Цукаты из кожуры помело на сиропе топинамбура
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Июл 2025 16:48
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Не смотря на то, что я очень люблю помело, покупаю его, когда хочу сделать конфетки для худеющих - цукаты из его кожуры
![]() ![]() Мне нравится делать цитрусовые цукаты из помело потому, что не нужно копить шкурки или наоборот, думать куда пристроить очищенные фрукты, делаются они всего из 1 штуки помело. Плюс часто в отзывах к помело встречаются претензии к кожуре на половину веса, хотя это не так, но её действительно много, когда выбрасываешь. А когда делаешь из кожуры цукаты, то совсем другое дело! По-моему, цукаты из помело самые вкусные из цитрусовых, но я ещё цукаты из свити не пробовала, теоретически тоже должно хорошо получиться. По этому рецепту можно делать цукаты из любых цитрусовых, некоторым не требуется замачивание или меньше по дням. Цукаты на сиропе топинамбура в 2 раза менее калорийные, чем на сахаре, значительно полезнее (в отличии от сахара в нем содержатся витамины, минералы, пребиотики) их можно даже диабетикам. По вкусу цукаты такие же как с сахаром. Что потребуется: Помело 1 шт (у меня ~ 740 гр, вес кожуры всего 160 гр) Сироп топинамбура 200-250 мл (если кожуры больше 200 гр, то 250 мл) Внимание: мл, а не грамм. Соль 1 ч.ложка Вода: много для замачивания, плюс 2 литра для варки с солью, плюс 50-100 мл воды для варки в сиропе. Сок лимона ~1 ч.ложка Сначала разделываем помело, так, чтобы кожуру удобно было резать. Делаем надрезы шкурки. Аккуратно снимаем кожуру. Режем достаточно тонкими дольками, но не слишком мельчим. Заливаем водой Замачиваем кожуру помело в питьевой воде (фильтрованной) на 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день. Корочки будут разбухать, впитывая в себя воду, поэтому вода должна быть питьевой. Через три дня начинаем готовить, полностью сливаем воду. Кожуру заливаем 2-мя литрами холодной воды, добавляем 1 ч.ложку соли, доводим до кипения и варим 10 минут. Теперь нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Стряхнуть лишнюю воду. Заливаем сиропом топинамбура смешанным с водой в пропорции примерно 4 части сиропа + 1 часть воды (200+50 мл) или чуть больше воды (сироп бывает разной густоты) Это не слишком важно, главное, чтобы вначале цукаты поварились в сиропе, на фото сколько нужно сладкой жидкости. Варить на среднем и слабом огне, периодически помешивая минут 40-50, до вываривания жидкости. Перед тем как снять с огня нужно добавить сок лимона, постоянно помешивая, немного провариваем, несколько секунд. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, иногда она остаётся, если слишком сильно развели сироп водой. Жидкость эту выкидывать не нужно, это хорошие остатки сиропа, обогащенные цитрусом, его можно использовать в выпечке, на сырниках-блинчиках или просто так с чаем съесть. Так как ни сахаром, ни пудрой мы не будем обсыпать, нужно немного просушить цукаты. При этом очень важно их не пересушить, иначе они станут жёсткими, а нам надо, чтобы они снаружи подсохли, но внутри остались мягкими. Сушить можно в духовке на 40° или в сушилке, если есть. Для сушки разложить цукаты в один слой на бумаге или специальном коврике. Я сушу в духовке на режиме пицца, выставив 40° на 2 часа, потом у меня автоматически отключается и стоит до утра в духовке. Если утром цукаты мне покажутся недостаточно высушенными, добавляю ещё час и опять оставляю. Это максимум сколько я сушила, этого всегда хватало, главное не пересушить. У меня на этом режиме идёт обдув вентилятором, поэтому я его выбираю для сушки, но можно поставить на любой режим, выставив минимальную температуру. Готовые цукаты выглядят так Получаются очень вкусные и полезные цукаты. Особенно вкусными они становятся на последнем этапе, после сушки, пробуя в процессе, не переживайте, что не вышли. Хранить цукаты в холодильнике, оставляя в вазочке не столе небольшое количество, на пару дней. У меня сейчас получилось всего около 280 грамм (это зависит от веса и сорта помело). Калорийность этих цукатов примерно 210 на 100 гр. для конфеток, это очень мало. Можно сделать цукаты менее сладкими, использовать меньше сиропа, больше воды, получится менее калорийно, но не так вкусно. Если не критично, то лучше оставить как в рецепте и меньше съесть, их же не все сразу едят, а как полезные конфетки. Главное, успокаивая себя полезностью, не съесть слишком много этой вкусняшки. Мякоть помело не забудьте очистить от перегородок и пленок, они горькие. Дольки очщают и хранят в холодильнике до 3 дней. Я в одиночку целое помело за 2 дня съедаю, а с чужой помощью, оно даже до холодильника не доходит. Цукаты потом радуют заметно дольше самого фрукта. Приятного аппетита! |