Курица по-тайски с салатом из рисовой вермишели
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Фев 2022 14:33
|
ТЕН
|
|||||||||
Эта курица в тайском стиле отличается смелым острым вкусом благодаря свежему лемонграссу, перцу чили, чесноку, имбирю и маринаду из рыбного соуса. Его подают с освежающим салатом из тонкой рисовой вермишели, большим количеством свежих овощей и сливочно-арахисовой заправкой. Это вкусное и универсальное блюдо, идеально подходит для обеда, ужина или в качестве перекуса на работе. Ингридиенты: 2 куриные ножки 12 г лемонграсса (лимонный сорго) 15 г свежего красного перца чили 0,75 ст. л. свежего имбиря, очищенного и нарезанного 2 зубчика чеснока 1 ст л рыбного соуса 4 ст. л оливкового масла 2 пучка тонкой рисовой вермишели 1 стакан кипятка 2 ст. л. оливкового масла 1 стакан ростков фасоли или сои 1 стакан грибов 1 морковь 1 огурец 1 ч. л. имбиря, измельченного 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст л соуса чили 2 ст. л. арахисовой пасты 1 ст. л. кленового сиропа 1 ст л легкого соевого соуса 3 ст. л. кокосового молока 1 щепотка соли 1 щепотка черного перца 1 ст. л свежей кинзы, нарезанной 0,5 шт. Лайм, нарезанный дольками Сначала приготовим маринад для курицы. В ступку положить нарезанное лимонное сорго (если у вас его нет, то можно заменить соком половины лимона) Далее добавить порезанный чили перец свежий имбирь чеснок и рыбный соус Все хорошенько перетереть. Желательно до более однородной смеси, чем у меня. Далее возьмем куриные ножки и отделим мясо от кости Сначала сделайте круговой надрез вокруг самой тонкой части голени Затем, используя кончик ножа, прорезать мясо вдоль кости, обнажая кость И ножом соскребите мясо с кости Положите курицу кожей вниз и надрежьте мясо, сделав вертикальные и горизонтальные надрезы на расстоянии примерно 1 см друг от друга,но не пропезая кожу Вотрите сделанный маринад в курицу с двух сторон и оставьте мариноваться на несколько минут. Я оставляла на пару часов. Теперь подготовим заправку для салата. В небольшом сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте измельченный имбирь и чеснок до появления аромата. Добавьте соус чили (или аджику), затем арахисовую пасту, кленовый сироп (можно заменить медом), соевый соус и кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и переложите арахисовую заправку в миску. Поместите рисовую вермишель в миску, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 20 минут, пока она не станет мягкой. Рисовая вермишель должна быть тоньше, чем у меня. Такую вермишель как у меня лучше на несколько минут опустить в кипящую воду. Затем слейте воду и отложите в сторону. Нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в чугунной сковороде на среднем огне. Положите курицу в сковороду кожей вниз и обжарьте в течение 5 минут, пока она не подрумянится. С помощью щипцов переверните мясо и готовьте с другой стороны еще 5 минут. Накройте курицу листом алюминиевой фольги. Возьмите другую чугунную сковороду и прижмите ее к фольге, чтобы разровнять мясо. Снимите вторую форму и фольгу и переложите курицу на тарелку. Завершим приготовление салата. Надо грибы и ростки фасоли (сои) отварить в кипящей воде 4 мин. Грибы у меня были китайские, но вы можете взять любые ваши любимые и доступные грибы. Вытащите грибы и ростки фасоли с помощью сита и переложите в большую миску. Добавьте лапшу. С помощью овощечистки нарежьте тонкие стружки моркови и тонкие стружки огурца. Добавьте арахисовую заправку и перемешайте. Выложите салат из лапши на тарелку, на него мясо курицы и сверху, по желанию, посыпьте обжаренным арахисом, свежей кинзой и сбрызнуть соком лайма. Приятного аппетита! |
||||||||||
22 Фев 2022 12:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Какое богатое по составу блюдо. Чтобы приготовить такое, нужно хорошо подготовиться, закупить все продукты. Причем, у нас это не всегда и не везде можно купить, только в крупных гипермаркетах. Вот рисовую лапшу ни разу не покупала и не уверена, есть ли она у нас в продаже. Обычно покупаю крахмальную лапшу (фунчозу). А еще никогда не пользовалась рыбным соусом. Я знаю, как его производят и у меня стойкое отторжение к нему, даже пробовать не стала бы. В моем понимании - это аромат и вкус испорченной рыбы. Может это и не так, просто я знаю, как его получают в тайских рыбацких селениях.
Леночка, это я поделилась чисто моими заморочками. К блюду это никакого отношения не имеет. Думаю, оно очень богато по вкусу. Возможно, как-нибудь куплю лемонграсс и все составляющие и приготовлю это даже с той же фунчозой и без рыбного соуса. Пока кину рецепт в закладки. Спасибо за рецепты совершенно новых для нас по вкусу блюд. |
||||||||||
22 Фев 2022 14:04
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||
23 Фев 2022 12:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Мариночка, спасибо. Я может и видела в магазинах эту лапшу, но не стояла цель купить её, поэтому могла оставить без внимания. |
||||||||||
09 Мар 2022 19:06
|
ТЕН
|
|||||||||
Да, Ларисочка, это единственная трудность Если блюдо мне нравиться и есть желание приготовить, то я иду и покупаю все что нужно, чтобы потом продегустировать и понять не зря ли я все покупала Но, читая рецепт, обычно, я уже знаю - понравиться мне или нет. И результат чаще всего радует
Ларисочка, здесь рисовая, крахмальная, яичная, пшеничная - вообщем-то не принципиально. Купи любую!
Ну что тут скажешь?! Блажен не ведающий! Думаю, так можно сказать о многих продуктах, которые мы покупаем и едим. Лучше не знать или не думать об этом. Слава Богу у меня нет такого отторжения и я с удовольствием использую этот соус там где он нужен. Тем более, что обычно, его надо очень мало.
Ларисочка, можешь даже лемонграсс не покупать, а заменить его лимоном. Подходи ко всему креативно: заменят все что можно заменить, если нет в продаже или дорого стоит.
И тебе, большое спасибо, что заглянула и поговорила со мной! |
||||||||||
09 Мар 2022 19:10
|
ТЕН
|
|||||||||
Мариночка, спасибо за помощь!
Ларисочка, ты не одинока в этом! Так часто со всеми случается: пока не понадобится и не интересуешься. Но, зато, как интересно открывать для себя новые продукты! |