Скоро в детский сад! Расскажите о нем

Сообщение Автор
Скоро в детский сад! Расскажите о нем
05 Дек 2008 11:40

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Всем доброе время суток!
В следующем году дочке будет 3 года и она пойдет в детский сад.
Это испытание будет для всей семьи-у дочки пищевая аллергия.
Чем кормят у вас деток, какие блюда, фрукты и овощи дают?
Мне и многим родителям будет интересно, чем еще живет садик.
girl_claping girl_claping girl_claping

05 Дек 2008 12:03

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Ленчик П.
в нашем садике кормят хорошо.
завтрак: омлет или каша, хлеб с маслом или колбасой или сыром, чай, какао или компот, сырники, сырки
обед: разнообразные супы, в основном легкие, т.е. не гороховый суп на свинине или копченых ребрышках, а овощные, куриные, говяжьи, на второе макароны, картошка, рис, гречка, всевозможные запеканки, как мясные, так и овощные, котлеты мясные, рыбные, овощные, салаты безмайонезные или фрукты, попить в основном покупные соки, по возможности делают морсы и компоты.
полдник: гематоген, запеканки, солянки, рыбные котлеты, творожки, йогурты, вафли, всякие печенюшки или булочки, в общем на полдник им дают что-то легкое, если солянка, то это не маслины и 5 видов колбас, а тушеная капуста.
Ну и конечно же им это не все сразу дают, а составляют меню, чтобы все продукты сочетались, комбинируют.
nyam2 Мы питанием в нашем садике очень довольны good2 , наша заведующая girl_in_love старается всегда разнообразить стол, конечно у каждого ребенка есть "я это не люблю", но наши детки в этом садике кушают хорошо

05 Дек 2008 12:21

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Ленчик П.
Леночка, я тебе уже рассказывала, что для деток-аллергиков необходимо получить справку от аллерголога, чтобы была возможность заменить на кухне запрещенные продукты на разрешенные (например, вместо молочного супа получить овощной)... Это, видимо, огромная тайна, так как в нашем саду об этом сообщили только через год с лишним, у нас тоже есть детки с аллергией, им просто весь год не давали то, что нельзя...
Говорю об обычном государственном садике, кстати, с очень хорошей репутацией в городе!
Кроме того, обращу внимание на такой факт (может, кто-то с таким столкнется): в садике проводят профилактические мероприятия: выдают витаминки, пьют травку... Об этом родителей ОБЯЗАНЫ поставить в известность заранее!!!
У нас, к сожалению, такой практики не было... От сына случайно узнала, что ему дают "желтую витаминку" за то, что он съел обед Shocked Пошла выяснять у воспитателей - да, говорят, мы даем им витамин С... А я параллельно другие витамины даю, в котором тоже витамин С... Просто злость взяла!.. Не буду рассказывать, сколько нервов стоило доказать медику, что родителей необходимо уведомлять заранее и ТОЛЬКО с их согласия что-то назначать!
Про траву теперь нам заранее сказали, слава Богу...
А в том году, оказывается, деток поили корнем солодки, когда вся группа кашляла... родители об этом и не знали... я не медик, и ребенок у меня не аллергик, но мне как-то странно это слышать... а если бы какая-то реакция пошла, о чем думать родителям?.. Нас "успокоили" тем, что "ничего страшного не произошло".

05 Дек 2008 12:36

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Kristina-66
Кристин, у вас действительно хорошее меню в садике good2
Не скажу, что у нас плохо, но... в том году хуже было: дети только пошли в детский сад, а им кулинарные изыски пихали типа каши "Дружба" и еще меня убивала рисово-макаронная запеканка wacko1 (даже представлять не хочется, как это на вкус)... в итоге мой сын, хотя всегда любил каши, есть их вообще перестал (дома тоже отказывается) Embarassed
Ой, чего-то я о плохом... Девочки, не пугайтесь, садик не страшен, главное, чтобы воспитатели хорошие попались, они там - царь и бог... ну и заведующая еще Wink
Всем удачи!!! Romashki Romashki Romashki

05 Дек 2008 12:41

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Сетичка писал(а):
каши "Дружба"

Сетичка писал(а):
рисово-макаронная запеканка

я таких блюд даже и незнаю, у нас очень хорошая заведующая, каждый день на месте, за всем следит, все контролирует, а главный повар там женщина, которая готовила у меня в школе, когда еще я училась, училась я влицее, народу мало, обеды завтраки и обеды она готовила, профессионал, так что в эом плане я спокойна, ну и конечно же смотрю каждый день меню и спрашиваю сына, что он кушал, что ему понравилось, а что нет good2

05 Дек 2008 12:43

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Kristina-66
Кристин, каша "Дружба" - это смесь всяких круп (может быть пшенично-рисово-кукурузная или гречнево-овсяная wacko1) Представляешь, какая вкуснота?!
Тебе повезло, что не знаешь! friends friends friends

05 Дек 2008 12:45

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Сетичка писал(а):
Тебе повезло, что не знаешь!

это точно girl_haha

05 Дек 2008 17:59

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Девчатки, спасибо!
Уже от вас узнаю много полезного и поучительного.
Сетичка писал(а):
Про траву теперь нам заранее сказали, слава Богу...

А что за трава такая?

Kristina-66, действительно меню в вашем садике суперовское!!! nyam2 Хоть самой иди к вам в сад girl_haha
А садик у вас платный или государственный?
У нас только один садик есть с так называемой "спонсорской помощью", но воспитатели получают обычную мизерную зарплату, все идет персоналу выше рангом. Мебель там старая и ремонта давно не было. Обращение с детьми ужасное. Один плюс-группы с малым количеством детей, теперь понимаю причину их отсутствия.

Спрашивала у своей подруги про меню, ответ расплывчатый. Проблем у её ребенка с питанием нет и не особо, видимо, заботит. sad
Справка от аллерголога у нас будет точно.
Все же с воспитателями и заведующей нашего будущего сада нужно будет налаживать дружеские отношения, не обойтись и без подарков. Думаю-это правильно. Ради их хорошего отношения к ребенку ничего не жалко.

05 Дек 2008 18:05

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Ленчик П.
садик государственный, прямо под моими окнами, там уже давно был садик, но в таком ужасном состоянии, вот его и снесли, построили новый сад, уже второй год ходим в него, у нас там такая заведущая, просто супер, вся инициатива от нее, постоянное пополнение игрушками, книжками, репетиторами, продукты, если бы не наша Марина Витальевна give_heart , у нас бы наверное не было бы так хорошо

05 Дек 2008 18:18

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Kristina-66
По-больше бы таких людей в наших садах, как ваша Марина Витальевна!
Все детки и их родители были бы счастливы и спокойны. girl_claping
Низкий ей поклон Rose

05 Дек 2008 18:21

Распечатать сообщение
русечка

44 года
москва

русечкаМои рецепты
Девочки а я как и Кристина живу в Москве.У нас точно такое же меню.Я работаю няней.Думаю во всех садах оно одинаковое должно быть,потому что заведующая говорила,что 2года назад было другое меню.Меню прописывает выше стоящее руководство,а не заведующая.Кормят вкусно,но к сожалению детки действительно плохо едят.Только единицы едят все без разбора.Мой тоже голодает.Кушает только дома.Наверное мы сами их портим,приучаем к другой пище.Когда они видят садовскую тушеную свеклу пропадает аппетит.Я уже поняла,что не подготовила сына к такой еде.Он не кушает запеканки,а в саду их дают довольно часто.

05 Дек 2008 18:34

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
русечка писал(а):
Наверное мы сами их портим,приучаем к другой пище.Когда они видят садовскую тушеную свеклу пропадает аппетит.Я уже поняла,что не подготовила сына к такой еде.Он не кушает запеканки,а в саду их дают довольно часто.

Это точно,насколько я дома стараюсь приготовить повкуснее,мой сын пятиклассник все равно ест отвратительно,зато в саду и в школе уминал все и еще добавки просил.Я сама такая была-столовская еда казалась вкусно-вкусной.

05 Дек 2008 18:43

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
русечка писал(а):
Наверное мы сами их портим,приучаем к другой пище.Когда они видят садовскую тушеную свеклу пропадает аппетит

Моя тоже свеклу не ест, хотя себе готовлю часто, ем и нахваливаю. Номер не прокатывает.
Может в редких случаях съесть борщ со свеклой. если её там мало.
Любит картошку в любом виде, ест горошек, кукурузу, стручковую фасоль, куриное тушеное или вареное мясо, рыбные котлеты, рагу с мяском и овощами, вареники с творогом и картошкой, макароны (варим только итальянские и заправляем оливковым маслом), суп с говяжьими фрикадельками, творожную запеканку любит. Разные кексики и печеньки я ей пеку.
Не любит лук вареный и капусту в любом виде.

русечка
Kristina-66
Сетичка
Какие запеканки готовят в садах? Хочу дочке начать готовить, чтобы привыкала.
Мне интересно, дают ли деткам:
1) какао и на каком молоке, натуральном коровьем или сухом?
2) какие-либо орехи?
Коровье натуральное молоко нам сторого противопоказано. Заменят, видимо, чаем. Орехи тоже огромный запрет.
Как воспитатели уследят в саду, чтобы другие детки не дали попробовать из своей тарелки или стакана опасные для дочки блюда?
Вообщем, вопросы-вопросы Embarassed

05 Дек 2008 18:50

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
русечка писал(а):
Меню прописывает выше стоящее руководство,а не заведующая

возможно, но от заведующей многое зависит
русечка писал(а):
Наверное мы сами их портим,приучаем к другой пище

скорее всего, хотя мой сын охотнее ест в детском саду, может глядя на других детей
Ленчик П.
картофельные запеканки, овощные, как буду в саду посмотрю специальное, просто сейчас сына муж забирает, орехов нет, насчет молока незнаю
варенников у нас нет, итальянских макарон тоже
девочки, просто одно дело приготовить только для сыночка своего, другое дело на 100 детей, невозможно учесть все пожелания и вкусы, поэтому надо как-то приучать unknown

05 Дек 2008 18:52

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Ленчик П. писал(а):
Как воспитатели уследят в саду, чтобы другие детки не дали попробовать из своей тарелки или стакана опасные для дочки блюда?

незнаю, но у нас такого и не практикуется, никто не просит еду из другой тарелки, никто и не дает
у одной моей знакомой сын аллергетик, они живут в г. Кольчугино, это под Владимиром, она вынуждена сидеть с сыном дома, потому что в саду не могут учесть его аллергию, меню небольшое

05 Дек 2008 18:57

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Ленчик П. писал(а):

Я конечно понимаю,что все дети должны ходить в садик и развиваться.Но если существует такая угроза,что ребенку может что-то навредить,каждый день трястись и думать,чтобы ни чего не случилось,то зачем вообще водить в сад?
У нас не заграница,и на 25 детей одна воспитательница и одна няня,как ей уследить за такими вещами (кто кого накормил).Просто потом искать кучу виноватых,что по вине воспитателя или няни ребенок съел полложки свеклы,потом судиться с кем то,и ребенка лечить.Не лучше ли нанять няню?Хотя понимаю что это дороговато.Но не дороже если водить в сад.а потом тратить на медикаменты и врачей.
Еще в другой темке про детей-диабетиков говорили,что воспитатели инсулин колоть должны.Девочки у нас Россия,практически все сады госуд-ные,может в частных и есть такой подход.Даже когда восп-ль будет делать укол ребенку что может натворить орава из остальных детей.

05 Дек 2008 20:32

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
может в частных и есть такой подход

в частных садиках конечно получше, примерно 5 детей, на них идет 1 воспитательница и 2 нянечки, я узнавала для своего сына 3 года назад, у нас недалеко от дома открыли частный детский сад, сыну было 2 года и мы рассматривали все варианты, там можно своему ребенку выбрать любое меню, бассейн, пони, боевые искусства, иностранные языки и еще куча-куча всего, а на фиг в 2 года нужен ин.яз. если у меня ребенок еще не говорит, вообщем там тянут деньги как могут, нет, конечно, если бы я получала тыщ этак 500 в месяц, я бы отправила сына в частный садик, а при средней з-п unknown 3 года назад стоимость была 15 тыс, сейчас думаю тысяч 25

05 Дек 2008 22:39

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
русечка писал(а):
Меню прописывает выше стоящее руководство,а не заведующая

Это близко к истине, муниципалитет определяет ставку, исходя из которой начисляется оплата за содержание в садике, поэтому садик просто вынужден укладываться в установленные рамки... Потом также на муниципальном уровне выбираются несколько местных поставщиков продуктов, заведующие должны представлять на утверждение в учреждения санэпиднадзора примерные меню для своих садиков, а эти меню составляются на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания детей в зависимости от возраста.
По поводу основных требований к питанию могу порекомендовать почитать СанПиН 2.4.1.1249-03. Там, кстати, очень много полезных вещей можно найти - требования к режиму воспитания, к зданию садика, к участкам, к самим группам, к численности деток, к их одежде, мебели... и еще куча всего интересного... что не выполняется... не хочется винить заведующих, их работе не позавидуешь - приходится укладываться в выделяемый бюджет и ежемесячно идти на поклон к родителям sad

Не могу сказать, что мой сын голодает в саду, но у него слишком много "не люблю"... и тут вы правы, девочки, виня нашу материнскую склонность покормить повкуснее Wink Ну очень отличается садиковская еда от домашней! Тем не менее, можно быть спокойной, что она полезная (а это не всегда, к сожалению, означает, что вкусная Wink ) и не должна навредить малышу, если будут соблюдаться необходимые ограничения.

Ленчик П.
Леночка, я специально порасспрашивала маму девочки (у нее тоже аллергия), которая ходит в нашу группу... Надо сказать, она очень "переживательная" мама, ей было трудно решиться отдать дочку в сад, но обстоятельства требовали... Так вот, в целом она очень довольна садиком, проблем с питанием не было. Правда, ее дочка знает на зубок, чего ей нельзя и сама лишний раз напоминает воспитателям, в чужие тарелки не лезет...
Вообще, надо сказать, мне очень понравилась обстановка в саду во время еды (как-то была свидетелем): у них похоже все на кафе - дежурные детки разносят по столам салфетницы и цветочки, все сидят спокойно, едят сами... Это, конечно, результат работы воспитателей за предыдущий год, они научили деток элементарным правилам этикета good2 good2 good2
Ленчик П. писал(а):
Какие запеканки готовят в садах? Хочу дочке начать готовить, чтобы привыкала.

Могу вспомнить мясные, творожные, картофельные, из макарон (обычно с добавлением чего-нибудь мясного)...омлет... Ты права, лучше приучить к запеканкам дома, а еще - к подливкам и соусам (не острым), ими поливают почти всю еду.
Ленчик П. писал(а):
А что за трава такая?

Нам предложили (наконец-то girl_claping ) на выбор настои: ромашки, календулы или листьев черной смородины.

05 Дек 2008 22:51

Распечатать сообщение
натуся

Наташа

Московская область

натусяМои рецепты
Лена, я рабатаю в саду воспитателем. У нас в саду меню составляет медсестра. Вы, когда принесете карту в садик, там будет отмечено, что ребенок аллергик. Ему будут составлять на кухне специальное меню. А чтобы не волноваться, все таки все сады разные, Вам стоит подойти к медсестре или к заведующей и обсудить волнующие Вас вопросы, а не гадать что, да как будет и не волноваться. К тому же сейчас такое время, что детей аллергиков очень много и , думаю, Ваш ребенок будет не один.

05 Дек 2008 23:00

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Но если существует такая угроза,что ребенку может что-то навредить,каждый день трястись и думать,чтобы ни чего не случилось,то зачем вообще водить в сад?

Согласна, что опасно. Поэтому и завела эту тему, чтобы послушать все мнения.
Но потом начнется школа, дома ведь не будешь с ребенком все время сидеть до института Wink
Понятно, что нужно идти в сад и узнавать, но мы еще не знаем, в какой именно дадут нам путевку.
С садиками такие трудности, группы по 40 детишек уже сейчас. unknown
Гуляем со сверстницей моей дочки. Так они играясь, пытаются друг друга напоить каждая своим соком. Поэтому и возник вопрос по поводу кормления детишками друг друга.

05 Дек 2008 23:08

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Ленчик П.
Лен, во время еды воспитатели смотрят за детьми, особенно когда те еще маленькие... Я тебе намекала, что с воспитателями надо дружить (не сочти, что их надо подкупать, нет, просто нормально познакомиться, помогать в чем-то)... Я знаю, что мой сын всегда ухожен! Не всегда сыт girl_haha , но я сама прошу, чтобы его насильно не заставляли... что ж с ним поделаешь Wink
Но твоя дочка должна сама знать, что ей есть нельзя, тем более, что она, наверное, запомнила тот случай с орехом... ты же не всю жизнь рядом будешь

05 Дек 2008 23:15

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Сетичка
Натуся

Kristina-66
Спасибки вам за поддержку! give_heart
Я думала над тем, чтобы посидеть еще дома!
Но от всего все же не уберечь, нужно как-то учится с этим жить!
Вы меня так успокоили! Нужно просто быть во всеоружии!
натуся писал(а):
К тому же сейчас такое время, что детей аллергиков очень много и , думаю, Ваш ребенок будет не один.

Очень с этим согласна, читала много на эту тему. Оказалось деток таких больше, чем я думала.
Сетичка писал(а):
Нам предложили (наконец-то ) на выбор настои: ромашки, календулы или листьев черной смородины.

Это для поддержания иммунитета? И что, детишки это пьют? sad

05 Дек 2008 23:19

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Ленчик П. писал(а):
Это для поддержания иммунитета? И что, детишки это пьют?

Ага, они много кашляют осенью...А пить, говорят, начинают все, когда смотрят друг на друга. В саду с этим намного проще. У меня знакомая рассказала, что у них в саду в качестве профилактики давали детям сырой лук - они ели unknown
У нас еще бывают кислородные коктейли nyam2 все любят!

05 Дек 2008 23:25

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Сетичка писал(а):
твоя дочка должна сама знать, что ей есть нельзя, тем более, что она, наверное, запомнила тот случай с орехом... ты же не всю жизнь рядом будешь

Ой, верно, за всем не уследишь. Надежда на то, что дочь все же запомнит запрещенные продукты. Объясняю, но пока не доходит. Молоко козье и коровье на первый взгляд не отличить, орехи то еще ладно unknown
Еве сейчас 2,5 года, но этому маленькому энерджайзеру трудно что-либо рассказать - летает где-то в облаках. wacko1

05 Дек 2008 23:27

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Ленчик П.
Лен, а ей кефир можно?

Наверх
;