Борщ из прорывки свеклы и моркови «Палочка-выручалочка»
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Июл 2022 12:47
|
V_i_a
42 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
Добрый день!
Сделала прореживание свеклы и моркови, и передо мной встал вопрос: "А что делать с таким количеством?" Но я не растерялась и, покопавшись в Ютубе, сочинила вот такой рецепт. Пишу в пропорциях таких, как у меня было. Ингредиенты: Лук репчатый почищенный - 945 гр Морковь без листьев - 1050 гр Свекла с листьями - 1850 гр Перец красный болгарский - 300 но Лимон - 1/2 шт Томатная паста 250 гр + 300 гр воды Паприка - 1 ст л Лавровый лист - 4 шт Перец душистый - 5 шт Перец черный молотый - 2 ч л с горкой Сахар - 4 ст л Соль - 4 ст л с горкой Уксус - у меня 9% спиртовой - 90-100 гр Масло растительное - 150 мл Приготовление: 1. Лук почистила, порезала четвертинками от кольца. 2. Морковь просто помыла очень хорошо, не чистила (так как она - результат прореживания, то были и по 5 гр хвосты, а были и по 40 гр) . Пропустила через мясорубку со средними дырочками. 3. Обжарила в кастрюле до золотистости лук, добавила морковь и тоже слегка ее обжарила. Затем хорошо влить полстакана воды и дать потушится 15 минут. 4. Перец болгарский у меня младшая дочь не любит - поэтому я его пропустила через мясорубку, как и морковь, и добавила к овощам. Тушим 5-7 минут. 5. Свеклу я пропустила через мясорубку с самыми большими дырками - вы можете измельчить как хотите. Свекла пошла вслед за перцем. Через 5 минут тушения добавила 1.5 стакана воды, так как явно было мало жидкости для тушения. 6. Лимон через мясорубку с мелкими дырочками и через 10 минут к свеклу, вместе с солью, сахаром, специями и 80 гр уксуса. 7. Все тушим 35 минут, в конце вливаем ещё 10-20 гр уксуса и кипятим 5 минут. 8. Раскладываем по стерилизованные банкам и укутываем. Мне очень понравилось. Зимой будет "палочкой -выручалочкой". Надеюсь и вам понравится. Всех вам благ! |
|
31 Июл 2022 9:24
|
Утро
52 года Новосибирск |
Вика, спасибо за рецепт! Взяла на заметочку.
|
|
29 Июн 2023 11:21
|
V_i_a
42 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
Всем доброго утра!
Сегодня повторила этот рецепт. Он однозначно прописался навсегда в списке ежегодных заготовок на зиму. Самая настоящая "Палочка-выручалочка". Когда нужно варю бульон (или достаю из заморозки), картошечка, капустка и в конце этот борщик - все!!! Суп готов! Наваристый, ароматный, бордовый - все как я люблю в настоящем украинском борще. Жаль копченой груши не найти у нас в Беларуси. В этом году к сожалению прорывки было мало поэтому сделала треть от нормы. И не было морковной прорывки (маленькая совсем - весна странная у нас была,пришлось пересевать три раза). Но зато с зимы осталась своя прошлогодняя морковь. Ее натерла на комбайне на крупной терке и чуть дольше потушило. Все вышло замечательно! Так что надеюсь и вам, хозяюшки, моя заготовка придется по душе. П.С.: Стоит прекрасно. Мне иногда поллитровой банки много, так открытая стояла и по две недели в холодильнике и ничего ей не делалось. Всех вам Божьих благословений. |
|
07 Авг 2024 13:20
|
V_i_a
42 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
Добрый день.
Сегодня опять повторила рецепт. Как без него просто не знаю. Тем у кого нет своего огорода и прорывки, можно делать смело с обычной свеклой. Получается очень вкусно. В этот раз ко всему прочему добавила томаты перекрученые и яблоки. А к специям 1 чл копченой паприки. Стоит прекрасно! А зимой очень помогает когда времени нет! |