Багира-Манго
Лариса
Минск
Сегодня хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и полезного пирога. Рецепт этот тоже из моей кулинарной копилки. Я написала о полезности пирога вот почему. Взглянув на начинку вы все поймете сами. Именно благодаря начинке у пирога богатый вкус, а тонкий нежный рассыпчатый песочный корж делает его еще более изысканным и привлекательным. Кстати, тесто здесь не совсем обычное. Есть один нюанс в его приготовлении. Секрет в том, что яйца для теста берутся только желтки, причем, не сырые, а
вареные!
Ну, что ж! Хватит соловья баснями кормить, печем пирог!
Корж:
300г муки
200г маргарина
100г сахарной пудры
3 вареных желтка
цедра 1 лимона
Начинка:
500г цукатов, сухофруктов, орехов. Берете на свой вкус, но чем больше ингредиентов начинки, тем богаче вкус пирога. Я взяла изюм, курагу, чернослив, инжир, финики, цукаты мандаринов, лимона, лайма, папайи, ананаса, засахаренной вишни и орехи.
Глазурь:
1 яйцо
70г сахарной пудры
70г масла сливочного
30г толченых сухарей
сок 1/2 лимона
Кроме того
200г густого джема или повидла, мармелада.
Из муки, сахарной пудры, маргарина, желтков и цедры лимона замесить песочное тесто.
Всегда замешиваю это тесто руками. Вначале получается сухая рассыпчатая масса. Тепло рук помогает соединить воедино сухие ингредиенты теста. Тесто собрать в комок
и отправить в холодильник на пол часа.
Тем временем готовим начинку.
Вымытые и высушенные сухофрукты, цукаты и орехи нарубить тонкой соломкой и хорошо перемешать в миске.
Включить духовку. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Тесто раскатать или разложить руками на противень, формирую бортики.
Корж подсушить в духовке мин 10-15 при температуре 200град.
Пока корж печется готовим заливку.
Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, сухари и растопленное сливочное масло.
Затем достать корж, смазать джемом или повидлом
и засыпать порубленной начинкой.
Сверху залить пирог глазурью (глазурь не очень заметна на фото, так как её не много и она не яркого цвета, но если вы будете выпекать пирог в форме меньшего размера, чем у меня, глазурь более щедро покроет всю начинку.)
и отправить в духовку еще на мин 20-30, до готовности.
Время выпечки пирога зависит от вашей духовки. У меня пирог в общем счете провел в духовке 40 мин (15 мин без начинки и 25 мин с начинкой и глазурью).
Корж у пирога очень нежный и крохкий, поэтому дайте пирогу время немного остыть.
Приятного чаепития с ароматным и вкусным пирогом.
Новогодне-рождественская выпечка:
Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html
Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html
Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html
Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html
Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html
Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html
Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html
Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html
Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html
Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html
Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html
Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html
Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html