«Польская мазурка»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2013 21:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Сегодня хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и полезного пирога. Рецепт этот тоже из моей кулинарной копилки. Я написала о полезности пирога вот почему. Взглянув на начинку вы все поймете сами. Именно благодаря начинке у пирога богатый вкус, а тонкий нежный рассыпчатый песочный корж делает его еще более изысканным и привлекательным. Кстати, тесто здесь не совсем обычное. Есть один нюанс в его приготовлении. Секрет в том, что яйца для теста берутся только желтки, причем, не сырые, а вареные!
Ну, что ж! Хватит соловья баснями кормить, печем пирог! Корж: 300г муки 200г маргарина 100г сахарной пудры 3 вареных желтка цедра 1 лимона Начинка: 500г цукатов, сухофруктов, орехов. Берете на свой вкус, но чем больше ингредиентов начинки, тем богаче вкус пирога. Я взяла изюм, курагу, чернослив, инжир, финики, цукаты мандаринов, лимона, лайма, папайи, ананаса, засахаренной вишни и орехи. Глазурь: 1 яйцо 70г сахарной пудры 70г масла сливочного 30г толченых сухарей сок 1/2 лимона Кроме того 200г густого джема или повидла, мармелада. Из муки, сахарной пудры, маргарина, желтков и цедры лимона замесить песочное тесто. Всегда замешиваю это тесто руками. Вначале получается сухая рассыпчатая масса. Тепло рук помогает соединить воедино сухие ингредиенты теста. Тесто собрать в комок и отправить в холодильник на пол часа. Тем временем готовим начинку. Вымытые и высушенные сухофрукты, цукаты и орехи нарубить тонкой соломкой и хорошо перемешать в миске. Включить духовку. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Тесто раскатать или разложить руками на противень, формирую бортики. Корж подсушить в духовке мин 10-15 при температуре 200град. Пока корж печется готовим заливку. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, сухари и растопленное сливочное масло. Затем достать корж, смазать джемом или повидлом и засыпать порубленной начинкой. Сверху залить пирог глазурью (глазурь не очень заметна на фото, так как её не много и она не яркого цвета, но если вы будете выпекать пирог в форме меньшего размера, чем у меня, глазурь более щедро покроет всю начинку.) и отправить в духовку еще на мин 20-30, до готовности. Время выпечки пирога зависит от вашей духовки. У меня пирог в общем счете провел в духовке 40 мин (15 мин без начинки и 25 мин с начинкой и глазурью). Корж у пирога очень нежный и крохкий, поэтому дайте пирогу время немного остыть. Приятного чаепития с ароматным и вкусным пирогом. Новогодне-рождественская выпечка: Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
Лариса
![]() Великолепно ![]() ![]() ![]() ![]() а что дают варёные желтки ??? я впервые такое встречаю... ![]() |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:36
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||
Интересный пирог!
![]() ![]() ![]() Лариса, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:53
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||||
А мазурка не просто польская, а Королевская Польская мазурка!
Ларочка,спасибо за рецепт! ![]() ![]() Рецепт теста с вареными желтками мне тоже известен. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 22:09
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
Лариса, я представляю ароматы
![]() ![]() ![]() ![]() Присоединяюсь к вопросу Татьяны Смирновой про желтки? |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 22:24
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||
Рецепт заинтриговал, а именно, тесто с вареными желтками!!!
![]() Вопрос тот же - как оно на вкус, как желтки там себя ведут? |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Угощайся, Танюша! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Девочки, отвечаю сразу всем. Я не кондитер и не знаю, какова на самом деле роль вареных желтков, ![]() ![]() ![]()
Валентина, спасибо, что заглянула на пирог, спасибо за отзыв!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Лариса, за высокую оценку! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, и тесто ![]() ![]() ![]()
Наталья, буду рада, если воспользуешься рецептом. ![]() ![]() ![]() ![]()
Наталья, думаю, стоит попробовать! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:47
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||||
Ларочка, Вы всё в точности написали о желтках в тесте:исключительная рассыпчатость, пышность и тесто таит во рту.
![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 0:52
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 1:16
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Лариса, вот это вкусовая мозаика - посреди зимы и такое разноцветье лета!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 2:10
|
Nataniel
33 года Республика Беларусь |
|||||||||||||||||
Багира-Манго
Такая вкуснятина ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 2:31
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||
Лариса,какой интересный пирог!
С удовольствием забираю рецепт в копилку до зимы ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 9:15
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||
Ларочка, какая красота!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 10:00
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||
Ларисочка - пирог-красавец!!!
![]() Про варёные желтки - в детстве я делала печенье... Там тоже добавлялись врёные желтки и, действительно, печенье получалось очень рассыпчатое! Надо поискать рецептик... |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 11:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Светочка, спасибо, что заглянула на пирог и оставила свой отзыв!!! ![]() ![]() ![]()
Ты права, Яночка! ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Наташенька! ![]() ![]() ![]()
А я с радостью отдаю рецепт такой умелой хозяюшке. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С этим не поспоришь! ![]() ![]()
Элиночка, спасибо за приятный отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларисочка, рада тебя видеть и спасибо за комплименты пирогу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, это встречается в некоторых рецептах с песочным тестом. Тесто, действительно, очень и очень!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 12:42
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||
Ларочка, спасибо за маленький праздник! Шикарная мазурка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне оооочень нравятся твои рецепты! А пошаговые-ОТПАД!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Ларисочка, как приятно тебя видеть на моей страничке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасиб, моя хорошая, за комплименты! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:36
|
Svett
Новосибирск |
|||||||||||||||||
Как же мне нрвится ваша выпечка!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:42
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Ларисонька, какой богатый, роскошный состав пирога!!!
![]() ![]() ![]() ![]() А тесто на вареных желтках я знаю, они действительно придают потрясающую рассыпчатость! ![]() Спасибо за красоту, вкусноту и полезность, Лорочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 14:25
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||
Лариса, я опять на мазурочку, все ее забыть не могу
![]() Хочу испечь, вопросик один. А как начинка, не твердовата выходит, ведь, как я поняла, там только сухофрукты, цукаты и сверху глазурь. Большое спасибо ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 14:59
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, какая богатая начинка у пирога! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Светлана, не скрою, с большим удовольствием прочитала ваш отзыв! Столько теплых слов в мой адрес и в адрес моих рецептов... ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Вам огромное за приятный отзыв и за внимание к моим рецептам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне было бы интересно узнать что из моих рецептов вы пекли и что вам понравилось. ![]() ![]()
Да, с таким составом начинки трудно испортить выпечку! ![]() ![]()
На здоровье, Любаша! ![]() ![]() ![]() О, целую лекцию прочитала! ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично! ![]()
Нет, сухофрукты все мягкие, главное не передержать и не пересушить пирог в духовке. ориентироваться надо на свою духовку. Бортики у коржа становятся золотистые, я протыкаю деревянной зубочисткой и проверяю готовность. Все, можно вынимать. Да, и изначально сухофрукты должны быть не сухими и засахарившимися. Если такое случилось с изюмом или курагой, то стоит подержать их какое-то время в горячей воде, чтобы они немного размякли. Удачного пирога, Наташа! ![]()
Что есть, то есть! ![]() ![]() ![]()
Стоит попробовать! ![]() Леночка, спасибо за проявленное внимание! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 17:32
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||
Лариса, какие краски
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 18:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Ирочка, спасибо за теплые слова! ![]() ![]() ![]() ![]()
Согласна! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 22:17
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
Лариса, я не уверена в свежести своих сухофруктов, может их замочить вначале в чем-нибудь, например в чае с ликером?
![]() |