Цитрусовые цукаты

Сообщение Автор
Цитрусовые цукаты
14 Дек 2022 18:12

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото

Пожалуй, самое-самое вкусное, что только можно было придумать приготовить из апельсинов и лимонов (да и других цитрусов) – это цукаты girl_in_love . Очень ароматное лакомство, полностью натуральное, без красителей, ароматизаторов и других вредных добавок girl_in_love . Отличная замена покупным конфетам и мармеладу и прекрасная добавка в выпечку и десерты. Хотя цукаты – это еще и отличный мини-десерт к крепкому кофе или чаю.
Стоимость готовых апельсиновых и лимонных цукатов совсем не бюджетная, в зависимости от производителя от 1 тыс рублей за 1 кг, а итальянских производителей от 2,5 тыс рублей. wacko1
На нашем форуме есть рецепты быстрых цукатов из корочек цитрусовых.
https://www.say7.info/cook/recipe/1247-Cukatyi.html
https://forum.say7.info/topic10654.html

Технология и рецептура приготовления таких цукатов примерно одинаковая, но мне хотелось бы поделиться своим способом – здесь есть несколько очень вкусных нюансов. girl_in_love
Такие цукаты я готовлю как минимум два раза в год – перед Новым Годом и перед Пасхой.
Совсем скоро новогодние и рождественские праздники New Year Tree New Year Tree , многие будут готовить вкусную выпечку, ставшую для некоторых из нас уже традиционной – штоллены, кексы, пудинги и пр. Вот как раз могут пригодиться домашние вкуснейшие цукаты. Аромат во время приготовления – просто волшебный и создает настоящее ощущение ожидания чуда. New Year Snegurochka
Фото

Фото


Ингредиенты:
Апельсины – 3 шт
Лимоны – 3 шт
Соль – 2 ч л
Вода

Для сиропа:
Сахар – 180 гр
Апельсиновый свежевыжатый сок – 150 гр
Лимонный сок – от 1 лимона
Ликер куантро – 50 гр
Натуральная ваниль – ½ стручка

Приготовление:
1. Снять корки с апельсинов и лимонов.
2. Корочки залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10-15 минут.
Затем воду слить, промыть корочки холодной водой.
Фото

Фото

3. Снова залить корочки водой, добавить 1 ч л соли, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Затем воду слить, промыть корочки холодной водой.
4. Еще раз повторить - залить корочки водой, добавить 1 ч л соли, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Затем воду слить, промыть корочки холодной водой.
5. Корочки нарезать полосками.
Фото

Фото

6. С очищенных апельсинов отжать сок, если вдруг сока получится меньше, чем 150 гр – добавить воду.
Фото

7. Соединить апельсиновый сок и сахар.
Фото

Довести до кипения, немного уварить, затем добавить нарезанные корочки, семена ванили со стручком и довести до кипения. Готовить на минимальном огне 40-50 минут (пока не уварится сироп).
Фото

8. Через 30-35 минут после начала варки добавить в сироп сок от 1 лимона и ликер.
Фото

Фото

9. Слить сироп с цукатов и убрать в стеклянную банку (этот сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, вкусно с сырниками, блинчиками и оладушками). Хранить сироп в холодильнике.
Фото

Фото

10. Полосочки цукатов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушить при комнатной температуре в течение нескольких часов или в духовке при температуре 100 градусов.
Фото

Фото

11. Затем обвалять цукаты в сахаре.
Фото

Фото

Фото

12. Хранить в герметичном контейнере.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


*Лимоны лучше всего использовать абхазские или узбекские.
Именно они самые ароматные и вкусные.

**Вместо куантро можно использовать лимончелло, ром или виски.

*** Вместо натуральной ванили можно использовать палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон или несколько бутончиков гвоздики.

*** Цукаты можно упаковать в прозрачные пакетики и завязать красивой лентой. Получатся очень милые презентики.
 
14 Дек 2022 21:11

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

69 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Марина, отличный рецепт! good В этом году уже подарки приготовлены, а вот в следующем обязательно сделаю. Спасибо! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
15 Дек 2022 0:26

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

46 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Марина, а с корок белую часть надо соскребать? Или как почтстится, так и использовать?
 
15 Дек 2022 1:52

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Catukosh писал(а):
Марина, а с корок белую часть надо соскребать? Или как почтстится, так и использовать?

Таня, нет, не надо. Надрезаешь ножом на сегменты корку и она легко снимается руками. Благодаря отвариванию в подсоленной воде, уходит горечь из белой части
 
15 Дек 2022 3:43

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
binbin писал(а):
Марина, отличный рецепт! good В этом году уже подарки приготовлены, а вот в следующем обязательно сделаю. Спасибо! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

Спасибо, Ирина give_heart
 
19 Дек 2022 11:20

Распечатать сообщение
Брайт

Лена

54 года
Новосибирск

БрайтМои рецепты
Шедевр, впрочем как всегда ваши рецепты! Спасибо. На выходных повторю.
 
19 Дек 2022 14:20

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Брайт писал(а):
Шедевр, впрочем как всегда ваши рецепты! Спасибо. На выходных повторю.

Лена, спасибо большо girl_in_love give_heart Мне очень приятно! Romashki Romashki готовьте с удовольствием!
 
21 Дек 2022 3:29

Распечатать сообщение
Княжна-Юлия

Юлия

51 год
Донецк

Княжна-ЮлияМои рецепты
Очень интересный рецепт good Подскажите,вы корочки апельсинов и лимонов верите вместе,а потом сортируете? Они у вас так красиво по отдельности в вазочках смотрятся
 
21 Дек 2022 12:38

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Княжна-Юлия писал(а):
Очень интересный рецепт good Подскажите,вы корочки апельсинов и лимонов верите вместе,а потом сортируете? Они у вас так красиво по отдельности в вазочках смотрятся

Юлия, спасибо большое! Romashki По разному - когда много времени и хочется красиво - то варю раздельно. Чаще варятся вместе, а перед сушкой раскладываю отдельно и полосочки можно выпрямить, тогда будут красиво смотреться.
 
13 Апр 2023 19:05

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Кто хочет домашние цукаты в выпечку для Пасхи - еще можно успеть)
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Страница 1 из 1

Наверх