Быстрые цукаты из цитрусовых
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Дек 2008 4:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Девочки и мальчики! Во время новогодних праздников на столах много цитрусовых, которые с удовольствием поедаются, а шкурки, естественно, выбрасываются. Также с этим знакомы любители апельсинового сока-фреш – очень много кожуры. Предлагаю вам попробовать домашние цукаты из этой самой кожуры! Получаются такие штуки, что словами не передать! Очень-очень-очень советую сварить хоть немного для пробы – потом будет за уши не оттянуть! Засахаренные цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов. Существует несколько способов варки цукатов. Классические цукаты делают так: апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т.д. по желанию. Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же по совету Наташи О. из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки. Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов. Для экспресс-способа нужно: кожура от 5 больших апельсинов 2 стакана сахара + обсыпка вода соль лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу) У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандаринов Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки. В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру. Варить на среднем огне до почти полного уваривания. У меня ушло около 35 минут. Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп, обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа – получились вкуснющие конфетки Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки. В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо!!!!! Угощайтесь!!!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 4:10
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||||||
Vintage
Инна, такие у тебя цукаты аппетиные у тебя что не рецепт, то шедевр . Даже Апельсиновые корки даром не пропадут Мама нам маленьким тоже цукатки делала, но из дынных корок. Я их обожала |
||||||||||||
19 Дек 2008 4:15
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Гульназочка, спасибо большое за "шедевр"!!!
(из апельсиновых корок ) Если честно, как-то надоел ванилин в качестве отдушки в выпечке, захотелось домашних апельсиновых цукатов , а получилась такая вкуснятина! |
||||||||||||
19 Дек 2008 4:38
|
Ely
40 лет |
|||||||||||
Инночка, спасибо большое за цукаты ! А я как раз на днях думала надо бы попробовать хоть раз их сделать, а тут и рецептик готов.
|
||||||||||||
19 Дек 2008 4:39
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||
Инночка, какой класс!! А я как раз сегодня купила чуть-чуть для украшения тортиков. Все делаю свои. Спасибо тебе Инна-искустница!!!
|
||||||||||||
19 Дек 2008 4:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Элечка, попробуй!!!!
У меня вся квартира как апельсиновая фабрика всё ещё пахнет!!!!! Спасибо большое за внимание к цукатам!!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 4:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Людочка да-да!!!! Я видела твой рецепт по лимонным цукатам! Ты не в обиде? Спасибо большое, что заглянула в гости!!!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 4:44
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||
|
||||||||||||
19 Дек 2008 4:47
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Людочка |
||||||||||||
19 Дек 2008 5:05
|
Лиа
Латвия |
|||||||||||
Инночка, какое яркое буйство красок на твоих фото!
Сейчас самое "мандариновое" время, поедаются они быстро, шкурок остаётся целая гора. Спасибо за идею превращения ненужного в сладкое лакомство. |
||||||||||||
19 Дек 2008 7:04
|
Tina
|
|||||||||||
Vintage
Так красиво и апетитно выглядят! Спасибо за рецепт,сейчас самое время! |
||||||||||||
19 Дек 2008 7:41
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||
Инна, спасибо за цукаты!
Я их обязательно сделаю! Умничка! |
||||||||||||
19 Дек 2008 8:06
|
зимовна
52 года Урал |
|||||||||||
Инна,да тебе цены нету!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты посмотри,ни один кусочек у неё не пропадёт. Никогда не задумывалась над этим рецептом,думало оч. трудоёмко.Но терь........после того как ты его представила,обязательно буду делать. Не..,ну ты посмотри....,у неё даже корки впрок идут! Ну не Маладца ли????? Спасибо за цукаты! Инн,ещё вопрос если выложить в стнрильные банки,то в холодильнике хранить да, и как ты прослаиваешь ими торт? (целенькими или через чё?)
|
||||||||||||
19 Дек 2008 10:07
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||||||
Vintage
Рецепт просто супер!!! обязательно с этого дня начинаю собирать шкурки а грейпфрут подойдёт? а то у меня только они дома есть, из цитрусовых... |
||||||||||||
19 Дек 2008 10:14
|
зимовна
52 года Урал |
|||||||||||
Иннусь,а шкурки нужны только свежие?
|
||||||||||||
19 Дек 2008 12:03
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||
Vintage
Инночка, как же повезло твоей семье!!! Ты такие суперские вещи готовишь!!! А гости, наверное, уезжать не хотят Цукаты - необыкновенные!!! Спасибо за отличную идею!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 12:09
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Девочки, только не подумайте, что я призываю копить кожурки!
Предлагаю просто попробывать сварить однажды цукаты.....
Лиа, точно! Только при возможности добавь кожуру апельсина к мандариновой - вкус разный! Спасибо за внимание!
Тиночка, так и есть на самом деле! Спасибо!!!
Наташенька, сделай!!!
Наташенька, это я имелла ввиду, если хранить, как варенье хранят на долгое время Для прослойки можно или измельчить в процессоре или так и выложить кусочками - всяко вкусно!
Для этого рецепта свежие, давай второй напишу - в нём можно два дня подрять копить шкурки в воде, а дальше вымачивать 3 дня, варить быстрее, чем у меня. Щас допишу! Может кому-то второй способ покажется проще.
Ралиночка, подойдёт! Для грейпа и лимона варка немного дольше - кипяти каждый раз минут по 15, или сделай 5 варок по 10 минут или посмотри второй способ(я дописала) т.к. у них кожура самая горькая. Спасибо!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 12:10
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||||||||
Инночка! Какая классная идейка куда девать кожуру от цитрусовых! Тоже пополняю ряды собирателей шкурок!
|
||||||||||||
19 Дек 2008 12:25
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Оксаночка, спасибо большое за тёплые слова и внимание!!!!!
Оленька, свари, получится вкуснятина!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 12:39
|
Эсми
54 года Люберцы |
|||||||||||
Иннуль какая красота. И делается легко. Спасибки А хранить их в закрытой банке?
|
||||||||||||
19 Дек 2008 12:50
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танюш, вот то, что вчера не убрала - сегодня полностью засахарилось. Так в рецепте и было написано - идеальная варка, когда после подсыхания каждый кусочек самостоятельно покрывается выступившими кристаллами сахара. Если подсушишь в один слой - хранить можно хоть где - как обычные магазинные цукаты, а если с жидким сиропом выложешь в банку - как варенье в холодильнике. Это смотря насколько уваришь сироп.
Вот! |
||||||||||||
19 Дек 2008 13:02
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
мяу . . . . . .у меня слюнки рекой текут . . . . . . я знаю какая это вкуснота, так как делала их давно и всего лишь один раз - мне показалось ооочень хлопотно, но это таааак вкууусно
Иннуся |
||||||||||||
19 Дек 2008 13:32
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Ирочка, угощайся!!!
а я даже вчера не заметила - как-то между делом они были готовы! Спасибо за внимание!!! |
||||||||||||
19 Дек 2008 14:37
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||||
Инночка, и снова удивила и порадовала!!! Смею предположить, что нашему форуму никакой кризис не грозит, если мы уже даже кожуру в дело пускаем!!! Ты умничка!!! Рецепт как раз к месту - а то выкидывается столько кожурок, просто килограммами. А теперь мы их - в дело, в дело все!!! Большое тебе спасибо!!!
|
||||||||||||
19 Дек 2008 14:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Наташенька, без фанатизма! Все в дело не надо! Хватит пять кожурок от апельсинов!
И тебе спасибо, что заглянула в гости!!!!!! |