ванильным соусами от Ирины blirise.
http://forum.say7.info/topic58179.html
Кукурузно-творожный тарт с черешней от Ирины blirise.
http://forum.say7.info/topic57145.html
Деревенский Кукурузный мясной хлеб от Irina Divers.
http://forum.say7.info/topic56686.html
Бразильский кукурузный пирог (заварной) от Екатерины Miuda.
http://forum.say7.info/topic39840.html
Тыквенно-кукурузный пирог от Любочки Dellamisa.
http://forum.say7.info/topic48070.html
Кукурузно-сырный пирог-кекс от Юлии Julliet.
http://forum.say7.info/topic56193.html
Кукурузно-черничные кексы от Оли Имбирь.
http://forum.say7.info/topic58104.html