Шоколадный торт с орехами и черносливом из штрейзеля

Сообщение Автор
Шоколадный торт с орехами и черносливом из штрейзеля
31 Мар 2025 20:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Недавно на просторах интернета мне попался тортик без выпечки от пользователя EGONH2326. Заинтересовалась. Сделала. Всём понравился. Съели всё до крошки. Но немного изменила под свои продукты. Фото, увы, не сделала, но в следующий раз обещаю показать, что у меня получилось.
Итак.
Для штрейзеля я взяла продуктов больше, чем у автора в 1.5 раза. С моей формой можно было и в 2 раза. Ну, как сделала, так сделала.
Мой пропорции:
180 гр. муки
1.5 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
100 гр сливочного масла

На крем ушло
2 большие баночки по 300 гр сметаны ( по факту там получилось даже меньше 500 гр, как я ни выскребала)
70 гр. сахара
Немного ванилина
Пачка (10 гр) желатина
Немного воды, чтобы желатин развести (у автора было 3 ст. л., но этого было мало и я на глаз просто плеснула ещё воды).
В крем ещё нужно
100 гр. Чернослива без косточек
80 гр. Грецких орехов
80 гр. Шоколада. У меня был горький 70%, но вполне можно брать и молочный. Вкус будет нежнее.

Муку, какао, сахар и замороженое масло перетираем в крошку. Очень удобно это делать окуная замороженное масло в сухую смесь и натерая его на треке. Потом руками можно ещё получше всё перетереть.
Берём сковородку, ставим её на огонь, насыпаем небольшими порциями полученную смесь и обжариваем до сыпучисти.
Когда всё пережарим, отставляем в сторону штрейзель. Пусть немного остынет.
В это время смешиваем сметану с сахаром. Взбивать не нужно. Достаточно просто смешать. Замачиваем желатин. В сметану с сахаром крошим чернослив, предварительно промытый. Можно нарезать ножницами.
Добавляем и орехи измельчëнные орехи. Рубим их без фанатизма. Пусть останутся кусочки.
И отправляем туда же порубленный на мелкие кусочки шоколад.
В последнюю очередь выливаем желатин.

Собираем торт.
Я это делала в разъемной форме. Так удобнее.
На дно насыпаем 1/3 крошки, затем половину крема. Разравниваем, снова 1/3 штрейзеля, оставшийся крем, и снова крошка оставшаяся. У автора штрейзель делился пополам и на половину его выкладывался весь крем и сверху штрейзель. Ну, это кому как нравится.
Всё. Отправляем это всё в холодильник, чтоб застыло. У меня стоял торт в холодильнике ночь, ну и потом пока ни подала на стол к чаю. Рекомендуется перед подачей дать торту немного постоять в тепле, чтобы слегка подтаял.
Я не ждала. Вынула из холодильника, сняла разъемная кольцо и подала на стол к чаю.
Не смотря на то, что коржей как таковых нет, тортик получился довольно плотный. Резался и брался хорошо. Не разваливался и не тëк.
Буду рада, если кто-то ещё воспользуется этим рецептом.
Приятного чаепития. morning1
 
02 Апр 2025 13:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Света, рецепт интересный,забрала в закладочки. Спасибо, что поделилась.
 
02 Апр 2025 15:08

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
На здоровье. Этот тортик у меня тоже долго в закладках лежал. Ждал своего часа.
 
02 Апр 2025 23:58

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Света, интересный рецепт, пока в закладки забрала Smile
у дочки ДР скоро, может и опробую в ближайшее время, чернослив купить надо, вчера последний допользовала на "Спотыкач" от Иры- binbin
 
03 Апр 2025 1:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Подкупает ещё то, что готовится быстро. И испортить практически невозможно. По вкусу очень похож на десерт чернослив с орехами в сметане. Только с тем десертом возни больше. Там же сливу фаршировать надо. А тут всё покрамсала, да в сметану бросила.
 
03 Апр 2025 16:43

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Lana_nov писал(а):
По вкусу очень похож на десерт чернослив с орехами в сметане

good точно сделаю nyam2
 
03 Апр 2025 23:08

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Удачи
 
03 Апр 2025 23:11

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Для штрейзеля я взяла продуктов больше, чем у автора в 1.5 раза. С моей формой можно было и в 2 раза.

Света, а диаметр твоей формы какой, чтоб сориентироваться
 
03 Апр 2025 23:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
23 см. В высоту - 6. Но, Юль, у меня по высоте торт получился см 4, т. е. не на всю высоту. А то может и 3 всего.
 
04 Апр 2025 10:27

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Спасибо, учту Smile
 
06 Апр 2025 20:15

Распечатать сообщение
Svetlanka!

Светлана

54 года
Анапа

Svetlanka!Мои рецепты
Интересный рецепт, обязательно сделаю, должно быть очень вкусно!
 
06 Апр 2025 20:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Сделай, тезка,. Нам понравился.
 
12 Апр 2025 11:59

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Вкуснейший десерт получился. nyam2 nyam2 nyam2 Уже и подруги-коллеги попробовали приготовить, всем очень понравился. friends К сожалению ни одной нормальной фотки нет. Одну хорошую случайно удалила. Embarassed Покажу последний кусочек, потом удалю. Smile Спасибо за рецептик! Rose
Фото
 
12 Апр 2025 21:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Не, не надо. Так хоть у рецепта фотка какая-никакая будет.
Амритана писал(а):
Вкуснейший десерт получился.

Скажи?! good2 Wink я рада, что ни одной мне нравится.
 
13 Апр 2025 11:06

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Lana_nov писал(а):
На крем ушло
2 большие баночки по 300 гр сметаны (по факту там получилось даже меньше 500 гр, как я ни выскребала)
70 гр. сахара

Света, сахара действительно немного надо? Обычно в рецептах ого-го его сколько Embarassed уточняю, потому как собираюсь сегодня сделать
 
13 Апр 2025 18:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Мне было нормально. Там же сахар и в щтрейзеле, и шоколад сладкий, и чернослив тоже. Но, в принципе, можно и побольше положить., если хочется. Тут ещё и от сметаны зависит. Если она кислая, то лучше побольше сахара положить. Ну, и шоколад Бери тот, который любишь. Я чёрный люблю. С ним и делала. А Катя у меня любит молочный. Сказала, что с ним вкуснее было бы. Ну, тут уж от вкуса зависит. Всём, кто любит чёрный понравился имено такой вариант.
 
15 Апр 2025 2:52

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Света, как и обещала, иду с отчётом
Фото

сметанная прослойка очень понравилась, буду повторять, но уже отдельно в виде желе
 
15 Апр 2025 4:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
А в виде торта не зашëл?
 
15 Апр 2025 15:46

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
мне не очень, но я и не особо люблю такие песочные основы, делала, потому как просто, сейчас ваять торты не для меня с одной рабочей рукой; все остальные песочные торты любят, им понравился, а мне желе , ну, прям ооооочень понравилось nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
сыну на работу сделала порционно в маленьких контейнерочках (как раз из-под сметанного желе girl_haha )
Фото

с дочкой сейчас почаёвничали, с тортиком.Ей вот, в отличии от меня, крошковая основа нравится
Фото

хочу попробовать всё тоже самое, но с бисквитом
 
15 Апр 2025 19:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Думаю, что будет вкусно.

Наверх
;