Цельнозерновой хлеб на 50-ти процентной закваске Левито мадр
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Авг 2025 13:04
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Нашла этот рецепт,но решила всё-таки использовать тестомес, уже трудно такой обьём руками. Продукты : - 600 г пшеничной муки в/с (я взяла 400 гр пшеничной муки+200 гр полбяной муки), - 300 г пшеничной ц.з. муки, - 600-700 мл воды комнатной температуры, - 200 гр морской соли (можно простой), - 200 гр активной закваски Левито мадре. Приготовление : 1. Сначала сделала активизацию закваски,так как она простояла несколько дней в холодильнике. - Для этого я вынула из банки с закваской 80 г в чистую мисочку. - Добавила 40 г(50% от её веса) воды и вилкой хорошо растворила до состояния сметаны. - Добавила просеянной пшеничной муки 80 гр. - Замесила тесто в тугой гладкий шарик ,надрезала крестом и положила в чистую мисочку. 2. Накрыла крышкой. Если закваску уже много раз использованная,достаточно это сделать с раннего утра и оставить на 5-6 часов для поднятия. Я использовала молодую закваску и активировать начала с вечера 12 часов до утра и она стала такой. Она поднялась и запузирилась. 3. В тестомес просеяла я все виды муки,поставила крюк и немного перемещала. 4. Добавила 600 гр воды,а 20 гр отлила в чашечку,где была соль,чтоб она растворилась. 5. Включила тестомес на скорости -1 и крутила,пока хорошо не перемешались вода и мука. Отключила,немного замесила рукой ,чтоб не было сухих промесов, накрыла крышкой и оставила на столе на 1 час.Аутолиз. 6. Через 1 час добавляем в тесто после аутолиза всю закваску, распределяя её по всей поверхности. 7. Запускаем тестомес и вмешиваем закваску 2-3 минуты. 8. Не выключая тестомеса по-немногу добавляем воду с солью,соль может и не вся раствориться,но добавить всё и промешивать на скорости 2 ещё 4 минуты. 9. Теперь автор предложил повымешивать тесто на столе,смочив его водой и 5 минут поотбивать. У меня видимо другая мука,так как тесто было жидковатое и расплывалось. 10. Переложила его в миску и перешла к следующему этапу вытяжка и складывание в течение 3,5 часов . Для этого накрыла крышкой и оставила на 30 минут. 11. Через 30 минут делаем растяжку и складывание по кругу 4 раза через каждые 30 минут. 12. После последнего складывания ,тесто под крышкой должно стоять 1,5 часа. 13. Готовим формы,раскладываем тесто по двум формам,накрываем шапочками и ставим в холодильник до утра. У меня получилось 16 часов. Тесто в холодильнике поднялось. 14. Я включила духовку на 250 гр. на 40 минут. Если бы тесто было у меня более плотное,я бы сделала предформовку и разложила по корзинкам под шапочки и в холод до утра. Потом выложила бы на пергамент с мукой,надрезала и пекла бы в кастрюле. Но у меня оно более жидкое,я выпекала его с паром. Как духовка нагрелась с формой для пара,поставила формы с тестом в духовку,в ёмкость для пара бросила лёд ,можно налить кипяток. Выпекала 15 минут. 15. Опустила нагрев до 220 гр,вынула форму со льдом и пекла ещё 40 минут. Потом на решётку и до утра дала хлебу устояться. Вот такой разрез. Хлеб понравился ,буду печь И Вы попробуйте! |