«Польская мазурка»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2013 21:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Сегодня хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и полезного пирога. Рецепт этот тоже из моей кулинарной копилки. Я написала о полезности пирога вот почему. Взглянув на начинку вы все поймете сами. Именно благодаря начинке у пирога богатый вкус, а тонкий нежный рассыпчатый песочный корж делает его еще более изысканным и привлекательным. Кстати, тесто здесь не совсем обычное. Есть один нюанс в его приготовлении. Секрет в том, что яйца для теста берутся только желтки, причем, не сырые, а вареные!
Ну, что ж! Хватит соловья баснями кормить, печем пирог! Корж: 300г муки 200г маргарина 100г сахарной пудры 3 вареных желтка цедра 1 лимона Начинка: 500г цукатов, сухофруктов, орехов. Берете на свой вкус, но чем больше ингредиентов начинки, тем богаче вкус пирога. Я взяла изюм, курагу, чернослив, инжир, финики, цукаты мандаринов, лимона, лайма, папайи, ананаса, засахаренной вишни и орехи. Глазурь: 1 яйцо 70г сахарной пудры 70г масла сливочного 30г толченых сухарей сок 1/2 лимона Кроме того 200г густого джема или повидла, мармелада. Из муки, сахарной пудры, маргарина, желтков и цедры лимона замесить песочное тесто. Всегда замешиваю это тесто руками. Вначале получается сухая рассыпчатая масса. Тепло рук помогает соединить воедино сухие ингредиенты теста. Тесто собрать в комок и отправить в холодильник на пол часа. Тем временем готовим начинку. Вымытые и высушенные сухофрукты, цукаты и орехи нарубить тонкой соломкой и хорошо перемешать в миске. Включить духовку. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Тесто раскатать или разложить руками на противень, формирую бортики. Корж подсушить в духовке мин 10-15 при температуре 200град. Пока корж печется готовим заливку. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, сухари и растопленное сливочное масло. Затем достать корж, смазать джемом или повидлом и засыпать порубленной начинкой. Сверху залить пирог глазурью (глазурь не очень заметна на фото, так как её не много и она не яркого цвета, но если вы будете выпекать пирог в форме меньшего размера, чем у меня, глазурь более щедро покроет всю начинку.) и отправить в духовку еще на мин 20-30, до готовности. Время выпечки пирога зависит от вашей духовки. У меня пирог в общем счете провел в духовке 40 мин (15 мин без начинки и 25 мин с начинкой и глазурью). Корж у пирога очень нежный и крохкий, поэтому дайте пирогу время немного остыть. Приятного чаепития с ароматным и вкусным пирогом. Новогодне-рождественская выпечка: Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
Лариса
Великолепно красота такое разноцветие, цветовая палитра - супер, так и хочется взять кусочек... а что дают варёные желтки ??? я впервые такое встречаю... |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:36
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||
Интересный пирог! И аппетитный! А цветовая гамма...
Лариса, спасибо! |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:53
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||||
А мазурка не просто польская, а Королевская Польская мазурка!
Ларочка,спасибо за рецепт! Рецепт теста с вареными желтками мне тоже известен. Очень вкусное тесто, а начинка! |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 22:09
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
Лариса, я представляю ароматы про вкус, вообще, молчу!
Присоединяюсь к вопросу Татьяны Смирновой про желтки? |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 22:24
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||
Рецепт заинтриговал, а именно, тесто с вареными желтками!!!
Вопрос тот же - как оно на вкус, как желтки там себя ведут? |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Угощайся, Танюша! Рада видеть тебя в своей темке. Спасибо за похвалу!!!
Девочки, отвечаю сразу всем. Я не кондитер и не знаю, какова на самом деле роль вареных желтков, но думаю, что именно они дают исключительную рассыпчатость тесту. Корж прямо тает во рту! Вообще, желтки придают тесту пышность.
Валентина, спасибо, что заглянула на пирог, спасибо за отзыв!!!
Спасибо, Лариса, за высокую оценку!
Да, и тесто , и начинка! А твое мнение по поводу того, что дают желтки вареные в тесте?
Наталья, буду рада, если воспользуешься рецептом.
Наталья, думаю, стоит попробовать! |
||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:47
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||||
Ларочка, Вы всё в точности написали о желтках в тесте:исключительная рассыпчатость, пышность и тесто таит во рту.
|
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 0:52
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
ой, какая красота и вкуснятина!!!!!! я представляю его вкус и аромат!!!! Спасибо ,Лариса, за такой чудесный пирог!!!!
|
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 1:16
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Лариса, вот это вкусовая мозаика - посреди зимы и такое разноцветье лета!
|
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 2:10
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||||||||||||||
Багира-Манго
Такая вкуснятина и красота |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 2:31
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||
Лариса,какой интересный пирог!
С удовольствием забираю рецепт в копилку до зимы)) Песочное тесто на желтках действительно вкусное! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 9:15
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||
Ларочка, какая красота! Начинка богатейшая, тесто просто супер! Спасибо!
|
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 10:00
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||
Ларисочка - пирог-красавец!!! И столько полезного!!! Забираю в закладки!
Про варёные желтки - в детстве я делала печенье... Там тоже добавлялись врёные желтки и, действительно, печенье получалось очень рассыпчатое! Надо поискать рецептик... |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 11:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Светочка, спасибо, что заглянула на пирог и оставила свой отзыв!!!
Ты права, Яночка! Не пирог, а калейдоскоп вкусов и красок!
Спасибо, Наташенька!
А я с радостью отдаю рецепт такой умелой хозяюшке.
С этим не поспоришь!
Элиночка, спасибо за приятный отзыв! Рада, что пирог понравился!!!
Ларисочка, рада тебя видеть и спасибо за комплименты пирогу!!!
Да, это встречается в некоторых рецептах с песочным тестом. Тесто, действительно, очень и очень!!! Ищи рецепт и нам приноси! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 12:42
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||
Ларочка, спасибо за маленький праздник! Шикарная мазурка!!!
Мне оооочень нравятся твои рецепты! А пошаговые-ОТПАД!!! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Ларисочка, как приятно тебя видеть на моей страничке! Рада, что пирог тебе понравился!!!
Спасиб, моя хорошая, за комплименты! Мне очень-очень приятно!!!!! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:36
|
Svett
Новосибирск |
|||||||||||||||||
Как же мне нрвится ваша выпечка!!! Давно уже пользуюсь рецептами с сайта, хотя зарегистрировалась недавно. Большое вам спасибо за вкусняшки, которыми вы делитесь. Подруги попробовав пироги, сделанные по вшим рецептам, сразу хватаются за блокнотики, чтобы записать рецепт, друзья дочери, приходя в гости, сразу с порога:"А твоя мама, что нибудь вкусненькое испекла?" и, конечно, дочь их угощает. Еще спасибо за ту нотку теплоты, с которой вы все приподносите.
|
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:42
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Ларисонька, какой богатый, роскошный состав пирога!!! И все такое вкусное!
А тесто на вареных желтках я знаю, они действительно придают потрясающую рассыпчатость! Спасибо за красоту, вкусноту и полезность, Лорочка!!! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 14:25
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||
Лариса, я опять на мазурочку, все ее забыть не могу
Хочу испечь, вопросик один. А как начинка, не твердовата выходит, ведь, как я поняла, там только сухофрукты, цукаты и сверху глазурь. Большое спасибо |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 14:59
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, какая богатая начинка у пирога! И тесто с вареными желтками тоже заинтересовало! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Светлана, не скрою, с большим удовольствием прочитала ваш отзыв! Столько теплых слов в мой адрес и в адрес моих рецептов... Мне очень приятно! Радует, что рецепты, которыми делюсь с вами находят отклик в ваших сердцах и, простите, в желудках. Я думаю, что весь секрет в том, что делюсь только теми рецептами блюд, которые сама люблю. Спасибо Вам огромное за приятный отзыв и за внимание к моим рецептам. Мне было бы интересно узнать что из моих рецептов вы пекли и что вам понравилось.
Да, с таким составом начинки трудно испортить выпечку!
На здоровье, Любаша! Мне кажется, что именно сейчас этот рецепт как раз в тему. Ведь фрукты, долежавшие до февраля, практически потеряли все витамины, организм измучен отсутствием солнца и авитаминозом, а сухофрукты как-то поддержат и укрепят его. О, целую лекцию прочитала!
Отлично!
Нет, сухофрукты все мягкие, главное не передержать и не пересушить пирог в духовке. ориентироваться надо на свою духовку. Бортики у коржа становятся золотистые, я протыкаю деревянной зубочисткой и проверяю готовность. Все, можно вынимать. Да, и изначально сухофрукты должны быть не сухими и засахарившимися. Если такое случилось с изюмом или курагой, то стоит подержать их какое-то время в горячей воде, чтобы они немного размякли. Удачного пирога, Наташа!
Что есть, то есть! И в прямом, и в переносном смысле!
Стоит попробовать! Леночка, спасибо за проявленное внимание! |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 17:32
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||
Лариса, какие краски !!! А вкуснотища-то должно быть !!! Тесто на вареных желтках пробовала (печеньки "Одуванчики" ), оно чудесное!!!
|
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 18:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Ирочка, спасибо за теплые слова! Рада, что тебе пирог понравился, да и полезный дюже!
Согласна! А "Одуванчики" сейчас посмотрю. |
||||||||||||||||||
01 Фев 2013 22:17
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
Лариса, я не уверена в свежести своих сухофруктов, может их замочить вначале в чем-нибудь, например в чае с ликером?
|