Капельный полив и не только капельный
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2022 23:16
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Привет, Наташа! ![]() ![]() Я еще не закончила, отвлеклась немного ![]() |
||||||||||
12 Июн 2022 22:38
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Обещала рассказать, что придумала для капельного полива грядок в ОГ. Вариант, чтобы не было помех для кошения дорожек
Схему нарисовала на скорую руку, объяснения будут ниже 1 - разветвитель, в его качестве может быть любой тройник 2 - здесь конкретно тройник 3 - уголки для соединения шланга и капельной ленты 4 - капельная лента 5 - шланг Зимой собирала схему узлов с использованием быстросъемов. Эта схема будет работать у меня на 2 грядки. Т.е. я подключаю шланг к бочке и через разветвитель подключаю к тройникам на грядках. Схема мобильная, убрать кусок шланга или хотя бы передвинуть труда не представляет. На зиму тоже собрать, промыть, просушить и убрать на хранение Тройник и уголок соединяются кусочком шланга, длиной в зависимости от ширины грядки и места расположения капельной ленты Или такой вариант Но можно использовать и простой тройник, как на грядке, просто сложнее будет разбирать\собирать часть разводки до грядок. В этих вариантах на грядке нужно было от тройника оставлять небольшой кусок шланга с быстросъемом, который защелкивается на разветвитель. Но в целях удобства и для удешевления, я нашла другой вариант. Во-первых, не будут торчать куски шланга на каждой грядке; Во-вторых, сам быстросъем существенно дороже фитинга, на который он защелкивается, а их нужно установить на каждую грядку, которую предполагаю к поливу. Новый вариант постараюсь сфотографировать и описать завтра. |
||||||||||
24 Сен 2022 14:34
|
MegaJuls
41 год Москва |
|||||||||
Я лет 15 на форуме, но пишу впервые 🤗 тема насущная. У меня вопрос по уличному поливу: насколько подойдёт вообще лента и сколько она прослужит? Во-первых, дырочки "зеленеют", их приходится постоянно прочищать. На улице не усугубится проблема? Во-вторых, не будет ли в земле, до грядок зарастать травой, утаптываться или перегибаться? У нас мысли тянуть уличный полив трубами ПНД, насверлить дырочек и поливать, как обычным разбрызгивателем. Включая воду. Потому что боюсь датчик тоже на улице не выживет или надо прятать как-то. ![]() |
||||||||||
24 Окт 2022 19:02
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Здравствуйте, Юлия! Готовлю материал с фотографиями, как сделала в этом сезоне. Я переделала немного капельный полив в теплице, сделала во второй теплице и на 3 грядках в ОГ. Теперь по вопросам.
Лента прослужит несколько лет, но ее нужно убирать на зиму. Нужно промыть, обработать и намотать на что-нибудь круглое. Я буду использовать сейчас трубки от самой ленты и от бумажных полотенец.
У меня не зеленеют. Лента должна лежать капельницами вверх. В случае засорения, достаточно немного помять капельницу.
Лента у меня лежит только на грядках, а в проходе использую съемный шланг. Я покажу, как решила этот вопрос. У меня проходы между грядками спокойно можно косить.
С трубами ПНД свои сложности. Их в зиму нужно продувать, чтобы не осталась вода.Если у вас полив от водопровода, то можно использовать, как вариант, сочащийся шланг. У меня стоит 200л бочка, поливаю из нее. А в нее наливаю из водопровода через шланг Датчик я не подключала. |
||||||||||
02 Ноя 2022 1:13
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Ну, что, пробегусь по нынешнему сезону.
Что-то из фото будет повторяться, но вставлять их буду, чтобы было понятнее. И так. Пляшем от бочки. Бочка стоит на кОзлах, козлы приподняла на 2 кирпича, а под них еще и доски положила. Чтобы хоть чуть выше было и чтобы не продавливался грунт. Небольшое подтекание в месте врезки в бочку ликвидировала, подматывая периодически лентой ФУМ. Но надо напрячь мужа весной и добавить вторую прокладку, может поможет. Под разветвитель подобрала ровненький кирпичик ![]() Шланги легко защелкиваются и снимаются. Желтый шланг идет на вторую теплицу. Всё сразу я не включаю А это фото прошлого года, здесь еще кирпичики в 2 местах подставляла, но хорошо видно всю выходную группу. По этой конструкции есть такие соображения. Одновременно включаю полив не больше 2 грядок, так проще контролировать объем полива. Поэтому не обязательно нужен разветвитель на 4 шланга, вполне достаточно и на 2. Возможно заменю в следующем сезоне на такой У него отличное качество, пластиковые, которые первыми купила, очень хрупкие. Тот, который использовала подтекал, муж добавлял прокладку, может потому и треснул. А желтый дорогой, но на отводную группу такой стоит приобрести. Еще по 4-х канальному разветвителю. В нем есть прокладка с фильтром, который регулярно забивается, пытались удалить, не получилось, на жаре прямо как спеклось все. Но я же запасливая, у меня второй такой был ![]() Не помню, писала ли я про свой "уровнемер" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще в прошлом сезоне я каждый раз закидывала в бочку шланг для набора воды. А вытаскивая его из бочки, регулярно обливалась. ![]() Думаю по фото все понятно ![]() ![]() ![]() Еще хочу на бочке сделать разметку, чтобы проще было определять вылившийся объем воды. Это, что касается выходной группы. Если что непонятно, пишите. |
||||||||||
05 Ноя 2022 20:10
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Теперь перейду к теплице.
Теплица, возле которой стоит бочка, размером 3 х 6м, полностью заселяется томатами. С нее я и начинала экспериментировать с капельным поливом. В прошлом сезоне у меня вдоль каждого ряда томатов лежала 1 капельная лента с шагом между капельницами 10 см. Когда стояла жара, мульча сильно пересыхала, про сенную палочку особо говорить и не приходится, ее видела в минимальных количествах только в районе самой ленты. А значит и к всасывающим корням, расположенным в верхнем слое, влага тоже поступала неравномерно. А эти корешки отвечают за питание. Может так получается потому, что у меня высокие грядки. Так как я раскладывала по рекомендации - 1 лента с шагом 10 см или 2 с шагом 20см. В этом сезоне я переделала, сделала по 2 ленты (у меня с шагом 10 см) на каждый ряд томатов. И все получилось отлично, сенная палочка была в достатке даже в самую жару. Боковые грядки И центральная На двух фото видно, как отстегнутые шланги лежат, не мешая ходить А здесь все подключено У меня один шланг заходит сразу за угол на левую боковую грядку, на среднюю тоже идет по прямой, а вот шланг на правую боковую довольно длинный, он огибает бочку и выходит к грядке со стороны стенки. Для поддержки этого шланга я приспособила три крючка из проволоки, чтобы шланг не провисал. Крючок, что поддерживает шланг в проеме двери видно на предыдущей фотке, такие же в углу. Еще замечание по держателям-колышкам. Я купила их двух размеров, но считаю, что они подойдут только тем, кто не застилает грядку мульчей. Использовала только меньшего размера. он входит в петлю пробки, но длины не хватает, чтобы воткнуться в грунт. А длинный пообъемнее, в петлю не входит. Их на открытом грунте можно использовать для закрепления шланга. А с лентой вот не срослось. Я использовала для крепления пластиковую арматуру, которая держит боковины моих грядок (если есть в нужном месте) или просто нарезала палочек длиной 35 - 40 см и втыкала их. На фото петлю пробки закрепила на арматуре |
||||||||||
06 Ноя 2022 0:54
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||
Cornis
Люда, спасибо огромное, все понятно и толково ![]() Знаешь, а ведь не так это и сложно, хочется очень, мне бы под цветы тоже, чтобы не бегать с леечками ![]() Людочка, какое сено у тебя зеленое, не с газона ли ![]() ![]() А можно ссылку на тему капельного полива прикрепить в твоей надписи? А то пока нашла ![]() ![]() Зато в игрушки заглянула. полюбовалась ![]() |
||||||||||
06 Ноя 2022 17:01
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Спасибо, Таня! ![]()
Ты писала, что у тебя нет бочки. А есть возможность использовать воду из водопровода. От водопровода у меня нынче поливалась картошка, в ней прокинула сочащийся шланг и подключила к нему обычный поливочный от водопровода. Воду включала на небольшой расход, чтобы из шланга капало\сочилось, а не брызгало. Еще для полива под давлением подходят капельницы, у них отрезок шланга от центрального может быть любой длины. Я пробовала такой в теплице от бочки, но давления не хватало, в начале грядки капало, а в конце нет.
Конечно с газона ![]() ![]() ![]()
Прикрепила ![]()
И это замечательно ![]() |
||||||||||
07 Ноя 2022 23:41
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Продолжу рассказывать про свою систему капельного полива.
Сегодня расскажу и покажу новинку этого сезоне, точнее одну из новинок. Бочка у меня стоит в торце большей теплицы 3 х 6м (БТ), а точнее в дальнем торце от меньшей теплицы 3 х 4 м (МТ). Поэтому вдоль БТ пробросили шланг, который одним концом может защелкиваться на разветвитель возле бочки. В конце БТ был установлен двухканальный разветвитель, от него провела 2 шланга. На шлангах с обоих концов установлены коннекторы-быстросъемы, что позволяет легко и просто шланги отстегивать с обеих сторон. Один, когда нужно было, защелкивался на тройник с разводкой на 2 грядки в МТ, где росли огурцы и дыни. От тройника все 3 шланга легко отстегиваются. Второй подключала для полива грядки томатов в МТ или грядки перцев, которые росли с внешней стороны теплицы, т.е. на улице. На этих грядках также было по 2 ленты, с каждой стороны от посадки. На следующий сезон планирую на боковую грядку, где росли огурцы, посадить перцы. Тогда простой тройник заменю на разветвитель (купила простенькие), чтобы можно было отключать один канал и поливать огурцы, когда не надо поливать перцы. Фото грядки с перцами не нашла, но там просто уголком вывела на грядку и развела на 2 ленты. Но , если в следующем году буду разводить на другие грядки. расположенные дальше,, то нужно будет тоже поставить какой-нибудь разветвитель, чтобы можно было эту грядку отключать после полива и переключать на другую. Если что-то из комплектующих или собранных схем нужно сфотографировать подробнее, то пишите, пока я не упаковала и не убрала на хранение. Скоро буду разбирать свои "сокровища" для сверки наличия\отсутствия нужного, сфотографирую еще часть комплектующих, которые заказывала на ОЗОНе. |
||||||||||
08 Ноя 2022 20:58
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
И давно обещанная система полива грядок в ОГ.
Мне нужно было сделать так, чтобы шланги не мешали ходить и косить дорожки между грядок. Первый придуманный вариант я выкладывала в "комнатном виде" Но потом, глядя на эту схему, поняла, что тут будут на каждой грядке "хвосты" шланга с коннектором-быстросъемом. Да и цена такого коннектора существенно отличается от цены штуцера, на который защелкивается коннектор. Штуцеры такие, как в верхней части фото. Но нужно было решить вопрос, как их туда пристроить. И я пошла шерстить ОЗОН. И нашла то, что искала, тройник с внешней резьбой под такой штуцер. И еще на томатных грядках проложила по 3 ленты, чтобы грунт и мульча увлажнялись равномернее. Вот что получилось А вот с этой штуковиной я ошиблась. У продавца не был указан размер, но мне надо было срочно ![]() ![]() ![]() Шланг идет от бочки Далее вот такая конструкция При необходимости очень просто разбирается Учитывая мою нестабильную систему на грядках, чтобы ее особо не нагружать (чтобы не сползали кусочки шланга с той штуковины ![]() ![]() ![]() В общем, вы поняли, что я очень люблю быстросъемы ![]() ![]() ![]() ![]() Но меня такая система устраивает на 100% Еще на заметку. Для мелкой сборки деталей лучше всего подходит так сказать прорезиненный шланг, его проще всего натянуть на деталь. Был косяк при покупке нового шланга. Сейчас их продают в упаковке, пощупать не получается. Так ворт купила какой-то пластмассовый, он прямо дубовый. И если в начале бухты еще более-менее, то концовка вся помятая, с заломами и не распрямляется. А при понижении температуры он прямо дубеет. |
||||||||||
08 Ноя 2022 21:16
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Еще по поводу качества комплектующих.
Производители разные и качество тоже. Тут бы им сказать "Тщательнее нужно, тщательнее..." Но что есть, тем и пользуемся. Некоторые детали не идеально подходят друг к другу. Вот такой разветвитель и штуцер (фото не айс, но другого не нашла) как-то не срослись. Соединение (серый штуцер слева и разветвитель) подтекало и довольно сильно. Штуцер не хотел вкручиваться до конца Муж поставил внутрь прокладку и чуть мотнул ФУМом резьбу штуцера. Течь перестало, но постепенно по телу разветвителя пошла трещина ![]() Поискала разветвители от других производителей, но будет ли лучше, еще не проверяла. Все сделано в Китае. |
||||||||||
22 Ноя 2022 20:10
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Людочка,привет!
Всё внимательно прочитала, спасибо тебе за твой труд. ![]()
Муж установил в бочку механизм от сливного бочка, как бочка наполняется вода из крана перекрывается, В этом году только в огуречной теплице был капельный полив, там проще, пролили в воскресенье хорошо землю, не волнуясь за влажность, на неделю хватало с капельным. А на следующий год хочу в томатную провести, а там так не прокатит, в связи с этим вопрос, на сколько дней хватает воды в 200 литровой бочке? |
||||||||||
22 Ноя 2022 20:37
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Привет, Оля!
![]()
Сложно сказать однозначно. Очень сильно зависит от погоды. Если у нас июль-август стояла жара и сушь, то поливала через день по немногу, 0,5 - 1л на куст. И у меня мульча лежит. Если будет прохладно, то 1 -2 раза в неделю достаточно, но воды чуть больше за один раз. Еще зависит от месторасположения теплицы. У меня томатная стоит на солнце от восхода до заката. А у соседки во второй половине дня теплица в тени, разумеется она поливала реже. Грядки высокие и у меня, и у нее.
Видела на Ютюбе такой вариант. Это удобно, наверное, если шланг подсоединен постоянно, а я свой еще задействую в разных местах на участке. Ну, тут кто как приспособился ![]() |
||||||||||
22 Ноя 2022 20:46
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Люда,я наверное, не так вопрос задала. Мы же дачники выходного дня,если бочку наполнить и подключить капельный, то на сколько воды хватит,хотя бы дня на три ? Хочу как у тебя проложить на ряд томатов с каждой стороны по ленте. |
||||||||||
23 Ноя 2022 23:31
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Если просто подключить на свободное истекание, то она в течение дня опустошиться, а может и за полдня ![]() Вам нужен таймер полива, там можно установить полив по дням и времени полива. А так прикинь примерно по 1л- 1,5л на куст, например, 3 раза в неделю. На 100 кустов нужно 300л, бочка обычно 200л, минус часть, которая расположена ниже отверстия (примерно 10 - 15л у меня). Если настроить на 2 полива в ваше отсутствие, то, в принципе, хватит воды. Вот цитата из статьи в начале темы: "А чтобы Вам не приходилось каждый день открывать и закрывать кран и ждать пока все польется, после фильтра стоит установить электронный таймер полива. Существуют два типа: шаровый и соленойд. Таймер с шаровым механизмом, рассчитан на работу в системе с давлением до 2 атм. Несмотря на то, что многие производители и продавцы утверждают, что он способен работать до 6 атм, практика показала, что большое давление продавливает сальник, и вода попадает в блок с батарейками. Итог выход устройства из строя. Если у Вас система под давлением, то подойдет таймер с соленойдом и различного рода капельницы, а редуктор для понижения давления, если планируете использовать эмиттерную ленту. При использовании таймера с клапаном в системах с малым давлением, возможно его подтекание. Большое количество встроенных программ позволят точно настроить полив по дням и часам." Если у вас самотек, то таймер с шаровым механизмом. Я купила, но обхожусь без него, даже не разбиралась. У соседей стоит кубовик. Но у них и подставка, не чета моему "козлику" ![]() |
||||||||||
23 Ноя 2022 23:33
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Там и без вас поливалось? |
||||||||||
09 Мар 2023 13:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
У кого то установлен капельный полив со шлангами, которые по всей длине просачиваются? Не знаю как они правильно переводятся на русский 🙈
Мы думаем какие лучше в клубнику и ягодные кусты купить, полив будет самотеком из бочки Раньше к каждому ягодному кусту мы устанавливпли капельницу. Но они засоряются и не проливают нужную площадь. А смотрю на эти шланги, они 2х видов-на 2/4 лираводы и 6/8 помоему. И я так понимаю, воду можно включать периодически, она не должна пострянно поступать в эту систему полива? Таймеры на батарейках у нас есть. |
||||||||||
11 Мар 2023 18:18
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||||||
Всем доброго дня
![]() Прочитала за капельный полив, сразу скажу - это вещь очень полезная,хоть и немного кусачая, в плане цены ![]() У нас стоит, уже более 5 лет, капельный полив вот такого плана ![]() Рядом с теплицей поставили большой, железный бак и от него сделали развязку на теплицу (12м). К баку подходит пластиковая труба от скважины. После бака обязательно врезали фильтр (нитку, как в доме ставят на воду, колба с фильтром) в стенке фундамента (брус) сделали отверстие и завели трубу в теплицу. Потом сделали разводку (с краном) двумя трубками с капельницами по двум грядкам (по середине грядок). На зиму ничего не сматываем, так в теплице и зимует. С магистральной трубы (от дома до бака) на зиму сливаем воду ( открываем кран и сливаем). Труба идет вдоль забора и не мешает ходить ![]() ни в теплице, ни по участку не лежат под ногами шланги, трубы и т.д. Рядом с теплицей, вдоль ее стенки, сделали грядку для клубники. Так вот и на нее сделали отвод для капельного полива. Все компактно получилось, очень удобно и просто. ![]() |
||||||||||
14 Мар 2023 11:55
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Доброе утро!
Людочка,прошу прощения,что не заходила с ответом ![]()
Поливалось без нас, бочка за неделю не опустошалась полностью, муж настроил хорошо, капало тихонечко . В прошлом году что-то капельницы плохо сочились, может засорялись или давление было меньше, так как бочку поменяли. В бочку муж установил поплавок, ка в бочке унитаза, как только бочка наполняется, вода перекрывалась. А таймер полива тоже есть,но как то не прижился.В этом году будем и томатную теплицу устанавливать,хочу ленточный полив,может и таймер установит.Будем эксперементировать. |
||||||||||
14 Мар 2023 14:18
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Людочка, совет твой как специалиста нужен
![]() на WB нашла Система антизасорного капельного полива с фильтром, 100м 1 433 руб, 100 метров ,пока в корзину бросила https://www.wildberries.ru/catalog/17410963/detail.aspx что скажешь? |
||||||||||
14 Мар 2023 16:41
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Как комплект - он не полный, нет врезной группы, но ее можно купить отдельно. Мне в этом наборе больше всего не нравится, что лента с шагом между капельницами 30 см, это много. У меня 10 см, если укладывать с 2 сторон, то подойдет и 20см. Так равномернее будет увлажнение. Если рассматривать томаты, то это важно. Лента с шагом 30см, возможно, неплохо подойдет для других культур Посмотри, может там есть наборы с разным шагом. Я не люблю готовые наборы, они очень редко подходят под каждую конфигурацию грядок. Все же считаю, что сначала лучше нарисовать СВОЮ схему и уже под нее искать то, что нужно. Мне ни в одном просмотренном наборе не хватало нужных комплектующих, все равно нужно было докупать, а какие-то были лишними. Нарисуй схему, посмотри, какие тебе нужны будут детали и сколько, посчитай сколько стоит. И ленту посмотри отдельно. Прикинь стоимость. Может это будет лучшим вариантом. |
||||||||||
15 Мар 2023 11:16
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
доброе утро!
Людочка,спасибо за ценую информацию ![]()
Мне только для теплицы надо,с грядками я пока "завязала" почти. Будет только зеленушка и пара кабачков. |
||||||||||
23 Мар 2023 16:06
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Нам пришла покупка. Вот такие ленты/шланги. Будем пробовать. Просачиваются по всей длине шланга. Взяли 2х типов- на 2-4 литра 25 метров. И 50 метров на 4-8 литра. Структуру с переходниками муж сделал. Здесь полив от 5 еврокубов, подсоединил оьычный жесткий шланг на 25 мм+ таймер и фильтр А эта зона от 2х еврокубов Шланг основной на 20 мм. 25 мм и 20 мм надо было перевести на 16,потом к этому 16 подсоединить капельную ленту |
||||||||||
27 Мар 2023 17:28
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||