Соленые зеленые помидоры
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Авг 2023 21:56
|
annamite
Анна Москва |
|
Сезона 3 я пыталась заквасить зеленые помидоры, слушая блоггеров на ютьюб. сплошные разочарования... То недосол, то вообще не сквасились, то плесень, то привкус пасленовых . В прошлом году решила сама вопрос изучить и рецепт подогнать так сказать под свои реалии. А в этом году с нашим паршивым летом фитофтора не заставила себя ждать. Может быть сейчас кому рецепт пригодится.
Итак, помидоры надо вымочить, причем два раза. в первый раз заливаем просто холодной слегка подсоленной водой( 1 ст.л. на литр воды). Оставить часа на 2. воду эту вылить. второй раз надо заливать такой же подсоленной водой, но уже горячей, не кипяток, а градусов 60. еще на 2 часа. А дальше я просто шпажкой прокалываю плодоножку. на дно банки листики хрена смородины, чеснок, перец, укроп, все что любите и КОРУ ДУБА чайную ложку (с маааленькой горочкой). специи я заливаю кипятком в банке, буквально 100 мл. так они и обеззараживаются дополнительно и ароматы сразу начинают раскрываться. Осталось разложить томаты по банками и сделать рассол. на 1 литр воды 60 - 70 грамм соли. ни сахар ни горчицу я не кладу. Дальше прикрыть листьями хрена и крышками и оставить заквашиваться дня на 4 или 5. нам надо дождаться начала процесса. Потом уже можно перенести в погреб или холодильник, где они будут уже медленно "доходить". К зиме будут как раз |
||
28 Авг 2023 22:12
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Возьму на заметочку все эти хитрости))
Тоже не всегда помидорки заквашиваются, как хочется. С бурыми проще, там дело быстрее идет. Про фитофтору. Мама раньше спасала недозрелые помидоры (на которых еще не видно пятен) горячей водой, не кипятком, обдавала их в тазу водой, лежали минуты 3-4 и вынимала просушить. Эти помидоры лежали не чернели. Аня, спасибо за рецепт |
||
29 Авг 2023 0:09
|
annamite
Анна Москва |
|
Люньчик
да, бурые и красные столько нюансов не требуют)))
спасибо за информацию завтра ждет тазик красных на закваску попробую фотоотчет по зеленым сюда выкладывать, если не забуду |