Мультиварочные советы и наши мультиварки

Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл
Сладенький писал(а):
Мне хочется делать самой творожок, ряженку или кефир в мультиварке своей.
но моя для этого не подходит.


Как сделать йогурт в мультиварке (или скороварке) без программы Йогурт.
Рецепт для Панасоника (можно взять для любой мультиварки или скороварки), автор Knopa88 https://forum.say7.info/topic40421.html
Коротко изложу принцип:
В БАНОЧКАХ
- в мультиварку поставить баночки (в которых молоко, смешанное с закваской - можно комнатной температуры, но не холодное и не горячее - в горячем закваска погибнет)
- прикрыть баночки крышками
- налить в чашу воду до 2/3 высоты баночек
- включить любую программу и нагревать до тех пор, пока вода нагреется градусов до 45 (это обычно несколько минут)
- выключить мультиварку и сейчас же закрыть крышку (чтобы не выпускать тепло)
- мультиварка действует как термос, сохраняя тепло
- оставить закрытой выключенную мультиварку на несколько часов; можно часа через 4 еще раз подогреть воду
- время заквашивания 4-8 часов, у меня обычно квасится 8 часов, зависит от активности бактерий и качества молока
- иногда до заквашивания я смешиваю молоко со сливками - на литр молока стакан сливок любой жирности.
ПРЯМО В ЧАШЕ
- нагреть молоко градусов до 45 (не больше, а то закваска погибнет
- смешать с закваской
- вылить в чашу мультиварки
- сейчас же закрыть крышкой и оставить на несколько часов
- через 4 часа можно подогреть, но действовать осторожнее, чем с йогуртом в баночках; лучше всего подойдет Подогрев минутку-другую (контролировать термометром было бы идеально)
Из такого йогурта получается вкусный творожок (в рецепте Евы он называется камац-мацун, то есть , сцеженный мацун) https://forum.say7.info/topic76008.html

О йогуртах я рассказывала здесь https://forum.say7.info/topic65499.html
Очень много про йогурты в теме о сухих заквасках (там не только о сухих, там вообще про то, как ведут себя домашние йогурты) https://forum.say7.info/topic84680.html

Творог в мультиварке https://forum.say7.info/topic76007.html
в Панасонике можно сделать на Подогреве, главное, чтоб не закипело.
Рецепт Ляночки для Панасоника "Топленое молоко в мультиварке и ряженка из него"
https://forum.say7.info/topic57373.html
Рецепт Айлен "Шёлковый" творог в мультиварке - подходит для Панасоника https://forum.say7.info/topic79165.html
Сергей в Панасонике готовит даже домашний сыр https://forum.say7.info/topic69031.html


Сладенький писал(а):
Хотелось бы небольшую, но качественную. (у знакомой - редмонд маленький). Именно для йогуртов использует.

На счет покупки новой мультиварки для йогурта ничего подсказать не могу.
Про Редмонд сейчас ходят нехорошие слухи, говорят, что испортилось качество. У меня сейчас Редмонд - модель из старых партий, очень довольна, а как там новинки - опасаюсь рекомендовать.
Йогурт готовлю в скороварке Орсон, у нее есть такая кнопка. Орсон на йогурте перегревает, однако это не проблема - ставлю баночки на подставку (заквашиваю сухим способом без воды) и никакого перегрева нет. Так можно поступить в любой мультиварке с перегревом на Йогурте. Я использую именно Орсон (а не Редмонд, в котором с температурой на йогурте все в порядке) потому что в Орсон шире дно чаши и больше баночек помещается.
Если есть желание купить какую-нибудь мультиварку, покупайте любую, что захочется (с кнопкой Йогурт).

 
25 Ноя 2019 15:26

Страница 16 из 16