t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Постные булочки, как «Капкейки»


"Капкейки - это пирожные, которые выпекаются в форме для кексиков и украшаются сверху кремом..." - так написано в интернете.
Появилось очень много и булочек с такой формовкой, есть они и на нашем сайте у Наташи - http://forum.say7.info/topic63958.html .
Но я впервые использовала аналогичный рецепт с сайта Кулинар - http://www.koolinar.ru/recipe/view/107608 и выложила эти фото на Яндексе...
А вчера я испекла эти булочки постный вариант…начинка курага и миндаль.
Они получились просто бесподобными... сегодня у меня их продегустировало много людей ...
Поэтому я и решила выложить их в этот пост, может кто и воспользуется…тем более девочки с форума просили меня показать что-то новенькое из моего постного теста (кто уже попробовал его в других моих пирогах).
Для теста взяла проверенное мною рецепт постного теста вот отсюда - http://forum.say7.info/topic49972.html ... и, кстати, и начинка отсюда...
Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
* 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл),
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана + 1,5 ст.л. муки,
* 1/4 стакана растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом),
* 1/4 ч.л. соли.
У меня получилось 15-16 шт, это зависит от размера формочек...
Приготовление теста:
1) В миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахарный песок и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~ 15 минут), добавить соль и подсолнечное масло.
2) Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти ~ 30 минут.
Формирование булочек:
1) тесто раскатать в пласт (4-5 мм), стаканом нарезать кружочки,
2) положить в центр каждого кружочка любую начинку, сложить пополам и ещё раз пополам,
3) в формочки для кексиков (маффинов) выложить по 3 таких сложенных кружочка,
4) смазать верх крепким чаем и посыпать сахаром (я коричневым),
5) выпекать при 190-200° С ~25-30 минут.
Варианты начинок (которые я делала):
1) курага с миндалём см. http://forum.say7.info/topic49972.html - курагу разрезала пополам, немного пассеровала с сахаром и лимонным соком (можно апельсиновым), в конце добавила размолотый миндаль…,
или
2) смазать весь кружок растительным маслом (не очень много...), посыпать корицей с сахарной пудрой (продаётся уже готовая) или отдельно корицей и отдельно сахаром,
или другие варианты ... по вкусу...
Пошагового фото не делала, всё и так вроде просто … (когда пекла, не собиралась выкладывать, поэтому не сделала...)
Так как у меня было маловато силиконовых формочек, то использовала и кокотницы (смазывала их маслом..., но когда я делала эти булочки впервые, то в формочки положила кусочки бумаги для выпечки, аналогично, как при выпечке в больших формах… очень удобно…, ничего не прилипает, ведь часто сладкая начинка вытекает...)






Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах...
Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
http://forum.say7.info/topic49972.html
Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)
http://forum.say7.info/topic53858.html
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем -
http://forum.say7.info/topic54217.html
Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем
http://forum.say7.info/topic55448.html
Клюквенные колечки для поста и не только…
http://forum.say7.info/topic61531.html
Приятного аппетита!
новое фото от 22 апреля 2013 г. (с корицей внутри)
