Подружкины посиделки-2

Сообщение Автор

11 Ноя 2023 19:24

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Шерлок писал(а):
чём завёрнута?

В маринованных виноградных листьях

11 Ноя 2023 19:26

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Их вымочи, и попробуй на вкус- понравятся или нет. А так я не заморачиваюсь, принцип голубцов и перцев фарширов

11 Ноя 2023 19:29

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
tutor писал(а):
Там в сосед темке, тоже обиделись

Ёшки матрёшки.....у кого то времени нет... wacko1 ...я в одной теме не успеваю girl_haha

11 Ноя 2023 19:31

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
маринованных виноградных листьях

У нас местные армяне, да и мы больше любим....забыла как называется, потом вспомню....мы ещё чёрной капустой называем.

11 Ноя 2023 19:31

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Я бы сейчас навернула долму. А моему бы рядом голубцов дала. Мы едим со сметаной, типо йогурта с чесночком, укропчиком

11 Ноя 2023 19:32

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
ossana-2 писал(а):

может лучше уйти мне с этой темы раз такое дело

Нет,не лучше.Просто точнее выражай свои мысли.
Еесли будет интересно
Именины Мартиньшей, которые обычно отмечают 10 ноября, в Латвии не просто день имени, а настоящий праздник земледельцев – награда им за уборку урожая. Мартиньдиена (Mārtiņdiena) знаменует конец осени и начала зимы. К этому времени завершаются все сельхозработы и люди могут, наконец, отдохнуть, всецело отдавшись веселью.
При этом готовиться к народным гуляниям необходимо заранее: делать маски и готовить костюмы животных. Важно, прошлогодние маски использовать уже нельзя, как и костюмы ряженых, которые уже надевали.
По латышским традициям, каждая маска имеет свое значение: медведь олицетворял силу и счастье, коза – день, волк – ночь, а смерть, как ни странно, – здоровье и богатство. Если в дом приходят ряженые, их обязательно нужно угостить, чтобы будущий год был плодородным.
На праздничный стол нужно непременно подавать вареный горох, пироги, мед, пиво, варить суп из петуха. Именно петух – символ праздника и олицетворяет рассвет, пробуждение, бдительность и призыв к бою. Недаром петуха издавна водружали на шпиль башни, чтобы он глядел во все стороны, предупреждая об опасности.
За праздничной трапезой следовало веселиться, смеяться, петь, загадывать желания и отгадывать загадки. В праздник принято наблюдать за погодой, гадать на будущее и думать только о хорошем. Именно в этот день в старину проводилась вторая большая осенняя ярмарка.
Современные повара советуют отметить в семейном кругу древний латышский праздник плодородия, приготовив адаптированный старинный рецепт курицы (петуха) с яблочной начинкой.
Очистить от семечек и нарезать кусочками три яблока, перемешать с горстью изюма и столовой ложкой меда, добавив ч. л. порошка-чили, измельченный зубчик чеснока и веточку мелко нарезанного розмарина. Начинить смесью курицу и зашить разрез ниткой, чтобы начинка не выпадала.
Снаружи курицу натереть смесью розмарина, чеснока и столовой ложки растопленного сливочного масла. Запекать в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 1.5-2 часа. Подавать с запеченными овощами: картофелем, морковью, брюквой, пастернаком и репой. Приятного аппетита!

11 Ноя 2023 19:33

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Плантации популярного суперфуда – капусты кале обнаружены в горах неподалеку от Туапсе.

Армяне Туапсинского района, жители горной части, уже больше века выращивают бескочанную кудрявую капусту, не подозревая, что это и есть знаменитая капуста кале (кайл), по которой уже несколько лет мир сходит с ума. Эта разновидность капусты причислена с суперфудам – продуктам и растениям, в которых содержится рекордная доза витаминов и полезных веществ.

В Европе этот овощ называют по-разному. Кудрявая капуста или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica). На языке ботаники черная капуста — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная.

Особенность – зелёные или фиолетовые листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. В Туапсинском районе, кстати, выращивают капусту-кале с прямыми, а не кудрявыми листьями темно-зеленого цвета.

– Кайломания охватила всю планету, – рассказала «Туапсинским вестям» руководитель проекта «Худеем вместе» Нарине Ходжиян. – Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, актриса Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят в салатах и просто так.

Очень распространен этот сорт капусты в деревнях Тосканы, поэтому европейцы называют эту капусту тосканской. В Америке она называется русской, хотя россияне мало о ней что знают. А вот в Туапсинском районе она растет на каждом огороде в селах, где издавна живут армянские семьи.

– Сколько я себя помню, черную капусту всегда выращивали и мои родители, и родители родителей, и их предки, – говорит Роберт Урумян из Терзияна. – Для нас главное, что она может сохранять свежесть листвы под снегом, до минус 15 градусах.

Черной армянской капусте, которую выращивают зимой, мороз нипочем! Листья не застывают, не мерзнут. Она так и стоит под снегом, сочная, свежая, темно зеленая – до черноты. Оттого армяне и называют ее черной. Надо на голубцы нарубить – пойдет хозяин в огород с “мачете” – нарежет, нарубит листьев. А капуста дальше растет на большом толстом полуметровом стебле. Листья еще больше, еще ветвистее. И так всю зиму под снегом.

11 Ноя 2023 19:36

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Anira2 писал(а):
Именины Мартиньшей, которые обычно отмечают 10 ноября, в Латвии не просто день имени, а настоящий праздник земледельцев – награда им за уборку урожая. Мартиньдиена (Mārtiņdiena) знаменует конец осени и начала зимы. К этому времени завершаются

Как интересно....давайте больше писать о традициях....воспоминания какие то может....красивые места...и т.д.

11 Ноя 2023 19:36

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Шерлок писал(а):
капусты кале

У нас вчера в Супермаркете видела, ещё цену не поставили и не билась она на кассе, нужно попробовать

11 Ноя 2023 19:37

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Anira2 писал(а):
Снаружи курицу натереть смесью розмарина, чеснока и столовой ложки растопленного сливочного масла. Запекать в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 1.5-2 часа. Подавать с запеченными овощами: картофелем, морковью, брюквой, пастернаком и репой. Приятного аппетита!

Уже хочу на этот праздник nyam2 girl_in_love

11 Ноя 2023 19:37

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Anira2 писал(а):
Еесли будет интересно
Именины Мартиньшей

Арина, очень интересно.

11 Ноя 2023 19:38

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Света, Арина, спасибо! Очень интересно good2

11 Ноя 2023 19:40

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
tutor писал(а):
нас вчера в Суперкубке видела, ещё цену не поставили и не билась она на кассе, нужно попробовать

У нас везде растёт...вкуснее с ней долма....с соусом из мацони, можно сумах добавлять....разные вариации.

11 Ноя 2023 19:41

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Вырастила я закваску...первый раз в жизни....пеку батоны, не знаю что будет, как испеку...доложусь.

11 Ноя 2023 19:43

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Очень интересно

Наташ, а у тебя растёт....если нет, посади, попробуй...классная вещь!

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Шерлок писал(а):
Вырастила я закваску..

Там ничего сложного. Я маялась одно время, но от хлеба я толстею, поэтому стараюсь его не есть.

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Девочки, а кто любит сырые шампиньоны?

11 Ноя 2023 19:44

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
маялась одно время, но от хлеба я толстею, поэтому стараюсь его не есть.

Я Горошеку пеку...откармливаю Embarassed

11 Ноя 2023 19:45

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Шерлок писал(а):
Наташ, а у тебя растёт....если нет, посади, попробуй...классная вещь!

Мы совсем капусту никакую не любим. У меня сейчас сидит 4 кочана савойской, и то наверное так и останется гнить в огороде. Вера вообще кроме квашеной капусты не ест никакую -да и квашеную раза два за сезон.

11 Ноя 2023 19:46

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Шерлок писал(а):
кто любит сырые шампиньоны?

Я нет. Чего в них сырых можно любить?

11 Ноя 2023 19:48

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Мы совсем капусту никакую не любим.

А салат? Смысле зелень...

11 Ноя 2023 19:49

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
ossana-2 писал(а):
может лучше уйти мне с этой темы раз такое дело

Оксана, не уходи! Ты не обижайся ни на кого. Ты такая, какая есть. Мы не должны быть все одинаковыми. Я так понимаю,что у вас в семье свои традиции. Оставайся.... Romashki

11 Ноя 2023 19:50

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Шерлок писал(а):
А салат? Смысле зелень...

Выращиваю, но почти не едим. Мне хватает помидоров и огурцов.

11 Ноя 2023 19:51

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Чего в них сырых можно любить?

Я тоже так думала....теперь это топ в закусках...особенно летом...секрет в соусе, в который их обмакиваешь...мне очень вкусно.

11 Ноя 2023 19:52

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Шерлок писал(а):
кто любит сырые шампиньоны

Я тоже нет. А так шампиньоны- уважаем

Наверх