Цитрусовые цукаты
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Дек 2022 18:12
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Пожалуй, самое-самое вкусное, что только можно было придумать приготовить из апельсинов и лимонов (да и других цитрусов) – это цукаты . Очень ароматное лакомство, полностью натуральное, без красителей, ароматизаторов и других вредных добавок . Отличная замена покупным конфетам и мармеладу и прекрасная добавка в выпечку и десерты. Хотя цукаты – это еще и отличный мини-десерт к крепкому кофе или чаю. Стоимость готовых апельсиновых и лимонных цукатов совсем не бюджетная, в зависимости от производителя от 1 тыс рублей за 1 кг, а итальянских производителей от 2,5 тыс рублей. На нашем форуме есть рецепты быстрых цукатов из корочек цитрусовых. https://www.say7.info/cook/recipe/1247-Cukatyi.html https://forum.say7.info/topic10654.html Технология и рецептура приготовления таких цукатов примерно одинаковая, но мне хотелось бы поделиться своим способом – здесь есть несколько очень вкусных нюансов. Такие цукаты я готовлю как минимум два раза в год – перед Новым Годом и перед Пасхой. Совсем скоро новогодние и рождественские праздники , многие будут готовить вкусную выпечку, ставшую для некоторых из нас уже традиционной – штоллены, кексы, пудинги и пр. Вот как раз могут пригодиться домашние вкуснейшие цукаты. Аромат во время приготовления – просто волшебный и создает настоящее ощущение ожидания чуда. Ингредиенты: Апельсины – 3 шт Лимоны – 3 шт Соль – 2 ч л Вода Для сиропа: Сахар – 180 гр Апельсиновый свежевыжатый сок – 150 гр Лимонный сок – от 1 лимона Ликер куантро – 50 гр Натуральная ваниль – ½ стручка Приготовление: 1. Снять корки с апельсинов и лимонов. 2. Корочки залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Затем воду слить, промыть корочки холодной водой. 3. Снова залить корочки водой, добавить 1 ч л соли, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Затем воду слить, промыть корочки холодной водой. 4. Еще раз повторить - залить корочки водой, добавить 1 ч л соли, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Затем воду слить, промыть корочки холодной водой. 5. Корочки нарезать полосками. 6. С очищенных апельсинов отжать сок, если вдруг сока получится меньше, чем 150 гр – добавить воду. 7. Соединить апельсиновый сок и сахар. Довести до кипения, немного уварить, затем добавить нарезанные корочки, семена ванили со стручком и довести до кипения. Готовить на минимальном огне 40-50 минут (пока не уварится сироп). 8. Через 30-35 минут после начала варки добавить в сироп сок от 1 лимона и ликер. 9. Слить сироп с цукатов и убрать в стеклянную банку (этот сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, вкусно с сырниками, блинчиками и оладушками). Хранить сироп в холодильнике. 10. Полосочки цукатов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушить при комнатной температуре в течение нескольких часов или в духовке при температуре 100 градусов. 11. Затем обвалять цукаты в сахаре. 12. Хранить в герметичном контейнере. *Лимоны лучше всего использовать абхазские или узбекские. Именно они самые ароматные и вкусные. **Вместо куантро можно использовать лимончелло, ром или виски. *** Вместо натуральной ванили можно использовать палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон или несколько бутончиков гвоздики. *** Цукаты можно упаковать в прозрачные пакетики и завязать красивой лентой. Получатся очень милые презентики. |
||
14 Дек 2022 21:11
|
binbin
70 лет Московская область |
|
Марина, отличный рецепт! В этом году уже подарки приготовлены, а вот в следующем обязательно сделаю. Спасибо!
|
||
15 Дек 2022 0:26
|
Catukosh
46 лет Москва |
|
Марина, а с корок белую часть надо соскребать? Или как почтстится, так и использовать?
|
||
15 Дек 2022 1:52
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Таня, нет, не надо. Надрезаешь ножом на сегменты корку и она легко снимается руками. Благодаря отвариванию в подсоленной воде, уходит горечь из белой части |
||
15 Дек 2022 3:43
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Спасибо, Ирина |
||
19 Дек 2022 11:20
|
Брайт
Лена 55 лет Новосибирск |
|
Шедевр, впрочем как всегда ваши рецепты! Спасибо. На выходных повторю.
|
||
19 Дек 2022 14:20
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Лена, спасибо большо Мне очень приятно! готовьте с удовольствием! |
||
21 Дек 2022 3:29
|
Княжна-Юлия
52 года Донецк |
|
Очень интересный рецепт Подскажите,вы корочки апельсинов и лимонов верите вместе,а потом сортируете? Они у вас так красиво по отдельности в вазочках смотрятся
|
||
21 Дек 2022 12:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Юлия, спасибо большое! По разному - когда много времени и хочется красиво - то варю раздельно. Чаще варятся вместе, а перед сушкой раскладываю отдельно и полосочки можно выпрямить, тогда будут красиво смотреться. |
||
13 Апр 2023 19:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|
01 Май 2024 18:00
|
Chanel-vanil
Россия |
|
07 Май 2024 20:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Марина, спасибо, пекла кулич с твоими цукатами, никогда еще он не был таким ароматным. Отличный рецепт.
С праздником тебя и твою семью. Счастья и здоровья! |
||
10 Май 2024 13:23
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Со всеми прошедшими праздниками, Наташа! всего самого доброго! Наверное, это лучшее, что могли придумать из корочек цитрусов) Ну правда - вкусно невероятно, делать - просто, а сколько ароматов витает, пока цукаты готовятся Рада, что цукаты понравились Я готовлю на новогодние праздники и к Пасхе |