Борщ из прорывки свеклы и моркови «Палочка-выручалочка»

Сообщение Автор
Борщ из прорывки свеклы и моркови "Палочка-выручалочка&
30 Июл 2022 12:47

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

42 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Добрый день!
Сделала прореживание свеклы и моркови, и передо мной встал вопрос: "А что делать с таким количеством?"
Но я не растерялась и, покопавшись в Ютубе, сочинила вот такой рецепт.
Пишу в пропорциях таких, как у меня было.

Ингредиенты:

Лук репчатый почищенный - 945 гр
Морковь без листьев - 1050 гр
Свекла с листьями - 1850 гр
Перец красный болгарский - 300 но
Лимон - 1/2 шт
Томатная паста 250 гр + 300 гр воды
Паприка - 1 ст л
Лавровый лист - 4 шт
Перец душистый - 5 шт
Перец черный молотый - 2 ч л с горкой
Сахар - 4 ст л
Соль - 4 ст л с горкой
Уксус - у меня 9% спиртовой - 90-100 гр
Масло растительное - 150 мл

Приготовление:
1. Лук почистила, порезала четвертинками от кольца.
2. Морковь просто помыла очень хорошо, не чистила (так как она - результат прореживания, то были и по 5 гр хвосты, а были и по 40 гр) girl_haha. Пропустила через мясорубку со средними дырочками.
3. Обжарила в кастрюле до золотистости лук, добавила морковь и тоже слегка ее обжарила. Затем хорошо влить полстакана воды и дать потушится 15 минут.
4. Перец болгарский у меня младшая дочь не любит - поэтому я его пропустила через мясорубку, как и морковь, и добавила к овощам. Тушим 5-7 минут.
5. Свеклу я пропустила через мясорубку с самыми большими дырками - вы можете измельчить как хотите. Свекла пошла вслед за перцем. Через 5 минут тушения добавила 1.5 стакана воды, так как явно было мало жидкости для тушения.
6. Лимон через мясорубку с мелкими дырочками и через 10 минут к свеклу, вместе с солью, сахаром, специями и 80 гр уксуса.
7. Все тушим 35 минут, в конце вливаем ещё 10-20 гр уксуса и кипятим 5 минут.
8. Раскладываем по стерилизованные банкам и укутываем.

Мне очень понравилось. Зимой будет "палочкой -выручалочкой".
Надеюсь и вам понравится. Всех вам благ!
 
31 Июл 2022 9:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Вика, спасибо за рецепт! Взяла на заметочку. Rose
 
29 Июн 2023 11:21

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

42 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Всем доброго утра!
Сегодня повторила этот рецепт. Он однозначно прописался навсегда в списке ежегодных заготовок на зиму. Самая настоящая "Палочка-выручалочка". Когда нужно варю бульон (или достаю из заморозки), картошечка, капустка и в конце этот борщик - все!!! Суп готов! Наваристый, ароматный, бордовый - все как я люблю в настоящем украинском борще. Жаль копченой груши не найти у нас в Беларуси.
В этом году к сожалению прорывки было мало поэтому сделала треть от нормы.
И не было морковной прорывки (маленькая совсем - весна странная у нас была,пришлось пересевать три раза). Но зато с зимы осталась своя прошлогодняя морковь. Ее натерла на комбайне на крупной терке и чуть дольше потушило. Все вышло замечательно! Yahoo!
Так что надеюсь и вам, хозяюшки, моя заготовка придется по душе.
П.С.: Стоит прекрасно. Мне иногда поллитровой банки много, так открытая стояла и по две недели в холодильнике и ничего ей не делалось.
Всех вам Божьих благословений.
Rose
 
07 Авг 2024 13:20

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

42 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Добрый день.
Сегодня опять повторила рецепт. Как без него просто не знаю.
Тем у кого нет своего огорода и прорывки, можно делать смело с обычной свеклой. Получается очень вкусно.
В этот раз ко всему прочему добавила томаты перекрученые и яблоки. А к специям 1 чл копченой паприки.
Стоит прекрасно! А зимой очень помогает когда времени нет!
Страница 1 из 1

Наверх