Подружкины посиделки-2
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Ноя 2023 19:24
|
yfnfif77
Курск |
|
В маринованных виноградных листьях |
||
11 Ноя 2023 19:26
|
tutor
|
|
Их вымочи, и попробуй на вкус- понравятся или нет. А так я не заморачиваюсь, принцип голубцов и перцев фарширов
|
||
11 Ноя 2023 19:29
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Ёшки матрёшки.....у кого то времени нет... ![]() ![]() |
||
11 Ноя 2023 19:31
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
У нас местные армяне, да и мы больше любим....забыла как называется, потом вспомню....мы ещё чёрной капустой называем. |
||
11 Ноя 2023 19:31
|
tutor
|
|
Я бы сейчас навернула долму. А моему бы рядом голубцов дала. Мы едим со сметаной, типо йогурта с чесночком, укропчиком
|
||
11 Ноя 2023 19:32
|
Anira2
72 года Riga |
|
Нет,не лучше.Просто точнее выражай свои мысли. Еесли будет интересно Именины Мартиньшей, которые обычно отмечают 10 ноября, в Латвии не просто день имени, а настоящий праздник земледельцев – награда им за уборку урожая. Мартиньдиена (Mārtiņdiena) знаменует конец осени и начала зимы. К этому времени завершаются все сельхозработы и люди могут, наконец, отдохнуть, всецело отдавшись веселью. При этом готовиться к народным гуляниям необходимо заранее: делать маски и готовить костюмы животных. Важно, прошлогодние маски использовать уже нельзя, как и костюмы ряженых, которые уже надевали. По латышским традициям, каждая маска имеет свое значение: медведь олицетворял силу и счастье, коза – день, волк – ночь, а смерть, как ни странно, – здоровье и богатство. Если в дом приходят ряженые, их обязательно нужно угостить, чтобы будущий год был плодородным. На праздничный стол нужно непременно подавать вареный горох, пироги, мед, пиво, варить суп из петуха. Именно петух – символ праздника и олицетворяет рассвет, пробуждение, бдительность и призыв к бою. Недаром петуха издавна водружали на шпиль башни, чтобы он глядел во все стороны, предупреждая об опасности. За праздничной трапезой следовало веселиться, смеяться, петь, загадывать желания и отгадывать загадки. В праздник принято наблюдать за погодой, гадать на будущее и думать только о хорошем. Именно в этот день в старину проводилась вторая большая осенняя ярмарка. Современные повара советуют отметить в семейном кругу древний латышский праздник плодородия, приготовив адаптированный старинный рецепт курицы (петуха) с яблочной начинкой. Очистить от семечек и нарезать кусочками три яблока, перемешать с горстью изюма и столовой ложкой меда, добавив ч. л. порошка-чили, измельченный зубчик чеснока и веточку мелко нарезанного розмарина. Начинить смесью курицу и зашить разрез ниткой, чтобы начинка не выпадала. Снаружи курицу натереть смесью розмарина, чеснока и столовой ложки растопленного сливочного масла. Запекать в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 1.5-2 часа. Подавать с запеченными овощами: картофелем, морковью, брюквой, пастернаком и репой. Приятного аппетита! |
||
11 Ноя 2023 19:33
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Плантации популярного суперфуда – капусты кале обнаружены в горах неподалеку от Туапсе.
Армяне Туапсинского района, жители горной части, уже больше века выращивают бескочанную кудрявую капусту, не подозревая, что это и есть знаменитая капуста кале (кайл), по которой уже несколько лет мир сходит с ума. Эта разновидность капусты причислена с суперфудам – продуктам и растениям, в которых содержится рекордная доза витаминов и полезных веществ. В Европе этот овощ называют по-разному. Кудрявая капуста или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica). На языке ботаники черная капуста — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная. Особенность – зелёные или фиолетовые листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. В Туапсинском районе, кстати, выращивают капусту-кале с прямыми, а не кудрявыми листьями темно-зеленого цвета. – Кайломания охватила всю планету, – рассказала «Туапсинским вестям» руководитель проекта «Худеем вместе» Нарине Ходжиян. – Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, актриса Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят в салатах и просто так. Очень распространен этот сорт капусты в деревнях Тосканы, поэтому европейцы называют эту капусту тосканской. В Америке она называется русской, хотя россияне мало о ней что знают. А вот в Туапсинском районе она растет на каждом огороде в селах, где издавна живут армянские семьи. – Сколько я себя помню, черную капусту всегда выращивали и мои родители, и родители родителей, и их предки, – говорит Роберт Урумян из Терзияна. – Для нас главное, что она может сохранять свежесть листвы под снегом, до минус 15 градусах. Черной армянской капусте, которую выращивают зимой, мороз нипочем! Листья не застывают, не мерзнут. Она так и стоит под снегом, сочная, свежая, темно зеленая – до черноты. Оттого армяне и называют ее черной. Надо на голубцы нарубить – пойдет хозяин в огород с “мачете” – нарежет, нарубит листьев. А капуста дальше растет на большом толстом полуметровом стебле. Листья еще больше, еще ветвистее. И так всю зиму под снегом. |
||
11 Ноя 2023 19:36
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Как интересно....давайте больше писать о традициях....воспоминания какие то может....красивые места...и т.д. |
||
11 Ноя 2023 19:36
|
tutor
|
|
У нас вчера в Супермаркете видела, ещё цену не поставили и не билась она на кассе, нужно попробовать |
||
11 Ноя 2023 19:37
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Уже хочу на этот праздник ![]() ![]() |
||
11 Ноя 2023 19:37
|
tutor
|
|
Арина, очень интересно. |
||
11 Ноя 2023 19:38
|
yfnfif77
Курск |
|
Света, Арина, спасибо! Очень интересно
![]() |
||
11 Ноя 2023 19:40
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
У нас везде растёт...вкуснее с ней долма....с соусом из мацони, можно сумах добавлять....разные вариации. |
||
11 Ноя 2023 19:41
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Вырастила я закваску...первый раз в жизни....пеку батоны, не знаю что будет, как испеку...доложусь.
|
||
11 Ноя 2023 19:43
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Наташ, а у тебя растёт....если нет, посади, попробуй...классная вещь! |
||
|
yfnfif77
Курск |
|
Там ничего сложного. Я маялась одно время, но от хлеба я толстею, поэтому стараюсь его не есть. |
||
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Девочки, а кто любит сырые шампиньоны?
|
||
11 Ноя 2023 19:44
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Я Горошеку пеку...откармливаю ![]() |
||
11 Ноя 2023 19:45
|
yfnfif77
Курск |
|
Мы совсем капусту никакую не любим. У меня сейчас сидит 4 кочана савойской, и то наверное так и останется гнить в огороде. Вера вообще кроме квашеной капусты не ест никакую -да и квашеную раза два за сезон. |
||
11 Ноя 2023 19:46
|
yfnfif77
Курск |
|
Я нет. Чего в них сырых можно любить? |
||
11 Ноя 2023 19:48
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
А салат? Смысле зелень... |
||
11 Ноя 2023 19:49
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|
Оксана, не уходи! Ты не обижайся ни на кого. Ты такая, какая есть. Мы не должны быть все одинаковыми. Я так понимаю,что у вас в семье свои традиции. Оставайся.... ![]() |
||
11 Ноя 2023 19:50
|
yfnfif77
Курск |
|
Выращиваю, но почти не едим. Мне хватает помидоров и огурцов. |
||
11 Ноя 2023 19:51
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|
Я тоже так думала....теперь это топ в закусках...особенно летом...секрет в соусе, в который их обмакиваешь...мне очень вкусно. |
||
11 Ноя 2023 19:52
|
tutor
|
|
Я тоже нет. А так шампиньоны- уважаем |