Овсяный хлеб по рецепту Хамельмана
Рецепт от Натальи Машики
Очень вкусный овсяный хлеб по рецепту известного американского пекаря Джеффри Хамельмана.
Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляют овсяные хлопья, что делает хлеб очень вкусным, а мякиш воздушным.
Также в рецепте используется в 2 раза меньше дрожжей, чем в традиционном хлебе.
овсяные хлопья - 75 г
теплая вода - 285 мл
теплое молоко - 50 г
мед - 34 г
растительное масло - 34 г
соль - 10 г
пшеничная мука - 340 г
цельнозерновая мука - 115 г
сухие растворимые дрожжи - 3 г
овсяные хлопья для посыпки
растительное масло - для смазывания миски, рук и формы
75 г овсяных хлопьев высыпать в чашу миксера и добавить 285 мл теплой воды.
Перемешать насадкой крюк и оставить на 15-20 мин.
Добавить 50 г теплого молока, 34 г меда, 34 г растит. масла, 10 г соли, 340 г пшеничной муки и 115 г ц/з муки, 3 г сухих дрожжей.
Перемешивать на скорости 1 из 10 возможных примерно 3-3.5 мин.
Скорость увеличить до 2-ой из 10 возможных и продолжить замес еще 3-3.5 мин.
Тесто должно получиться довольно-таки липкое. МУКУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
Большую миску сбрызнуть растит. маслом, руки тоже. Сформовать колобок, выложить в миску, накрыть шапочкой для душа и оставить в теплом месте на 1 час.
Тесто увеличилось в 1.5 раза.
Руки сбрызнуть растит. маслом, нажать несколько раз ладонью на тесто, чтобы вышел углекислый газ. Затем вытягивать с 4-х сторон к центру, прижимая в центре.
Перевернуть тесто, подогнуть в колобок и сложить пополам, закрутив рулетом.
Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место еще на 1 час.
Тесто хорошо увеличилось в объеме.
Руку сбрызнуть растит. маслом и, нажимая ладонью на тесто несколько раз, выдавливать из него углекислый газ.
Рабочую поверхность припылить слегка мукой. Выложить тесто из миски – низ должен оказаться сверху.
Тесто слегка обмять, расправляя в прямоугольник, а затем все концы собрать к центру.
Оставить тесто на рабочей поверхности швом вверх, ничем не прикрывая, на 5-10 мин.
За это время подготовить форму для выпечки. У меня прямоугольная форма длиной 25 см, ширина по низу 10 см, по верху – 12 см.
Побрызгать форму растит. маслом.
Отдельно на поднос высыпать овсяные хлопья (как те, что использовались для теста).
Количество хлопьев зависит от того, как хочется, чтобы был обсыпан хлеб.
Тесто растянуть руками в прямоугольник.
Правую сторону завернуть к центру,
затем левую сторону сложить к центру, накрыв нижний завернутый край.
Слегка распластать руками и свернуть рулетом. Хорошо защипать края.
Выложить на рабочей поверхности, побрызгать водой из пульверизатора и этой верхней стороной обвалять в овсяных хлопьях на подносе.
Затем выложить заготовку в подготовленную форму,
накрыть шапочкой для душа и оставить на расстойку на 1-1.5 часа.
За 30 мин. до выпечки разогреть духовку до 230 С
Через час с четвертью мое тесто хорошо подошло
В духовку поставить противень с кипятком на нижнюю полку.
Хлеб выпекать при 230 С 15 мин., затем противень с водой убрать, снизить температуру до 210 С и выпекать еще 20-25 мин.*
Через 25 мин. (примерно) от начала выпечки накрыть хлеб фольгой, если он начнет темнеть, и продолжать выпекать до готовности.
* Я разогрела духовку до 230 С, поставила противень с формой, влила кипяток в нижний противень. И снизила температуру до 210 С. Выпекала 15 мин. с паром. Затем нижний противень убрала, снизила температуру в духовке до 200 С и пекла еще 15 мин. Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин.